Диета при гипогликемии

Диета при гипогликемии

Описание актуально на 10.04.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: при необходимости постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Стояние гипогликемии характеризуется выраженной слабостью, дрожью в теле, ощущением сильного голода, головокружением, потливостью и сольной головной болью. Как средство скорой помощи нужно выпить стакан сладкого напитка, чая с сахаром, фруктового сока или съесть конфету, кусочек сахара.

Если гипогликемические состояния связаны с сахарным диабетом, то нужно пересмотреть дозу инсулина или сахароснижающих веществ. Если же они не связаны с этим заболеванием и часто беспокоят человека, нужно откорректировать свое питание, употреблять правильные продукты, что поможет нормализовать углеводный обмен. На первый взгляд кажется, что простые углеводы (сахар, конфеты, сладкое печение или булочка) решат эту проблему. На самом деле они решат ее на некоторое время: быстро увеличат уровень сахара и временно подавят чувство голода.

Выброс большого количества инсулина резко снизит уровень глюкозы и через некоторое время снова появится голод, за которым последует прием пищи и так далее по кругу. Уровень сахара будет постоянно резко увеличиваться и резко снижаться. Именно поэтому диета при гипогликемии должна основываться на тех же принципах, что и при сахарном диабете:

  • Увеличение потребления сложных углеводов и исключение простых. В рацион обязательно нужно включать каши, овощи, бобовые, хлеб из цельнозерновой муки с отрубями. Главным в питании является употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 49): молочные продукты, орехи, злаки. Они дольше перевариваются, инсулин будет вырабатывается постепенно и сахар будет поддерживаться на протяжении всего дня приблизительно на одном уровне.
  • Регулярный прием пищи для поддержания нормального уровня сахара — трех-четырехразовое питание и два перекуса. Питание должно быть каждые 3 часа.
  • Увеличение содержания белков. Это должны быть нежирные источники белка – курица, рыба, фасоль, чечевица, горох; акцент на белковых продуктах. Каждый прием пищи может включать белковое блюдо (это дает насыщение). Два-три раза в неделю должна вводиться рыба.
  • Потребление клетчатки, которая замедляет усваивание сахара из сложных углеводов. Источником клетчатки являются овощи, фрукты, злаковые и бобовые. Нужно есть картофель (запеченный или отварной) с кожурой, яблоки с кожурой, а не очищенные. Можно дополнительно принимать отруби.
  • Уменьшение количества потребляемого жира особенно актуально при ожирении.
  • Исключить прием алкоголя.
  • Употребление достаточного количества жидкости.
  • Прием пищи перед значительной физической нагрузкой.

В каких случаях рекомендуется гипогликемическая диета? Изначально данную диету рекомендовалось использовать больным сахарным диабетом, однако в последнее время медицинские показания к ее назначению расширились. Также она может быть рекомендована лицам, ведущим здоровый образ жизни, и поскольку диетическое питание сбалансировано, его можно придерживаться постоянно.

  • Сахарный диабет 2 типа. Для больных важно поддержание уровня глюкозы в пределах нормы, поэтому строгая диета должна стать частью их жизни. Именно правильное питание и прием медикаментов предупреждает развитие острых состояний (кетоацидоз и гипергликемическая кома), а также служит профилактикой осложнений этого заболевания. Данная диета при диабете приводит к уменьшению уровня проинсулина, глюкозы в крови после приема пищи и триглицеридов, а также улучшает диастолическую функцию сердца.
  • Метаболический синдром и инсулинорезистентность.
  • Нарушение толерантности к глюкозе.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ожирение.
  • Желание снизить вес. В таком случае она может использоваться кратковременно, а для поддержания результата — постоянно.

Ожирение является актуальной проблемой на сегодняшний день, также растет частота диагностики метаболического синдрома, тесно связанного с сахарным диабетом 2-го типа. В основе метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность (ткани становятся не чувствительными к инсулину) и повышение инсулина в крови в ответ на это, а также абдоминальное ожирение, жировая болезнь печени, нарушение толерантности к глюкозе и артериальная гипертензия. Клетки жировой ткани вместе с жирными кислотами (жирами) затрудняют связывание инсулина с рецепторами и усугубляют инсулинорезистентность.

Состояние обмена углеводов зависит от взаимосвязи активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и переработки глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды, но уровень глюкозы натощак нормальный. Это компенсируется усиленной секрецией инсулина. Выработка повышенного количества инсулина истощает β-клетки поджелудочной железы и развивается уже гипергликемия натощак — появляется сахарный диабет 2 типа. Такие нарушения углеводного обмена требуют обязательной коррекции питания.

Основной принцип диеты при этих состояниях: исключение легко усваиваемых (рафинированных) углеводов. Продукты, содержащие их, имеют высокий гликемический индекс, который отражает скорость преобразования углеводов в глюкозу, всасывания и повышения уровня глюкозы в крови. Эти продукты резко повышают сахар крови, что сопровождается увеличением выброса инсулина поджелудочной железой. В результате чего уровень глюкозы быстро снижается и у человека вновь появляется чувство голода, что заставляет принимать пищу снова.

Именно этот механизм ведет к появлению ожирения. Высокий гликемический индекс имеют: сахар, виноград, ананасы, кондитерские изделия, финики, изюм, мороженное, кукурузные хлопья, мед, шлифованный рис, мука высшего сорта, хурма, инжир, жареный картофель, сладкая сдоба, кукуруза, сладкие напитки, попкорн, сладкие фрукты, конфеты, мелкие крупы, пиво, вареная морковь и свекла.

На замену им в рацион включаются сложные углеводы, которые перевариваются и всасываются постепенно, соответственно, длительно поддерживают уровень глюкозы на одном уровне, не вызывая чувства голода. Данный фактор имеет большое значение и при сахарном диабете, и при ожирении.

Введение в рацион дополнительного количества к овощам и фруктам клетчатки (отруби) положительно сказывается на углеводном обмене. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, улучшает функцию кишечника и дает более длительное чувство насыщения (это важно при избыточном весе).

Суточная калорийность питания — не более 1500 ккал, а при желании снизить вес — 1200 ккал с дополнительной физической нагрузкой. При сахарном диабете калорийность должна быть 1500-1700 ккал, что безопасно позволяет снизить вес на 10-15% за 12 месяцев. При данном заболевании более интенсивные темпы снижения веса противопоказаны.

Низкогликемическая диета включает продукты с низким гликемическим индексом. В виду высокого содержания пищевых волокон они медленнее всасываются. К таким продуктам относятся: зелень, несладкие фрукты, хлеб из муки грубого помола, овощи, овсяная, гречневая, перловая крупа, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Овощи и несладкие фрукты должны включаться в каждый прием пищи.

Нужно исключить жареные блюда, которые имеют высокую калорийность за счет содержания избытка жира. Лучшими способами приготовления пищи считаются: приготовление на пару, запекание, тушение с небольшим количеством воды (без жира) и отваривание. Снизить лишний вес поможет ограничение соли, ее количество не должно превышать чайной ложки в день во все блюда. Рекомендуется приготовление без соли, а потом досаливание за столом.

Алкогольные напитки исключается, поскольку они стимулируют аппетит и являются источником ненужных калорий. Алкоголь совершенно не допустимо принимать при сахарном диабете, поскольку он изначально снижает уровень сахара крови, а на фоне приема инсулина или сахароснижающих препаратов (метформина) может привести к гипогликемическому состоянию.

Соблюдая правила питания и учитывая гликемический индекс, можно худеть, не ощущая дискомфорта и голода, поэтому вы никогда «не сорветесь». Вес будет уходить медленно, но постоянно. Можно ввести в рацион продукты с индексом 50 единиц — изредка употреблять черный шоколад, печенье с отрубями, макароны из твердых сортов, сладкие фруктовые соки, крупы.

Данный тип питания нельзя практиковать беременным, если нет к этому показаний, спортсменам и лицам, занятым физическим трудом. При чрезмерной физической нагрузке, пропуске приема пищи или приеме алкоголя может развиться состояние гипогликемии (понижение уровня глюкозы в крови). Отмечается оно и у больных сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе инсулина или пероральных сахароснижающих средств.

Разрешенные продукты

Гипогликемическая диета включает:

  • Несладкие ягоды и фрукты, из которых стоит предпочесть цитрусовые, крыжовник, вишню, землянику, бруснику, нектарин, клюкву, груши, клубнику, сливу, гранат, яблоки, малину и авокадо.
  • Овощи: листовой салат, все виды капусты, сырая морковь, баклажаны, чеснок, патиссоны, редька, грибы, огурцы, шпинат, репа, редис. Овощи включаются в количестве 500-600 г ежедневно. Для сохранности витаминов и минералов лучше употреблять их в натуральном виде. В салаты можно добавлять орехи, кунжут, семя льна, сок лимона, морскую капусту и растительное масло. Разумеется, что постоянно есть сырые овощи трудно, поэтому можно готовить блюда из овощей — рагу, котлеты, запеканки.
  • 1-2 кусочка в день ржаного хлеб, цельнозернового хлеба, хлебцев с отрубями. Если вы заинтересованы в снижении веса, употребление желательно в первой половине дня.
  • Каши из цельных зерен (греча, дикий рис, недробленая овсяная) должны присутствовать в рационе ежедневно, желательно утром. При желании снизить вес частоту употребления каш ограничивают до 2-3 раз в неделю. Несколько слов нужно сказать о перловой крупе. У сырой крупы индекс 30 единиц. Если варить на воде и немного не доварить, индекс незначительно повысится. При интенсивной варке с добавлением молока, индекс достигает 60-70 единиц.
  • Бобовые употребляются несколько раз в неделю. Это источники белка и сочетать их можно с овощами.
  • Нежирная рыба (навага, минтай, судак, щука, карп, путассу, хек, треска) должна присутствовать в рационе чаще мяса. Она легче переваривается и является источником фосфором, магния и йода. Предпочитается отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба.
  • Нежирное мясо, птица и яйца не содержат углеводов, поэтому могут употребляться в неограниченном количестве с овощами. Способы приготовления такие же, как и рыбы.
  • Овощные супы, приготовленные на овощном или вторичном мясном бульоне. Можно готовить грибной суп, фасолевый или гороховый.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыр. Творог и сыр можно добавлять в овощные салаты, как белковый компонент.
  • Различные растительные масла: кедровое, грецкого ореха, тыквенное, льняное, оливковое облепиховое, кунжутное ценятся за оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Любые орехи и семечки в натуральном виде, но в умеренном количестве. Они подходят для добавки в творог, овощные и фруктовые салаты, а также как отдельный перекус.
  • Кофе с молоком, зеленый чай без сахара, настой шиповника, травяные чаи, соки из фруктов и овощей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис дикий вареный4,00,321,1100
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.3%18,00,33,390

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе0,20,00,32
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный без сахара0,10,00,0-

Соки и компоты

сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключить сладкие соки, варенье, джемы, пирожное, торты, выпечка, мороженое, вафли, сладкие десерты, лимонады, печенье, сырки и сладкие йогурты. Замените их фруктами. Фруктовые соки лучше вообще исключить, так как они содержат сахар, и в них отсутствует клетчатка.
  • Ограничить потребление соли.
  • Бананы и виноград в виду высокого содержания глюкозы и крахмала (бананы), ананас, дыни, арбузы, киви.
  • Шлифованный рис, манная крупа, макароны из белой муки.
  • Кукуруза, вареная свекла и морковь, картофель (особенно жареный и переваренный). Если трудно обойтись без картофеля, то употреблять его стоит слегка недоваренным и в холодном виде — так медленнее усваивается крахмал.
  • Жирные продукты, жирные мясо, колбасы, копчености, соусы, маринованные овощи, жареные блюда, консервы (мясные, овощные и рыбные).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849
хрен3,20,410,556

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Сыры и творог

сырок глазированный8,527,832,0407
творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9-221
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
фанта0,00,011,748

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню включает три основных приема пищи и два перекуса (яблоко, грейпфрут, овощной салат, кефир, хлебцы, сок, орехи). Продукты с низким индексом должны преобладать в рационе. Для уменьшения всасывания глюкозы из овощей с высоким гликемическим индексом (тыква, свекла, морковь), нужно сначала съесть порцию морской капусты, листьев салата или огурец, которые имеют низкий индекс.

В качестве десерта можно позволить себе черный шоколад, но в ограниченном количестве и не часто. Если преследуете цель снизить вес, последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов.

Завтрак
  • хлебец с отрубями;
  • омлет или два яйца;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • овощной суп;
  • хлеб ржаной;
  • отварная куриная грудка с овощным салатом.
Полдник
  • йогурт.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат с растительным маслом и семенем льна;
  • травяной чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша с тертым яблоком;
  • кусочек брынзы или сыра;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • овощной салат с отрубями и орешками.
Обед
  • отварная говядина;
  • салат из огурца, моркови и капусты с растительным маслом;
  • отвар из яблок.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • хек отварной;
  • хлебец;
  • овощной салат с оливковым маслом.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • порция морской капусты;
  • сок.
Второй завтрак
  • творог с кефиром.
Обед
  • суп грибной;
  • отварное мясо курицы.
Полдник
  • грейпфрут или апельсин.
Ужин
  • творожная запеканка с ягодами;
  • орехи;
  • травяной чай.
На ночь
  • йогурт.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Нормализует обмен углеводов.
  • Имеет невысокую стоимость.
  • Устраняет тягу к сладким и мучным продуктам.
  • Диета эффективна для похудения.
  • Служит профилактикой сахарного диабета.
  • Длительность выполнения.
  • Трудно переносится ограничение простых углеводов.

Отзывы и результаты

Питание разнообразное, легко выполняется и можно самим составлять рацион. Из-за отсутствия строгих ограничений данная методика похудения не является быстрой. За первую неделю можно снизить вес на 2 кг, а потом потеря веса составляет до 1 кг в неделю. Диета позволяет активно заниматься спортом. Для поддержания веса на одном уровне необходимо придерживаться питания по ГИ постоянно — расширяя рацион и ограничивая его при небольшом наборе веса.

Отзывы свидетельствуют об эффективности данной диеты: вес теряется медленно, но стабильно и без вреда для здоровья. Многие рассматривают эту диету, как здоровое питание и придерживаются ее годами. При всех положительных моментах некоторым трудно переносить питание без сахара и сладостей, поэтому запрещенные продукты постепенно вводятся в рацион.

  • «… Это мой принцип питания уже много лет, хотя болезней нет и вес практически нормальный. Полезно для фигуры (я не набираю вес) и для здоровья. Важно изменить образ жизни и работать над собой. Много хожу, и в первый год сбросила 5 кг, а потом просто поддерживала вес. Не употребляю сладости, выпечку, пирожное и торты. Все это могу себе позволить раз или два в год. Для постоянного питания составила рацион из продуктов с индексом 55 и ниже. Это овощи, мясо, молочная продукция и крупы. Можно без особых усилий и дискомфорта так постоянно питаться».
  • «… Было состояние гипогликемии через час после того, как съела кусок торта. Нагрузки никакой не было — просто гуляла. Потом появилась слабость, холодный пот и очень захотелось есть. Состояние улучшилось после съеденного мороженого. Но больше не хотела такое испытывать, поэтому обследовалась, и эндокринолог порекомендовал такое питание. Я изучила все продукты по индексу, и казалось, что я его не вынесу, так как страшная сладкоежка. Действительно было трудно первые 10 дней. При тяге к сладкому ела ложечку меда или чернослив (это полезнее, чем конфеты и пирожное). Потом было легко следовать всем требованиям диеты. Она помогла немного снизить вес, но я этого не добивалась, поэтому ела каши, хлеб с отрубями, орехи, овощи, достаточно мяса и рыбы. Чувства голода не было, и вот уже год нет гипогликемических состояний».
  • «… Питание по гликемическому индексу предприняла год назад. Могу сказать, что это не трудно и голода не ощущаешь. Если четко следовать и не нарушать, то за год можно сбросить 10 кг. Я полностью исключила картофель, вареную свеклу и морковь. Рацион состоял из рыбы, овощей, овощных супов, бобовых, молочных продуктов, риса, гречки или овсяной каши 4 раза в неделю. Вместо хлеба ела хлебцы из цельнозерновой муки. Их ела и с медом к чаю. На перекус шли яблоки, орехи, ягоды, чернослив. Если на такое питание переходит вся семья, тогда намного легче. Но мужа я пока не могу уговорить».

Цена диеты

Диета не очень затратная, так как основу ее составляют овощи, молочная продукция, рыбные блюда, а крупы — ограничено. В зависимости от выбора тех или иных мясных и рыбных продуктов питание может обойтись 1500-1700 рублей в неделю.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: