Диета по Адо
21 мая 2018
  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: три недели
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Пищевая аллергия проявляется различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт в первую очередь вовлекается в процесс из-за каждодневного контакта с чужеродными веществами, обладающими антигенными свойствами. Гастроинтестинальная аллергия протекает с явлениями аллергического воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника (тонкого и толстого).

Высокой аллергенностью обладает белок продуктов, а жиры, углеводы, микроэлементы не вызывают аллергических реакций, поскольку не являются аллергенами. Пищевая аллергия у детей чаще встречается. Первый пищевой продукт, вызывающий реакцию у них — коровье молоко. Потом на первом году жизни присоединяется реакция на куриное яйцо и злаки. На втором году жизни — к рыбе, а на третий год — к фруктам и бобовым. С возрастом возможно развитие перекрестных реакций: пищевые аллергены и пыльцевые. У взрослых причиной пищевой аллергии являются морепродукты, рыба, орехи и бобовые.

Пищевая аллергия и атопический дерматит взаимосвязаны и особенно это прослеживается у детей (но являются редкостью у взрослых): первая является причиной обострения второго и доказывается это использованием элиминационной диеты.

В 90% случаев пищевая аллергия связана с употреблением восьми продуктов: яйца, арахис, молоко, соевые продукты, орехи, рыба, ракообразные и пшеница. Если пищевой аллерген известен, применяются элиминационные диеты, предусматривающие исключение только этого (или нескольких) продуктов. Так в случае непереносимости молока, исключаются сухое молоко, мороженое, творог, сливочное масло, сыр, продукты с казеином. Бывает, что по истечении времени аллергические проявления исчезают, тем не менее, повторно вводить эти продукты нужно осторожно. Однако, реакция на арахис, рыбу и ракообразные сохраняется всю жизнь.

В случаях, когда выявить аллерген сложно, используется вариант лечебного питания, предложенный патофизиологом и иммунологом профессором А. Д. Адо, посвятившим аллергологии всю деятельность. Поскольку в этом питании на некоторое время исключаются все известные и распространённые высокоаллергенные пищевые продукты, она называется неспецифической. Исключение аллергенов из пищи позволяет уменьшить проявления аллергии, снизить риск появления их в дальнейшем. Одновременно исключаются и продукты, содержащие гистамин — квашеная капуста, ферментированные сыры, ветчина, свиная печень, вареная колбаса и сосиски, консервы, копчености, помидоры, шпинат.

Неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо назначается до исчезновения симптомов (на это может понадобиться 1-2 недели) и можно продлить еще на две недели, постепенно вводя продукты, обладающие средней активностью (свинина, кролик, бананы, индейка, горох, зеленый сладкий перец и прочие), далее следят за реакцией организма. Учитывая то, что реакция организма может быть не моментальной, то рекомендуется наблюдение в течение 3-4 дней, а после этого уже можно вводить другой продукт из запрещенных.

Если реакции не наблюдается, то каждый новый продукт можно вводить в рацион на постоянной основе, но не чаще двух раз в неделю. В целом, в постоянном меню не должно быть более одного продукта в день из запрещенного списка. Таким образом, наблюдая за реакцией организма, можно выявить аллергизирующий продукт. Придерживаться гипоаллергенного рациона нужно не только при пищевой аллергии, но и при обострении сезонного аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы — приступ будет легче купироваться.

Выполняя данную диету, нужно соблюдать особенности технологической обработки продуктов:

  • Овощи и фрукты после обработки водой выдерживают сутки на открытом воздухе. В пищу используют в очищенном виде.
  • Зелень и крупы с целью удаления пестицидов вымачивают в воде до 2-х часов.
  • Мелко нарезанный картофель, подготовленный для приготовления блюд, также вымачивают 1-2 часа для удаления крахмала и нитратов.
  • Во всех случаях для вымачивания используется фильтрованная вода.
  • Мясо дважды вываривается: заливают водой, варят 20 минут, бульон выливают, а мясо вторично заливают водой и готовят дальше. Такой способ приготовления освобождает мясо от экстрактивных веществ.
  • Пища готовится на пару, запекается, тушится или отваривается.

Кроме этого, важным является соблюдение общих принципов питания:

  • Исключение также продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
  • Прием пищи небольшими порциями до пяти-шести раз в день.
  • Изучение состава продуктов и добавок в готовых изделиях и полуфабрикатах.
  • Использование в пищу только свежих продуктов, не прошедших консервацию и длительное хранение.
  • Блюда желательно готовить на один прием и не оставлять на длительное хранение.
  • Отказ от сложных блюд, которые состоят из нескольких продуктов. Нужно употреблять простую домашнюю пищу и как можно меньше ингредиентов в один прием.
  • Разнообразить меню и избегать употребления одного продукта в течение дня (он может сенсибилизировать организм).
  • При аллергии к растительным продуктам избегать избытка белков.
  • Проведение жесткой термической обработки (длительное кипячение) — это снижает аллергенные свойства.
  • Ограничение соли и быстрых углеводов (мед, сахар, джемы, варенье), острых блюд, экстрактивных веществ, пряностей, жареных блюд и специй.
  • Диета по Адо для детей не имеет каких-либо особенностей. Эта диета подходит для детей всех возрастов и при любых аллергиях, однако ее сложнее организовать, поскольку трудно заставить ребенка съесть тушеные или вареные овощи.

Разрешенные продукты

Гипоаллергенная диета по Адо в настоящее время дополнилась некоторыми продуктами, которые рекомендуют врачи и включает:

  • Отварную говядину, мясо индейки (классическая диета предполагала употребление только говядины).
  • Супы (крупяные и овощные) преимущественно вегетарианские. Если вы не можете обойтись без мясного бульона, можно готовить на вторичном, используя предварительно вымоченное мясо.
  • Масло сливочное топленное, рафинированное растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
  • Картофель отварной, предварительно вымоченный.
  • Овсяные хлопья, рисовая и гречневая каша. Дополнением к рациону может служить кукурузная. Все каши готовят на воде с минимумом соли, в конце заправляют разрешенными маслами.
  • Свежие (однодневные) кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша, творог, домашний йогурт).
  • Огурцы, петрушка, зелень укропа. В последнее время диета дополняется капустой, кабачками, патиссонами. Овощи следует вымачивать перед приготовлением.
  • Печеные яблоки и арбуз — по классической диете. В дополнение возможно употребление белой смородины и не ярко окрашенного крыжовника.
  • Выбор термически обработанных ягод и фруктов в виде отваров и компотов значительно шире. Можно готовить компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, вишен.
  • Несдобный белый хлеб, несладкие кукурузные и рисовые хлебцы.
  • Сахар в ограниченном количестве.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338

Фрукты

груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина белая0,50,28,042

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Список исключаемых продуктов также расширен, поскольку в последние годы выявляется больше аллергенных продуктов:

  • орехи (фундук, миндаль, грецкий, арахис);
  • яйца;
  • грибы в любом виде;
  • крупы манная, пшеничная, кус-кус;
  • любые цитрусовые;
  • клубника, земляника, дыня, ананас.
  • курица, утка, гусь;
  • рыба и любые рыбные блюда, икра рыб;
  • морепродукты;
  • шоколад и изделия с какао;
  • уксус, горчица, майонез, кетчуп и другие соусы;
  • любые копченые продукты, вареные колбасы, ветчина;
  • баклажаны, помидоры, хрен, редис, редька, болгарский перец, щавель, шпинат;
  • цельное молоко;
  • соленые и маринованные овощи, включая квашенную капусту и огурцы;
  • печень животных и рыб;
  • сдобное тесто;
  • земляника, клубника, ананас, дыня, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви;
  • мед;
  • шоколад и блюда с ним, шоколадные изделия;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • мороженое;
    • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • хлеб высших сортов;
  • макаронные изделия;
  • сметана;
  • баранина и курица;
  • морковь, свекла, лук, чеснок;
  • ранние и несезонные овощи (только после предварительного вымачивания);
  • черная смородина, бананы, клюква, ежевика;
  • настой плодов шиповника.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
куриная грудка вареная29,81,80,5137
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6-169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первая неделя питания в зависимости от состояния больного может быть очень строгой (этот вопрос решается совместно с врачом). Больному разрешается употреблять только каши, тушеные овощи, овощное рагу, вегетарианские супы, овощные салаты, кефир, немного творога (два раза в неделю) и говядину (раз в неделю). Во вторую неделю увеличивается количество белковой пищи и мясное блюдо употребляется ежедневно.

Завтрак
  • овсяная каша;
  • компот из сухофруктов.
Второй завтрак
  • яблоко (свежее или печеное).
Обед
  • отварная говядина;
  • овощи тушеные.
Полдник
  • творог с кефиром.
Ужин
  • салат овощной с маслом;
  • печенье;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • домашний йогурт.
Завтрак
  • каша пшенная с добавлением сухофруктов;
  • чай.
Второй завтрак
  • тушеные или запеченные яблоки.
Обед
  • паровые говяжьи котлеты;
  • отварной картофель с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • кисель из яблок и груш;
  • галетное печенье.
Ужин
  • каша гречневая;
  • тушеная капуста с растительным маслом;
  • компот.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша с черносливом;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак
  • хлебцы со сливочным маслом и сыром;
  • кефир.
Обед
  • говядина, тушенная с капустой и картофелем;
  • отвар смородины и яблок.
Полдник
  • творог с кефиром.
Ужин
  • отварная баранина;
  • салат овощной;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Исключение всех аллергенов из питания одномоментно позволяет устранить симптомы заболевания.
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Возможность введения продуктов по одному с контролем состояния.
  • Физиологически не сбалансирована, поэтому нельзя применять более 20-21 дней.
  • Трудно переносится больными.

Отзывы и результаты

Отзывы об этом лечебном питании большей частью положительные. Систему применяли взрослые, кормящие мамы и назначалась она детям. Все отмечают некоторые трудности в выполнении, особенно детьми, которые отказываются от овощных блюд, и часто питание сводилось к кашам и блюдам из говядины.

  • «… Дочке было 2 года, когда под коленками появились розовые пятна. Сначала они не и не чесались, а потом увеличились и покрылись корками. Через время пятна пошли на бедра, появились на запястьях. Дерматолог и аллерголог поставили аллергический дерматит. Выход — строгая диета. Дочке готовила каши на воде (греча, кукурузная, рис, овсянка), постную говядину, овощи (кабачки, капуста, картошка) на пару. Она ела серый хлеб, сушки. Параллельно сдали анализы на дисбактериоз и сказали пропить пробиотик. Диета безусловно важна, но каждый должен корректировать ее по реакции ребенка. У нас в результате проб и ошибок были исключены все молочные продукты, цитрусовые, рыба, яйца, какао, красные фрукты, консервы и значительно ограниченны сладости. Еще важно кормить ребенка несложными по набору компонентов блюдами и не перекармливать».
  • «… Экзема началась в 25 лет. Сначала только применяла все наружные мази и не меняла питания. С годами проблема усугублялась. Заметила, что обострение бывало после острых блюд и копченостей. Также экзему провоцировал стресс. В очередной раз на приеме врач посоветовал ввести изменения в питание. Я исключила острое, жареное, яйца, молоко, грибы (их много раньше ела), орехи, курятину, индейку. Полностью перешла на зеленые овощи и фрукты, говядину. Из каш — рис и гречка. Первая неделя была очень строгой — практически пост: овощи тушенные и каши. Не пила даже кефир. Заметила, что зуд и покраснения уменьшились. Потом включила говядину сначала через день, потом каждый день. Врач разрешил ее немного расширить. Я ела не только говядину, но и нежирную свинину (мясо вымачивала). К овощам разрешили добавить кабачки, капусту и патиссоны. В результате диеты полюбила кукурузную кашу и выпечку на кукурузной муке. На все новые продукты реакции не было. В результате выяснилось, что мне нельзя пить молоко, есть яйца и орехи. Исключение этих продуктов, правильное питание без жирного и жареного и нормализация состояния нервной системы привели к тому, что уже год нет обострений».

Цена диеты

Рацион включает доступные продукты. Стоимость недельного питания может достигать 1400-1500 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: