Диета перед УЗИ брюшной полости

Диета перед УЗИ брюшной полости

Описание актуально на 04.10.2017

  • Эффективность: эффективная подготовка к исследованию
  • Сроки: 3-5 суток
  • Стоимость продуктов: 400-500 руб. в сутки

Общие правила

Среди методов объективного обследования организма человека УЗИ по праву занимает одно из ведущих мест благодаря относительной простоте процедуры обследования, безболезненности, высокой информативности, не инвазивности, безопасности (отсутствие излучений), оперативности проведения исследований, быстром получении результатов, возможности обследования пациента в динамике лечения. В основе метода — принцип направленной эхолокации, базирующегося на способности тканей/сред живого организма отражать/поглощать ультразвуковые волны. При направлении ультразвуковых волн на исследуемую область они отражаются от тканей различной акустической плотности, улавливаются специальным датчиком и обрабатываются на компьютере, что и позволяет визуализировать на экране монитора исследуемые области тела.

Исследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, мочевой пузырь) методом УЗИ позволяет оценить их состояние, выявить возможные патологии, наличие новообразований, воспалительных очагов, травматические повреждения и характерные изменения в органах при хронических заболеваниях, а также наличие свободной жидкости (гной, кровь, серозная жидкость) в брюшной полости, аневризматическое расширения аорты, увеличение лимфатических узлов, тромбоз воротной/нижней полой вен.

Однако, качественное обследование органов брюшной полости и получение максимально достоверных данных невозможно без предварительной подготовки к обследованию. Основным фактором, искажающим визуализацию обследуемых органов, является воздух, скапливающийся в петлях кишечника (кишечные газы), поэтому основной задачей подготовки к обследованию является его удаление из кишечника, что достигается назначением диеты и приемом, в случае необходимости (например, при хронических запорах) энтеросорбентов/ферментативных препаратов, направленных на нормализацию процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и уменьшение газообразования.

Диета перед УЗИ брюшной полости предусматривает ограничение в рационе питания любой жирной пищи и продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Диета назначается при обследовании любых органов брюшной полости, в том числе печени и желчного пузыря. В зависимости от состояния кишечника диетическое питание рекомендуется начинать за 3-5 суток до процедуры обследования. Ниже приведен список — газообразующие продукты питания, которые должны быть полностью исключены из рациона:

  • молоко и молочные продукты;
  • сладости (конфеты, сахар);
  • черный/ржаной хлеб, сдоба (булочки, печенье, торты, пирожки, пирожное);
  • сырые овощи и фрукты, особенно капуста, виноград, сливы;
  • бобовые овощи (горох, фасоль, чечевица);
  • напитки, содержащие углекислоту, снеки:
  • крепкий кофе и пакетированные соки;
  • жирные виды/сорта рыбы и мяса, мясные изделия (ветчина, колбасы, бекон);
  • приправы и специи, спиртное.

Рацион диетического питания должен включать отварное мясо птицы (курица, индейка), говядину/телятину, мясо кролика. Разрешается употреблять нежирные сорта морской/речной рыбы в запеченном виде или приготовленной на пару. На гарнир можно использовать гречневую и овсяную каши. Допускается нежирный твердый сыр, 1 куриное яйцо вкрутую. Количество свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Принимать жидкость рекомендуется за час до или через час после еды. Режим питания дробный, небольшими порциями. Последний прием пищи накануне обследования (если процедура проводится утром) должен быть легким. При обследовании во второй половине дня разрешается легкий завтрак. Обследование проводится натощак.

При необходимости, по рекомендации врача, можно принимать препараты, способствующие улучшению пищеварения (Мезим, Фестал — по 1 таблетке или 3 раза в день после принятия пищи) и снижающие газообразование (Энтеросгель, Смекта, Симетикон, Эспумизан, Дисфлатил, Метеоспазмил).

При склонности к запорам можно рекомендовать препарат Сенаде (растительное слабительное) внутрь на ночь перед процедурой или Бисакодил (свечи). Препараты принимаются в возрастной дозировке и по схеме, приведенной в инструкции к ним. При неэффективности слабительных или наличии упорных хронических запоров рекомендуется накануне исследования поставить очистительную клизму (не позже 12 часов до обследования). Перед УЗИ нельзя курить, жевать резинку/сосать леденцы.

Запрещается проводить УЗИ как минимум за двое суток после рентгенконтрастных исследований органов ЖКТ, а также колоноскопии, гастрографии, ирригоскопии. При необходимости приема препаратов-спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон) следует предупредить врача и желательно на время исследования их отменить. При необходимости дополнительного обследования почек/мочевого пузыря, необходимо наполнить мочевой пузырь, выпив за час до УЗИ 0,5 л негазированной столовой воды/несладкого чая.

Разрешенные продукты

В рацион питания диеты пред УЗИ брюшной полости включаются неконцентрированные бульоны/супы на основе нежирного куриного и говяжьего мяса с добавлением круп и овощей. Разрешены диетические сорта красного мяса и мяса домашней птицы (курица, индейка), нежирные сорта морской/речной рыбы (судак щука, треска, окунь) приготовленные на пару или отварные.

В качестве гарнира могут присутствовать гречневая и овсяная крупа, белый рис, макароны из пшеницы высшего сорта, консервированные/вареные овощи без кожуры (морковь, свекла, огурцы, картофель).

Разрешается включать в рацион питания куриные яйца вкрутую или в виде парового омлета, сливочное масло, нерафинированные растительные масла, сухари из белого хлеба, неострый сыр, диетическое печенье, компоты без гущи, натуральный фруктовый сок без мякоти, негазированную столовую воду, компоты из сухофруктов, спелую дыню, мед, натуральные сиропы/желе, абрикосы, персики, травяной и зеленый чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
морковь вареная0,80,35,025

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
манная каша3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая каша на воде3,10,422,2109
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

макароны высшего сорта вареные3,50,423,2112
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина19,71,20,090

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130

Рыба и морепродукты

судак19,20,7-84
треска17,70,7-78
щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета перед проведением УЗИ брюшной полости запрещает все газообразующие продукты — жирные виды мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы, ветчина, бекон), жирные сорта белой/красной рыбы, животные жиры, маринады, все сырые овощи (капуста, редиска, лук, чеснок, репа, морковь, свекла), огородную зелень, бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль), грубые каши (перловая, пшенная), лесные и искусственно выращенные грибы, ржаной хлеб, сладкие фрукты (персик, виноград, груша, яблоко, бананы, мандарины), все виды орехов, сухофрукты, ягоды.

Запрещается употреблять молоко и продукцию и него — сметану, сливки. Нельзя включать в рацион питания употреблять животный/кулинарный жир, майонез, консервы, шоколад, все виды выпечки и сладости, кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье), крепкий кофе/чай, нектары и соки с мякотью, конфеты, шоколад, напитки, содержащие углекислоту или кофеин, приправы.

Из рациона исключают копченую, острую и жареную пищу, запрещен прием любого алкоголя.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
изюм2,90,666,0264

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
попкорн соленый7,313,562,7407

Крупы и каши

овсяные отруби8,04,010,0110
перловая каша3,10,422,2109
рис коричневый вареный2,60,922,8110
ржаные отруби11,23,232,0221

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088
сельдь16,310,7-161
семга21,66,0-140

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное десертное0,50,020,0172
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Список запрещенных/разрешенных продуктов является основой для составления меню диетического питания при подготовке к УЗИ органов брюшной полости.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета назначается на небольшой период времени, специальных навыков и знаний по кулинарии не требуется.
  • Нет.

Результаты и отзывы

Диета при подготовке к УЗИ органов брюшной полости по отзывам лиц, которым проводилось такое исследование, переносится легко, не требует приготовления специальных блюд и позволяет получить достоверную информацию о состоянии органов ЖКТ.

  • «… Перенес гепатит. После лечения все равно продолжаю чувствовать тяжесть в правом подреберье. Назначили УЗИ печени и желчного пузыря. Перед исследованием 3 суток сидел на диете. На УЗИ в желчном пузыре обнаружили камни, теперь консультируюсь и думаю, что с ними делать дальше»;
  • «… УЗИ желчного пузыря прохожу, как минимум 2 раза в год. Давно страдаю холециститом, но оперироваться не спешу, состояние камней и их динамику периодически отслеживаю. На диете практически постоянно, а не только в период подготовки к УЗИ. Как только появляется тяжесть под ребром и горечь во рту, сразу сажусь на диету, не доводя до обострения, а в период подготовки к УЗИ ограничиваю рацион, исключая все газообразующие продукты, жирное, мучное и сладости. Врач рекомендует удалить желчный пузырь, но я еще не решил, все-таки для чего-то он дан человеку».

Цена диеты

В рацион питания диеты при подготовке к УЗИ органов брюшной полости включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Их стоимость на одни сутки варьирует в пределах 400-500 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: