Детям лучше кушать из маленьких тарелок

Сервируя стол для маленького ребенка, родителям следует подавать еду только в маленьких тарелках. Ученые утверждают, что если родители будут всегда кормить малышей только с маленьких тарелок, то впоследствии дети не будут страдать от лишнего веса и серьезного ожирения.

Эта теория недавно была подтверждена экспериментально. В исследовании участвовали около 100 детей дошкольного возраста, которым на протяжении определенного периода времени давали хлопья на разных тарелках. Одна часть тарелок имела объем 250 граммов, вторая — 500 граммов. При этом ученые спрашивали у детей, достаточно ли они насытились, и нужна ли им добавка. Примерно 87% ребят просили добавки. Причем, оказалось, что все эти дети ели из тарелок большого объема. Те дети, которые кушали из маленьких тарелок, практически никогда не просили добавить им еще еды.

Ученые сделали вывод, что те дети, которые кушают из больших тарелок, часто требуют добавки и, как следствие, потребляют больше пищи. Поэтому кормить малышей следует только с небольшой посуды.

При этом родители должны обязательно следить и за тем, что именно они намереваются положить ребенку в тарелку. Специалисты выделяют пять наиболее важных для детского здоровья элементов, которые определяют нормальное развитие организма.

Чтобы у малыша правильно развивались кости и зубы, ему необходим кальций. Наиболее часто недостаток кальция наблюдается в организмах девочек в подростковом возрасте в связи с соблюдением диет и неправильным рационом питания. Восполнить запас этого элемента поможет ежедневное включение в рацион молочных продуктов, апельсинового сока.

Для роста детей необходимо пополнять организм достаточным количеством белка. В животных продуктах и яйцах содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм ребенка самостоятельно не продуцирует. Именно поэтому детям-вегетарианцам важно употреблять хотя бы яйца и молочные продукты.

Клетчатка – это сложный углевод, не содержащий калорий. Ее употребление важно для поддержания здорового роста ребенка. Клетчатка препятствует росту уровня холестерина в крови, защищает от развития сахарного диабета второго типа, снижает риск развития ожирения.

Для эффективной борьбы с инфекцией организму ребенка необходимы антиоксиданты. Эти элементы способствуют повышению иммунитета, защищают от недугов сердца и онкологических болезней. Запас антиоксидантов можно пополнить, употребляя самые разные овощи и фрукты в свежем виде.

Еще один очень важный элемент для детского здоровья – это железо. Этот элемент «отвечает» за нормальный транспорт кислорода, развитие мозга. Железодефицит провоцирует развитие анемии. Чтобы улучшить процесс усвоения железа, желательно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин С. А непосредственно железо содержится в бобовых, шпинате, мясе, морепродуктах.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: