Диета при белке в моче

Диета при белке в моче
9 июля 2017
  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно/до нормализации показателей крови и мочи
  • Стоимость продуктов: 1280-1450 рублей в неделю

Общие правила

Протеинурия (повышенное содержание в моче белка) является наиболее частым и характерным симптомом различных заболеваний, но чаще, заболеваний почек. Первостепенную значимость в развитии протеинурии имеет повышенная проницаемость клубочковых капилляров почек для низкомолекулярных плазменных белков и снижение реабсорбционной способности (обратного всасывания) эпителия канальцев к уже профильтровывавшемуся в клубочках белковому фильтрату.

В норме белок в моче отсутствует вообще или его содержание в моче не превышает показатель 0,03 г/л. При легкой степени протеинурии содержании белка в моче варьирует в пределах 0,3-1 г в сутки, умеренной — 1-3 г.

Протеинурия более 3,5 г/сутки относится к выраженной форме и является основным признаком нефротического синдрома. Различают физиологическую (не выше 1 г/л) и патологическую протеинурию.

Физиологическая (функциональная) протеинурия носит переходящий характер и может быть спровоцирована рядом факторов: алиментарная (употребление большого количества белковой пищи), эмоциональная (при стрессовых ситуациях), рабочая (после физической нагрузки), ортостатическая (проявляется в положении стоя и исчезает в положении лежа), лихорадочная (появляется при повышенной температуре тела, а при ее нормализации исчезает). Такой вид протеинурии лечения не требует.

Причинами развития патологической протеинурии различной степени выраженности могут быть как заболевания почек (пиелонефрит, опухоли почек, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь), так и другие заболевания — сахарный диабет, инфекционные болезни (малярия, мононуклеоз, шистосомоз), артериальная гипертензия, системные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, амилоидоз), злокачественное ожирение, подагра, тиреоидит, патология беременности (гестоз), токсические поражения почек.

Основной задачей лечения протеинурии является лечение основного заболевания с недопущением прогрессирования и хронизации острых форм и развития хронической почечной недостаточности. Диета при белке в моче является важнейшим компонентом лечения протеинурии различного генеза и определяется конкретным заболеванием, его формой (острая, хроническая) и степенью протеинурии. При почечной патологии, которая является наиболее частой причиной протеинурии, за основу лечебного питания берется Диета №7 по Певзнеру или ее модификации — , , .

Диета при протеинурии относится к низкобелковым диетам. Количественные ограничение белка определяются уровнем креатининемии в крови больного.

При креатининемии менее 250 мкмоль/л и отсутствии нарушений азотовыделительной функции почек, отеков и физиологически нормальном АД назначается Диета 7, в которой ограничение белка составляет до 0,7-0,9 г/кг массы тела (в среднем 55-60 г белка в сутки) и общей калорийностью 35-40 ккал на 1 кг веса. В рационе питания преимущественно используются полноценные по содержанию аминокислот животные или соевые белки (куриных яиц, молока, кисломолочных напитков, сметаны, сливок). Питательная ценность растительных белков значительно ниже. При показателях креатинина в пределах 250-500 мкмоль/л больным назначается лечебный Стол 7Б с ограничением белка до 0,5-0,6 г/кг, поступления фосфора до 700 мг/сутки и калия до 2,7 г/сутки.

С этой целью в рационе ограничивается употребление белого хлеба, бобовых, красной капусты, грибов, риса, молока, орехов. При показателях креатинина выше 500 мкмоль/л и выраженном прогрессировании заболеваний со сниженной фильтрационной функцией почек, назначается более агрессивная Диета 7А, характеризующаяся более резким ограничением белка в рационе питания до 25 г/сутки (0,3-0,4 г/кг), фосфора до 400 мг/сутки и калия до 1,6 г. Однако, длительное нахождение пациентов на ней может сформировать отрицательный азотистый баланс. Решить эту проблему и улучшить утилизацию белков может дополнительный прием препаратов кетокислот и эссенциальных аминокислот (Аминесс, Кетостерил, Кетоперлен).

Кроме ограничения белка основными принципами диетотерапии при протеинурии являются:

  • Ограничение хлорида натрия и свободной жидкости с учетом состояния выделительной функции почек, показателей АД и наличия отеков. Блюда готовят без использования соли, но разрешается их досаливать (4-5 г/сутки) при не тяжелом течении заболевания и степени почечной недостаточности.
  • Определение количества потребляемой жидкости должно подсчитывается по количеству выделенной мочи за предыдущие сутки. При нормальном выделении мочи потребление свободной жидкости должно соответствовать диурезу за прошлые сутки плюс 350-500 мл.
  • Энергетическая потребность организма обеспечивается за счет включения в рацион питания простых и сложных углеводов (сахар, фрукты, ягоды, овощи, мед), животных и растительных жиров (сливочное и растительное масло). Следует учитывать, что при недостаточном каллораже дневного рациона в метаболические процессы могут вовлекаться белки, что увеличивает содержание мочевины. Поэтому в рацион питания (в первой половине дня) рекомендуется включать высокоэнергетические продукты (сливки, сметана, мед). При этом рацион питания не следует загружать тугоплавкими животными жирами и большим количеством легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение в рационе продуктов, содержащих фосфор (сыр, молоко, отруби, мюсли, хлеб цельнозерновой, бобовые, творог, яйца, крупы, орехи) и калий (бананы, картофель, фруктовые соки, щавель, морская рыба, кунжут, мясо, карри, семечки).
  • Достаточное содержание в рационе продуктов, содержащих кальций (яйца, молочные продукты, овощи). Можно рекомендовать прием карбоната кальция в индивидуально рассчитанных дозах, который связывает фосфор в кишечнике и хорошо усваивается в организме.
  • Исключению из рациона питания подлежат продукты, содержащие эфирные масла: свежие чеснок и лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик; экстрактивные вещества, экстрагирующие из мяса, рыбы, грибов (мясо и рыба без предварительного отваривания, концентрированные бульоны, соусы), пряности, крепкий чай, кофе, какао, крупы и макаронные изделия; острые и соленые блюда; натриевые минеральные воды, крепкий чай и кофе; шоколад, сыры; алкогольсодержащие напитки.
  • Обязателен дополнительный прием витаминных комплексов и аминокислот.

Разрешенные продукты

В рацион питания при протеинурии разрешено включать вегетарианские несоленые супы с добавлением различных круп и овощей. Разрешено употреблять бессолевой хлеб или пресные лепешки. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы — индейки, курицы в вареном виде. Порция — 50-60 г. При желании разнообразить вкусовые ощущения мясо можно обжарить или запечь в духовке. Предварительное отваривание мяса обязательно, поскольку этот процесс устраняет из него азотистые вещества. В рацион можно включать в небольших количествах в вареном виде нежирные сорта белой рыбы (минтай, щука, треска, судак, хек).

В качестве гарнира разрешено использовать отварные или тушеные овощи: свеклу, морковь, огурцы, цветную капусту, картофель, помидоры, огородную зелень. Рекомендованы блюда на основе саго в виде запеканок, пудингов, котлет, каш или плова, приготовленные на воде.

Молоко и кисломолочные продукты (при отсутствии противопоказаний) употребляются в количестве 200-300 г в день. Разрешено включать в рацион омлет из белка одного яйца. Из жиров предпочтение должно отдаваться сливочному и растительному маслу.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром или вареном виде, но с учетом содержания калия, если есть показания к его ограничению. При отваривании фруктов содержание калия снижается.

Разрешено в рационе использовать винегрет без соленых овощей, белые соусы, приготовленные на основе сметаны или молока, салаты из овощей и фруктов. В качестве напитка можно использовать настой шиповника, фруктовые соки, некрепкий зеленый и травяной чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
рис белый6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при протеинурии исключает употребление рыбных, мясных и грибных бульонов, тугоплавких животных и кулинарных жиров, соль и все соленые продукты — консервы, соленья, маринады, чипсы, соленые орешки, колбасы, сыры, соусы, кетчупы, маргарин, бульонные кубики, соленое сливочное масло. Ограничиваются крупы и макаронные изделия, все виды бобовых, а также продукты, содержащие фосфор: сыр, молоко, цельнозерновой хлеб, отруби, яйца, творог, бобовые, крупы, какао, орехи.

Ограничению подлежат и продукты, содержащие много калия: щавель, кофе, карри, бананы, сухое молоко, морская рыба, фруктовые соки, мясо, кунжут, семечки, молочные смеси, шоколад, сухофрукты, орехи, фруктовый соки, артишок, вино, ревень, авокадо, томатный сок, пиво, томатный соус, шпинат, арахисовое масло, кетчуп, свекла, патока, соя, грибы, яблочный сироп, чечевица, соевые продукты. Не допускается прием алкогольсодержащих и газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус томатный1,77,84,580

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты (Режим питания)

Меню питания определяется списком разрешенных продуктов и зависит от уровня азотемии, наличия нарушений обмена фосфора и кальция. При подборе белковой составляющей рациона предпочтение необходимо отдавать полноценным животным белкам. Растительные белки должны составлять меньшую часть из-за их низкой энергетической ценности и отсутствия в них полного набора аминокислот. Можно включать в рацион специализированные низкобелковые продукты: бессолевой хлеб из маисовой муки, искусственное саго, безбелковый хлеб, амилопектиновый крахмал. Придать вкус несоленым блюдам можно с помощью огородной зелени (укроп, базилик, петрушка) и приправ — лавровый лист, гвоздика, сельдерей.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета снижает азотемию, уменьшает отеки, нормализует АД и способствует улучшению функции почек.
  • Трудно  переносится многими пациентами из-за ограничения белка и соли.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при повышенном белке в моче является чрезвычайно важным и необходимым в лечении больных, особенно с заболеваниями почек. Необходимость строгого ограничения белка и подсчета содержания калия в рационе не позволяют разнообразить рацион питания, а отсутствие или ограничение соли, по отзывам многих пациентов, делает все блюда невкусными и трудно переносимыми. В тоже время, как отмечают большинство больных, такая диета является эффективным средством, позволяющим нормализовать функцию почек, снизить отеки и нормализовать АД.

  • «… Начали болеть почки, повысилось давление. При обследовании у меня обнаружили повышенное содержание белка в моче. Направили к нефрологу. Диагноз — острый гломерулонефрит. Назначили лечение, в том числе и специальную диету. Переносила диету тяжело, разрешали соли всего 5 г в день, а я очень люблю солёненькое. Пришлось отказаться от своих привычек и предпочтений. Практически перестала употреблять магазинные продукты, в которых есть соль (копчености, колбасы, консервы, соления). Было нелегко, поскольку раньше обедали на работе в кафе, а теперь пришлось готовит все самостоятельно и брать с собой на работу. Но по прошествии 4 месяцев я поняла, что мои страдания не были напрасными, и здоровье наладилось, но с солью теперь уже осторожничаю»;
  • «… Мне назначена бессолевая низкобелковая диета (40 г белка). Если от ограничения мясорыбных продуктов я страдаю не сильно, то без соли я еще жить не научилась. И понемногу (буквально на кончике ножа добавляю ее в готовое блюдо). Чтобы разнообразить вкус использую аджику, чеснок сушеный, сок лимонный, горчицу. Каши готовлю на воде, ем тушеные овощи, мясо и рыба — небольшой кусочек один раз в сутки. Самостоятельно пеку хлеб без соли на основе безбелковой смеси для выпечки. Использую иногда диетическую гречневую крупку, поскольку она содержит меньшее количество белка, фосфора и калия, чем стандартная крупа и когда я ее ем, то в этот день употребляю белковых продуктов несколько больше (все считаю). Только и спасаюсь диетой, уже практически полгода».

Цена диеты

Набор продуктов при низкобелковой диете доступен круглогодично и финансово не затратный. В рационе превалируют овощи и крупы, а содержание мясных и рыбных блюд незначительное. В целом, стоимость набора продуктов варьирует в пределах 1280-1450 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: