Диета при гастрите

Диета при гастрите

Описание актуально на 05.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых. Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Гастродиета предусматривает исключение:

  • Любых бульонов, жареных и острых блюд, животных жиров, жирной рыбы и мяса, копченостей, любых закусок, маринованных и квашенных овощей, кожи птиц, рыбы, хрящей.
  • Ягод в сыром виде.
  • Пшенной, ячневой, перловой, кукурузной круп.
  • Кисломолочных напитков, сметаны.
  • Грибов (как трудно усваиваемого продукта), лука, чеснока, редьки, редиса, бобовых, белокочанной капусты.
  • Крепкого чая, кофе, напитков с газом, кваса, неразбавленных фруктовых соков из кислых фруктов.
  • Соусов, уксуса, кетчупа, майонеза, перца и пряностей.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при гастрите желудка (Режим питания)

Диетическое меню Стола №1 расширено в отношении продуктов, а также способов приготовления (добавляется запекание). Питание достаточно разнообразное и полноценное. Включены некоторые овощи и расширен перечень круп, поэтому можно составить меню, в котором учитывается ежедневное чередование белковых и крупяных блюд. Предпочтение отдается молочным продуктам, поскольку мясной и рыбный белок является трудноусваиваемым по сравнению с молочным и белком куриного яйца. Выбор блюд из мяса и рыбы широк — котлеты, кнели, суфле, зразы, кусковое мясо и бефстроганов, в приготовлении их может помочь мультиварка. Яйца и творог вводятся в рацион каждый день. Правильное питание при гастрите — меню на неделю может выглядеть так.

Завтрак
  • молочная овсяная каша;
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • молоко.
Обед
  • рисовый суп протертый с мясным фаршем;
  • суфле из говядины с молочным соусом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • бисквит;
  • молочный кисель.
Ужин
  • каша манная;
  • творог;
  • чай со сливками.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • паровой омлет;
  • гречневая каша с молоком;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • омлет.
Обед
  • гречневый суп (протертый);
  • тефтели рыбные;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • творог;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • пюре из тыквы и кабачка;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • манная каша молочная;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • печенное яблоко.
Обед
  • овощной суп с манной крупой;
  • курица отварная;
  • пюре тыквенное;
  • кисель.
Полдник
  • компот;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыба отварная с укропом;
  • пюре из кабачка и картофеля;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • молочный кисель с ванилином.
Обед
  • суп рисовый;
  • фрикадели из трески;
  • пюре из моркови со сливочным маслом;
  • компот.
Полдник
  • сок фруктовый;
  • ватрушка с творогом.
Ужин
  • курица вареная;
  • кабачковое пюре;
  • компот.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • запеканка из творога;
  • молочная манная каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • бисквит;
  • сок.
Обед
  • суп рисовый с овощами и маслом;
  • котлеты из курицы;
  • гречневая каша;
  • кисель.
Полдник
  • сок;
  • ленивые вареники.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • кабачковое пюре со сливками;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная каша;
  • сырники запеченные;
  • чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • сок.
Обед
  • суп с гречневой мукой и цветной капустой;
  • мясные котлеты;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  • печенье галетное.
Ужин
  • хек, запеченный;
  • пюре картофельное;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • сыр;
  • печенье галетное;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сырники с фруктовым вареньем.
Обед
  • суп манный с овощами;
  • отварная телятина;
  • морковное пюре;
  • компот.
Полдник
  • печеное яблоко.
Ужин
  • рыбные котлеты, запеченные;
  • пюре из зеленого горошка;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.

Рецепты питания при гастрите

Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома. Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп (обычно рис, овсяная или гречневая). Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют. Процеженный отвар немного подсаливают, а для придания пищевой ценности и вкуса заправляют яично-молочной смесью и проваривают. Можно добавлять сливки и масло.

Молочные супы широко используются в Столах 1А и . Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком (1:1). Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения. Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются.

Основу первого стола составляют протертые супы. Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло. Для вторых блюд предпочтительной является варка (на пару или водяной бане). При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны. Варка на водяной бане проводится в емкости, которая опущена в другую емкость с горячей водой. Приготовление идет при температуре 40-700. Таким образом можно готовить омлеты, пудинги, соусы, яичную кашку.

Мясо варят мелкими кусочками (так удаляются по максимуму экстрактивные вещества из него), затем бульон сливают, а мясо в новой воде доваривают. Готовое мясо используют для тушеных и рубленых блюд. Ниже приводятся рецепты с фото.

Первые блюда

Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем

Вареное филе курицы взбивают в блендере, если есть необходимость, то дополнительно протирают. Полученное пюре смешивают со слизистым рисовым отваром, подсаливают и кипятят. Охладив суп до 70°С, вливают яично-сливочную смесь и хорошо взбивают.

Крем-суп кабачковый с укропом

Кабачки и картофель отварить и взбить в блендере. Довести до нужной консистенции овощным отваром, посолить, ввести сливки, мелко нашинкованный укроп.

Вторые блюда

Котлеты из индейки

Диета при гастрите

Готовят из сырой мякоти индейки. В подготовленный фарш, добавляют соль, сливочное масло, размоченный в молоке пшеничный хлеб. Тщательно вымешивают, формируют котлеты и готовят на пару.

Яичная кашка

Яйца взбивают со сливками, добавляют соль. Выливают взбитую массу в форму и помещают ее в емкость с водой. Варят при помешивании до готовности.

Десерты

Творожное суфле

Творог, манную крупу, молоко, сливки и желтки взбивают. Вводят взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную воздушную массу помещают в форму и готовят на пару.

Рисовый пудинг с яблоками

Диета при гастрите

Сварить рисовую кашу, добавить к ней тертые яблоки, желток и сахар. Массу взбить и ввести белки, предварительно взбитые. Выложить в формочки и готовить на пару не менее 30 мин. Готовый пудинг полить фруктовым киселем.

Комментарии диетологов

В период обострения заболевания для больных важен переход на диетическое питание, исключающее сильные стимуляторы секреции и раздражители. Поэтому важно знать следующее.

Механическое раздражение слизистой вызывают:

  • обильный прием пищи;
  • большое количество грубой клетчатки — их содержат редька, фасоль, репа, редис, хлеб с отрубями, крыжовник, виноград, смородина, финики, изюм;
  • жилистое мясо, хрящи животных, кожа птицы и рыбы.

Химическое раздражение вызывают:

  • кислые продукты (кефир, молочная сыворотка, простокваша), кислые незрелые фрукты;
  • бульоны, навары овощей и грибов, пряности, консервы, жареные блюда, копченые мясо- и рыбопродукты, маринованные, соленые и квашеные овощи, томатный соус, тушеные мясо и рыба, яйца вкрутую, ржаной хлеб, сдобное тесто, пищевые жиры, подвергшиеся термической обработке;
  • крепкий чай, газированные напитки, кофе, алкоголь, сырые овощи (особенно лук, чеснок, редис, редька) и фрукты.

Термическое воздействие вызывает очень холодная или горячая пища.

Щадящий режим помимо исключения раздражителей предусматривает также регулярное и дробное питание, что облегчает переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение продуктам, быстро эвакуирующимся из желудка — это кашицеобразные и жидкие блюда.

Учитывая все вышеизложенное, рацион больного в период обострения должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием. Таковыми являются молоко, яйца, молочные каши, отварная рыба, рубленное мясо, приготовленное на пару.

Можно ли голодать при этом заболевании? Однозначного ответа не существует. Положительное действие этого метода лечения отмечается, но не всегда. Большинство пищевых продуктов значительно усиливают секрецию соляной кислоты, даже просто попадание пищи в ротовую полость вызывает рефлекс выделения желудочного сока. При голодании исключаются сразу два этих фактора влияния на кислотность. Поэтому можно рассчитывать на ее снижение. Пищеварительной системой снижается выработка не только желудочного сока, но и слюны, желчи, панкреатических ферментов. Перистальтические движения кишечника также уменьшаются.

Одним из сигналов о необходимости пищевой разгрузки, является отсутствие аппетита. Наибольший эффект лечения отмечается в период обострения, если комбинируется голодание на 3-5 дней с последующим употреблением легких продуктов. Для достижения эффекта голодание сочетают с водными процедурами и ежедневными очистительными клизмами. При этом продукты распада и токсины быстрее покидают организм. С другой стороны, лечебное голодание снижает жизненные ресурсы организма. Оно не должно применяться при анорексии и выраженном снижении веса, на фоне антибактериальной, хеликобактерной эрадикации и у беременных.

Голод не должен начинаться с полного отсутствия пищи, сначала нужно перейти на легкие продукты, например, кефир (в течение дня за 5 приемом можно съесть 900 мл кефира, 200 г творога, одно яблоко). Такие кефирные разгрузочные дни проводят 2-3 дня подряд, а затем переходят на голодание.

Оно может выполняться в двух вариантах — сухое голодание (запрещен прием даже воды). Второй вариант с употреблением кипяченой или минеральной дегазированной воды. Во второй день возможно употребление слабого чая. Так проводятся 4-5 дней. Возобновление питания начинают с потребления рисового отвара и сухариков из пшеничной муки. Потом переходят на жидкую, хорошо разваренную овсяную, рисовую и манную каши, которые варят на воде или с добавлением молока. Можно в течение дня употреблять крупяные отвары с супами и слизистые супы. Запрещается прием свежих овощей, фруктов, соков.

На сегодняшний день среди ученых есть те, которые выступают «за» раздельное питание при гастрите и других заболеваниях ЖКТ и «против». Дискуссия о его пользе и вреде продолжается. Суть в том, что пища разбивается на три группы: белки, жиры и углеводы, которые употребляются раздельно. Основной запрет — совмещение в одном приеме пищи крахмалов (крупы, макароны, бобовые, крахмалистые овощи) и животных белков. Мясо можно сочетать только с не крахмалистыми и зелеными овощами. Зеленые овощи в свою очередь сочетаются со многими продуктами: жирами, крупами и белками. Сахар и кондитерские изделия должны употребляться отдельно от всех остальных продуктов, иначе они вызывают брожение, провоцируя изжогу и отрыжку. Это в основных чертах принципы раздельного питания.

Сторонники этой методики считают, что сочетаемые продукты усваиваются легко и быстро, не вызывают гниения и брожения, а в крови и кишечнике не появляются токсические вещества. При этом нормализуется пищеварение и обменные процессы, устраняется переедание и нормализуется вес.

Однако, доказанных наукой фактов пользы этого питания не существует. Ученые все же считают, что смешанное питание более естественное и полезное для человека. Принципы раздельного питания противоречат привычкам и традициям нашего национального питания. Строгое соблюдение его в быту является сложным. Кроме того, организация нового питания сопровождается ощущением голода, а душевный дискомфорт может обернуться бесконтрольным обжорством. Выбор остается за вами, если есть возможность его организовать и в результате вы получите хорошие оздоровительные результаты, то вполне можно придерживаться такого питания постоянно.

Диета №1 может быть использована для похудения. Безусловно, на значительное снижение веса нельзя рассчитывать, однако ограничение жиров, углеводов, выпечки, а также приготовление блюд на пару или путем отваривания скажется на весе. Таким образом, это разумный способ похудеть и не вызывать обострения гастрита.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка и устраняет воспаление слизистой.
  • Является полноценной и подходит для постоянного питания.
  • Соблюдая ее, можно предупредить сезонные обострения.
  • Быстро надоедает пациентам.

Отзывы и результаты

Для людей, страдающих гастритом, лечебное питание имеет большое значение. Если анамнез заболевания длительный, то пациенты хорошо ориентируются в медикаментах и знают, какая диета при гастрите желудка им нужна в данный момент. Стол №1 может назначаться на длительный период, поскольку содержит норму белка и жиров. По сравнению с разновидностями, он расширен по продуктам и способам их обработки. Если не лениться, можно освоить новые рецепты приготовления блюд. Отзывы пациентов свидетельствуют об эффективности лечебного питания, легком его выполнении и возможности длительного использования.

  • «… В стационаре при обострении гастрита (попала туда в первый раз) сразу назначили Стол №1 и сказали придерживаться его еще в течение месяца. Правильное питание, безусловно, помогает при лечении, а мне еще молоко, молочные продукты и каши на молоке подошли — не вызывали ни болей, ни вздутия, ни поносов. Как я раньше их не любила? Врач сказал выбирать молоко низкой жирности: чем она ниже, тем меньше риск «неприятия» организмом. Дома все готовила в пароварке или запекала. В целом находилась на ней 2 месяца, поскольку хотела еще похудеть. И это удалось, правда только на 4 кг, но и это хорошо. Теперь нашла для себя вариант диеты и для снижения веса и для желудка, да и вообще для здоровья»;
  • «… Я, как и многие «гастритники» обхожусь без стационара. Имея большой стаж заболевания, перехожу на медикаменты (их 2 года назад рекомендовал врач) и диетическое питание. Нормально отношусь к паровым котлетам, отварному мясу без специй, ем почти все каши, причем утром и вечером — молочные, в которые добавляю мед или немного сухофруктов. Иногда жаренного и копченостей хочется, но 1,5 месяца без этого прожить можно. Могу сказать, что при заболеваниях желудка основное — это правильное питание. Котлеты или отварное мясо беру с собой на работу, иногда суп или кашу. От каш быстрого приготовления отказалась, хотя и удобно на работе»;
  • «… Признаки обострения, которое бывает раз в год, вынуждают правильно питаться. Поскольку обострение не сильное держу Диету №1. Очень нравятся молочные каши, да и вообще все молочное. Ем не только творог, но и делаю запеканки, суфле и сырники в мультиварке. Выдерживаю диету хорошо и получается не трудоемко, так как у мужа язвенная болезнь и он со мной за компанию тоже придерживается такого питания. Так что двойная выгода, только трудновато организовать его на работе».

Цена диеты

Обычные продукты, входящие в состав диеты (крупы, курятина, рыба, говядина, молочные продукты и минимум овощей), делают ее доступной и не затратной. Примерная стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: