Диета клиники Майо
20 апреля 2017
  • Эффективность: до 8 кг за неделю
  • Сроки: 1 неделя
  • Стоимость продуктов: 2-2,5 тыс. руб. за 1 неделю

Общие правила

В основе диеты, разработанной специалистами американского института Майо, лежат супы, способные нейтрализовать жиры и препятствовать их отложению в виде подкожных складок в вашем организме. Главный принцип — правильное полноценное и разнообразное питание, включающее как большое количество овощей и зелени, так и мясо, и рыбу, а для вегетарианцев — сою. Кроме того, обязательными элементами диетического курса являются:

  • регулярные физические упражнения, танцевальные классы или посещение тренажерного зала;
  • употребление жиросжигающего супа при первых проявлениях чувства голода.

Оздоровительный эффект жиросжигающего супа

  • способствует расщеплению жиров и активизации обмена веществ;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • происходит мягкий процесс детоксикации печени;
  • снимается отечность;
  • укрепляется иммунная система, и замедляется процесс старения.

Строго придерживаясь рекомендаций, можно сбросить до 8 кг за неделю. Сбалансированная методика направлена на нормализацию массы тела. Диета клиники Майо не сопровождается голодом и головными болями из-за низкого уровня сахара, а правильная пищевая пирамида помогает поменять пищевые привычки. Придерживаться рекомендаций можно длительно до достижения идеального веса.

Пищевая пирамида здорового веса клиники Майо

Пищевая пирамида здорового веса клиники Майо

Разрешенные продукты

Диетический план расписан на каждый день, однако отсутствует четко установленное меню. Оно включает основные продукты рациона и варианты их замены.

  • Свежевыжатые овощные несладкие соки и фруктовые фреши.
  • Овощные салаты, к примеру, из редиски, огурцов, помидоров с зеленью, желательно листовой – щавеля, шпината, салата и т.д.
  • Фрукты.
  • Говяжья и телячья вырезка, при необходимости может быть заменена курятиной, соей или нежирной рыбой.
  • Низкокалорийный жиросжигающий суп, который благодаря объему и составу требует больших энергетических затрат на переваривание и дает длительное ощущение сытости, его составляющие также можно заменять, к примеру брокколи замените на любой другой вид капусты — цветную, белокочанную, пекинскую или брюссельскую, сельдерей — на петрушку, реган, укроп или кинзу.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец сладкий зеленый1,30,07,226
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
спаржа1,90,13,120
помидоры консервированные1,10,13,520
фасоль стручковая2,00,23,624
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022

Фрукты

апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клюква0,50,06,826

Крупы и каши

рис бурый7,41,872,9337

Сырье и приправы

перец кайенский0,70,29,843

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090

Птица

курица вареная25,27,40,0170

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Перечень запрещенных продуктов, как и у других диет, достаточно большой, но это скорее рекомендации правильного питания в целях оздоровления организма в целом. Диетологи и психологи, разработавшие эту систему снижения веса предлагают полностью отказаться:

  • от любой жареной пищи, выпечки и хлеба;
  • от уличной еды (питаться нужно только собственноручно приготовленной пищей);
  • от алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных коктейлей и пива;
  • от меда, сахара, конфет, тортов, пирожных, а также других углеводных продуктов и напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180

Грибы

грибы белые жареные4,611,510,7162

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

кукурузные хлопья6,92,583,6363

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
котлеты16,620,011,8282

Колбасные изделия

сосиски12,325,30,0277

Напитки алкогольные

вино медовое0,00,021,371
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты Майо (Распорядок питания)

Понедельник
  • фрукты – предпочтительнее всего дыня и арбуз;
  • жиросжигающий суп;
  • несладкий чай или кофе;
  • в меню первого дня исключены бананы
Вторник
  • овощной салат с зеленью;
  • суп
Среда
  • овощное и фруктовое ассорти;
  • суп
Четверг
  • тушеные или свежие овощи;
  • фрукты и до 3 штук бананов;
  • суп
Пятница
  • от 300 до 800 г говядины либо телятины;
  • свежие либо консервированные помидоры;
  • суп
Суббота
  • говяжья или телячья вырезка в неограниченном количестве (желательно – без переедания);
  • зеленый салат;
  • суп
Воскресенье
  • коричневый рис;
  • тушеные с добавлением карри овощи: морковь, помидоры, капуста, лук и зелень;
  • клюквенный или другой несладкий сок;
  • суп

Рецепты

Крем-суп с зеленью и шпинатом

Суп со шпинатом1
Составляющие ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • 300-400 г зеленого шпината;
  • 120 мл нежирного пастеризованного молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка, укроп и другая зелень по желанию.

Этапы приготовления

  • на масле немного обжарить измельченный лук и зубчик чеснока;
  • добавить шпинат и тушить до приобретения мягкой консистенции;
  • немного посолить;
  • влить молоко и довести до момента кипения, варить 3 минуты;
  • после остывания — взбить миксером или блендером;
  • употреблять охлажденным с зеленью.

Острый томатный суп

Суп со шпинатом
Составляющие ингредиенты:

  • 1000 мл томатного сока;
  • корень либо зелень сельдерея ( не менее 200 г);
  • 6 репчатых луковиц;
  • вилок цветной капусты;
  • 400 г стручковой фасоли или спаржи;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 700 г свежих или консервированных томатов;
  • 700 мл бульона из нежирной говяжьей вырезки;
  • зелень.

Этапы приготовления

  • мелко нашинкованные овощи и зелень с томатным свежевыжатым соком и бульоном варить не менее 30 мин;
  • посолить и поперчить;
  • подавать украшенным свежей рубленной зеленью.

Противопоказания

  • Язва желудка;
  • колиты;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Нормализация веса и сохранение достигнутых результатов.
  • Общеоздоровительный эффект.
  • Питание сбалансированное.
  • Требуется время на ежедневное приготовление супа.
  • Первое время сложно перейти на преимущественно растительный рацион.

Советы

  • Употребляйте жиросжигающий суп всякий раз при возникновении чувства голода небольшими порциями, чтобы не увеличить объем желудка;
  • пейте много чистой воды;
  • не ешьте перед телевизором;
  • ведите дневник похудения и следите за новинками диетологии;
  • соль употребляйте как можно меньше, если в меню включили консервированные помидоры, то суп уже не солите.

Диета клиники Майо: отзывы и результаты

Многочисленные отзывы подтверждают действенность системы, разработанной сотрудниками клиники Майо. Люди оставляют различные комментарии на форумах:

  • «…Не согласна, что дело в чудо-супе, хоть и удается похудеть, но нужно прикладывать много усилий – делать зарядку, подбирать, свежие низкокалорийные продукты, готовить»;
  • «…Понравился рацион, очень витаминный и оздоравливающий».

Из-за незначительного списка противопоказаний и сбалансированного разнообразного рациона желание попробовать следовать рекомендациям возникает у многих людей, даже не страдающих излишним весом. Многим нравится, что меню можно составить на свое усмотрение и выбирать овощи, фрукты согласно своим пристрастиям.

Цена диеты

Диета клиники Майо не должна обойтись дороже, чем обычное здоровое питание, ведь порции на одного должными быть небольшими (не больше теннисного мяча), а также не нужно приобретать никаких деликатесов и дефицитных продуктов.

Цена недельного курса обычно не превышает 2-2,5 тыс. рублей, самые затратные – 5-ый и 6-ой дни, в меню которых входит мясо. За килограмм свежей нежирной говяжьей вырезки придется отдать минимум 500 рублей плюс не надо забывать про поточные расходы на свежие овощи, зелень и фрукты.

Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Zztop 30 сентября 2022, 11:37

Использую данную диету периодически. Помогает всегда, в первый раз использовал две недели подряд, как результат похудел на 13 кг. Сейчас использую после нового года и осенью, после летнего времяпровождения с пивком и шашлыками))), в данный момент заканчиваю недельный курс, результат похудел на 4,5 кг.

Оцените статью: