Диета при поликистозе почек и печени

Диета при поликистозе почек и печени
2 ноября 2017
  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1200-1400 руб. в неделю

Общие правила

Поликистоз — заболевание, при котором отмечается образование множества кист во внутренних органах. Киста представляет собой образование, наполненное водянистым содержимым. Кистозные изменения различных органов вызываются генетическим дефектом.

Поликистоз печени часто сочетается с поликистозом почек, яичников или поджелудочной железы. Поликистоз печени часто протекает бессимптомно и выявляется при обследовании случайно. Течение заболевания благоприятное. Симптомы проявляются при прогрессировании заболевания, обычно после 45-50 лет. При увеличении объема кист пациенты жалуются на дискомфорт в правом подреберье, отрыжку и изжогу, что связано с давлением печени на соседние органы. Нарушение функции печени появляется на поздних стадиях заболевания при перерождении печеночной паренхимы. Это бывает при массивном распространении процесса и замещении большей части паренхимы с развитием терминальной печеночной недостаточности.

Питание при патологии печени предусматривает:

  • Щажение печени исключением жирных, острых, жареных блюд и блюд, приготовленных во фритюре.
  • Диета содержит уменьшенное количество тугоплавких и плохо перевариваемых жиров, маргарина.
  • Блюда готовят тушеными, отварными или запеченными.
  • Дробное питание, которое способствует хорошему оттоку желчи.
  • Уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином — икра рыб, субпродукты, сырокопченые колбасы, жирное мясо и жирные молочные продукты, желтки яиц.
  • Ограничено употребление соли.
  • Увеличение в рационе липотропных веществ, которые защищают этот орган от жировой дистрофии. Это нежирная говядина и рыба, соевые бобы, гречневая крупа, творог, сыворотка, пахта.
  • Увеличение в рационе полиненасыщенных жирных кислот за счет употребления растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кунжутное).
  • Уменьшение простых углеводов (сахар, выпечка, сладости, конфеты, торты и пирожные с жирным кремом).
  • Обогащение питания витаминами (овощи и фрукты). Овощной состав разнообразен: можно употреблять все овощи креме редиса, редьки, щавеля и шпината. Фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.

Кроме того, диетическое питание определяется состоянием функции желчного пузыря, симптомами кишечной диспепсии (запоры, поносы, вздутие), синдромом внутрипеченочного холестаза и соответственно корректируется.

При гиперкинетической дискинезии пузыря ограничиваются или исключаются стимулирующие желчеобразование продукты: животные жиры, жирные молочные продукты, газированная вода, сырые овощи и бульоны.

При гипокинетической дискинезии увеличивается количество продуктов, стимулирующих моторику пузыря: растительное масло, сметана, овощи, фрукты, отруби, яйца, черный хлеб, сливки.

При запорах:

  • Важно отрегулировать режим питания — прием пищи в одно и тоже время, не допуская больших перерывов.
  • Включать больше овощей, фруктов, поскольку растительная клетчатка — лучший стимулятор функции кишечника. Можно вводить дополнительно отруби (по 1 ст. перед приемом пищи, запивая стаканом воды). Много пищевых волокон содержат чернослив, инжир, груши, свекла, морская капуста, орехи.
  • Выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла (при отсутствии камней в желчном пузыре). Это оказывает желчегонный эффект и активизирует работу кишечника.
  • Заменить сахар ксилитом, который оказывает послабляющее действие. Его можно добавлять по 1 ч. л. в напитки (чай или компот).

Эффективная мера борьбы с запором — физическая активность и употребление большого количества жидкости (1,5-2 л).

При холестазе уменьшается количество желчи, поступающей в кишечник, а в крови обнаруживается избыточное количество билирубина. Наряду с физиологическим поступлением белка необходимо резко ограничить количество жиров (40 г в сутки).

  • Дробно и часто питаться.
  • Исключить жареные, жирные и копченые продукты. Очень вредны окисленные жиры (они образуются при жарке — картофель фри, жареные пирожки, пончики, любые блюда, жареные во фритюре). В кремах, крекерах, майонезе, бисквитах могут содержаться транс-жиры, которые не допустимы в питании больных.
  • Практиковать обильное питье (очищенная вода, травяные чаи, соки и морсы).

Для устранения других симптомов кишечной диспепсии необходим прием пробиотиков, а также включение в питание пищевых пробиотиков (кефир и йогурты на заквасках, квашеные овощи, ферментированные продукты сои).

Большой риск для пациентов с поликистозом почек представляет повышение артериального давления и связанные с ним осложнения (инсульт, инфаркт). Кроме того, это заболевание нередко сопровождается инфекцией мочевыводящей системы и образованием камней в почках. В связи с этим диета при поликистозе почек предусматривает:

  • Ограничение или исключение в рационе соли и продуктов, которые вызывают задержку жидкости в организме (соления, маринады, соленая и копченая рыбная и мясная продукция). Пищу для больного готовят без соли, а потом добавляют в блюдо, строго определенное количество соли, разрешенное врачом. 2-3 г и менее.
  • Уменьшение потребления жидкости при нарушении функции почек. Количество ее высчитывается, исходя из диуреза за предыдущие сутки.
  • Уменьшение содержания животных жиров.
  • Употребление 80 г белка за счет молочного и белка яиц. Мясо или рыба разрешены в количестве 150 г в день.
  • Включение в рацион продуктов, обладающих мочегонным действием: свекла, зеленые салаты, абрикосы, огурцы, тыква, кабачки, изюм, дыня, курага, урюк чернослив, арбуз.
  • Достаточное количество клетчатки — овощи, фрукты, орехи, отруби.
  • Включение в питание витаминов в виде препаратов (А, С, B1, B12, K).
  • Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту.
  • Исключаются крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, какао, шоколад.

При обширном поражении и росте кист паренхима почек замещается фиброзной тканью, в таком случае поликистоз почек неминуемо ведет к почечной недостаточности. В этот период больным рекомендуется малобелковая диета, так как при физиологической норме его потребления (1 г/кг веса) уровень мочевины начинает быстро повышаться.

  • Белок до 40 г в сутки. Мясо и рыба разрешаются в количестве 55-60 г в сутки в отварном виде.
  • Белковый омлет из одного яйца.
  • Безбелковые продукты (гречневая крупка, безбелковый хлеб, саго).
  • Блюда без соли (можно 0,5 г в составе готовых продуктов).
  • Крупы ограничивают, заменяя блюдами из саго.
  • Кефир, простокваша до 200 г в день.
  • Гарниры из овощей в вареном виде (свекла, цветная капуста, огурцы салат, петрушка, помидоры, зеленый лук).
  • Фрукты и ягоды любом виде, сахар, мед, варенье, (курага и урюк при почечной недостаточности не разрешаются).
  • Жидкость ограничивается до 0,6 л в день.

При прогрессировании почечной недостаточности количество белка уменьшается до 20 г. Больной употребляет в основном молочный белок и специальные малобелковые продукты. Исключаются мясо и рыба, бульоны, бобовые. Можно использовать солезаменители, пряные сушеные травы, приправы, сок лимона.

Малобелковая диета (с дополнительным приемом кетоаналогов), снижает продукцию уремических токсинов при ХПН и отмечается некоторое замедление прогрессирования ХПН. У пожилых людей при терминальной стадии уремии эта диета является альтернативой хроническому диализу. Уменьшаются проявления вторичного гиперпаратиреоза и анемии. Больным с патологией почек необходимо следить за работой кишечника и не допускать запоров, поскольку нормальный стул помогает выводить продукты обмена.

Среди хирургов нет единого мнения по поводу оперативного лечения. Наиболее радикальным методом при поликистозе является резекция печени или почки. Но для выполнения таких вмешательств необходимо всестороннее и комплексное исследование и взвешивание всех показаний и противопоказаний. Лечебное голодание при данном заболевании противопоказано.

Разрешенные продукты

Питание при поликистозе имеет много общих моментов, за исключением специфических, которые оговорены выше. В рацион можно включать:

  • Супы на овощном бульоне (овощные, крупами, макаронными изделиями). Можно заправлять супы сметаной и сливочным маслом в ограниченном количестве, укропом, петрушкой, тмином. Репчатый лук можно вводить в супы после отваривания.
  • Бессолевой хлеб при патологии почек и подсушенный пшеничный при заболеваниях печени.
  • Все крупы и макаронные изделия. Из них можно делать пудинги, крупеники с сухофруктами, котлеты, запеканки с творогом и макаронами, фруктовый плов. Количество круп уменьшают только при функциональной недостаточности почек.
  • Нежирное мясо и рыбу, которые сначала отвариваются для уменьшения содержания белка и экстрактивных веществ, а затем запекают. Белковые блюда можно делать в рубленом виде (котлеты, голубцы, мясные блинчики). Можно использовать нейтральные соусы — сметанный, молочный, овощной.
  • Кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт, нежирный творог (можно добавлять яблоки, морковь или сухофрукты, если разрешает врач при патологии почек). Сметана разрешена ограничено. Сливочное масло лучше употреблять несоленое. Разрешается 1-2 яйца в день, их готовят всмятку или омлет. При почечной патологии в день употребления яиц уменьшают количество других белков.
  • Все овощи (кроме лука в свежем виде и чеснока, редьки, репы, сельдерея, редиса). Овощи готовят на пару, варят или тушат. Употребляют также в виде свежих салатов.
  • Растительные масла — по переносимости.
  • Зрелые фрукты и ягоды: свежие, желе, кисели, компоты, варенье, пюре. В десерты разрешается добавлять корицу.
  • Мед, натуральную пастилу, любые соки, настой шиповника, зеленый чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
петрушка сушеная22,44,421,2276
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ограничивают или исключают соль (при патологии почек). В данном случае употребляют бессолевой хлеб и другую выпечку.
  • Исключается соленая и копченая продукция, икра рыб, рыбные и мясные консервы, овощная консервация маринады, чипсы, сыр, концентраты супов.
  • Жареные блюда, животные жиры и мясо без предварительного отваривания.
  • Жирная рыба и мясо, любые бульоны, отвары из бобовых.
  • Лук, бобовые, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, грибы, перец, горчица, хрен, кетчуп.
  • Крепкий кофе, любые алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при этих заболеваниях может быть разнообразным, так как ограничений не так уж много, не считая тяжелые случаи терминальных состояний. Конечно, из-за ограничения соли все блюда безвкусные и это можно несколько исправить, используя сушеную зелень. Преимущественно в рационе должны присутствовать овощные блюда и фрукты, которые нужно употреблять в перерывах между приемами пищи.

Завтрак может содержать каши и яйцо, на обед — вегетарианские супы и отварное мясо. Ужин – творог, рыба, запеканки из творога, овощные котлеты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Щадит печень и почки, способствует улучшению их функции.
  • Уменьшает отеки и артериальное давление.
  • Уменьшает дискомфорт в области печени, вздутие кишечника и устраняет запоры.
  • Безвкусные блюда без соли быстро надоедают больным.

Отзывы и результаты

С одной стороны — диета не однообразна, а с дугой — больным трудно привыкнуть к низко солевой диете. И если при патологии печени данное ограничение не столь важно, то при почечной патологии, особенно при наличии отеков и повышенного давления, просто необходимо. Ограничение соли в рационе больные считают единственным минусом. Все понимают необходимость правильного питания и указывают на его эффективность.

  • «… Всегда соблюдаю диету. Для этого у меня есть две причины. В детстве перенесла болезнь Боткина с исходом в гепатит, а несколько позже, когда появилось УЗИ, еще обнаружили и поликистоз печени. Врач сказал, что правильное питание для меня — это выход плюс Эссенциале. Начинаю колоть в вену, а потом продолжаю принимать в капсулах. Действительно, стоит недели две отойти от диеты, начинаю «чувствовать» печень (тяжесть справа под ребром). А ведь ничто не мешает придерживаться ее постоянно, тем более, что семья не отказывается от блюд, приготовленных в пароварке»;
  • «… Поликистоз почек последнее время стал проявляться повышенным давлением и периодической отечностью лица. Анализы пока нормальные, но врач пугает, что при ухудшении или воспалении нужно будет удалять почку. Поэтому это питание стало для меня выходом и возможностью поддерживать состояние. Трудно его выполнять, потому что нельзя есть колбасу, сыры, ветчину, консервы, соления, соленую рыбу. Бессолевое питание сразу дает хороший мочегонный эффект и снижается давление — могу даже обходиться без таблеток. Подумала о том, что после операции все-равно нужно так питаться».

Цена диеты

Доступность диеты объясняется не очень высокой ее стоимостью, поскольку преобладают овощи и крупы. Стоимость может составлять 1300-1400 руб. в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: