Диета при неосложненной язве желудка

Современные условия жизни для большинства людей сопровождаются нервными переживаниями и длительными душевными депрессиями. На этой почве нередко возникает неосложненная язва желудка, которая успешно излечивается народными средствами. Эти нехитрые методы предполагают, прежде всего, обеспечение душевного спокойствия для больного и обязательное соблюдение индивидуального диетического питания в сочетании с испытанными средствами и лекарственными травами.

Вся рекомендованная в период лечения пища больного должна быть тщательно перетерта и не содержать даже мелких крупинок. Их присутствие в пище дает повод для жевания и, следовательно, излишнее выделение желудочного сока. Кроме того, они сами являются раздражителями язвы. В первое полугодие лечения из рациона необходимо убрать все сорта хлеба, за исключением булок, приготовленных по следующему рецепту народных целителей.

Для приготовления булки в 1 кг хорошо просеянной пшеничной муки вливают 0,5 л горячего кипяченого молока. Затем тщательно растирают, предварительно добавив соли, для исключения крупинок. После того, как запарка остынет, необходимо к ней добавить 50 гр. дрожжей, размешанных в молоке, и круто вымешивают в течение получаса. Поднявшееся тесто нужно помять, чтобы осело. После того как тесто подымется во второй раз его необходимо помять до оседания и осевшее класть на противень, смазанный маслом. Когда тесто на противне подымется в третий раз его смазывают теплой водой и вставляют в печь. Примерно через 45 минут булка будет готова и только на следующий день ее дают больному.

Для успокаивания нервов и ограничения выделений желудочного сока при язве очень хорошо действует мед и сахар. Однако при этом в первые дни лечения может появляться изжога. В том случае, когда она особо мучительна, необходимо пожевать 5 зерен овса, сглатывая слюну. Жевать надо до образования во рту мякины от овса и затем выплюнуть. После этого изжога проходит и в последующие дни не появляется.

На протяжении многих лет знахари советовали от болезни желудка напитки шиповника. В общем случае для этого необходимо две полные чайные ложки сушеного шиповника заваривать в стакане кипятка и пить после еды как чай три раза в день.

В индивидуальном диетическом питании при неосложненной язве желудка рекомендуется употребление киселей из шиповника. Для приготовления необходимо с вечера 100 гр. мелко нарезанных (с зернами) ягод шиповника залить стаканом теплой кипяченой воды. Замоченный и намокший за ночь и в течение нескольких часов следующего дня шиповник хорошо растереть в той же посуде. После того как от шиповника останутся только пленки необходимо жидкость дважды процедить через плотное полотно. В заваренный крахмал добавить процеженную жидкость и 80 гр. сахара, хорошо размешать и дать остыть. Приготовленный таким способом кисель необходимо подавать, предварительно облив его двумя ложками свежих пивных дрожжей.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: