Диета беременных при гестационном диабете

Диета беременных при гестационном диабете

Описание актуально на 09.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

Таковыми являются:

  • диабетическая фетопатия;
  • преждевременные роды;
  • асфиксия;
  • смерть плода;
  • преэклампсия и эклампсия у матери.

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.

Рекомендуется ограничить:

  • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
  • Макаронных изделий.
  • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

Разрешенные продукты

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

  • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
  • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
  • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
  • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
  • Грибы.
  • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
  • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
  • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
  • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
  • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

сухари диабетические10,55,773,1388

Сырье и приправы

ксилит0,00,097,9367
мед0,80,081,5329
фруктоза0,00,099,8399

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101
творог 5%17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7-161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе0,20,00,32
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный без сахара0,10,00,0-

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета беременных при гестационном диабете не должна содержать:

  • сахар;
  • конфеты, пирожные, сдобу и выпечные сладкие изделия;
  • мед, варенье, сиропы, джемы;
  • мороженое, жирные сливки, йогурты, сырковую массу, сладкие сырки;
  • фруктовые соки заводского производства и нектары;
  • фруктовые напитки с газом;
  • виноград, бананы, изюм, хурму, дыню, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды;
  • копчености, колбасы, сало, жирную копченую рыбу, консервы в масле, жирные бульоны;
  • манную крупу и рис.

Продукты, которые следует ограничить в рационе:

  • макароны;
  • картофель;
  • животные жиры, сливочное масло, колбасы, жирные бульоны и жирное мясо, копчености, жирные соусы, майонез и сливки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184
айран (тан)1,11,51,424
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Сыры и творог

сырок глазированный8,527,832,0407
творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9-221
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Организуется 6 разовое питание, в котором равномерно распределяется количество углеводов, разрешенных врачом. Важным является измерение уровня глюкозы в крови. Степень ее повышения позволит скорректировать рацион — исключить те или иные продукты и отрегулировать объем порций. Ориентировочно меню может выглядеть так.

Завтрак
  • каша пшенная;
  • салат из капусты;
  • цикорий.
Второй завтрак
  • творог;
  • компот без сахара.
Обед
  • щи;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная;
  • черный хлеб;
  • сок.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • рыба;
  • рагу из овощей;
  • печенье с отрубями.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • омлет с овощами.
Обед
  • суп овощной;
  • куриные котлеты;
  • несладкий компот.
Полдник
  • хлебец с отрубями;
  • сок шиповника.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат;
  • хлебец с отрубями;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • сыр;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат из капусты с яйцом и растительным маслом.
Обед
  • борщ;
  • каша овсяная;
  • говядина отварная;
  • компот.
Полдник
  • печенье из гречневой муки.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, способствует снижению веса и сахара крови.
  • Не требует особых навыков приготовления пищи и времени.
  • Трудно переносится питание с ограничением углеводов.

Отзывы и результаты

Продукты с невысоким гликемическим индексом позволяют поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Питание достаточно разнообразное, для некоторых больных не имеет значительных ограничений, а по рекомендации врача может быть еще более расширено. В отзывах беременные указывают на необходимость лечебной диеты и ее эффективность.

  • «… При первой беременности в последнем триместре выявили диабет. Ребенок прибавлял очень много, и родился с весом 5,340. При второй беременности все повторяется — значения высокие: натощак 6,0-6,6, а после еды вообще 8,0. Диета не помогала: хлеб сразу повышал сахар, большой объем пищи тоже, вечером нельзя было есть, так как утром определялся высокий показатель. Поэтому ела до 18.00 и только белковую пищу. В итоге назначили инсулин один раз в день. Я долго не решалась, в итоге меня уверили, что это не опасно для ребенка, так как в плаценту не проникает. Еще важно дробное питание, чтобы не было большого объема пищи и большого перерыва между едой. Исключила из питания все, сладкое, держусь хорошо, с весом проблем нет».
  • «… Гинеколог заподозрила предрасположенность к диабету и рекомендовала диету. Я её придерживалась не очень старательно, а теперь жалею. На 25 неделе сделали тест с нагрузкой, который подтвердил диабет. Теперь уже была консультация эндокринолога и более жесткая диета — можно есть только 11 хлебных единиц. Я поняла, что не существует случайной еды — любая конфетка или печенье дают сильный скачок сахара. Было трудно высчитывать хлебные единицы, а потом приспособилась. Например, в зеленом яблоке или 200 мл кефира содержится 1 хлебная единица и эти продукты можно использовать на перекусы. Завтрак включал 2 единицы, обед и ужин по 3. Основные приемы пищи включали белок с овощами (картошку исключать) и углеводы можно, ржаной хлеб или 4 столовых ложки каши. Дома диету проще соблюдать, а если нужно выехать в город, то остается кафе (брала рыбу и овощи) или брала с собой еду. Из-за диеты за всю беременность набрала 4 кг»;
  • «… Сахар не очень высокий — 5,2. Врач сказал приобрести глюкометр и соблюдать правильное питание. Надеюсь, что обойдется только соблюдением диеты. Я и раньше не очень объедалась — исключением были сладкие фрукты и булочки. А теперь вообще убрала все сладкое. Измеряла глюкометром 4 раза в день. На фоне соблюдения диеты показания стали нормальными. Раз в неделю показатель мог быть выше нормы, но врач не считал это страшным и рекомендовал дальше придерживаться такого питания. В остальном беременность протекала нормально и в срок родилась здоровая дочка».

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку преобладают в ней овощные блюда. Расходы на недельное питание могут составить 1400-1500 руб.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: