Диета при гемангиоме печени

Диета при гемангиоме печени

Описание актуально на 25.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Гемангиома печени — часто выявляемое доброкачественное новообразование из сосудов печени, которое развивается вследствие нарушения их развития в эмбриональном периоде. Это заболевание классифицируется как врожденное. Данная патология регистрируется в первые три месяца жизни, в дальнейшем 80% образований подвергается регрессии. Опухоли небольших размеров редко проявляются клинически, а достигая больших размеров начинают беспокоить больного. Рост образования связывают с прием гормональных средств и беременностью.

Первыми признаками являются тупые боли в подреберье, чувство тяжести в эпигастрии, дискомфорт и боли в животе, чувство распирания и газообразование. Если размер опухоли значительный, она сдавливает соседние органы и желчные протоки появляется изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту и развивается обтурационная желтуха, проявляющаяся желтушным окрашиванием кожи, склер и кожный зудом. При сдавливании ветвей воротной вены появляется застойная сердечная недостаточность.

Если опухоль быстро прогрессирует и доставляет беспокойство больному, решается вопрос о хирургическом лечении (эмболизация печеночной артерии для прекращения питания новообразования, склерозирование его или резекция печени). Гемангиома, не имеющая клинических проявлений, лечения не требует.

Больному рекомендуется динамическое наблюдение, щадящий образ жизни (избегать физического воздействия — травм, ударов, падений, что может вызвать разрыв образования и массивное кровотечение) и соответствующее питание.

Диета при гемангиоме печени должна быть полноценной по содержанию основных компонентов, в тоже время обеспечивать щажение печени, улучшать ее функции, жировой и холестериновый обмен и предупреждать застой желчи.

Щажение печени обеспечивается исключением из рациона сильных раздражителей (эфирные масла, экстрактивные вещества), жареных и острых блюд, а также копченых продуктов. Слабое химическое и механическое воздействие оказывают измельченные продукты и паровые (отварные) блюда — они и присутствуют в рационе.

Основные принципы питания:

  • Блюда готовят отварными, тушеными или запеченными (после предварительного отваривания).
  • Исключается приготовление методом жарки.
  • Дробное питание, что способствует регулярному оттоку желчи.
  • Блюда протирают только в период обострения, в остальное время употребляют непротертыми.
  • Уменьшено количество жиров (за счет животных тугоплавких), соли и продуктов, богатых пуринами (печень животных, сардины, тунец, шпроты, мясо молодых животных, пекарские дрожжи, сельдь, икра рыб, сушеные белые грибы, макрель, креветки, мидии).
  • Диета содержит повышенное количество клетчатки (за счет круп, овощей и фруктов).
  • Включаются липотропные вещества — это незаменимые аминокислоты, которыми богаты говядина, нежирная рыба, соевые бобы, сыворотка, творог, гречневая крупа, пахта.
  • Липотропным действием обладает клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масла). Эти вещества защищают печень от жировой дистрофии.

Увеличение эстрогена в продуктах может повлиять на стабильное состояние образования. Фитоэстрогены достаточно активные биологические вещества, поэтому стоит ограничить продукты, их содержащие: соя и ее продукты, фасоль, бобы, чечевица, зеленый горошек, овес и пшеница (отруби), все сорта капусты (но больше всего в брокколи и цветной), орехи и семена подсолнечника, хмель (пиво является чемпионом по содержанию женских гормонов среди напитков).

Разрешенные продукты

Диета при гемангиоме печени предусматривает:

  • Приготовление супов на овощных бульонах и исключение высоко экстрактивных мясных и рыбных.
  • Супы готовят с крупами, вермишелью или овощами. Борщ и щи не должны быть слишком кислыми за счет томата и квашеной капусты. Для супов нельзя делать жареные заправки.
  • Для вторых блюд выбирают нежирную говядину, кролика, курицу и нежирную свинину. Их нужно отваривать, а потом запекать или тушить кусочками или готовить паровые блюда из рубленого мяса (котлеты, кнели, паштеты, суфле).
  • Хлеб — пшеничный (серый и белый), можно ржаной. Во избежание вздутия кишечника рекомендуется хлеб немного подсушивать или употреблять вчерашний. В рацион можно включать бисквит, нежирное печенье, несдобную выпечку (пироги, пирожки) с творогом, яблоками или мясом.
  • Употребление нежирной рыбы (судак, навага, треска, путассу, минтай, хек щука, сазан,) в отварном и запеченном виде. Учитывая, что белок рыбы легче усваивается, рекомендуется вводить рыбу в рацион до 3-4-х раз в неделю. Из рыбы можно делать любые блюда (салаты, котлеты, фаршированная овощами рыба).
  • Яйца — 2-3 раза в неделю (омлеты, всмятку, яйца пашот).
  • Кисломолочные нежирные продукты (кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша, ряженка). Молоко лучше добавлять в блюда, а не употреблять цельное. Сметана также в виде добавок к блюдам. В рационе ежедневно должен быть полужирный творог (натуральный, запеканки, пудинги). В виде приправы к блюдам.
  • Любые крупы — каши, в запеканки и супы.
  • Сливочное (растительное) масло употребляют в натуральном виде в готовые блюда.
  • Разнообразный выбор овощей, которые употребляются в любом виде — запеченном, отварном и тушеном. Можно делать свежие салаты с маслом или винегреты.
  • Разрешено употребление некислой квашеной капусты, рагу из овощей, кабачковой икры. Из овощей исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок в свежем виде.
  • Мясные и овощные блюда можно подавать с соусами домашнего приготовления — сметанные, овощные и молочные. Их можно использовать при запекании овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Фрукты и ягоды без ограничений, единственное условие — выбирать некислые и зрелые. Можно варить компоты, кисели, делать фруктовые мусс и желе.
  • Употребление натурального мармелада, пастилы, белого зефира, карамели (не шоколадной), варенья в умеренном количестве, меда.
  • Напитки — некрепкий чай, вода без газа, овощные соки, настой шиповника, отвар отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное мясо, мясо гуся и утки, жареные блюда, копчености, консервы, тушеное мясо, колбасы, сало, икра, соленая рыба.
  • Кулинарные жиры, тугоплавкие жиры, сало, жирное молоко и сливки.
  • Кондитерские изделия с кремом, пирожные, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Продукты, усиливающие брожение и гниение (свежий хлеб, бобовые, пшено, капуста белокочанная).
  • Содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), бобовые.
  • Экстрактивные вещества (бульоны рыбные и грибные, из бобовых, мясные).
  • Субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Стимуляторы секреции — острые приправы, горчица, перец, хрен, кетчуп, маринованные овощи, майонез.
  • Кислые фрукты (клюква, цитрусовые, сливы, смородина красная).
  • Черный кофе, шоколад, какао, напитки с газом, мороженое.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Ниже приведенное меню включает разнообразные мясные, крупяные и овощные блюда, поэтому соблюдение диеты не вызывает особых трудностей. Чередование белковых блюд, включающих яйца, говядину, рыбу, творог, курицу и индейку, и применение разнообразных способов их приготовления, сделает рацион более разнообразным. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, в течение дня можно употреблять полезный настой шиповника, компоты из сухофруктов и травяные чаи. Поскольку питание сбалансировано, его можно придерживаться постоянно.

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением молока;
  • творожная запеканка с курагой;
  • чай.
Второй завтрак
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • куриные котлеты;
  • каша рисовая;
  • компот из яблок.
Полдник
  • яблоко тушеное с вареньем.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • овощи тушеные;
  • чай с медом.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • морковно-тыквенные котлеты;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с медом.
Обед
  • суп перловый с овощами;
  • мясо отварное;
  • овощной салат;
  • сок.
Полдник
  • вареники с ворогом.
Ужин
  • рыба отварная;
  • запеканка овощная;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет;
  • тосты из отрубного хлеба;
  • сыр;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • суп-лапша;
  • отварная курица;
  • перец, фаршированный овощами;
  • компот.
Полдник
  • запеканка тыквенная.
Ужин
  • хек тушеный со сметаной;
  • рис;
  • кабачковая икра;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически сбалансирована, легко выполнима, можно применять для постоянного питания.
  • Улучшает и поддерживает функцию печени.
  • Требует затрат времени для индивидуального приготовления.

Отзывы и результаты

Необходимость лечебного питания вызвана состоянием больных, особенно если появилась тяжесть или дискомфорт в правом подреберье, увеличена печень или отмечаются нарушения ее функции. Отзывы больных подтверждают это, и в них отмечается, что при соблюдении диеты состояние улучшается. Пациенты отмечают, что диета легко переносится и ее соблюдение необходимо до операции и после нее. Из неудобств ее выполнения отмечается необходимость индивидуального приготовления.

  • «… Обнаружили гемангиому несколько лет назад, размеры маленькие — 3 см, ничего не беспокоит. Делаю УЗИ раз в полгода, стараюсь правильно питаться, пью отвары трав и Эссенциале форте. За последние полгода образование уменьшилось в два раза. Периодическое появление горечи и отрыжки я связываю с имеющимся холециститом, поэтому диета мне дважды необходима. Заметила, что питание помогает — ощущается легкость не только в подреберье, но и кишечнике. Определенные трудности связаны с необходимостью готовить для себя отдельно и брать диетическую пищу на работу»;
  • «… У меня 5 гемангиом и они увеличивались не только в размерах, но и количественно — была одна, а через 2 года уже обнаружили пять. Меня они беспокоили — болел правый бок и была тяжесть. Предложили эмболизацию — запломбировать самую большую. С тех пор прошло 6 лет, и могу сказать, что у меня все нормально. Большая уменьшилась до 1 см, другие не растут. Все это время нахожусь на щадящей диете и думаю, что в этом есть смысл — нужно щадить печень и не нагружать ее. Пищу готовлю для себя отдельно, так как родные не хотят постоянно есть вареные и запеченные блюда. Пью расторопшу с ромашкой, периодически Карсил и Эссенциале»;
  • «… Оперировалась 20 лет назад (была опухоль 9 см), чувствовала себя эти годы нормально и не было никаких ограничений по питанию. Но вот два года назад теперь в другой доле обнаружили три небольших (до 2-х см). Беспокоит дискомфорт в правом боку. Вот теперь и думаю — что меня ждет, не ужели повторная операция? Пока размеры небольшие буду наблюдаться и соблюдать диету. Заметила, что при соблюдении диеты уменьшилась тяжесть. Понимаю, что нужно будет питаться так постоянно и будут трудности с питанием на работе».

Цена диеты

Лечебное питание включает доступные и относительно недорогие продукты, если выбирать курицу и недорогую рыбу. Стоимость недельного рациона может составляет 1300-1400 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: