Диета Блюдечко

Диета Блюдечко

Описание актуально на 29.05.2018

  • Эффективность: 2-3 кг в неделю
  • Сроки: от 2 недель и более
  • Стоимость продуктов: 100-200 рублей в день

Общие правила

По своей сути диета «Блюдечко» представляет собой простой способ контроля над собственным питательным рационом, который базируется на ограничении количества употребляемых ежедневно продуктов без их предварительного взвешивания или подсчета калорийности. Придерживаясь принципов такого режима питания, не придется постоянно высчитывать объем съедаемой пищи по граммам в день или лихорадочно выискивать в таблицах калорийности энергетическую ценность того или иного блюда. Для успешной борьбы с лишним весов на этой диете понадобится лишь реальное желание похудеть и обычное небольшое блюдце, которое и станет на некоторое время мерилом всей поступающей в организм худеющего человека еды.

Проблема лишнего веса и способы ее решения

Согласно статистическим данным у множества людей проблемы с избыточной массой тела возникают вследствие банального переедания на фоне общего снижения активности. Действительно, в последнее время само понятие «труд» претерпело значительные изменения и уже не ассоциируется с выполнением тяжелой с физической точки зрения работы. В настоящий момент колоссальный сегмент рынка занятости предлагает соискателям вакансии, предполагающие в основном сидячую деятельность, что само по себе не может не сказаться на процессах перераспределения поступающей пищевой энергии. Кроме того, так называемая «офисная работа» зачастую сопряжена с постоянными перекусами и чаепитиями, которые также негативным образом влияют на фигуру.

В дополнение к этому огромное количество людей привыкло накладывать в свою тарелку приблизительно в 2,5 раза больше еды, чем ее действительно необходимо организму, при этом убедив себя, что оставлять пищу недоеденной нельзя ни в коем случае. Подобные пищевые привычки со временем растягивают стенки желудка, что приводит к мнимому ощущению голода, который заставляет человека есть все больше и больше. В условиях постоянного переизбытка калорий и малоподвижного труда человеческое тело не может полноценно потратить всю энергию и потому трансформирует ее в жировые клетки, которые откладываются про запас.

Естественно, современная диетология располагает средствами и диетическими методиками, которые вполне успешно справляются с этой проблемой, однако практически все они связаны со многими лишениями в части пищевого рациона или трудностями в отношении выдерживания режима питания. Например, соблюдение монодиет, запускающих процесс жиросжигания посредством исключения из меню одного из основных макронутриентов (углеводов или белков), оставляет организм человека без важных для него питательных веществ и потому не может практиковаться долго без ущерба для здоровья.

Низкокалорийные диеты требуют капитальной организованности в плане подхода к выбору пищи, ее постоянного взвешивания и вычисления калорийности, что достаточно сложно и по силам далеко не каждому. Системы похудения от профессионалов зачастую эффективны только при обращении в соответствующую диетологическую клинику, услуги специалистов в которой, разумеется, не бесплатные и т.д.

Механизм действия диеты «Блюдечко»

Альтернативой всем этим диетическим методам коррекции веса как раз и является диета «Блюдечко», призванная путем минимальных усилий не только привести человеческое тело в форму, но и привить ему базовые принципы правильного питания. Идея данной методики похудения очень проста и сводится к количественному ограничению пищевого рациона каждой трапезы, для чего используется обычное блюдце диаметром приблизительно 10 сантиметров. Наполняя такую емкость здоровыми продуктами (без горки) и питаясь через равноценные промежутки времени (например, два через два часа) вы приучаете свой организм к постоянному поступлению небольших порций пищи, которая будет полностью перерабатываться и усваиваться. Кроме того, созданный посредством ограничения размером блюдца пищевой дефицит даст толчок к извлечению недостающей энергии из жировых отложений, что повлечет за собой стабильное снижение веса.

По существу диета «Блюдечко» является вариацией системы «дробного питания«, которое создано для желающих похудеть без строгого сужения границ привычного рациона и чувства голода, а также в дальнейшем держать свой вес в определенных рамках. Известно, что внутренний объем не растянутого употреблением больших порций еды желудка человека равен размеру двух его сжатых кулаков, что примерно составляет для женщин 200-300 грамм, а для мужчин 300-400 грамм твердой пищи. Дробное питание каждые 2 часа по 200 грамм (максимум 300 грамм) для женщин и по 300 грамм (максимум 400 грамм) для мужчин способно вернуть желудку нормальную вместимость, вследствие чего человек начнет наедаться небольшими порциями.

Помимо этого частые трапезы программируют организм на уверенность в беспрерывном поступлении питательных веществ, что заставит его прекратить накапливать их про запас и позволит без проблем расставаться со старыми резервами. Размер чайного блюдца как раз приблизительно вмещает те самые 200-300 грамм пищи, которые на диете «Блюдечко» нужно будет употреблять минимум 4 раза в день. Результатом такой системы питания станет потеря в весе, равная 2-3 килограммам за неделю.

Диета Блюдечко

С психологической точки зрения преимущество диеты «Блюдечко» над системой «дробного питания» заключается в отсутствии необходимости взвешивать пищу и особо ограничивать свой питательный рацион. Наполнять блюдце можно практически любой едой, следя лишь за тем, чтобы продукты не выходили за ее края и не создавали на ней высокую горку. К тому же видимость полной тарелки, пусть даже маленькой, создает у худеющего человека ощущение проведения полноценной трапезы, что позволяет ему почувствовать сытость и удовлетворение от еды.

Правили и хитрости диеты «Блюдечко»

Приведенные ниже рекомендации помогут наилучшим образом выдержать диетический режим питания «Блюдечко» и избежать ситуаций ухудшения самочувствия или срывов с диеты:

  • подбирая себе блюдце для трапез, позаботьтесь, чтобы его диаметр составлял приблизительно 10 сантиметров;
  • наполняйте блюдце пищей таким образом, дабы она не выходила за края посуды и не формировала на ней пирамиду (не обманывайте сами себя);
  • свой рацион подбирайте преимущественно из «здоровых» продуктов, а в случае непреодолимого желания съесть что-нибудь потенциально вредное для организма (мучное, сладости и пр.) употребляйте это в первой половине дня;
  • вместе с блюдцем пользуйтесь для приема пищи небольшими столовыми приборами (например, десертными ложками и вилками), что поможет продлить трапезу и поспособствовать чувству насыщения;
  • завтракайте в обязательном порядке, поскольку первый в день прием пищи наиболее важен и полезен для организма;
  • скрупулезно подходите к процессу пережевывания пищи, чем медленнее это будет происходить, тем полноценнее будет ощущение сытости;
  • вначале диеты можно кушать через каждые два часа, постепенно снижая частоту приемов пищи до 4-х в день;
  • предельный перерыв между трапезами должен составлять 4 часа, при этом все они должны осуществляться через равный промежуток времени (плюс-минус 30 минут);
  • старайтесь по максимуму разнообразить собственное меню и включать в него все макронутриенты (белки/жиры/углеводы);
  • контролируйте поступление в организм полезной жидкости, составляя свой питьевой режим из расчета 40 мл на 1 кг массы тела;
  • за 20-30 минут до каждой трапезы выпивайте примерно по 250 мл фильтрованной воды, которая с одной стороны заполнит часть желудочного объема, а с другой будет способствовать более полноценному усваиванию пищи;
  • мелко нарезайте все употребляемые продукты, что будет благоприятствовать визуальному увеличению порций и психологическому восприятию их как полноценных;
  • принимайте пищу лишь за обеденным столом, исключив при этом отвлекающие факторы (телевизор, книги, интернет и пр.);
  • первые и жидкие блюда кушайте из соответствующих размеру блюдца пиал или маленьких глубоких тарелок;
  • меню одной трапезы в сутки составляйте таким образом, чтобы большая часть пищи в нем была белкового происхождения;
  • при приготовлении горячих блюд выбирайте диетические способы готовки (варка, паровая обработка, тушение);
  • завершающую в сутки трапезу старайтесь закончить за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • на протяжении всей диеты «Блюдечко» принимайте подобранные врачом-диетологом витаминно-минеральные добавки;
  • однократно в неделю пейте протеиновый коктейль, который послужит профилактическим средством в отношении мышечной ткани;
  • практикуйте умеренные физические нагрузки (например, пешие прогулки, плавание в бассейне, утренняя гимнастика и пр.);
  • выбирайте столовую посуду синих оттенков, поскольку данный цвет в отличие от красного притупляет ощущение голода и помогает насытиться быстрее;
  • рекомендуемая продолжительность диеты «Блюдечко» равна двум неделям, однако в случае хорошей индивидуальной переносимости и при отсутствии любых побочных эффектов она может быть продлена на неопределенное время.

Разрешенные продукты

Рацион диеты «Блюдечко», в особенности ее первого подготовительного этапа, в течение которого рекомендуют питаться 2 через 2 часа, в принципе строго не лимитируется, однако подлежит корректировке с учетом общих правил диетологии. Согласитесь, что если продолжить питаться фаст-фудом, пирожными, сгущенкой и прочей пищей из числа потенциально вредной для здоровья, то даже ограничение трапезы вместимостью чайного блюдца не поможет вам похудеть. Меню данного метода снижения веса в первую очередь необходимо составлять, опираясь на собственные предпочтения в еде, правила диеты и многообразие продуктов и блюд из перечня правильного питания.

Таким образом, собственный рацион лучше всего формировать из следующих пищевых категорий:

  • малокрахмалистые овощи/зелень;
  • мясо постных сортов;
  • кисло-сладкие сырые фрукты/ягоды;
  • орехи и свежие грибы;
  • маложирная рыба/морепродукты;
  • бурый рис и прочие нешлифованные крупы;
  • молокопродукты с минимальной жирностью;
  • цельнозерновой хлеб/хлебцы;
  • натуральные травы в качестве приправ, а также дижонская горчица и домашние соусы;
  • яйца куриные/перепелиные;
  • растительное масло, предпочтительнее льняное, оливковое или кунжутное;
  • овощные/фруктовые фреши, домашние несладкие компоты;
  • горький шоколад, медовый мармелад, домашнее желе;
  • натуральный кофе и чаи (зеленый и черный).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
кинза2,10,51,923
лук зеленый1,30,04,619
лук-порей2,00,08,233
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
помело0,60,26,732
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543
черника1,10,47,644

Грибы

грибы белые свежие3,71,71,134
шампиньоны свежие4,31,01,027
грузди свежие1,80,50,816
вешенки свежие2,50,56,234
опята свежие2,21,22,817
сыроежки свежие1,70,31,417

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551
изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231
яблоки сушеные2,20,159,0231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
пшенная каша4,71,126,1135
рис дикий черный4,10,421,0101
рис коричневый6,34,465,1331
ячменная каша11,52,065,8310

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлебцы ржаные11,02,758,0310
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Шоколад

шоколад горький6,235,448,2539

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
горчица дижонская9,912,75,3143
зелень сушеная3,00,024,5210
кардамон10,86,768,5311
кориандр1,50,05,025
майоран12,77,060,6271
тмин19,814,611,9333
цикорий1,70,24,121
шалфей3,70,48,049

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
молоко 1%3,31,04,841
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
сливки 10% (нежирные)3,010,04,0118
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
ряженка 1%3,01,04,240
ацидофилин 1%3,01,04,040
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр брынза (из овечьего молока)14,625,50,0298
сыр моцарелла18,024,00,0240
сыр рикотта11,013,03,0174
сыр фета17,024,00,0290
сыр чечил19,522,81,9313
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084
перепелка18,217,30,4230

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

дорадо18,03,00,096
карась17,71,80,087
карп16,05,30,0112
лещ17,14,10,0105
минтай15,90,90,072
навага16,11,00,073
пикша17,20,20,071
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло кунжутное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
ананасовый сок0,30,111,448
апельсиновый сок0,90,28,136
лимонный сок0,90,13,016
яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В целях повышения результативности диеты «Блюдечко» на всем протяжении ее выдерживания лучше отказаться или, по меньшей мере, серьезно снизить потребление таких продуктов как:

  • сахар и все включающие его изделия;
  • полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд;
  • острые специи и соль;
  • сладкие фрукты;
  • особо жирные сорта рыбы и мяса;
  • высококрахмалистые овощи;
  • консервация и соленья;
  • мучные, сдобные и макаронные изделия;
  • колбасы и копчености;
  • маргарины, рафинированное масло, спреды;
  • промышленные соусы/кетчупы;
  • жирные молокопродукты;
  • крахмалистые шлифованные крупы;
  • пакетированные нектары, сладкие газировки, низкокачественные чаи/кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
фасоль7,80,521,5123

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы фруктовые3,20,078,1350
попкорн карамельный5,38,776,1401
попкорн сырный5,830,850,1506

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342
мука блинная10,11,869,7336
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
равиоли15,58,029,7245
спагетти10,41,171,5344
паста10,01,171,5344
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

багет7,52,951,4262
батон7,52,950,9264
бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
лаваш8,10,757,1274
пампушки5,83,941,9215
пончик5,613,038,8296
рогалик7,910,857,2357
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
ганаш4,934,552,5542
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
пряники5,86,571,6364
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
патока0,00,378,3296
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0-

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500
котлеты16,620,011,8282
бефстроганов21,927,45,7355
антрекот27,331,21,7396
бифштекс27,829,61,7384

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

бренди0,00,00,5225
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
портвейн0,40,012,0163
ром0,00,00,0220
шампанское0,20,05,088

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
миринда0,00,07,531
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748

Соки и компоты

ананасовый нектар0,10,012,954
апельсиновый нектар0,30,010,143
вишневый нектар0,10,012,050
персиковый нектар0,20,09,038
яблочный нектар0,10,010,041

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты «Блюдечко» (Распорядок питания)

Сама диета «Блюдечко», без учета правильного выхода из диетического питательного режима, состоит из двух этапов. Первый из них подготовительный и представляет собой постепенный вход в диету, а второй основной, на протяжении которого и происходит сам процесс похудения.

Этап первый

Вступительный этап диеты «Блюдечко», как правило, длится 5-6 суток и необходим для организации будущего ограниченного размером блюдца пищевого рациона. Для того чтобы предстоящий режим питания не оказался стрессовым фактором для организма, следует на протяжении этого времени последовательно подготовить собственный желудок и мозг к будущему похудению. С этой целью нужно каждый новый день сокращать привычный ранее объем употребляемой пищи, использовать для ее приготовления «здоровые» способы готовки (паровая обработка, варка, запекание) и поэтапно убирать из своего рациона потенциально вредные продукты.

Попробуйте вначале урезать обычную для вас порцию на четверть, затем на треть и продолжайте вплоть до ее уменьшения до размеров заранее выбранного блюдца. Одновременно с этим увеличивайте частоту приемов пищи таким образом, чтобы к окончанию подготовительного этапа привыкнуть регулярно есть через 2 часа или через 3 часа (индивидуально) без ощущения сильного голода. При этом количество употребляемой за день пищи в целом снизится, а организм привыкнет к постоянному поступлению в него питательных веществ.

Приспосабливаться к такому режиму будет особенно сложно тем людям, которые привыкли питаться редко, но обильно. Как правило, это связано с напряженным рабочим графиком, позволяющим человеку лишь плотно ужинать. В данной ситуации придется приучать себя готовить разнообразную пищу с вечера, порционно делить ее по размерам блюдца и брать с собой на работу в разных пищевых контейнерах. Для облегчения этой задачи обратите внимание на продукты, продающиеся в соседнем супермаркете, которые вполне могут заменить один или даже несколько приемов пищи. В качестве еды для очередной трапезы подойдут классические йогурты, овощи/фрукты, диетические хлебцы, кефир, а также детские пюре и каши, так как они не включают сахара и при этом являются достаточно питательными и низкокалорийными.

Для тех людей, которые в принципе привыкли в течение дня принимать пищу часто, подготовительный этап диеты «Блюдечко» может проходить в ускоренном темпе. В случае, когда переход на питание из блюдца протекает без ощутимых проблем и преследующего чувства голода, к основному диетическому этапу допустимо приступать уже по прошествии 1-2-х суток.

К завершению вступительного этапа меню диеты «Блюдечко» должно выглядеть приблизительно так.

Первый завтрак (8:00)
  • овощной салат (капустный, огуречный морковный или их смесь), заправленный соком половины лимона.
Второй завтрак (10:00)
  • микс любимых фруктов.
Обед (12:00)
  • отварное/паровое мясо или рыба.
Полдник (14:00)
  • творог или отварные яйца (куриные/перепелиные).
Ранний ужин (16:00)
  • овощное рагу.
Поздний ужин (18:00)
  • размоченный в воде чернослив или курага.

Этап второй

Начиная с первого дня второго и основного этапа диеты «Блюдечко», который обычно занимает от 7-ми до 14-ти суток, необходимо стремиться к соблюдению ежедневного 4-х разового питания. На первых порах кроме четырех блюдец пищи допустимо дополнительно практиковать 1-2 перекуса фруктами или кисломолочной продукцией, но следует помнить, что чем раньше произойдет переход на требуемый диетический режим, тем больший вес удастся скинуть за время диеты.

Употреблять лучше всего только рекомендованные продукты, позволяя себе побаловаться условно запрещенными блюдами лишь однократно в неделю. Естественно, что вся съедаемая за один раз пища обязана без горки помещаться на подобранном блюдце. Старайтесь каждый день наиболее полно разнообразить собственное меню, дабы организм получал различные питательные вещества. Интервалы между трапезами не должны превышать 4-х часов.

Ежесуточный рацион основного этапа диеты «Блюдечко» нужно формировать примерно таким образом:

Трапезы Варианты трапез
Завтраки (8:00)
  • крупяные каши, запаренные или сваренные на воде;
  • зерновые хлебцы с творогом;
  • яйца (куриные/перепелиные), сваренные любимым способом или в форме омлета;
  • мюсли с маложирным молоком;
  • овощи в сыром виде или приготовленные «здоровым» способом.
Ланчи (11:30)
  • фруктовые салаты, по желанию заправленные классическим йогуртом;
  • свежие ягоды и орехи;
  • маложирная кисломолочная продукция (кефир, классический йогурт, творог);
  • сухофрукты.
Обеды (15:00)
  • вареное/паровое постное мясо с крупяным или овощным гарниром (в соотношении 50:50);
  • мясные или овощные (лучше всего смешанные) супы.
Ужины (18:30)
  • запеченная/отварная рыба с легкими салатами (зелень/овощи);
  • вареная/тушеная нежирная птица с паровыми овощами;
  • маложирная кисломолочная продукция (кефир, классический йогурт, творог);
  • зерновой хлеб/хлебцы с натуральными соками.

В общем-то, компоновать собственное ежедневное меню на всех этапах диеты «Блюдечко» можно совершенно в индивидуальном порядке, опираясь лишь на свои предпочтения в еде, перечень рекомендуемых продуктов и конечно на объем используемого блюдца. Ингредиенты для приготовления диетических блюд без особого труда можно найти на полках магазинов в любое время года. Условно запрещенную пищу лучше не приобретать в принципе. Даже праздничный стол можно накрыть в соответствии с правилами этого диетического режима и с использованием низкокалорийных рецептов из арсенала «здорового питания», после чего наполнять свое блюдце приготовленными блюдами и есть их практически наравне с гостями.

Судя по многочисленным отзывам со второй недели диеты составление собственного ежедневного пищевого рациона уже не вызывает никаких проблем. Организм человека постепенно адаптируется к маленьким порциям еды, а желудок начинает уменьшаться, так что получаемой пищи вполне достаточно для ощущения сытости. Приготовленные с минимумом соли блюда уже не кажутся пресными, а выпиваемые без сахара чай и кофе полностью раскрывают свой оригинальный вкус. Многие люди спустя две недели соблюдения диеты «Блюдечко» продолжают подобное питание и в дальнейшем, что приводит к более существенному результату похудения.

Пример меню диеты «Блюдечко» на неделю

Ниже представлен приблизительный план меню основного этапа диеты «Блюдечко» с 4-х разовым в сутки режимом питания.

Понедельник

Завтрак
  • зерновой тост с томатом и сыром.
Ланч
  • фруктовый микс.
Обед
  • отварные/тушеные овощи, заправленные маложирной сметаной или диетическим домашним майонезом.
Ужин
  • замаринованная в соке лимона и запеченная с зеленой фасолью и спаржей рыба.

Вторник

Завтрак
  • вареное вкрутую/всмятку яйцо с небольшим количеством классического йогурта.
Ланч
  • кусочек черствой булочки с корицей с кефиром.
Обед
  • отварная/паровая говядина с сырым овощным салатом.
Ужин
  • рататуй.

Среда

Завтрак
  • мюсли с классическим йогуртом.
Ланч
  • фруктовое смузи и горький шоколад.
Обед
  • курино-овощной суп с ржаным хлебом.
Ужин
  • бутерброд с тунцом, зеленым салатом и огурцом.

Четверг

Завтрак
  • омлет с томатами и шпинатом.
Ланч
  • маложирный творог с добавлением фруктов.
Обед
  • свежий овощной салат с натуральной ветчиной.
Ужин
  • фрикасе из филе индейки с гарниром из моркови и зеленого горошка.

Пятница

Завтрак
  • овсянка с добавлением сухофруктов (курага или изюм) и зерновой тост.
Ланч
  • молочно-фруктовый коктейль с крекером.
Обед
  • суп-пюре с шампиньонами и мясом курицы.
Ужин
  • тушеная с томатами рыба.

Суббота

Завтрак
  • бутерброд с натуральной ветчиной, сыром и зеленым салатом.
Ланч
  • фруктовый салат с маложирным кефиром.
Обед
  • тушеная с яблоками телячья печень.
Ужин
  • овощной микс, заправленный оливковым/льняным маслом и соком лимона.

Воскресенье

Завтрак
  • ржаной тост и яичница с сыром.
Ланч
  • блинчик с орехами и свежими ягодами.
Обед
  • чечевичный суп с кроличьим мясом и маложирной сметаной.
Ужин
  • любимые сырые овощи.

Рецепты для диеты «Блюдечко»

Приведенные ниже рецепты блюд вполне пойдут для данного диетического питания, конечно только в том случае если наполнять ими выбранное блюдце или соответствующую пиалу.

Куриный суп-пюре с шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • сельдерей – 350 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • соль/специи – по минимуму.
Куриный суп-пюре с шампиньонами

Куриный суп-пюре с шампиньонами

Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5 литром фильтрованной воды и отварите в ней порезанное филе птицы. Не крупно нарежьте сельдерей, добавьте его в кипящую воду и доведите до готовности. Промойте шампиньоны и порежьте их тонкими пластинками. Морковь натрите на терке, а лук мелко нашинкуйте. На сухой сковороде до выпаривания влаги протушите шампиньоны, затем добавьте к ним морковь с луком и продолжайте тушить все вместе 10-15 минут. При помощи блендера перебейте все ингредиенты в однородную смесь, в процессе добавив специи.

Омлет с томатами и шпинатом

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • шпинат – 5-7 листьев;
  • кефир – 150 мл;
  • соль/специи – по минимуму.
Омлет с томатами и шпинатом

Омлет с томатами и шпинатом

Помойте томаты, нарежьте их кубиками и обжаривайте в сковороде в течение 10-ти минут. В это время взбейте яйца с кефиром и влейте эту смесь к томатам. Накройте сковороду подходящей крышкой и готовьте до готовности приблизительно 3-5 минут. Посыпьте омлет рубленым шпинатом и переложите нужное количество на блюдце.

Фруктовый салат с индейкой

Необходимые ингредиенты:

  • индюшиное филе – 100 г;
  • ананас и грейпфрут – по 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.
Фруктовый салат с индейкой

Фруктовый салат с индейкой

Отварите индюшиное филе до его полной готовности и порежьте его маленькими кубиками. Соответствующими кусками нарежьте мякоть ананаса и грейпфрута. Полейте все оливковым маслом, соком лимона и старательно перемешайте.

Рататуй

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • майоран, перец, базилик, тимьян – по вкусу;
  • соль – по минимуму.
Рататуй

Рататуй

Все овощи промойте и нарежьте тонкими кружочками. Вертикально и поочередно выложите их в жаростойкую форму. Полейте овощные слои оливковым маслом, посыпьте их базиликом и минимумом соли с перцем. На протяжении 15-20 минут запекайте овощи в духовке при 180°C, после чего достаньте блюдо и присыпьте его сверху тимьяном и майораном.

Печень с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • полусухое белое вино – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль/специи – по минимуму.
Печень с яблоками

Печень с яблоками

Нарежьте говяжью печень средними кусками, замаринуйте ее в минимуме специй и периодически помешивая, обжаривайте на разогретом оливковом масле приблизительно на протяжении 5-7 минут. Выложите уже обжаренную печень на бумажное полотенце, дабы оно впитало весь лишний жир.

В том же масле вначале в течение 5-10 минут обжарьте порезанные кусками яблоки, а затем до золотистой корочки порубленный лук (отдельно друг от друга). Высыпьте все ингредиенты в сковороду к луку, добавьте туда мускатный орех, вино и аккуратно перемешайте. Еще примерно 10-15 минут тушите все вместе под крышкой на медленном огне.

Выход из диеты

В том случае, когда диета «Блюдечко» применялась лишь с целью снижения массы тела и желания продолжать ее в дальнейшем нет, завершать процесс похудения необходимо так же постепенно как он и начинался. Резкое возобновление прошлых пищевых пристрастий сведет на нет все предпринятые усилия в части формирования в организме привычки к правильному дробному питанию и вероятнее всего обернется возвратом потерянных килограммов.

Увеличивать собственный рацион питания следует последовательно, вначале повысив калорийность употребляемой пищи и только потом ее порции. Очень медленно наращивайте количество съедаемой за день еды. На первых порах добавьте в свое меню прежде не рекомендованные овощи, фрукты и крупяные каши. Позже старайтесь вводить в него по одному продукту в сутки и при этом следите за изменениями весовых показателей.

В случае, если наблюдается наращивание массы тела, откажитесь от недавно добавленного продукта и замените его схожим из одной пищевой группы. Путем таких нехитрых экспериментов вам, возможно, удастся вычислить именно те категории продуктов, которые самым негативным образом сказываются на вашей фигуре. Не игнорируйте обильный питьевой режим и старайтесь начинать свой день с питья фильтрованной воды.

Противопоказания

В принципе абсолютных противопоказаний, запрещающих попробовать на себе диетическую методику дробного питания «Блюдечко» не существует. Однако по причине значимого количественного снижения пищевого рациона и возможной разбалансированности питания диетологи не рекомендуют придерживаться этой диеты при:

При беременности и лактации

Питание по диетической системе «Блюдечко» не сможет в полной мере обеспечить организм кормящей и беременной женщины всеми жизненно необходимыми ему питательными веществами и потому подобный пищевой режим способен негативным образом повлиять на здоровье, как самой женщины, так и плода/ребенка.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансовая доступность вследствие минимизации рациона питания.
  • Широкий выбор в части используемых пищевых продуктов и возможность формировать меню на свое усмотрение.
  • Простота выдерживания по причине элементарных правил в отношении диетического режима.
  • Отсутствие необходимости взвешивания пищи и вычисления ее калорийности.
  • Плавный и стабильный процесс снижения веса, предупреждающий его быстрый возврат после завершения диеты.
  • Уменьшение внутреннего объема желудка и соответственно снижение постоянно преследующего чувства голода.
  • Прививание правильного пищевого поведения, которое поможет в будущем легче перейти на «здоровое питание».
  • Медленный результат в плане снижения массы тела.
  • Сложность выдерживания диеты людьми со значимой степенью ожирения.
  • Повышенная вероятность возникновения кишечных расстройств по причине возможной разбалансированности питания.
  • Отсутствие возможности заниматься активными физическими нагрузками.
  • Сложности в соблюдении дробного диетического режима для работающих людей.

Диета «Блюдечко», отзывы и результаты

Как правило, максимальная эффективность диеты «Блюдечко» отмечается у людей, чей вес еще не успел значимо превысить рамки нормы, а порции ежедневно употребляемой пищи не стали огромными. Для них переход на принципы дробного питания обычно не вызывает каких-либо проблем, а результаты похудения в 2-3 килограмма в неделю вполне соответствуют ожидаемому. Четыре трапезы в сутки из блюдца по 200 грамм или 250 грамм еды в принципе в полной мере способны удовлетворить все потребности организма таких худеющих, не вызывая при этом ощущения голода или прочих негативных моментов.

Другая ситуация наблюдается при попытке соблюдения диеты «Блюдечко» людьми с чрезмерным превышением нормальной массы тела. Даже питаясь каждые 2 часа и наполняя свое блюдце до краев, они не могут всецело подавить свой излишний аппетит, что часто приводит к срывам и серьезному стрессу. При непоколебимом желании похудеть именно на дробном питании, таким людям можно посоветовать использовать для приема пиши не блюдце, а небольшую тарелку, которая будет как минимум вдвое меньше привычной для них посуды, и пить много полезной жидкости до и после каждой трапезы, дабы заполнить ею свободный объем желудка.

Ниже представлено несколько отзывов о диете «Блюдечко», которые помогут вам получить общее представление о данной методике похудения и сделать собственный выбор в отношении индивидуальной возможности ее соблюдения.

  • «… На данное время я как раз сижу на втором этапе диеты «Блюдечко». Первый отвес в 1,6 килограмма был уже на подготовительном этапе, чему я несказанно рада. Сложности были только в плане выдерживания питания по часам. Ради четырех приемов пищи с одинаковыми интервалами приходилось брать с собой на службу две отмеренные блюдечком порции и договориться с начальством о двух дополнительных перерывах в ущерб основному. Даже пришлось для этого приобрести бенто-бокс. Зато сама диета абсолютно не голодная и эффективная, по крайней мере, лично для меня. На сегодняшний день уже минус 3,2 килограмма, а впереди еще целая неделя с хвостиком. Даже не верится, что все происходит так просто. Теперь понятно, что лишние проблемы с весом мы себе сами создаем обычным перееданием».
  • «… За время своей беременности я постепенно поправилась аж на 30 кг. При выписке после родов мой вес составлял уже на 15 кг меньше, но меня это не особо радовало. Собственного малыша я естественно кормила только грудью и потому в это время про похудение даже не думала. Необходимо было полноценное и разнообразное питание. Вес все это время оставался на своем месте и к счастью не увеличивался. Только после прекращения кормления я занялась собой и открыла для себя диету «Блюдечко». Она действительно очень простая, удобная и за короткое время сумела стать для меня образом жизни. То блюдечко, которое я купила вначале диеты используется мною и по сей день. Именно из него я и ем всю пищу, кроме супов. Тяжело и непривычно было в течение только первых трех суток. На сегодня мой вес даже ниже чем был до беременности. Чувствую себя стройной, красивой, здоровой молодой мамой и абсолютно счастлива».
  • «… В нашей семье первооткрывательницей диеты «Блюдечко» стала мама. После того как ей удалось за первую неделю скинуть два килограмма я уже просто не могла к ней не присоединиться. Как оказалось, это было правильное решение. Действительно, мы довольно часто даже не пытаемся контролировать объемы поглощаемой пищи и едим намного больше, чем это необходимо. Теперь в нашем доме из больших тарелок кушает только папа. Мы же с мамой полностью перешли на сторону почитателей дробного питания. Количество трапез у нас с ней сейчас доходит до 5-6 в день, так как без небольших перекусов на работе энергии может просто банально не хватить до ее окончания, но вес при этом потихоньку продолжает снижаться».
  • «… Недавно пробовала эту методику похудения, и она оказалась вполне эффективной. Так как живу я одна, без проблем убрала всю крупногабаритную посуду подальше и оставила только маленькие блюдца, пиалы и приборы. Наибольшая проблема у меня возникла при совмещении этого питания и постоянной работы. В мою сумочку с трудом помещался один пищевой контейнер, а во время диеты пришлось носить целых три. На работе ела приблизительно каждые 3 часа и оставляла самую питательную пищу на последний заход перед концом рабочего дня. Такой график помогал мне не переедать дома и успевать завершить последнюю трапезу за 3 часа до сна. За месяц вес снизился чуть больше чем на 3 килограмма, но на этом процесс похудения прекратился. За следующий за диетой месяц не набрала ни грамма, стрелка весов стоит на одном месте. Через несколько недель иду в отпуск и попробую вновь прибегнуть к помощи этой диеты».
  • «… Я слышала о методе похудения «Блюдечко» уже давно, но все никак не хватало времени попробовать эту диету на себе. В этом году такой шанс появился, и я им воспользовалась. Весь режим питания выглядит вроде очень просто. Питайся себе регулярно и небольшими порциями из блюдца, исключи вредные продукты, много пей и худей на здоровье. Казалось бы, нет ничего сложного, и залог успеха находится на поверхности, но на практике все происходит несколько иначе. Поскольку человек уже привык питаться определенными порциями, его желудок постоянно требует поступления именно их и отказывается наедаться меньшим количеством еды. Мне вначале было довольно голодно, и только к концу второй недели диеты мой организм освоился с подобным пищевым рационом. За первую неделю я смогла сбросить 2 кг, а за две последующие — немногим меньше 5 кг. В принципе результатом я осталась довольна и возможно в будущем даже повторю эту диету».

Цена диеты

Учитывая необходимость употребления минимального количества пищи, один день на диете «Блюдечко» можно вполне комфортно провести, потратив всего 100-200 рублей.

Павел Селезнев
Автор-составитель: Павел Селезнев - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончил Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, фармацевтический факультет, высшее фармацевтическое образование – специальность «Провизор».

Опыт работы: Работа в аптечных сетях «Конекс» и «Биос-Медиа» по специальности «Фармацевт». Работа по специальности «Провизор» в аптечной сети «Авиценна» города Винница.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: