Диета при сальмонеллезе у детей

Диета при сальмонеллезе у детей

Описание актуально на 30.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 5 дней
  • Сроки: до 30 дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Острые кишечные инфекции — большая группа заболеваний с фекально-оральным путем заражения. Среди ОКИ значительное место занимает сальмонеллез, для которого характерно наличие интоксикации, поражение ЖКТ, обезвоживание и возможно развитие тяжелой формы (генерализация инфекции у ослабленных детей). Инвазия возбудителя наблюдается главным образом в подвздошной кишке. Сальмонелла стимулирует образование актиновых ворсинок клеток эпителия кишечника, которые окружают возбудителя, и он оказывается внутри клетки. Проникая в слизистую оболочку, возбудитель не оказывает выраженного разрушающего действия на эпителий, но вызывает воспаление.

У больных ведущими являются синдромы: диарейный, лихорадочный и диспепсия. У детей до года отмечается постепенное начало заболевания — сначала снижается аппетит, появляется слабость, повышается температура, появляется жидкий стул до 6 раз в день и рвота. Рвота возникает вследствие воспаления слизистой и повышенного выделения жидкости в просвет желудка и тонкой кишки. В последующие дни стул становится чаще (10 раз и более) и он приобретает зеленый цвет.

Несколько позже в кале появляются патологические примеси (кровь, слизь). При отсутствии лечения развивается обезвоживание — сухость слизистой рта, появление жажды, уменьшение выделения мочи, западение родничка.

Основным компонентом лечения является рациональное лечебное питание, которое должно быть адаптировано к возрасту ребенка. Цель назначения диетического питания — максимальное щажение слизистой, уменьшение воспаления желудочно-кишечного тракта и нормализация пищеварения.

Некоторые специалисты предлагают отказ от «голодных» пауз, и объясняют это тем, что даже при тяжелых формах пищеварение в кишечнике сохраняется, а голод ослабляет защитные силы ребенка и замедляет восстановление слизистой. Однако при наличии выраженной интоксикации и рвоты ребенок сам отказывается от приема пищи, таким образом все равно получается водно-чайная разгрузка.

Поэтому ребенку в 1-й день дают только горячий, крепкий и слегка сладкий чай (детям до года — воду). Во второй день — теплый рисовый отвар, настой шиповника или айвы, кисель из черники или черемухи. Сухари в первые дни не желательно давать, поскольку белки хлеба связывают дубильные вещества плодов и чая. Тем более, исключается черный хлеб, который способствует усилению моторики и учащению стула.

При улучшении состояния и ликвидации острых явлений показана Диета №4Б (на 4-5 дней), а далее №4В, отличающиеся степенью измельчения пищи. При легкой форме заболевания сразу с первых дней назначают Диету №4, но пониженной энергоценности (снижено количество углеводов и жиров).

Диета при сальмонеллезе у детей должна отвечать основным требованиям:

  • Пища готовится на пару (или отваривается), затем протирается и пюрируется.
  • Пища механически щадящая, легкоусвояемая и разнообразная по вкусу.
  • Ограничение жиров, соли, углеводов и калорий.
  • Введение белка в достаточном количестве.
  • Снижение порций пищи на 15-20% в первые дни болезни (при тяжелом течении до 50%) от потребности.
  • Включение безлактозных продуктов и назначение кисломолочных продуктов с бифидо- и лактобактериями.
  • Употребление пищи в 5-6 приемов в теплом виде.

Цельное молоко в остром периоде ребенку не дают, поскольку оно усиливает перистальтику и брожение. Это происходит из-за того, что нарушается расщепление молочного сахара и влечет усиление диареи и вздутия. А в случае лактазной недостаточности (частый водянистый «брызжущий» стул с кислым запахом, срыгивание, вздутие живота) рекомендуются адаптированные низколактозные смеси (Фрисопеп, Низколактозный Нутрилон, Хумана ЛП+СЦТ), соевые смеси (Хумана СЛ, Нутрилон Соя, Энфамил Соя, Фрисосой).

В остром периоде для детей до года рекомендуются молочнокислые продукты, которые за счет действия лактобактерий и бифидобактерий, наличия аминокислот, глутаминовой кислоты и витаминов способствуют улучшению пищеварения, и пища лучше усваивается. Также улучшают усвоение кальция, азота и жира.

Кефир обладает бактерицидным действием в отношении патогенной флоры в виду наличия молочной и уксусной кислот, которые подавляют рост гнилостной и газообразующей флоры. Однако длительное использование только одного кефира нецелесообразно, так как он беден жирами и белками. Можно ввести лечебный продукт Лактофидус (низколактозный, обогащенный бифидобактериями), смеси НАН кисломолочный и ацидофильная Малютка.

При уменьшении интоксикации и улучшении состояния взрослого ребенка вводится творог, говядина, телятина, индейка (в виде кнелей, котлет, фрикаделек), нежирная рыба, паровой омлет. Разрешаются каши на воде (протертые), супы слизистые, супы с разваренной вермишелью на мясном бульоне, сухари из белого хлеба.

При сальмонеллезе у детей в период выздоровления нужно широко использовать яблоки, картофель, морковь, содержащие пектин. Этот коллоид способен связывать воду, набухает и в кишечном тракте, адсорбирует остатки бактерий, пищевых веществ и токсических веществ. Кроме того, в кислой среде от пектина отщепляется кальций, который оказывает противовоспалительное действие. Фрукты и овощи в составе имеют органические кислоты, которые обладают бактерицидным действием. Применение овощей (вареных) и печеных фруктов даже в остром периоде способствует быстрому исчезновению интоксикации и выздоровлению.

Правильно организованная с первых дней диета при сальмонеллезе является основным условием нормального течения болезни и выздоровления. Погрешности в диете, неадекватное питание, а также длительные ограничения в пищевых продуктах могут ухудшить состояние. На всех этапах лечения нужно стремиться к полноценному питанию с учетом возраста ребенка.

Определенные трудности в питании возникают у детей после перенесенной инфекции, если развивается постинфекционная ферментопатия. Она может возникнуть в разные сроки и характеризуется нарушением всасывания и переваривания пищи из-за недостатка ферментов.

При сальмонеллезе, протекающем с реактивным панкреатитом, отмечается нарушение всасывания жира. В следствие чего появляется стеаторея — светло-серый обильный стул с блеском и неприятным запахом. Диета при этом состоянии назначается с ограничением жира (3-4 мг на кг веса для детей до года). Это достигается заменой частично молочных продуктов низкожировыми продуктами (например, Ацидолакт, Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре, Хумана ЛП+СЦТ, Фрисопеп). При появлении симптомов острого панкреатита исключают на 1 месяц свежие ягоды, фрукты, овощи и фруктовые соки.

Доказана эффективность Хилак форте при лечении сальмонеллезного энтерита у детей. Препарат оказывал выраженное положительное влияние на сроки исчезновения интоксикации и диспепсии. Он восстанавливает микробиоценоз, способствует уменьшению воспаления и атрофических процессов в слизистой кишечника.

Разрешенные продукты

Основу рациона составляют протертые каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая. Их готовят на воде или нежирном бульоне.

Супы готовят на воде, а также вторичном рыбном/мясном бульоне, добавляя немного протертых овощей, яичные хлопья, мясной фарш или фрикадельки.

Хлеб только пшеничный (подсушенный) или сухарики. Можно давать ребенку сухое печенье.
Сливочное масло в количестве 3-5 г добавляют в блюда.

Разрешено употребление нежирной говядины, телятины, курицы или индейки. Мясо используется только в виде мясного фарша (паровые кнели, фрикадели, тефтели, котлеты). При приготовлении тефтелей и котлет в фарш вводят вареный рис.

Нежирную морскую рыбу (хек, минтай, путассу) готовят куском или делают котлеты и фрикадельки.

Творог, свежеприготовленный кальцинированный — он должен быть пресным и протертым. Из творога можно делать запеканки.

Яйца только всмятку, в супы в виде хлопьев или паровой омлет.

Овощи только в вареном виде в супы и в небольшом количестве. Однако можно есть протертые сырые яблоки и печеные, яблочное пюре.

Практически с первого дня болезни можно давать ребенку кисели из кизила, айвы, черники, черемухи, груш, черной смородины. Из этих фруктов также готовят компоты и отвары. В течение дня разрешается пить настой шиповника, травяные чаи (мята, мелиса, ромашка, укропное семя), зеленый и черный чай (если позволяет возраст ребенка).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 2%18,02,03,3103

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В питании полностью исключены продукты богатые клетчаткой ржаной и цельнозерновой хлеб, овощи (даже вареные в первые дни), отруби, хлеб с семечками (травмируют слизистую и не перевариваются). Свежий хлеб и дрожжевая выпечка, которые вызывают брожение.

Крупы пшенная, кукурузная и перловая, как трудно перевариваемые. Нежелательно использовать овсяную крупу (усиливает бродильные процессы). Бобовые овощи и макаронные изделия также трудно перевариваются. Нельзя давать супы с цельной крупой, макаронами и молочные супы.

Яйца вкрутую и жареные.

Сахар, варенье, сухофрукты, мед и различные сладости, которые усиливают перистальтику и вызывают брожение.

Запрещаются крепкие жирные бульоны, жирное мясо и рыба, колбасы, консервы (мясные, рыбные), поскольку они усиливают перистальтику.

Сметана и цельное молоко могут спровоцировать поносы. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов.

Стимуляторы перистальтики: сырые ягоды и фрукты, соки, напитки с газом (плюс вызывают вздутие), квас, какао и кофе с молоком, сливочное и растительное масло (в чистом виде).

Не следует давать свеклу, квашеную капусту, огурцы, редис, апельсины, мандарины, сливы, виноград.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Организуется шестиразовое питание маленькими порциями и начинается со слизистых отваров и слизистых супов. При стихании процесса в супы можно добавлять протертые овощи (тыква, кабачки, картофель — они содержат мало клетчатки), но наблюдать за стулом ребенка. В течение дня можно пить кисель и кисломолочные продукты. Разрешается кальцинированный творог, его можно делать из соевого молока при лактазной недостаточности.

Завтрак
  • разваренная рисовая каша;
  • паровая котлета;
  • чай.
Второй завтрак
  • кальцинированный творог;
  • кисель из айвы.
Обед
  • суп гречневый (протереть) с яичными хлопьями;
  • котлета паровая куриная;
  • компот.
Полдник
  • печеное яблоко или кисель;
  • сухое печенье.
Ужин
  • отварная морская рыба;
  • картофельное пюре;
  • отвар трав.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • манная каша на воде;
  • паровой омлет;
  • настой шиповника.
Второй завтрак
  • творог;
  • кисель.
Обед
  • бульон с яичными хлопьями и рисом;
  • гречневая каша, разваренная;
  • тефтели говяжьи;
  • отвар из яблок.
Полдник
  • запеченное яблоко;
Ужин
  • отварная рыба,
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь
  • кисель или кефир.
Завтрак
  • разваренная гречневая каша;
  • фарш из говядины;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • суп-пюре картофельный;
  • перетертая рисовая каша;
  • куриные фрикадельки;
  • отвар трав.
Полдник
  • кисель;
  • сухарики.
Ужин
  • тефтели из хека паровые;
  • гречневая каша (разваренная и толченая);
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Содержит норму белка.
  • Максимально щадит ЖКТ и устраняет воспаление.
  • Нормализует функцию ЖКТ: вздутие, повышенную моторику и болевой синдром.
  • Не сбалансирована (уменьшено количество жиров и углеводов), поэтому может применяться краткосрочно.

Отзывы и результаты

По отзывам родителей, их дети во время болезни придерживались этого питания. Длительность его соблюдения зависела от тяжести заболевания и составляла от 14 до 30 дней. Безусловно, лечебная диета с ограничением грубой клетчатки, жиров и с наличием только отварных блюд, положительно влияет на состояние ЖКТ. Уже на третий день уменьшаются проявления болезни (боли в кишечнике, частота стула, вздутие и мучительные позывы).

  • «… Сыну 1 год, заболел сальмонеллёзом, после лечения анализы в норме, а через 2 недели при контрольном анализе снова обнаружили сальмонеллез. Хотя стул не ухудшился, а просто пропал аппетит. Пошли на второй курс антибиотиков, только поменяли. За это время постоянно были на диете, только начала давать протертые вареные овощи, а тут снова беда. Почти месяц после антибиотиков пьем Нормофлорин и соблюдаем диету. Запугали, что может быть хронический колит»;
  • «… Ребенок болел в 5 лет, было тяжелое течение. Прошли уже 2 курса антибиотиков, наверное, сальмонелла устойчива к антибиотикам. Потом пили бактериофаги. Вылечились, наконец-то, но флору кишечника испортили. Год лечились разными бифидобактериями. Все время в течение года были на диете (отварное, паровое и не жирное) — был спастический колит и запоры. Что бы ни пили, ничего не помогало, а лучше стало после курса Пробинорма и Бифидобака»;
  • «… Лечили курсами антибиотиков почти 4 месяца с перерывами в 2-3 недели, так как снова высевалась сальмонелла. Этими антибиотиками посадили иммунитет и убили флору кишечника, которую долго восстанавливали. Наконец анализ был отрицательным. Все 4 месяца ребенок был на диете, хотя расстройства уже не было. Но врач сказал, что кишечник не нужно раздражать, пощадить его и дать возможность восстановиться. В это время сын был дома с бабушкой, и была возможность готовить диетические блюда».

Цена диеты

Основу лечебной диеты составляют белковые продукты и крупы. Если выбирать недорогую рыбу и курицу питание не будет затратным. Стоимость недельного рациона — 1300-1400 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету:

Подобрать врача для лечения