Диета при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца

Описание актуально на 05.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Среди сердечно-сосудистых заболеваний ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт. Ишемическая болезнь сердца представляет собой дисфункцию миокарда (острую или хроническую) вследствие уменьшения снабжения миокарда кровью, вызванное чаще всего атеросклеротическим поражением артерий. К усугублению коронарного кровотока может приводить и выраженная гипертрофия миокарда, а также врожденные аномалии коронарных сосудов. ИБС имеет множество клинических форм: стабильная стенокардия, прогрессирующая стенокардия, инфаркт миокарда, бессимптомная ИБС, вазоспастическая стенокардия, внезапная смерть.

Повышенный уровень холестерина — ведущий фактор прогрессирования атеросклероза и возникновения ИБС. Атеросклероз начинается в молодом возрасте и прогрессирует. Длительное время он протекает скрытно, пока не проявится инфарктом миокарда, инсультом или стенокардией. Формирование атеросклеротической бляшки в сосудах напрямую связано с увеличением содержания ЛНП (липопротеидов низкой плотности), которые доставляют в сосудистую стенку повышенное количество холестерина. При уменьшении внутреннего просвета коронарной артерии на 50% ухудшается снабжение сердечной мышцы кислородом и возникает ишемия, которая клинически проявляется стенокардической болью. Возникает она чаще во время физической или психической нагрузки, локализуется за грудиной, имеет давящий или сжимающий характер и может отдавать в левое плечо, челюсть или лопатку.

Основной стратегией лечения при стабильной ИБС является предупреждение прогрессирования, уменьшение частоты и интенсивности приступов стенокардии, повышение толерантности к физическим нагрузкам и уменьшение прогрессирования атеросклероза. Уменьшением частоты и интенсивности приступов достигается улучшение качества жизни больного. Доказано, что снижение уровня холестерина в крови всего на 1% снижает смертность от ССЗ на 3%. Поэтому большое значение уделяется следованию антиатерогенной диете, которая помогает скорректировать имеющиеся нарушения липидного обмена, и соблюдению здорового образа жизни (прекращение курения, увеличение физической активности, контроль веса и артериального давления).

Питание при ишемической болезни сердца организуется в пределах Стола №10С, который специально разработан для больных, страдающих атеросклерозом. Основными моментами питания являются:

  • Уменьшение употребления жиров животного происхождения и продуктов, с высоким содержанием холестерина.
  • Снижение общей калорийности пищи за счет уменьшения потребления углеводов. Снизить холестерин ЛПНП помогает не столько диета, лишенная жира, сколько низкоуглеводная.
  • Увеличение потребления клетчатки. Съедать нужно до 500 г фруктов и овощей. Пищевые волокна сорбируют холестерин и выводят с калом. Большое количество клетчатки содержится в фасоли, овсяной крупе (цельной), пшеничных отрубях, орехах, финиках, черносливе, изюме, клюкве, малине, крыжовнике, инжире, кураге. Несколько меньше — в ячневой, гречневой, перловой крупах, овсяных хлопьях, моркови, капусте, горохе, баклажанах, сладком перце, айве, тыкве, грибах, апельсинах.
  • Увеличение в рационе растительных жиров, поскольку при ИБС важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 пнжк. Суточная их потребность 2 г. В 100 г семени льна их содержится 22,8 г, в таком же количестве грецких орехов — 6,8 г, в скумбрии — 2,5 г, в тунце, сое и лососе — до 1,6 г, в сельди — 1,5-3,1 г. Обогащение рациона рыбьим жиром в течение месяца (можно посоветоваться с врачом и употреблять препарат) вызывает значительное снижение холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП. Таким образом, снизить холестерин помогут: жирная морская рыба, авокадо, зелень, орехи (исключая арахис и кешью), капуста и оливковое масло.
  • Ограничение соли до 6-8 г (готовят без добавления соли, а затем подсаливают, расходуя в течение дня норму).
  • Существуют два варианта лечебного питания. Первый — для лиц с нормальным весом, в котором разрешается употребление жиров до 80 г в день (половина растительных) и углеводов в пределах физиологической нормы (350-400 г). Второй вариант назначается при избыточном весе и характеризуется уменьшением количества жиров до 60 г, а углеводов до 250-300 г. Разумеется, что этот вариант лечебного питания имеет более низкую калорийность.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин. Полностью отказаться от них человек не может. Необходимо исключить продукты с высоким его содержанием: мозги, печень, почки, желток, консервы в масле, жирная свинина, скумбрия, севрюга, карп, каракатица, кальмары, устрицы, угорь, жир свиной, гусиный, бараний, говяжий, все колбасы.

Исключите транс-жиры искусственного происхождения, которые без сомнения связаны с риском коронарных нарушений. При промышленном отверждении жидких масел образуются трансизомеры жирных кислот. Они присутствуют в маргарине, майонезе, во многих колбасных изделиях.

Необходимо учитывать не только количество жиров и холестерина, но и содержание соли и сахара в продуктах. Основные враги атеросклероза — рафинированные углеводы. Поэтому ограничиваются: сахар, варенье, джемы, мучные изделия, конфеты, картофель и выпечка. Если получится, исключите совсем простые углеводы, поскольку они стимулируют выработку инсулина, под действием которого избыток сахаров переводится в жир. Соль затрудняет расщепление жиров, кроме того, под ее действием стенка сосудов становится рыхлой и более восприимчивой к отложению в ней холестерина.

Согласно исследованиям, опасность при атеросклерозе представляет отсутствие достаточного количества клетчатки в пище, поэтому диета при ИБС должна быть насыщена овощами, фруктами, ягодами, отрубями, пектином (яблоки, сушеный кизил), цельнозерновыми продуктами, грецкими орехами, миндалем.

Самыми важными элементами для нормальной функции сердца являются калий и магний. Функция «натрий-калиевого насоса» (она не выполнима без присутствия магния), обеспечивает внутриклеточное содержание калия, который необходим для нервно-мышечной сократимости. Дефицит калия влечет сердечно-сосудистые нарушения, прежде всего нарушения ритма и угнетение сократительной способности сердца. При гипокалиемии отмечается задержка жидкости и повышается давление. Установлено, что диета со сниженным содержанием соли более эффективна в плане снижения давления, если она подкреплена дополнительным введением калия, например, с продуктами питания.

Суточная норма его 1,2-2 г. Калий мы получаем, употребляя курагу, изюм, кедровые и грецкие орехи, миндаль, арахис, картофель в мундире, белые грибы, семена подсолнечника, бананы, крупу овсяную и гречневую, персики, арбуз, яблоки, груши, чернослив, абрикосы, дыню, баклажаны, огурцы, яблочный сок, цитрусовые, брюссельскую капусту и кольраби, горох, чечевицу, фасоль, шпинат, морковь.

Магний необходим лицам, перенесшим инфаркта миокарда, гипертоникам, для профилактики инсульта, тем, кто принимает мочегонные препараты или подвержен стрессам. Высокое его содержание в пшеничных отрубях, семечках тыквенных и подсолнечника, кунжутном семени, миндале, кедровых орехах, арахисе, грецких орехах, шпинате, фасоли, финиках.

При этом заболевании имеют большое значение антиоксиданты — это витамины Е, А, С и селен. Витамин С содержится во всех овощах и фруктах, но наибольшее всего в черной смородине, шиповнике, облепихе, брюссельской и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце.

Источники витамина А — морская рыба, все цитрусовые, морковь, помидоры, желток яйца, абрикосы, шпинат тыква.

Витамин Е можно получить, употребляя растительные масла, злаковые, бобовые, миндаль, арахис, семена подсолнечника. Источниками селена являются: тунец, сардины, семена подсолнечника, говядина, молоко, отруби, горбуша, цельно зерновой хлеб, нут, фасоль, яйца, чечевица. Все эти продукты доступны и старайтесь постоянно их вводить в рацион.

Умеренная физическая нагрузка (пешие прогулки) — уникальное средство для атеросклероза и профилактики инфаркта. Физическую активность не может заменить никакая диета или лекарства. Заниматься физкультурой нужно аккуратно, чтобы не возникали приступы боли в груди. Но и сидячий образ жизни не допустим. Обсудите с врачом свою программу занятий физкультурой.

Разрешенные продукты

Диета при ишемической болезни сердца включает:

  • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны превалировать в рационе. Пнжк омега-3 мы получаем из жирной морской рыбы (сельдь, семга, лосось, сардина, скумбрия, палтус). Рыбу нужно есть 3 раза в неделю, но исключить икру и кальмары. Велика польза морской капусты при этом заболевании (отдавать предпочтение сушеной и самим ее готовить, поскольку салаты промышленного производства содержат нитрит натрия).
  • 400-500 г овощей, которые являются источником пищевых волокон (их нужно получать 30-50 г в день).
  • Дополнительно в питании можно увеличить количество пищевых волокон за счет чистого пектина или пшеничных отрубей. Употребляя отруби нужно пить большое количество жидкости в течение дня. При этом стоит помнить, что длительный их прием и большом количестве (больше 60 г) нарушает процесс всасывания витаминов и микроэлементов.
  • Семена льна, пажитника и кунжута помимо клетчатки содержат масла и фитостерины, которые полезны при атеросклерозе. На гарнир к мясу и рыбе используйте всевозможные овощные салаты.
  • Среди овощей отдайте предпочтение белокочанной капусте, употребление которой полезно в любом виде, включайте ее ежедневно до 100 г. Готовьте тушеную капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны или микс овощей.
  • Ограничьте употребление картофеля, как углеводного продукта. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, а они стимулируют выработку ЛПВП. Поэтому полезным дополнением будут баклажаны, свекла, красная капуста.
  • Из фруктов — гранат, калина, кизил, черника, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, красный виноград, клюква и ее сок.
  • Бобы, крупы и соевые продукты способны снизить холестерин за счет большого содержания клетчатки. Высокое содержание белка в бобовых может заменить употребление мяса, поэтому ежедневно их нужно включать в рацион. Смело употребляйте продукты из сои – темпе, тофу, мисо.
  • Нерафинированные растительные масла, которые должны составлять большую часть жирового компонента. Их используют для заправки готовых блюд. Представитель МНЖК — олеиновая кислота, которой богато оливковое масло.
  • Источниками пнжк омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло — они также способствуют снижению уровня холестерина.
  • Пнжк омега-3 содержат льняное, рапсовое, кунжутное, горчичное, соевое, ореховое масла. Чередование масел придаст блюдам разный вкус.
  • Орехи и семечки богаты мононенасыщенными жирами, поэтому их нужно ежедневно включать в питание, но ограничено в виду высокой калорийности — до 30 г. Некоторые масла и семечки помимо всего прочего содержат фитостерины и фитостанолы (масла кокосовое, кукурузное, соевое, пихтовое, рапсовое, кедровое, семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, кедровые орехи, миндаль), которые обладают гиполипидемическим действием и способны снизить ХС на 10% при условии соблюдения низкокалорийной диеты.
  • Фрукты и ягоды преимущественно в сыром виде, а также отвары и компоты из них. Если говорить о содержании пектинов, которые сорбируют холестерин и выводят из организма, то их много в яблоках, цитрусовых, калине, сушеных ягодах кизила, клюкве, винограде.
  • Первые блюда на воде или овощном отваре, предпочтите овощные первые блюда крупяным из-за более низкой калорийности (щи, свекольник, борщ, зеленый борщ). С точки зрения диетического питания в супы нельзя делать овощную зажарку.
  • Употребление птицы и мяса 1 раз в неделю. Выбирают диетическое мясо нежирных сортов и готовят в отварном или запеченном виде. Для снижения в мясе холестерина и жиров, его предварительно отваривают, а потом запекают.
  • Хлеб ржаной, зерновой и с отрубями, но ограничено. В качестве десерта можно несдобное печенье или цельнозерновые хлебцы.
  • Молоко, творог, кисломолочные продукты и йогурты пониженной жирности. Неоценима польза кефира и йогурта, приготовленного самостоятельно на закваске. Сыры также можно не очень жирные (20-30%), сливки используют ограничено при приготовлении блюд. По классическим диетическим рекомендациям можно съедать 2 целых яйца в неделю и неограниченное количество белка. Однако вопрос о вреде яичного желтка остается открытым.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок, но учитывая необходимость снижения веса, их количество уменьшают. Редко можно включать макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Полезны зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральную воду без газа нужно пить до 2 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают изделия из слоеного теста, сдобную выпечку, торты, пирожные с кремом, кондитерские изделия (конфеты, вафли, халву, шоколад), сахар, варенье, мороженое, белый рис, манную крупу.
  • Высоко экстрактивные мясные/рыбные/грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, кулинарные жиры, майонез, маргарин, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и копчености.
  • Жирные молочные продукты.
  • Рыбные консервы, икра, копченая рыба.

Ограничивают желтки яиц, крепкий чай и кофе, какао, виноград, мед, изюм.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Развитие привычек здорового питания предусматривает отказ от колбасы, ветчины, копченостей, мясных рулетов, фаст-фуда, паштетов. Вместо этого в рационе должны присутствовать правильно приготовленные рыба и мясо — отварные или запеченные без добавления жира. На гарнир следует выбирать овощи в любом виде. Исключение простых углеводов и ограничение жиров сразу положительно скажется на весе, а пяти- шести разовый прием пищи не даст появиться чувству голода, и диета будет легко переноситься.

Завтрак
  • овсяная каша с черносливом и бананом;
  • сыр тофу;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктами;
  • сок.
Обед
  • овощной суп;
  • отварная куриная грудка;
  • салат из овощей с кунжутом и маслом льна;
  • сок.
Полдник
  • грейпфрут или другие цитрусовые.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат с морской капустой и семенем льна;
  • чай травяной.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • творог с йогуртом и фруктами;
  • орехи;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • фруктовый салат.
Обед
  • суп с кабачками и зеленым горошком;
  • салат из морской капусты и морепродуктов;
  • сок.
Полдник
  • орехи;
  • йогурт.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • сыр тофу.
  • травяной чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с овощами и зеленью;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • творог с курагой.
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • рыбные котлеты;
  • компот.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • салат из морепродуктов, морской капустой с бурым рисом;
  • сок.
На ночь
  • йогурт.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает разнообразные продукты.
  • Можно постоянно придерживаться ее, не ощущая чувства голода, поскольку объем порций не уменьшен.
  • Нормализует обмен липидов.
  • Отмечается общее оздоровление организма.
  • Значительно ограничены простые углеводы, в связи с чем трудно переносится.
  • Исключение копченых продуктов, колбас, жареных блюд также сопровождается дискомфортом, а диетическое питание быстро надоедает.

Отзывы и результаты

Это питание рассчитано на длительное время, так как является сбалансированным. Овощи и фрукты, орехи, семечки, всевозможные овощные салаты, заправленные растительным маслом, рыба, курица, блюда из яиц — все это делает рацион разнообразным, питательным и полезным. Ограничение углеводов, жиров и мяса, а также правильные способы приготовления блюд позволяют снизить вес и нормализовать уровень холестерина.

Диета хорошо переносится, но некоторым трудно дается уменьшение количества соли, отсутствие сладостей и любимых блюд. Поскольку питание не имеет строгих ограничений, очень редко можно себе позволять «пищевые вольности». Все эти моменты, а также результаты лечения отмечаются в отзывах больных.

  • «… Чаще стали случаться приступы стенокардии. В этот время появляется жгучая боль и немеет рука. Приступы длятся по 4-5 минут и могут случиться везде, поэтому постоянно с собой ношу таблетки. При обследовании выявили немного повышенный холестерин и давление. Еще я поправилась за последние 5 лет. Врач посоветовал диету и сказал ею можно попытаться привести холестерин в норму. Переход на здоровое питание давался нелегко (из-за соли, отсутствия сладостей, копченостей и колбас). Тяга к этому исчезла только через месяц. Ем много овощей, сладости заменяю сухофруктами и медом, хлеб и печенье — хлебцами из зерновой муки с отрубями и семенами льна или кунжута. Мне понравилось так питаться. В результате снизила вес и поправила здоровье. Холестерин нормализовался только через полгода пребывания на диете»;
  • «… По поводу стенокардии регулярно наблюдаюсь у кардиолога и принимаю лечение. Стараюсь не нервничать и не ем перед физической нагрузкой или выходом на улицу. В дополнение к таблеткам назначали диету. Понял, что не обойтись без нее (вес, периодически выскакивает повышенный сахар и немного повышен холестерин). В итоге за полгода снизился вес, холестерин удалось нормализовать без таблеток, поэтому результатами доволен».

Цена диеты

Это питание относительно затратное за счет содержания качественных растительных масел холодного отжима, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, стоимость которых возрастает зимой. Расходы на недельное меню могут составлять 1700-1800 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: