Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Описание актуально на 17.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Желчь постоянно секретируется печенью и между приемами пищи скапливается в желчном пузыре. Поступление ее в кишечник после приема пищи зависит от слаженной работы всей органов желчевыделительной системы: печеночные протоки (правый и левый), общий печеночный проток, желчный пузырь, проток пузырный и общий желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосок (в толще его находится сфинктер Одди, регулирующий поступление желчи в кишечник). Этот сфинктер, в свою очередь, состоит из трех сфинктеров. Задача сфинктерного аппарата — регуляция поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Такой сложный билиарный путь обеспечивает пассаж желчи и принимает участие в формировании ее состава, потому что слизистая всасывает воду, хлориды, бикарбонаты и прочее. Сильным стимулятором сокращения пузыря является прием пищи. При поступлении ее в 12-перстную кишку вырабатывается холецистокинин, регулирующий сокращение ЖП. Время его сокращения зависит состава пищи — обильная и жирная еда вызывают длительное его сокращение до тех пор, пока не опорожнится желудок. При приеме нежирной пищи и в небольшом количестве сокращение кратковременное. После сокращения тонус снижается и начинается период наполнения желчью.

При дискинезиях желчевыводящих путей (ДЖВП) возникает не синхронное, чрезмерное или недостаточное сокращение желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Различают два вида нарушений: гипертонический (с повышением тонуса пузыря и сфинктеров и резким выбросом желчи) и гипотонический (со снижением тонуса сфинктеров и вялым оттоком желчи из пузыря). Эти состояния регулируются вегетативной нервной системой и их могут вызвать нервные переживания, гормональные нарушения, заболевания органов ЖКТ и нарушения в питании (постоянное употреблений жирной и острой пищи, чрезмерные перерывы между ее приемами).

При гипотонической дискинезии в желчном пузыре происходит застой желчи и недостаточное ее поступление в пищеварительный тракт. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре и быть предпосылкой образования камней, потому что в пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Больного при этом расстройстве беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

При гипертоническом типе дискинезии больных беспокоит острая приступообразная боль в правом подреберье (при физической нагрузке, беге), периодический жидкий стул, тошнота, рвота с примесью желчи, отсутствие аппетита. Характерны для таких больных раздражительность, головная боль, повышенная утомляемость, тахикардия, потливость. Поскольку дискинезии являются функциональными расстройствами, рациональное питание способствует их коррекции.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей и заболеваниях печени строится на одних принципах, поэтому основным столом является Стол №5, с введением разных продуктов с учетом типа дискинезии.

Основные принципы питания:

  • Ограничено количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий, гусиный, утиный), которые трудно усваиваются, кроме того усиливают жировой гепатоз. Из животных жиров допускается сливочное масло, оно лучше усваивается и является источником ретинола и арахидоновой кислоты.
  • Количество белка соответствует физиологической норме (100 г).
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Пищу измельчают при гипертонической дискинезии и измельчение необязательно при гипотонической дискинезии.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкость до 1,5–2 л.

Калорийность должна соответствовать энергозатратам человека. Питание с низкой энергоценностью приводит к жировой инфильтрации печени, гибели клеток с развитием соединительной ткани.

Ограничены экстрактивные вещества (бульоны), холестеринсодержащие продукты, пряности, цельное молоко. Исключены фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, вода с газом, копчености, колбасы.

При гипотонической дискинезии желчных путей и после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома необходимо стимулировать желчевыделительную систему желчегонными продуктами. При этом расстройстве рекомендуется разновидность Диеты №5Стол № 5 Л/Ж (липотропно-жировой). Поскольку при данной патологии необходимо стимулировать желчеотделение, улучшать циркуляцию желчи и двигательную функцию пузыря и кишечника, диета содержит повышенное содержание жиров, преимущественно растительных, и клетчатки (овощи, плоды, пшеничные отруби), которые обладают желчегонным действием.

Одновременно ограничиваются или исключаются (при ожирении) легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, конфеты, варенье, джемы, сладкая выпечка), которые способствуют застою желчи. В целом, это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, обогащенная липотропными веществами, предупреждающими жировую дистрофию печени (жировой гепатоз).

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу питание должно включать как можно больше продуктов с желчегонным действием:

  • Растительные масла должны составлять 50% всего количества жиров. Они участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь и усиливают сокращение желчного пузыря. Важно растительные масла употреблять без термической обработки (для заправки салатов, готовых каш и супов).
  • Овощи, фрукты и ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, а из овощей — тыква, укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовых ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Важен частый и дробный прием пищи — это улучшает отток желчи, а также целесообразно расширение двигательной активности.

При дискинезии желчного пузыря по гипертоническому типу также назначают Диету №5, но с сокращением общего количества жиров до 60 г, уменьшением количества растительных масел (вплоть до исключения) и клетчатки. Несколько увеличивают количество простых углеводов. Как вариант питания может рассматриваться также Диета № 5Щ. Она обеспечивает максимальное щажение печени и прочих органов ЖКТ и снижает интенсивность желчеотделения. Характеризуется уменьшенным количеством жиров, исключением продуктов, содержащих холестерин, экстрактивных веществ (бульоны) и грубой клетчатки (редис, редька, отруби, чеснок, грибы, огурцы, лук, сладкий перец). В питании таких больных нужно исключить сырые овощи и фрукты — употреблять можно только запеченные или тушенные.

Питание включает:

  • супы, протертые овощные, исключаются бульоны;
  • мясо и рыба нежирные (лучше в рубленом виде);
  • яйца ограничивают до одного в день (только белок);
  • молоко, творог нежирный пресный;
  • овощи в запеченном и тушеном виде (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь);
  • фрукты и ягоды спелые, сладкие в виде компотов, муссов, желе и фрукты протертые;
  • фруктовые, ягодные соки.

При всех видах дискинезий и явлениях раздражительности и невроза показано повышенное содержание в рационе магния и может применяться магниевая диета. Он уменьшает спазм мускулатуры, снижает возбудимость и оказывает обезболивающее действие. Диета содержит хлеб грубого помола, гречневую и пшенную крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Дискинезия кишечника (или спастический колит) — это также функциональное расстройство, которое проявляется болевым синдромом, метеоризмом, изменением стула и дискомфортом в брюшной полости. Нарушается двигательная функция чаще толстого кишечника и при этом в разных его отделах отмечаются спастические или атонические состояния, но органических изменений не выявляются. Главная причина дискинезии кишечника — стресс (хронический или острый) и симптомы заболевания могут появиться через несколько недель после него. Помимо гастроэнтерологических жалоб у больного отмечаются невротические расстройства (тревожность, нервозность, ухудшения настроения, депрессивные состояния, снижение работоспособности). Чаще при дискинезии кишечника встречается запор, реже — чередование его с поносом.

Лечение зависит от формы дискинезии кишечника: слабительные средства, стимуляторы моторики, спазмолитики (при запорах) и абсорбирующие, вяжущие, обволакивающие средства (при поносах) на фоне седативных препаратов и транквилизаторов. Для снятия тревоги может потребоваться участие психолога.

Большое внимание уделяют питанию и режиму приема пищи.

  • Дробное питание — важно не переедать и не перегружать кишечник.
  • Отварные блюда и запеченные.
  • Хлеб ржаной.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов.
  • Каши, приготовленные на воде (любые, исключают рис при запорах).
  • Ограничить (исключить) сдобу, мучные изделия, специи, копчености, жирное мясо и рыбу, острые блюда.
  • Отказ от алкоголя.
  • Исключить репу, редьку, редис, чеснок, грибы.

При запорах оправдано введение продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Эффективной в данном случае может быть Диета №3. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться. Она включает продукты, усиливающие моторику кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби, чернослив, клетчатка, свекла, мед).

Исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, простые углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь — кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты или просто съесть порцию свежих фруктов. Необходимо исключить продукты, которые задерживают опорожнение кишечника: шоколад, кизил, кисели, какао, крепкий чай, брусника, черный кофе, гранат, черника, груши, макаронные изделия, красное вино, нежные сыры.

Разрешенные продукты

  • Масло сливочное. Растительные жиры (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное) включаются при гипотонии желчного пузыря и соотношение с животными должно быть 1:1. Растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде.
  • Хлеб пшеничный подсушенный. При гипотонии — хлеб пшеничный с отрубями и ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
  • Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Нежирные говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Рубленые изделия (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели) предпочтительны при гипертонусе пузыря.
  • Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
  • Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
  • Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
  • Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку. Количество яиц (до одного в день и без желтка) ограничивают при гипертонусе.
  • Овощи различные в отварном/тушеном виде, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. При гипотонусе — салаты из овощей с маслом. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов, свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
  • Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять в виде компотов, киселей, морсов, настоев (свежие только при гипотонии ЖП).
  • Сладости (мармелад, мед, варенье, сахар 30 г в день ограничивают при гипотонусе ЖП.
  • Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог17,25,01,8121
творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
  • Жирное мясо и рыба, гусь и утка, соленая рыба, копчености, тугоплавкие жиры, икра рыб, сало, колбасы, все виды консервов.
  • Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
  • Яйца жареные и вкрутую, которые трудно перевариваются.
  • Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
  • Сливки, цельное молоко.
  • Острые соусы.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При дискинезиях диета должна соблюдаться постоянно и при правильном ее соблюдении можно предупредить различные осложнения (холецистит, холангит, ЖКБ). Основу питания при этих расстройствах составляет Стол №5, в который вносятся коррективы при дискинезии по гипотоническому типу:

  • В каждый прием пищи желательно включать овощи и фрукты (в любом виде), растительные масла, чередуя кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое.
  • Обязательно вводить во все блюда отруби в натуральном виде или, предварительно их запарив.
  • Употреблять лучше цельные крупы и ежедневно — сухофрукты.
  • На ночь — свежий кефир.
  • 150 г хлеба с отрубями и 100 г ржаного.

Пример меню при гипотонической дискинезии

Завтрак
  • овсяная каша несладкая с добавлением растительного масла и отрубей;
  • пудинг творожный;
  • чай (можно с сорбитом).
Второй завтрак
  • яблоки и курага;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп овощной с растительным маслом;
  • мясные котлеты (или мясо отварное);
  • овощное рагу с растительным маслом и отрубями;
  • компот.
Полдник
  • яблоко печеное с черносливом.
Ужин
  • отварная рыба;
  • гречневая каша с растительным маслом и отрубями;
  • капустные котлеты;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Пример меню при гипертонической дискинезии

В течение дня разрешается 200 г пшеничного хлеба (белого) и 30 г сахара.

Завтрак
  • овсяная каша молочная;
  • омлет белковый;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог кальцинированный;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп гречневый с овощами протертый;
  • суфле из отварной курицы;
  • пюре морковное;
  • компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • отварная рыба;
  • рис отварной разваренный;
  • чай.
На ночь
  • кисель (кефир).

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей

Нужно отметить, что эта патология чаще встречается у детей старшего возраста, у которых преобладают парасимпатические влияния, что обуславливает развитие гипертонического типа дисфункции. При лечении, прежде всего, нужно оптимизировать образ жизни ребенка: нормализовать продолжительность ночного сна (8 часов у подростков и 9–10 часов у младших школьников). При астеническом синдроме необходим еще и дневной сон. Ограничить время просмотра телепередач (или работы за компьютером) до 3 часов в день. Физическая активность и прогулки — это важный лечебный компонент детей с ДЖВП. Вторым важным моментом является лечебное питание, которое не отличается от такового у взрослых, и медикаментозное (если назначил врач).

Диета при ДЖВП у детей (при любом типе) исключает употребление:

  • жирных, жареных и острых блюд;
  • жирного мяса и рыбы;
  • копченостей, солений, консервов, орехов, бобовых, грибов, черного хлеба, всех бульонов, свежей выпечки;
  • какао, газированных напитков, шоколада, мороженого, жевательных резинок.

Разрешаются:

  • овоще-крупяные и овощные супы;
  • нежирные мясо, рыба, птица (отварные);
  • крупы (рис, овсяная, гречневая);
  • отварные овощи;
  • кисломолочные продукты, творог и творожные запеканки;
  • омлет и яйца всмятку;
  • белый подсушенный хлеб.

Нужно организовать регулярное питание (5 раз в день), соблюдая время приёма пищи. При гипокинетической дискинезии дополнительно употреблять растительное масло, сметану, яйца, свежие овощи (особенно кабачки, морковь, свеклу), фрукты и ягоды (клубника, сливы, земляника, яблоки, абрикосы).

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Пригодна для постоянного питания, поскольку сбалансирована.
  • Улучшает работу желчного пузыря.
  • Позволяет предупредить осложнения дискинезий.
  • Умение приготовления блюд.

Отзывы и результаты

При дискинезиях желчевыводящей системы особое внимание уделяется лечебному питанию, поскольку его соблюдение предупреждает прогрессирование симптомов, ухудшение состояния и переход функциональных расстройств в органическую патологию. Судя по отзывам диету назначали взрослым и детям и уже через неделю состояние их значительно улучшалось. Важно то, что диета легко переносится и выполнима в течение длительного времени.

  • «… Два месяца назад ребенок стал жаловаться на тошноту и резкие боли под ребром справа. Обследовались, пришлось даже прозондироваться. Установили ДЖВП по гипертоническому типу. Врач предупредил, что питание очень важно и нужно соблюдать диету, чтобы не было ухудшений. Еще назначили таблетки. За 2 недели ребенку стало значительно лучше, но для этого пришлось насильно кормить его утром перед школой, давать йогурт и печенье с собой, а в обед контролировать, поел он дома или нет. Оказалось, сложно соблюдать режим и не только питания, но и сна и отдыха»;
  • «… При дискинезии у ребенка назначали эту диету, а еще успокоительное — стал нервным, раздражительным, все время срывался на крик. Поневоле всей семье (в поддержку и для здоровья) пришлось так питаться. Все очень довольны результатами. У сына через 3 недели все пришло в норму, у мужа исчезла изжога и отрыжка, а меня — вздутие. Вот, что значит правильно питаться. Могу сказать, что питание полноценное, здоровое и его не трудно выполнять. Через месяц снизили вес на 3,5 кг. Тоже отлично! Решили постоянно так питаться, по крайней мере, пока не надоест»;
  • «… Страдаю гипотонической дискинезией. Постоянно тяжесть под ребром и горечь. Про диету знаю, но не придавала ей значения. Заметила, что с каждым годом все хуже и вот уже на УЗИ нашли холецистит. Теперь уже изменила свое питание и приобщила всех домашних к этому. Едим паровые котлетки, отварную курицу и рыбу. Меня все поддержали и не очень сопротивлялись. Самочувствие отличное, потому, что питание здоровое и полезное. Муж похудел на 4 кг за месяц».

Цена диеты

Доступность и недорогие продукты делают диету легко выполнимой. Недельная стоимость рациона составляет 1300-1400 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: