Диета при гастрите у детей

Диета при гастрите у детей

Описание актуально на 12.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через две недели
  • Сроки: два месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

В современных условиях заболевания желудочно-кишечного тракта, которые были характерными только для взрослых, стали наблюдаться и у детей. Часто дебют заболевания приходится на дошкольный возраст. Не редкостью стали детский гастрит, эзофагит и дуоденит и численность детей, страдающих ими, возросла. Если раньше эрозивный эзофагит считался «взрослой» болезнью и не характерной для детей, то теперь он нередко диагностируется у школьников и дошкольников. Важной особенностью заболеваний ЖКТ у детей является сочетанный характер, когда в процесс вовлекается несколько отделов пищеварительного тракта.

Острый гастрит, который связан с употреблением некачественных продуктов, отравлениями бытовыми жидкостями (часто у детей до года при случайном приеме различных моющих средств), протекает бурно, не остается незамеченным и нередко требует госпитализации. Особенностью хронических заболеваний желудка у детей является малосимптомный и стертый характер течения, а это усложняет их диагностику.

Причинами хронизации процесса являются:

  • Нездоровое питание и неправильные пищевые привычки. Часто удельный вес фаст-фуда в детском рационе увеличивается. Не всегда в семьях уделяется должное внимание здоровому питанию. Если предложить ребенку тарелку супа и бургер, то его выбор падет на последний. Ребенок с малых лет приучается к пище с высоким содержанием усилителей вкуса, жиров, сахара: газированные напитки, соки с консервантами, колбасы, полуфабрикаты, пирожные с кремом, кондитерские изделия длительного хранения. Все эти продукты пагубно влияют на состояние слизистой желудка.
  • Нарушение режима питания, что очень важно для гармоничной работы органов пищеварительной системы. Прием пищи в одно и то же время приучает органы пищеварения выработать определенный ритм секреции ферментов, соков, работать синхронно и качественно переваривать пищу. При отсутствии режима пищеварительная система в полной мере не справляется с поступающими продуктами, тем более, если нагружается жаренными или жирными блюдами.
  • Инфекция Helicobacter Pylori. Общепризнанно, что эта инфекция предрасполагает к хроническому воспалительному процессу. Бактерию выявляют у детей до года и более старших. Заражение детей происходит от родителей, а лечение требует обязательного назначения антихеликобактерной терапии.
  • Стрессы и переживания, волнения, перегрузки в школе и недосыпания.
  • Изменения гормонального фона в период полового созревания.

При гастрите у ребенка появляется боль в верхней части живота. Маленькие дети не могут указать место локализации боли, чаще характеризуют свое состояние как «болит живот». У некоторых детей этот симптом не очень выражен, а преобладает тошнота, плохой аппетит и рвота.

Дети старшего возраста могут пожаловаться на изжогу, отрыжку кислым или с неприятным привкусом. Может отмечаться общая слабость и сонливость и нарушение пищеварения (понос, вздутие). При хроническом течении развивается авитаминоз.

Лечение хронического гастрита и гастродуоденита включает прием антацидных, антихеликобактерных и антисекреторных препаратов. Лечение питанием при гастрите у детей относят к основному методу реабилитации.

Детское питание должно быть четко организовано:

  • Прием пищи по стабильному графику.
  • Употребление только свежих и натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях или на пищеблоке детского сада.
  • Приготовление пищи в соответствии с принципами диетологии. Целесообразной при данном заболевании является кулинарная обработка в виде отваривания, тушения и приготовления на пару, по показаниям — в протертом виде. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой.
  • Разнообразить рацион питания — включать продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты.
  • Установление распорядка дня — уроки, дополнительные кружки, отдых и игры на воздухе.
  • Использовать минимум соли и сахара при приготовлении блюд.
  • Исключение из рациона сладких фруктовых вод, фаст-фуда, сладостей, шоколада, конфет, полуфабрикатов, черного хлеба, копченостей, жирных и острых блюд, грибов, кофе, какао, соусов, кетчупа, уксуса, майонеза и различных пряностей.

Пища по составу и количеству всех компонентов должна соответствовать потребностям организма и отвечать возрастным нормам. В зависимости от стадии процесса используют диеты, в которых последовательно уменьшается степень механического и химического щажения.

В период обострения, если есть такая необходимость, детям назначается наиболее щадящая Диета № 1А. В этот период пища дается только в жидком виде или кашицеобразном. Значительно сокращается количество употребляемой пищи за один прием. Исключается употребление хлеба и любых овощей. Поскольку в питании предусмотрены значительные ограничения, и она не является сбалансированной, ее можно использовать только 3-4 дня.

Ребенок может употреблять:

  • Слизистые супы (отвары манный, овсяной или рисовой круп) с добавлением взбитого яйца, сливок, сливочного масла.
  • Мясо, птицу и рыбу в виде пюре, несколько раз пропущенного через мясорубку и доведенного до кашицеобразного состояния кипяченой водой.
  • Молоко, суфле из свежего творога, приготовленное на пару, сливки в блюда.
  • Паровой омлет и яйца всмятку.
  • Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая, овсяные хлопья) на молоке или каши из крупяной муки с молоком, маслом или сливками.
  • Кисели из сладких ягод и желе сладких протертых фруктов.
  • Соки (морковный, яблочный, тыквенный) разведенные, некрепкий чай, отвары трав.

В период стихания проявлений гастрита назначается менее щадящая Диета 1Б. В рацион вводятся протертые супы и молочные протертые каши, пюре из овощей и фруктов. Мясные и рыбные блюда расширяются паровыми кнелями и котлетами. В целом объем употребляемой за день пищи увеличивается. На таком питании ребенок может находиться до одного месяца. В период выздоровления и ремиссии рекомендован переход на основной стол, который будет рассмотрен ниже.

Указанных диет, сменяющих друг друга, рекомендуется придерживаться от трех месяцев до 1 года. Однако даже расширенный вариант питания ребенка не должен содержать баранины, свинины, всевозможных копченостей, мясных, рыбных и овощных консервов, грибов, готовых кондитерских изделий с консервантами и красителями.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите у детей предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы. Для приготовления блюд можно брать говядину, телятину, курицу или индейку. Преимущественно готовят блюда из рубленого мяса или мясного фарша — суфле, паштеты, котлеты, зразы, биточки, кнели. Нежное мясо можно предлагать куском, а также готовить в духовке, используя фольгу.
  • Супы на овощных бульонах или воде, в которые добавляют овсяную, манную, гречневую, крупы и рис.
  • Супы можно протирать или нет, добавлять в них мелко нашинкованные овощи. Для улучшения вкуса первые блюда сдабривают сливками, вводят взбитое яйцо и сливочное масло, добавляют мясные фрикадельки или прокрученное отварное мясо.
  • Рыбы в виде паровых или тушеных рубленых изделий: котлеты, тефтели, кнели, кусковая рыба. Для приготовления использую нежирную диетическую рыбу (щука, судак, хек, треска, минтай, сайда, ледяная, путассу).
  • Картофеля, молодого зеленого горошка, моркови, кабачков, тыквы — их готовят в виде пюре с добавлением сливок и сливочного масла.
  • Подсушенного пшеничного хлеба, сухариков из белого хлеба, несдобной выпечки с творогом или яблоками.
  • Домашних соусов — молочного, сметанного или сливочного.
  • Круп и муки из гречихи, овсяной, манной, рисовой, из которых готовят каши на молоке или воде в зависимости от предпочтения ребенка.
  • Молока, некислого творога в полужидком состоянии, суфле из творога, молочного киселя. Ребенок может пить теплое молоко при хорошей переносимости.
  • Яиц всмятку или парового омлета.
  • Ягодных киселей и желе, печеных яблок, которые после приготовления можно поливать медом.
  • Сливочного масла.
  • Некрепкого чая с молоком, разбавленных ягодных соков, морковного и тыквенного сока.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Необходимо исключение:

  • Пшенной, перловой, кукурузной ячневой, круп, поскольку они являются грубыми и трудно перевариваются.
  • Бульонов, животных жиров, жареных блюд, жирного мяса, колбас, маринованных и квашеных овощей, копченостей, грубого мяса и грубых овощей, грибов.
  • Раздражающих продуктов (лук, чеснок, имбирь, редька, редис), бобовых и белокочанной капусты, которые содержат много клетчатки и вызывают вздутие.
  • Кисломолочных напитков, кислых неразбавленных соков, которые могут раздражать слизистую.
  • Напитков с газом, какао, кваса, крепкого чая.
  • Перца и пряностей, острых соусов, кетчупа, майонеза, уксуса в составе блюд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при гастрите у детей (Режим питания)

Основу рациона, в зависимости от выраженности обострения и рекомендаций врача, составляют не протертые или протертые блюда: каши, супы, мясные и рыбные. При гастритах можно часто готовить молочные супы и каши, если ребенок до этого хорошо ел молочные блюда.

На пару можно готовить суфле (мясное или рыбное), омлеты, пудинги, яичную кашку, соусы. Предпочтение отдается молочным продуктам и блюдам из яиц, поскольку их белок легче усваивается.

Яйца и творог можно вводить в меню каждый день. Для постоянного питания в период ремиссии ребенку можно готовить паровые или тушеные мясные и рыбные кнели, котлеты, суфле и зразы (с картофельным пюре). Рыбные или мясные блюда должны употребляться два раза в день.

Завтрак
  • молочная каша;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • паровой омлет.
Обед
  • суп протертый гречневый;
  • паштет из индейки с добавлением сливочного масла;
  • компот.
Полдник
  • молочный кисель;
  • печенье.
Ужин
  • каша манная;
  • молоко.
На ночь
  • молочный кисель.
Завтрак
  • гречневая каша молочная;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с медом.
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • куриные котлеты;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • некислый творог, разбавленный молоком.
Ужин
  • рыбное суфле;
  • пюре из картофеля;
  • травяной отвар с медом.
На ночь
  • молоко или молочный кисель.
Завтрак
  • каша со сливочным маслом;
  • чай некрепкий с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с киселем.
Обед
  • овощной суп протертый;
  • котлеты из индейки;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • кисель.
Ужин
  • рыбное суфле;
  • пюре из кабачка;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная каша;
  • печенье;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • творог с медом.
Обед
  • суп овощной с рисом;
  • тефтели мясные;
  • пюре из моркови;
  • кисель.
Полдник
  • бисквит;
  • сок.
Ужин
  • котлеты куриные;
  • картофельное пюре;
  • отвар шиповника.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета полноценная и подходит для постоянного питания.
  • Умеренно щадит желудок.
  • Служит профилактикой сезонных обострений.
  • Быстро надоедает ребенку.

Отзывы и результаты

Для детей, у которых выявили гастрит, диетическое питание имеет большое значение при лечении заболевания. Отзывы родителей свидетельствуют о его необходимости и эффективности. Основной стол может выполняться длительно, поскольку включает необходимое количество белков, жиров и сложных углеводов. Родители должны выбрать рецепты тех диетических блюд, которые более приемлемы для их ребенка с учетом его предпочтений.

Единственной сложностью является отсутствие в питании кондитерских изделий фабричного производства, которые содержат транс-жиры, консерванты, усилители вкуса и пищевые красители. Заменить их можно домашней нежирной выпечкой: бисквиты, печенье, кексы, по крайней мере, они не будут содержать химических веществ.

  • «… Ребенка в 4 года стала беспокоить рвота и плохой аппетит. Что ни съест — тошнота, а потом и рвота. Обследовали желудок, сделали УЗИ — увеличена печень и поджелудочная железа. Пока остановились на гастрите. До этого дочка не ела колбасу, майонез, печенье с красителями и шоколадом. Могу сказать, что на 70% готовила ей отдельно. Питание было практически диетическое: супчики, 2 раза в день каша, отварное мясо, вода очищенная покупная, творожки и соки для детского питания. Ходит в детский сад — там питание для детей. Ела сладости, но в разумных пределах. Ума не приложу, почему так получилось. До 8 лет каждую весну и осень лежала в стационаре, где была строгая диета и лекарства. Дома все эти годы готовила в пароварке. Вот уже два года ее ничего не беспокоит»;
  • «… Дочке 9 лет, на ФГДС поставили хронический гастрит проксимального отдела желудка. Делали тест на Хеликобактер — выше нормы в несколько раз. Сразу назначили Диету №5 и лечение на 2 недели. Стала пользоваться мультиваркой, в которой тушила сразу овощи, курицу или индейку, готовила омлеты, бисквиты. Супы варила обычным способом. Через 2 недели состояние значительно улучшилось — тошноты и болей не было, также улучшился аппетит. При повторе анализов на бактерию ответ был в пределах нормы. Диеты придерживались 2 месяца. Теперь врач рекомендует более щадящее питание в осенне-весенний период, если будут боли, то принимать Де-нол и Лансопрозол. Нужно все выполнять, так как ребенку только 9 лет и вся жизнь впереди»;
  • «… Проблемы с желудком начались у сына в пятом классе, когда увеличилась нагрузка, и в школе приходилось задерживаться до трех часов. В школе питание в буфете в сухомятку, с собой еду не хочет брать. Даже если бы и брал, все равно не супы или теплые каши. Утром тоже плохо ест. Правильно сказал врач, когда рекомендовал диетическое питание. В те дни, когда сын дома (праздники или каникулы) удается правильно питаться и соблюдать режим и сразу отмечается улучшение. Важно и то, что он отдыхает, хорошо спит и никуда не спешит. Он с удовольствием ест молочные каши, творожные запеканки, сырники в мультиварке и суфле. Котлеты делаю паровые, но к ним готовлю соус бешамель или сметанный — это значительно улучшает вкус. Супы варю на воде и не зажариваю. В этот период вся семья придерживается правильного питания».

Цена диеты

Данное питание доступное по содержанию продуктов и не очень затратное. Расходы на недельный рацион составляет 1500-1600 руб.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: