Диета при долихосигме

Диета при долихосигме

Описание актуально на 10.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Долигосигма – это патология, при которой отмечается удлинение сигмовидной кишки. Эта особенность анатомического строения кишечника чаще бывает врожденной и некоторые даже не знают об этой патологии. Появление регулярных запоров, которые являются главным проявлением этого заболевания, метеоризма и болевых ощущений в кишечнике заставляет человека обследоваться и при этом выявляется патология. С помощью питания можно нормализовать функцию кишечника.

Диета при долихосигме кишечника должна содержать повышенное количество пищевых волокон (овощи, плоды, сухофрукты, крупы, отруби). Одновременно в ней уменьшено количество животных жиров, которые угнетают моторику кишечника и введено больше растительных масел. Кроме этого, исключаются продукты, которые усиливают брожение и гниение (это бобовые, жареные изделия, цельное молоко). Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №3, который представляет собой полноценную диету, поэтому можно ее придерживаться постоянно.

Еду готовят в неизмельченном виде, разрешается запекание, варка и тушение. Большая часть овощей рекомендована в сыром виде и частично — в вареном. Важной при этом заболевании является необходимость употребления достаточного количества жидкости (1,5-2 л). Это объясняется тем, что при недостаточном употреблении жидкости вода всасывается из каловых масс и при этом они становятся плотными, а это еще больше затрудняет их прохождение.

Питание при долихосигма кишечника должно включать:

  • Продукты, богатые пищевыми волокнами — сухофрукты, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, орехи, сырые овощи и цельные крупы. В связи с этим в рационе должны присутствовать кабачки, свекла, морковь, сырая капуста (при отсутствии метеоризма), тыква, огурцы, яблоки, помидоры, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники.
  • Богатые сахарами блюда — сухофрукты, варенье, мед, молочный сахар, которые притягивают жидкость и разжижают кал. Например, чернослив употребляют в виде настоя: на 100 г чернослива берут 2 стакана кипятка и заваривают на ночь. На следующий день выпивают настой перед каждым приемом пищи 0,5 стакана и съедают по несколько слив.
  • Продукты, содержащие органические кислоты, которые возбуждают перистальтику (маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки, морс). Двойное действие оказывает квашеная капуста, как источник клетчатки и органических кислот.
  • Напитки с углекислым газом. Например, кумыс и квас, которые содержат органические кислоты и газ.
  • Желтки яиц, растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л.
  • Холодные блюда и напитки (15 градусов), употребляемые натощак. Известно, что разница температуры тела и продукта является стимулятором моторики.

Одновременно с этим исключаются продукты, которые задерживают опорожнение: крепкий чай, шоколад, нежные сыры, черный кофе, какао, кизил, гранат, брусника, черника, груши, слизистые супы, макароны, кисели, красное вино.

Нередко это заболевание у взрослых сопровождается метеоризмом, в таком случае в диету вносятся коррективы и исключаются продукты, опасные в этом отношении. Метеоризм может возникать при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала (картофель, бобовые), большого количества сырой клетчатки (капуста, редис, репа, виноград, изюм, бананы), дрожжевой выпечки, черного хлеба, газированных напитков и сладостей. Кроме этого нужно учитывать, что большое количество животных белков, принятых на ночь, тоже вызывает метеоризм. Это связано с тем, что недопереваренные белки вызывают гниение и повышенное газообразование.

В рационе должны присутствовать продукты, которые не вызывают метеоризм:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла.
  • Мясо нежирное в отварном виде.
  • Крупы (исключение составляют пшенная и перловая).
  • Кисломолочные продукты.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • Зеленый чай, свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, яблочный).
  • Абрикосы, чернослив, гранаты.

Уменьшить вздутие можно, правильно готовя и употребляя продукты:

  • Не употреблять несовместимые продукты – углеводы и белки. Лучше, если в состав блюд будет входить минимальное количество продуктов.
  • Перед едой нужно выпивать 2 ст. л. настоя семян укропа.
  • Рекомендовано дробное и частое питание, не перегружающее ЖКТ.
  • Заменить свежие овощи и фрукты на термически обработанные, а фрукты употреблять через 2 часа после приема пищи.
  • Не стоит злоупотреблять приправами.

Разрешенные продукты

  • Рацион питания должен включать все овощи, используя в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. Если нет вздутия, допускается зеленый горошек и капуста, но в отварном виде.
  • Можно делать икру овощную с растительным маслом и во все салаты добавлять морскую капусту. Она бывает сушенная (порошок по 1-3 ч.л. в день.) или нарезанная.
  • Супы готовят на некрепком бульоне, но лучше овощном. Следует готовить больше овощных супов (свекольники, холодники, борщи, щи).
  • Помните, что мясные блюда трудно перевариваются и поэтому нежелательно их ежедневное употребление, так как могут усилиться запоры. Из белковых продуктов стоит предпочесть рыбу. Если не можете обойтись без мясных блюд, то выбирайте диетические сорта (курица, индейка), поскольку они легче перевариваются. Мясные и рыбные блюда нужно готовить вареными или запеченными целым куском.
  • Из круп (лучше цельнозерновых) готовят рассыпчатые каши (исключаются «каши-размазни») и запеканки. Важно не переварить кашу, чтобы сохранить все полезные вещества, и она была рассыпчатой. К сладким кашам можно добавлять сухофрукты, а в готовую — растительное масло.
  • Кисломолочные напитки полезны при запоре и есть возможность выбрать по своему вкусу мацони, кефир, простоквашу, кумыс или ацидофильную простоквашу, но при этом помнить, что вся продукция должна быть свежей (однодневной). В связи с этим лучше заняться изготовлением ее в домашних условиях, используя закваски.
  • Молоко допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить, так как содержат кальций. Яйца в количестве до 2 штук (паровые омлеты, всмятку, омлеты с овощами).
  • В неограниченном количестве должны присутствовать сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, урюк, инжир чернослив), которые нужно добавлять в блюда или кисломолочные напитки.
  • Хлеб допускается пшеничный (2-го сорта), докторский, зерновой. Если вы хорошо переносите ржаной, то можно употреблять и его. Вся хлебная продукция должна быть несвежей или подсушенной.
  • Разрешаются: некрепкий чай, травяные чаи, газированные напитки, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), вода с газом (если нет вздутия и отрыжки), настой шиповника, заменители кофе.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы соленые0,80,11,711
ревень0,70,12,513
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7-161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы и продукты длительного хранения.
  • Нельзя употреблять хлеб из муки высшего сорта, изделия из дрожжевого теста и слоеного. Не разрешаются шоколад, печенье, чипсы, любые изделия с кремом.
  • Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
  • Блюда вязкой консистенции, которые медленно проходят по кишечнику (слизистые отвары и супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы (утка, свинина, гусь) и рыбы, консервы, жареные блюда, яйца вкрутую, копчености.
  • Острые соусы, хрен и горчица, которые нарушают функцию ЖКТ.
  • Ограничить следует продукты: рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель, картофель, а также бобовые.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840
кизил1,00,010,544

Ягоды

черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

кисель0,20,016,768

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Основное правило питания — не допускать переедания, поэтому в течение дня нужно делать несколько перекусов. Большое количество пищи, съеденное на ночь, только усугубит положение. Также помните, что ежедневно нужно употреблять 25-30 г пищевых волокон ( их содержание в 100 г продукта можно найти на сайтах). Не забывайте о приеме натощак соков с мякотью, воды с медом, настоя чернослива, компота из сухофруктов.

Эффективным средством являются пшеничные отруби, но принимать их нужно, постепенно увеличивая количество до того, которое вызовет эффект. Начинают прием с чайной ложки 2-3 раза, за 20 мин до еды, запивая 100 мл жидкости. Отруби должны набухать в ЖКТ, поэтому не стоит их заливать водой, добавлять в кефир или суп. Через 5 дней дозу отрубей увеличивают в 2 раза, в конце концов доводят до 1-2 столовых ложек. Вводя отруби, соблюдайте питьевой режим, это очень важно, поскольку отруби могут вызывать запор при недостаточном употреблении воды.

При застое желчи можно за 20 мин до еды выпить 1 ст. л. растительного масла, поскольку оно оказывает желчегонный эффект и стимулирует моторику. Ежедневно на ночь пейте кефир с несколькими черносливами, а из меню исключайте продукты, если они вызывают у вас повышенное газообразование (это все бобовые, сырая белокочанная капуста, газированные напитки и цельное молоко).

Для детей

Долихосигма относительно редкое заболевание и встречается у 1 из 5000 новорожденных. Отмечается удлинение сигмовидной кишки, и она образует 2-3 добавочные петли. У новорожденных обычно отсутствует выделение мекония в первые 48 часов, когда ребенок начинает есть, отмечается вздутие живота и желчная рвота. У старших детей отмечается тенденция к запорам и значительное вздутие кишечника.

При долихосигме оперативное лечение показано только при декомпенсированной долихосигме с кишечной непроходимостью. При первой (компенсированной) и второй стадии проблема устраняется при помощи диеты. С помощью правильного питания и массажа удается добиться регулярного стула, поскольку запоры ухудшают самочувствие ребенка и способствуют появлению других заболеваний ЖКТ.

Диета при долихосигме у детей, причем любого возраста, предусматривает:

  • исключение потребления белков и животных жиров в большом количестве, поскольку они тормозят перистальтику;
  • введение в рацион пищевых волокон;
  • нормализацию кишечной микрофлоры (прием пре- и пробиотиков).

У детей на грудном вскармливании продуктом питания служит грудное молоко, поэтому указанные принципы питания должна соблюдать мать. В ее рационе нужно снизить количество животного жира, частично заменив растительными маслами. Кормящая мать должна включать продукты с пищевыми волокнами (крупы, овощи, фрукты, хлеб грубого помола), что благоприятно скажется на моторике кишечника ребенка.

При искусственном вскармливании:

  • В рацион нужно входить кисломолочные продукты (сначала адаптированные смеси, а с 8-10 мес. детский йогурт и цельный кефир).
  • Своевременно вводить фруктовые и овощные пюре (яблочное, морковное, сливовое), соки с мякотью (яблочный, абрикосовый, сливовый, свекольный), каши, тертую свеклу, кабачки. Вводя блюда с повышенным содержанием клетчатки, нужно помнить и о возможности негативных эффектов (вздутие).

При эффективности этих мероприятий назначаются специализированные молочные смеси для детей с запорами.

  • Смеси с лактулозой (например, «Сэмпер Бифидус»). Лактулоза не расщепляется и поступает в нижние отделы кишечника, где бифидо- и лактобактерии метаболизируют ее лактозу, продуцируя кислоты (уксусную, масляную, пропионовую). Они, раздражая рецепторы, стимулируют двигательную активность толстой кишки. Высокая концентрация лактулозы создает в кишечнике повышенное давление, привлекая воду, что способствует размягчению кала и опорожнению кишечника.
  • Смесь с полисахаридом галактоманан («Фрисовом») можно давать в полном объеме или с другими смесями.
  • Комбинированная молочная смесь «Нутрилон Омнео», в составе которой растительные масла и галакто- и фрукто-олигосахариды, оказывающие пребиотическое действие.

В меню старших детей должны входить блюда, приготовленные на пару. Упор делается на овощных салатах с растительным маслом и большим количеством фруктов. Непереваренные пищевые волокна задерживают воду в кишечнике и размягчают кал, одновременно усиливают пропульсивную перистальтику. Хорошо, если ребенок будет есть натертую свеклу, салаты из моркови и яблок, тыкву, квашеную капусту, кашу с тыквой и сухофруктами. Послабляющее действие оказывают дыня, слива, чернослив, инжир, курага, ревень, рябиновое варенье и, вероятнее всего, что ребенок предпочтет из этого перечня какой либо продукт.

Помимо основных приемов пищи в течение дня включайте продукты, которые в какой-то степени активизируют перистальтику:

  • С утра дать выпить настой чернослива, настой шиповника или воду с медом.
  • В виде перекуса предложить фруктовые соки, пюре (из моркови, свеклы и яблока с нарезанными сливами), отвар чернослива. Возможно, он предпочтет пюре из вареных сухофруктов, а украсить его можно мороженым.
  • В течение дня давайте ребенку питье: компот из ревеня, отвары овощей и фруктов с добавлением сока лимона или апельсина, воду. Ведь очень важно, чтобы ребенок много пил при этой патологии.
  • Можно приготовить рубленую смесь чернослива, инжира и кураги, добавить мед и давать малышу, как полезную конфету от 1 чайной до 1 десертной ложки дважды в день: натощак, и за час до сна с кефиром.

В лечении запоров значение имеет завтрак. И важно, чтобы утром сразу срабатывали рефлексы: ортостатический (переход из положения лежа в вертикальное) и наполнение желудка пищей — это факторы, стимулирующие моторику. Очень часто родители не уделяют этому внимания и, если ребенок не хочет завтракать, он может дотянуть до обеда. Особое внимание нужно уделять соблюдению режима, который способствует работе кишечника и регулярному опорожнению.

Изменение состава микрофлоры может усугубить положение и усилить запор. Кишечную микрофлору нормализуют кисломолочные напитки, но их нужно научиться готовить самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены, что даете ребенку кефир с живыми бифидобактериями и он свежий, «однодневный».

Если у ребенка во время соблюдения данной диеты усилится вздутие и брожение, то нужно перейти на отварные и протертые овощи, но все равно их включать в рацион в достаточном количестве. Эти нежелательные процессы могут наблюдаться при употреблении простых углеводов (сладости, варенье, мед), поэтому нужно уменьшить их количество.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета полноценная и подходит для питания постоянно.
  • Нормализует функцию ЖКТ.
  • Доступная и не требует особых навыков приготовления пищи.
  • Большое количество клетчатки может вызывать вздутие.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам правильная диета при этом заболевании позволяет наладить стул. Многие оценили эффективность лечебного питания и отзывы о нем только положительные. Главный принцип питания взрослых и детей с такой патологией — не перегружать ЖКТ трудно перевариваемой пищей, включать овощи и фрукты с послабляющим действием и обязательно соблюдать питьевой режим.

  • «… Обнаружили долихосигму у ребенка в 2,5 года, а запоры были с рождения. Были случаи, когда дочка по неделе не оправлялась, и у нее скапливались газы. Год потеряли, пока «лечили» дисбактериоз кишечника, потом несуществующую пищевую аллергию. После того как сделали снимок, установили этот диагноз. Назначили массаж и электрофорез, и дочка стала оправляться через день. Первое время делали процедуры трижды в год, плюс диета и водный режим. Очень хорошо ей помогает чернослив и свекла, неплохо — печеная тыква. Это не трудно, но нужно постоянно следить за питанием»;
  • «… Внуку 6 лет, и сейчас мы прошли тот период, когда у него не было стула по три дня. Спасительным средством был «Микролакс», но нельзя постоянно пользоваться слабительным, и мы старались корректировать питанием. Когда он подрос, стали давать минеральную воду «Донат». Она с привкусом и не всегда можно было заставить выпить. Давали салаты с растительным маслом, фрукты и зерновой хлеб. Сейчас ходит в туалет каждый день, но диету соблюдаем постоянно»;
  • «… Мне с таким диагнозом назначали Диету 3 и отвар трав (крапива, крушина и тысячелистник) на неделю. Я ввела в рацион оливковое масло натощак утром, свеклу 2-3 раза в день по 2 ст. ложки, чернослив в течение дня по 2-3 штучки. Только таким образом стараюсь поддерживать нормальную функцию кишечника, и это удается. Заметила, что крепят макароны, булки и творог. Первые 2 продукта совсем исключила, а творог ем раз или два в неделю. Люблю кефир и йогурт, и научилась делать их сама — немного на один день, чтобы был всегда свежим. Пришла к выводу, что за питанием нужно обязательно следить, и диета помогает».

Цена диеты

Данное лечебное питание не очень затратное, поскольку в его состав входят крупы, фрукты и овощи, мало мясных блюд. Расходы на неделю могут составлять 1250-1350 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: