Диета при диффузных изменениях печени

Диета при диффузных изменениях печени

Описание актуально на 14.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: от 3 до 24 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Диффузные изменения печени являются собирательным понятием, подразумевающим дистрофические изменения клеток (гепатоцитов) и структуры печени различного характера. Основным методом диагностики диффузных изменений и их оценки является ультразвуковое исследование печени (УЗИ). Признаками диффузных изменений являются неоднородность тканевой структуры печени, увеличенные размеры органа, повышенная эхоплотность паренхимы, нарушенный рисунок кровеносных сосудов, уплотнение перипортальных трактов. Диффузные изменения печени носят различный характер. Наиболее часто встречается фиброзные изменения паренхимы, склеротические изменения ткани, жировая дистрофия, гипертрофия печени.

К причинам, способствующим диффузным изменениям печени относятся вирусные заболевания печени, сахарный диабет, холецистит, токсическое поражение печени, злоупотребление алкоголем, ожирение, нерациональное/нерегулярное питание, наличие паразитов в печени. Клинические проявления зависят от выраженности диффузных изменений и степени нарушения функции печени. Чаще всего, клиническая симптоматика отсутствует или слабо выражена. В ряде случаев может проявляться болями и тяжестью в правом подреберье, повышенной утомляемостью, ощущением слабости, горечью во рту, повышением температуры.

Лечение зависит от причины, вызвавшей диффузные изменения печени, их характера и выраженности. Но независимо от причин и характера диета при диффузных изменениях печени является важнейшим компонентом лечения. Питание пациентов с диффузными поражениями печени базируется на лечебном Столе №5 и его вариантах. Диета предусматривает обеспечение организма пациента всеми важнейшими пищевыми нутриентами, нормализацию жирового/холестеринового обмена, улучшение желчеотделения и щажение печени от неблагоприятных факторов воздействия.

С этой целью в рационе питания ограничивается содержание жиров (преимущественно тугоплавких животных жиров), поваренной соли (не более 6-9 г/сутки), консервы, колбасные изделия, бобовые овощи, сдоба, жирные молочные/кисломолочные продукты, желтки куриных яиц, фастфуд, полуфабрикаты, продукты, богатые пуриновыми основаниями — дрожжи, субпродукты (печень, почки, язык), сельдь, сардины, шпроты, какао, шоколад, сушеные белые грибы, морепродукты.

Ограничению подлежат и продукты/пища, оказывающие выраженное раздражающее действие — экстрактивные вещества (крепкие мясные/рыбные бульоны), вяленые, жареные продукты и копчёности, продукты, содержащие много эфирных масел (лук зеленый, щавель, редька, репа, редис, чеснок).

Основой рациона питания должны стать нежирные виды отварного мяса и рыбы, некрепкие овощные бульоны и крупяные супы, нежирные молочные продукты, каши, белые сухари, овощи, отварные яйца, не сладкий чай и компот. Важно включать в рацион продукты, богатые липотропными веществами, защищающие клетки печени от жировой дистрофии и уменьшающие риск образования в желчном пузыре холестериновых камней. Липотропными соединениями богаты продукты, содержащие клетчатку, фитостерины, полиненасыщенные жирные кислоты и лицетин, которые в больших количествах содержаться в кукурузном, оливковом, льняном и подсолнечном растительных маслах.

Основными методами кулинарной обработки являются тушение, отваривание и запекание, что обеспечивает щажение печени. Приготовление блюд методом жарки не допускается. Питание дробное.

Диета при диффузных изменениях печени должна включать продукты с гепапротекторным действием. К ним относятся: масло расторопши, артишок (листья), семена и масло семян тыквы, солодка, зверобой. Если нет возможности принимать их в натуральном виде, можно принимать препараты на их основе — Силимар, Карсил, Легалон, Тыквеол, Пепонен, Гепабене, Цинарикс, Экстракт артишока, Хофитол, а также гепапротекторы животного происхождения, полученные из печени животных — Сирепар, ГепатосанЭрбисол, Прогепар.

Широко назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив) и производные аминокислот (Гептрал, Гептор), жирные кислоты (Урсосан, Урсолив, Урсодез, Урсофальк), а также БАДы (ЛИВ52, Дипана, Милона 10), гомеопатические препараты, иммуномодуляторы и печеночные сборы.

Лечение гепапротекторами носит базовый характер. Препараты этой группы создают основу терапии в периоды обострения, а при наступлении ремиссии — оказывают поддерживающее действие.

Разрешенные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях печени включает вегетарианские супы с добавлением овощей, круп, вермишели без зажарки. Хлеб разрешается употреблять вчерашний или заменять его сухарями. На вторые блюда можно использовать диетические сорта красного мяса (телятина, говядина) и мясо домашней птицы (курятина, индюшатника), кролика. Мясо предварительно отваривается, а затем используются разрешенные методы кулинарной обработки.

Из рыбы предпочтение отдается нежирным сортам (минтай, треска, судак, путассу, навага, хек, щука, сазан) в отварном/запеченном виде. Разрешенные овощи можно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде в виде салата, заправленного растительным маслом или соком лимона из свежих овощей с маслом.

Из пряностей полезна огородная зелень — укроп и петрушка. Допускается включение в рацион квашеной некислой капусты, кабачковой икры, пюре из зеленого горошка, овощного рагу.

Куриные яйца только в виде парового омлета или всмятку. Разрешены нежирные молочные/кисломолочные продукты (кефир, творог, ацидофилин, простокваша). Сметана и сливочное масло можно использовать только в натуральном виде в качестве приправы к готовым блюдам.

В качестве гарниров разрешены различные каши, крупы в которых должны быть хорошо разваренными, которые можно подавать с домашними соусами (сметанные, овощные и молочные). Разрешено употреблять некислые фрукты/ягоды в виде киселей, желе, компотов.

На десерт используется мед, варенье, мармелад, пастилу. Из напитков полезно включать в рацион питания травяные чаи, настой шиповника, столовую воду без углекислоты, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при диффузных изменениях печени исключает из рациона питания концентрированные бульоны на мясе/рыбе, свежие хлебобулочные изделия, сдобу, пирожные, слоеное тесто, торты.

Не разрешено употреблять жирные виды мяса, субпродукты, копчености, жареные блюда, икру, соленую рыбу, яйца жареные и вкрутую, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, мясо водоплавающей птицы, сало, животные/кулинарные жиры, маринованные овощи, соленые и квашеные продукты, а также продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты — щавель, шпинат и эфирные масла (чеснок, лук, редис, редька).

Исключаются из рациона питания бобовые (горох, фасоль) и овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, репа), а также, кислые фрукты (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив). Под запретом кислый творог, жирные сливки и сметана, острые специи и пряные приправы: кетчуп, хрен, перец, горчица, майонез, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия с кремом.

Из напитков запрещается включать в рацион питания кофе, какао, газированные напитки,

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню для пациентов с диффузными изменениями печени составляется на основе списка разрешенных продуктов и корректируется индивидуально в зависимости от причин, вызвавших их появление и состояния пациента. Диетический стол при диффузных изменениях печени назначается на длительный срок, порядка 1,5-2 лет.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета содержит все необходимые пищевые нутриенты, легко переносится и может назначаться на длительный период времени.
  • Нормализует функцию печени и желчного пузыря.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Необходимы навыки приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Диета при диффузных изменениях печени, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать ее функцию. Как следствие, улучшается общее состояние: уменьшаются тяжесть и боль в правом подреберье, исчезает горечь во рту, отрыжка. Диета переносится легко, однако требует определенных навыков приготовления диетических блюд.

  • «… На УЗИ у меня выявили жировой гепатоз печени 2-й степени. Назначили лечение: липотропные препараты, эссенциальные фосфолипиды, гепатропные препараты, витамин В6, В12, фолиевую и липоевую кислоту. Назначили диету, вначале пониженной калорийности для коррекции избыточной массы тела (вес превышает норму на 12%), но предупредили, что скорость потери веса должна быть не более 600-700 г в неделю, поскольку быстрая потеря веса может способствовать прогрессированию жирового гепатоза и в дальнейшем, развитию печеночной недостаточности. Сбрасывал вес почти 3,5 месяца, а затем меня перевели на Диету №5. Готовлю себе сам, быстро освоил кухню, приобрел пароварку. Алкоголь употреблять перестал полностью. Занялся ходьбой и ездой на велосипеде. Самочувствие значительно улучшилось. Думаю, что буду находиться на этой диете пожизненно, благо, что она переносится без затруднений».
  • «… Мне 52 года. В молодости злоупотреблял алкоголем. На плановом медосмотре на УЗИ выявили прогрессирующий фиброз печени F2. Назначили противовирусные и гепатропные препараты. Особых отклонений в здоровье я не отмечаю, за исключением частой горечи во рту и тяжести в правом подреберье. Правда, сказали, что при отсутствии лечения есть риск развития цирроза печен, чем очень меня напугали. Назначили 5 лечебный стол. Придерживаюсь диеты строго вот уже 3 месяца. Жена поддерживает меня и питается так же, как и я. У меня такое питание затруднений не вызывает, кроме того, что пищу необходимо брать с собой на работу».

Цена диеты

Диета при диффузных изменениях печени включает обычные, круглогодично доступные и не дорогие продукты. Приблизительная стоимость недельного рациона питания колеблется в пределах 1300-1400 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: