Диета при раке языка

Диета при раке языка

Описание актуально на 29.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 рублей в неделю

Общие правила

Онкологическая патология языка является редко встречающейся (всего 2% всех раковых заболеваний), но имеет агрессивное развитие и серьезные осложнения. В 90-95% случаев это плоскоклеточный рак, аденокарцинома встречается редко. На начальном этапе любые уплотнения языка, язвочки, трещины, узелки или другие образования должны насторожить больного. Уточнить диагноз можно только с помощью гистологического исследования. Эти нетипичные образования прогрессируют, быстро увеличиваются и применяемые домашние способы лечения (полоскания, смазывания, применение аэрозолей) оказываются неэффективными.

Первые симптомы при раке языка — кровоточивость, появление или усиление боли и увеличение лимфатических узлов. Возможны боли в области уха, затылка, в горле, под челюстью, что может свидетельствовать об увеличенных лимфоузлах и наличии метастазов. Отдаленные метастазы, встречаются при аденокарциноме, для плоскоклеточного рака характерны метастазы в региональные лимфатические узлы.

Рак языка характеризуется агрессивным течением и быстрой трансформацией процесса в терминальную стадию. Поэтому важно своевременно выявлять предраковые состояния:

  • лейкоплакия языка и слизистых полости рта, которая может быть исходом Эпштейна-Барр-вирусной инфекции;
  • эритроплакия;
  • болезнь Боуэна;
  • папилломы языка.

Основной метод лечения этого заболевания — лучевая терапия, которая используется самостоятельно и в комплексе с другими методами. Если при I и II стадии проводится контактная лучевая терапия, то на более поздних — дистанционная. Наиболее эффективна комбинированная методика — облучение и хирургическое вмешательство (в зависимости от распространенности процесса — резекция языка, иссечение тканей шеи, над- и подъязычных и надключичных лимфоузлов, удаление подчелюстной слюнной железы). После обширных операций показано проведение реконструктивных операций, помогающих отрегулировать речь и прием пищи. Назначается и химиотерапия, которая помогает остановить рост опухоли и сочетается с лучевыми методами.

Для лечения местных лучевых реакций применяются салфетки «Колетекс – СП-1» с прополисом, облепиховое масло, метилурациловая мазь, полоскание полости рта растворами антисептиков. Особое внимание уделяется питанию больного. Мы рассмотрим варианты питания после малотравматичного оперативного лечения и лучевого лечения.

После них больного беспокоят отек слизистой рта, языка и выраженные боли, поэтому первое время больному проводится зондовое питание. В дальнейшем диета при раке языка должна создать максимальный покой органам. Наиболее подходящей для таких состояний является Диета №1А, которая максимально ограничивает любые воздействия продуктов питания на слизистую и создает условия для устранения воспаления и ее восстановления. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести больного) на 5-14 дней.

Основными моментами являются:

  • Дробное питание (до 7-8 раз) маленькими порциями, употребление только протертой и жидкой пищи.
  • Исключаются все раздражители слизистой (соль, овощи, бобовые, грибы, грубые каши, специи, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы, кислые продукты, маринованные овощи, жареные блюда) и первые бульоны, поэтому пищу рекомендуют готовить на воде.
  • Не разрешены горячие и холодные блюда, которые замедляют восстановление слизистой.

Питание в этот период включает:

  • Слизистые супы — это процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не протираются. В слизистые супы добавляют сливочное масло и хорошо взбитую яично-молочную смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты употребляют в виде фарша, несколько раз пропущенного через мясорубку или тщательно взбитого в блендере. После этого фарш разводят водой или некрепким бульоном до полужидкого состояния.
  • Протертый некислый творог (лучше кальцинированный), разбавленный молоком или сливками до жидкого состояния.
  • Сырые взбитые яйца и паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из протертых разваренных круп или крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной). Их варят на воде, добавляют молоко или сливки и сливочное масло.
  • Кисели из сладких ягод, настой шиповника, разбавленные соки, отвар отрубей, некрепкий чай с молоком.

При стихании процесса, когда больной уже может безболезненно жевать и глотать, рацион расширяется — назначается калорийное питание, богатое витаминами, но в то же время легкоусвояемое. Возможен перевод больного на Диету № 1Б, которая является сбалансированной и может выполняться до 30 дней, а в дальнейшем расширяться.

Уже вводятся протертые супы и более густые протертые каши, овощи и фрукты (в виде консервов для детского питания), рыба и мясо в виде фарша и пюре, но можно пробовать вводить паровое суфле и кнели, если больной сможет жевать и безболезненно глотать эту пищу.

Через несколько месяцев рекомендуется основной Стол №1 — это уже умеренно щадящее и полноценное питание, поэтому подходит для постоянного питания больного.

  • Количество соли ограничивается.
  • Исключаются грубые продукты и блюда, раздражающие слизистую: жилистое мясо, кожа птицы и рыба, редис, бобовые, хлеб из муки грубого помола, белокочанная капуста, грибы, репа, редька, спаржа, фрукты с грубой кожицей, острые соусы и приправы.
  • Режим питания дробный, небольшими порциями.
  • Блюда готовят в вареном виде. Степень измельчения зависит от функциональных возможностей жевательного и глотательного аппарата.

Даже при полном восстановлении этих функций питание все равно остается щадящим без специй и пряностей, копченостей, маринадов, острой пищи, жирных и жареных продуктов. Больным с запущенной стадией рака накладывают гастростому и их питание имеет свои особенности.

Разрешенные продукты

Диета при раке языка включает:

  • Супы на овощном отваре или легком бульоне. В супах хорошо разваривают крупы, протирают их.
  • Овощи мелко шинкуются или тоже протираются и вводятся в суп. Хорошо вводить в супы яично-молочную смесь и заправлять их сливками или сливочным маслом. Исключаются щи, окрошка и борщ.
  • Употребление хлеба зависит от способности больного пережевывать пищу — чаще всего рекомендуется размоченный в супах пшеничный хлеб.
  • Нежирное мясо (наиболее подходящими являются говядина, индейка, курятина или нежирная свинина), из которого готовят протертые блюда — фарши, паштеты, при нормальном глотании вводят паровые тефтели, котлеты и фрикадельки.
  • Нежирную рыбу в отварном, протертом или рубленом виде, без кожи.
  • Молочные продукты: сливки, молоко, творог, простокваша, йогурт, некислый кефир. При восстановлении глотания больному можно предлагать суфле из творога и легкие запеканки.
  • Каши: манную, гречневую и рисовую и другие, которые хорошо разваривают, тщательно разминают или протирают. Готовить их можно на воде или молоке и разводить до консистенции, приемлемой для глотания больным.
  • Употребление сливочного и растительного масел в натуральном виде без термической обработки.
  • Употребление овощей с негрубой клетчаткой (картофель ограничено, топинамбур, цветная капуста, кабачки, тыква, брюссельская капуста, морковь и свекла). Их готовят на пару или отваривают подают в виде паровых пудингов и пюре.
  • Фруктовые пюре, печеные фрукты, перетертые до состояния пюре.
  • Некрепкий чай с молоком/сливками, компот из сухофруктов, сладкие соки, кисели, настой шиповника и рябины. Разрешается добавление меда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Раздражающие слизистую блюда: грибы, жареные и тушеные блюда, острые и кислые соусы, соления и маринованные овощи, соусы, копченые мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы, хрен, майонез, уксус, горчица.
  • Искусственные растворимые напитки, сладкие напитки с газом, растворимый кофе.
  • Кислые фрукты/ягоды и соки из них, кислый кефир, простокваша.
  • Кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста, дрожжевой хлеб, продукты, содержащие соду.
  • Грубые каши — перловая, пшенная, ячневая, кукурузная, макароны.
  • Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук, бобовые.
  • Алкогольные напитки.
  • Ограничить соль, сладости.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
овощи тушеные (жареные)2,06,88,0106
дайкон1,20,04,121
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При этой патологии трудно составить универсальное меню — питание при раке языка чрезвычайно индивидуально, поскольку зависит от стадии, распространенности процесса и возможности больного принимать ту или иную пищу. Для многих становится возможным прием относительно твердой пищи (например, паровые котлеты и не протертые супы), а для некоторых — приемлемой является только жидкая и протертая пища.

Тем не менее, чередование разных белковых и крупяных блюд, пусть даже в протертом виде, может сделать питание разнообразным. Поскольку больные теряют вес из-за ограниченных возможностей питания, белковые блюда должны употребляться 3-4 раза в день, включая творог, яйца, молоко и кефир. При хорошей переносимости в каши и чай можно добавлять сливки, что повысит пищевую ценность питания.

Можно делать десерты из взбитых сырых яиц с добавлением меда и сливок или ореховое молочко (перетертые орехи с добавлением молока или сливок). При всех трудностях, связанных с употреблением овощей и фруктов, их нужно есть ежедневно в достаточном количестве, чтобы нормализовать работу кишечника. Их можно отваривать или припускать и взбивать в блендере до состояния пюре и разбавлять до необходимого состояния. То же самое относится и к черносливу, который нужно употреблять при запорах.

Завтрак
  • омлет;
  • каша рисовая протертая;
  • чай с молоком и медом.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока.
Обед
  • манный суп с льезоном (яично-молочная смесь);
  • фарш из отварной рыбы;
  • компот (разваренные фрукты протереть).
Полдник
  • ягодный кисель;
  • творог протертый.
Ужин
  • редкая каша из гречневой муки с маслом;
  • рыба отварная протертая;
  • компот.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша манная редкая;
  • омлет или взбитое сырое яйцо;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • фрукты печеные с медом.
Обед
  • суп-пюре из сборных овощей;
  • куриное мясо отварное и протертое;
  • настой шиповника.
Полдник
  • творог протертый;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • пюре из отварной рыбы;
  • каша гречневая протертая;
  • сок.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • манная каша редкая с маслом;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • кисель молочный.
Обед
  • суп с рисовой мукой и протертыми овощами;
  • паштет из куриного мяса;
  • чай со сливками.
Полдник
  • творог протертый;
  • компот.
Ужин
  • молочная каша из овсяного толокна;
  • отварное мясо кролика в виде фарша;
  • чай.
На ночь
  • кефир однодневный.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Полноценное питание, которого можно длительно придерживаться.
  • Щадит слизистую ротовой полости и все органы ЖКТ, создает условия для заживления слизистой.
  • Несколько однообразная диета (ограничивает употребление многих круп и овощей).
  • Может плохо переноситься ограничение простых углеводов.

Отзывы и результаты

Период адаптации больного к новым условиям пережевывая пищи и глотания у всех протекает по-разному. Это зависит от объема оперативного вмешательства. Кроме того, могут быть и отличительные особенности. Так, если в процессе вмешательства затронут корень языка, обязательным симптомом будет слюнотечение и затрудненное глотание воды и очень редкой пищи. Все эти моменты учитываются при приготовлении блюд. В целом, питание таких больных имеет индивидуальный характер и только со временем, приобретая навыки приема пищи, больной может относительно нормально питаться.

  • «… Обнаружили рак — язвочка на языке и причина — ее травмирование зубами. Удалили часть языка и лимфоузлы, потом вымораживали, получила химию и лучи. Лечение было тяжелым и заживало тяжело, но все успешно. Конечно, плохо разговариваю, первые полгода практически пила пищу, а потом стала есть более густую. Сейчас могу сказать, что ем все вареное, но только хорошо разминаю. Очень удобно делать фарши из вареного мяса или курицы и добавлять их в супы, редкие каши и протертые овощи. Ко всему можно приспособиться»;
  • «… Это заболевание у мужа. Принял курс химии и облучения, опухоль уменьшилась на 70%. Потом провели частичную резекцию языка и нёба. Прошло 3 года, что меня порадовало и воодушевило. Продолжает наблюдаться у онколога (всё в порядке) и правильно питаться — исключили жареное, специи, острое, копченое, хотя иногда хочется, уменьшил сладости, и их заменили размоченным изюмом, чернослив и курагу. Их взбиваем в блендере до кашки, разводим кипяченой водой и храним в холодильнике. Естественно на таком питании худеешь, но лишний вес при онкологии — это враг. Чувствует себя хорошо. Настраивает себя психологически»;
  • «… Сыну полгода назад поставили этот диагноз, уже 3 стадия с метастазами. Полностью удалили язык и пришили мышцу, провели радиотерапию (2 курса). За полгода он научился и говорить, и есть! Конечно, сначала было трудно — мучило большое количество слюны, которая постоянно вытекала изо рта, и не мог пить воду. Приспособился — пил полулежа на боку, иногда, наклонившись назад. Начинали питание с протертых и редких блюд, постепенно их консистенцию делали гуще. Сейчас твердую пищу еще не может есть и его рацион отличается от рациона здорового человека, но это и понятно. Держимся и надеемся на лучшее».

Цена диеты

Набор продуктов ограничен в отношении круп, овощей, фруктов. Многие продукты и блюда, даже из списка разрешенных, больные не могут употреблять. Эти индивидуальные особенности сказываются на стоимости недельного питания, которая может составлять от 1300 до 1500 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: