Депрессию можно лечить золотым корнем и… ЛСД

Депрессия – очень неприятное заболевание, которое всерьез усложняет жизнь миллионам людей. Поэтому ученые постоянно работают над усовершенствованием способов лечения этого состояния. Например, ученые из США совсем недавно определили, что растение родиола розовая может преодолевать депрессивное состояние не менее эффективно, чем препараты-антидепрессанты.

Было проведено исследование, в котором участвовали 57 добровольцев. На протяжении трех месяцев часть людей принимали сертралин, еще часть участников эксперимента получали экстракт родиолы розовой (золотого корня). Их уровень депрессии специалисты оценили перед началом исследования и после его окончания. Выяснилось, что по сравнению с представителями контрольной группы, результаты у представителей обеих групп были практически одинаковыми. По мнению ученых, лечение депрессии препаратами на основе экстракта золотого корня может быть настолько же эффективным, как и терапия антидепрессантом сертралин. Но при этом побочные явления не развиваются. Поэтому медики не исключают: в недалеком будущем родиола розовая станет основой новых лекарств для терапии депрессивного состояния. Но пока что следует провести еще много исследований, чтобы определить эффективность и безопасность такого лечения.

А ученые из Швейцарии предлагают достаточно нетривиальный метод лечения тревожности и депрессии у пациентов с неизлечимыми болезнями. Им удалось обнаружить лечебные свойства в психоделике ЛСД. Больные с последней стадией рака, которые приняли участие в эксперименте, страдали от сильных болей и депрессивного состояния. Им давали умеренные дозы ЛСД в течение нескольких недель. Все время эти люди пребывали под постоянным врачебным наблюдением. Стандартные тесты впоследствии подтвердили: у всех участников исследования уровень тревожности понизился на 20%. Интересно, что клиническое исследование запрещенного вещества проводилось впервые за 40 лет.

Кстати, недавно был проведен опрос, который засвидетельствовал, что каждый седьмой руководитель организаций и предприятий уверен, что депрессия или тревожность не является поводом отсутствовать на рабочем месте. Кроме того, вследствие опроса выяснилось, что 25% работников на протяжении года в той или иной степени переживали такие состояния. В этом опросе принимали участие несколько тысяч работающих людей.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: