Диета при хроническом гепатите печени

Диета при хроническом гепатите печени

Описание актуально на 02.03.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 6-12 месяцев
  • Сроки: 6-12 месяцев/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Хронический гепатит (ХГ) – это диффузное воспаление ткани печени длительностью более шести месяцев с дистрофическими изменениями ее структуры и сопровождающееся нарушением функции. Заболевание полиэтиологическое, основными причинами служат вирусы (перенесенный острый вирусный гепатит), длительное воздействие на организм гепатотоксических веществ (соли тяжелых металлов, алкоголь, бензол и другие), прием лекарственных препаратов (антибиотиков тетрациклинового ряда, седативных, противотуберкулезных, цитостатических, наркотических и гипотензивных средств), аутоиммунные процессы и нарушения метаболизма.

Заболевание может протекать с различной степенью активности (минимальная, слабо выраженная, умеренно выраженная, выраженная). Как правило, ХГ протекает с развитием фиброза и по этому признаку разделяется на хронический гепатит с отсутствием фиброза, слабо/умеренно и сильно выраженным фиброзом, циррозом печени. Важность проблемы состоит в высоком риске развития цирроза с явлениями печеночной недостаточности, при которой угнетаются все функции и особенно страдает детоксикационная функция.

Основными проявлениями ХГ являются:

  • быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • тупая ноющая боль в правом подреберье;
  • горечь/сухость во рту, снижение аппетита;
  • тошнота, отрыжка, неустойчивый стул;
  • вздутие живота;
  • брадикардия;
  • раздражительность, угнетенное психическое состояние, бессонница;
  • на поздних стадиях — желтушность кожных покровов/слизистых оболочек, появление «звездочек» на коже.

Для хронического гепатита характерны периодические обострения, которые развиваются преимущественно при алкогольных эксцессах, нарушениях режима питания, тяжелой физической нагрузке, стрессах. Ремиссия наступает после активного лечения и исключения всех провоцирующих факторов. В зависимости от соблюдения пациентом режима питания/правил безопасности, период ремиссии может быть достаточно длительным (несколько лет).

Терапия при хроническом гепатите предусматривает устранение этиологического фактора (антивирусные препараты, прекращение приема алкоголя, мед. препаратов, исключение контакта с гепатотоксическими веществами), восстановление функции печени (гепатопротекторы). Важной составляющей лечения ХГ является диета. Именно полноценное/правильное питание, сбалансированное по всем пищевым нутриентам, лежит в основе поддержания печени в удовлетворительном состоянии.

Диета при хроническом гепатите печени базируется на лечебном Столе №5 (вне периода обострения) и на его разновидностях () в периоды обострения. Цель диеты — щажение печени и органов гепатобилиарной системы. Состав диеты достаточно широк, что позволяет больному не чувствовать дискомфорта. Основными требованиями являются: исключение из рациона питания тугоплавких жиров (маргарины/сало), жирного мяса/рыбы, копчёностей, острых специй/пряностей, продукции фастфуда, маринадов/солений, консерв, продуктов с грубой клетчаткой (грибы, бобовые, брюква, белокочанная капуста, орехи, семечки), овощей с эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, редис, редька), кондитерских изделий с кремом, черного хлеба, сдобы, пшена, кофе, мороженого, шоколада, кислых фруктов/ягод, алкоголя.

Рекомендуемое количество белкового компонента в пределах физиологических норм (80-100 г/сутки), углеводов 350-400г/сутки, а содержание жиров несколько снижено (до 70 г/сутки). Питание частое, дробное, небольшими порциями. Разрешены практически все способы кулинарной обработки продуктов за исключением блюд, приготовленных путем жарки.

В рацион вводятся продукты, богатые липотропными веществами, что предотвращает жировую инфильтрацию печени — яйца, гречневая крупа, творог (умеренной жирности), нежирная говядина, рыба/морепродукты, соя, растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное). Кроме разрешенных продуктов необходимо включать в рацион продукты полезные для печени: овощи и фрукты (особенно тыкву/тыквенный сок, свеклу и морковь, капусту — цветную брюссельскую и брокколи), листовую зелень, морскую капусту, артишок, нежирные кисломолочные продукты, масла холодного отжима, курагу, мед, гречневую крупу. Важно соблюдать питьевой режим, потребление свободной жидкости должно составлять не менее 1,5 л/сутки. Рекомендуется добавлять в воду сок цитрусовых (лимона, грейпфрута), что улучшает детоксикационную функцию печени и улучшает ее самоочищение.

В периоды обострения показан лечебный Стол 5А, который является более щадящим, что достигается введением в рацион только протертых отварных (паровых) блюд: перекрученное мясо/курица/рыба, разваренные полужидкие каши, овощные отварные овощи. Полностью исключаются овощи в сыром виде, высоко экстрактивные блюда, богатые пуринами/щавелевой кислотой, снижается потребление соли. Из способов кулинарной обработки исключаются: пассирование, тушение и жарка.

Разрешенные продукты

Диета при хроническом гепатите включает:

  • Не концентрированные бульоны/супы с добавлением овощей, круп. Супы не заправляют пассированными овощами.
  • Пшеничный несвежий хлеб (вчерашний) до 500 г в день, сухой бисквит, несдобное/нежирное печенье, ржаной хлеб в случаях хорошей переносимости.
  • Отварное мясо говяжье/телятина, кролик, курица. В остром периоде — блюда из перекрученного фарша.
  • Нежирная отварная рыба/рыба, запеченная с овощами.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: бифилайф, простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин, бифидок, нежирный творог. Молоко/сметану использовать как добавку в готовые блюда.
  • Различные крупы в виде каш/запеканок с творогом и овощами.
  • Куриные яйца (омлеты/яйца всмятку) до 3 штук в неделю. При ЖКБ количество желтков ограничивают.
  • Овощи в запеченном/тушеном виде и свежие (в период ремиссии). Салаты из свежих овощей, с добавлением растительного масла, пюре из горошка, кабачковая икра домашнего приготовления, пряности — петрушка. Лавровый лист, укроп, тмин.
  • Соусы (молочные, сметанные, овощные), приготовленные на бульоне.
  • Некислые фрукты/ягоды в свежем/переработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Зефир, мед, сахар, мармелад, карамель, джемы. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Сливочное/растительное масло применять только в готовые блюда, исключая их термическую обработку.
  • Настой шиповника, овощные соки, чай (некрепкий), отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий), столовая вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите исключает употребление:

  • Концентрированных мясных/рыбных бульонов, супов быстрого приготовления.
  • Жирных сортов мяса/рыбы, копченостей, кожи курицы, колбасных изделий, мяса гуся и утки, соленой рыбы, икры рыб, шпика, перца, хрена, майонеза, кетчупа, горчицы, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), консервы, кулинарных/животных жиров.
  • Овощей с грубой клетчаткой (редька, редис, репа, белокочанная капуста) и бобовые.
  • Продуктов, содержащих консерванты/вкусовые добавки, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Яиц куриных вкрутую/жареных.
  • Продуктов, содержащих щавелевую кислоту/эфирные масла (редька, лук, редис, чеснок, щавель, шпинат).
  • Тортов, сдобы, жирного молока/сливок, жареных пирожков, пирожных, слоеного теста.
  • Кислых ягод/фруктов (клюква, зеленые яблоки, красная смородина, черная смородина).
  • Крепкого кофе/чая, шоколада, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при хроническом гепатите вне обострения достаточно разнообразно, а широкий набор разрешенных продуктов и методов кулинарной обработки позволяет разнообразить меню в соответствии и индивидуальными предпочтениями. Диета достаточно сбалансирована и может назначаться на длительный период, а в ряде случаев — стать нормой питания для больных с гепатитами/циррозом.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета содержит все необходимые пищевые нутриенты в пределах физиологических норм и подходит для постоянного питания.
  • Щадит печень, нормализует ее функцию, улучшает общее состояние больных.
  • Легко переносится, финансово доступная.
  • Большой срок нахождения на диете.
  • Необходимы знания/навыки приготовления диетических блюд, особенно в период обострения.

Отзывы и результаты

Диета при хроническом гепатите является важным составляющим лечения. По отзывам пациентов лечебное питание позволяет поддерживать функцию печени в удовлетворительном состоянии/предупреждать прогрессирование процесса. Диета легко переносится. Некоторые неудобства обусловлены необходимостью индивидуального приготовления пищи, что особенно трудно при питании на работе/командировках.

  • «… Перенесла острый гепатит С, диету соблюдала всего два месяца, а потом перешла на привычное мне питание. Однако, через 8 месяцев начались проблемы — тяжесть под правым ребром, особенно если поем жареного или копченое. Обратился к врачу, диагноз — хронический гепатит. Теперь вновь прохожу курс лечения и сижу на диете. Очень жалею, что не довел лечение до конца и начал нарушать диетическое питание. Сейчас самочувствие лучше, анализы нормализовались, но диеты, как сказал мне доктор, придётся придерживаться долго»;
  • «… Обратился к врачу по поводу жалоб на слабость, плохой аппетит, тошноту, боли в подреберье. После обследования — хронический вирусный гепатит С, II стадия хронизации, без лабораторной активности с умеренным фиброзом, ИГА по Knodell – 11 баллов. Назначили лечебные препараты, гепатопротектоы и диетическое питание (Стол 5). Перешел на отварную пищу. Готовлю в пароварке. Исключил все жирное, соленое, жареное, острое. Правде есть и неудобства, поскольку приходится брать с собой на работу специальные кастрюльки, термос, но что делать, здоровье дороже неудобств».

Цена диеты

Диета при хроническом гепатите содержит недорогие/доступные продукты. Стоимость недельного набора продуктов в среднем варьирует в пределах 1600-1700 рублей.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: