Депигментация кожи

Депигментация кожи — это изменение пигментации кожного покрова человека, которое связано либо с уменьшенным количеством пигмента, либо с полным его отсутствием.

Как проявляется депигментация кожи?

Если в коже уменьшенное количество пигмента, у пациента диагностируется гипохромия. Если его вообще нет, значит, речь идет об ахромии. При депигментации в коже человека происходят определенные морфохимические изменения. Как следствие, отмечается недостаток либо отсутствие меланина – пигмента, который продуцируют клетки меланоциты. Большинство таких клеток располагается в кожном покрове. Однако они есть также в волосах, радужной оболочке глаз, во внутреннем ухе.

Белые пятна на коже лица и тела возникают в связи с определенными патологическими процессами в организме. Такое явление может быть полным (на определенном участке тела кожа абсолютно белая) или частичным (кожа более светлого оттенка чередуется с участками нормального оттенка).

В зависимости от потери меланина определяется стойкая и временная депигментация. При стойкой форме заболевания функции меланоцитов не восстанавливаются.

Выделяют также врожденную и приобретенную форму этого недуга. Врожденной депигментацией, в частности, является альбинизм. Потеря пигментации кожи в данном случае происходит, так как в организме полностью отсутствует фермент тирозиназа. Как следствие, синтез меланина нарушается.

Люди с альбинизмом обладают очень бледным кожным покровом, имеющим розоватый оттенок. Просвечивают сосуды, зрачки имеют красный оттенок. У альбиносов очень нежная кожа, волосы либо белые, либо имеют несильный желтоватый оттенок. Часто у людей с альбинизмом отмечается косоглазие, светобоязнь.

На таких людей пагубно воздействует ультрафиолет, поэтому под лучами солнца без защиты им вообще находиться нельзя, так как ожог кожных покровов наступает очень быстро. Альбинизм бывает тотальным, неполным, частичным.

Потеря пигментации кожи, вилитигоПримером стойкой формы заболевания является витилиго. Если рассмотреть фото депигментации кожи при этом заболевании, то явно заметно, что кожный пигмент теряется только на определенных областях кожного покрова. Как правило, изначально при витилиго появляются небольшие пятна, которые постепенно увеличиваются и распространяются. Это заболевание доставляет человеку серьезный косметический дискомфорт. Чаще всего первые пятна возникают на тех участках тела, которые постоянно находятся под прямым воздействием солнечных лучей.

При витилиго у человека могут образовываться очаги депигментации любых размеров: возможна депигментация носа, участков лица, рук, ног и др. Пигмент теряется также в волосах, растущих на обесцвеченных участках, поэтому при витилиго может отмечаться депигментация волос. Эта болезнь поражает людей любого возраста, но чаще развивается у молодых женщин. Пятна могут увеличиваться сливаться. При этом субъективных ощущений нет.

Гипрохромия – это состояние, при котором гемоглобин недостаточно насыщен эритроцитами. Относительно редким встречающимся явлением считается гипохромия у грудничка. Чаще это состояние диагностируется у девочек. Гипохромия крови – это характерный признак развития анемии. Причины, по которым развивается гипохромия эритроцитов и, как следствие, анемия, связаны с отравлениями металлами, талассемией, а также с повреждением эритроцитов. Незначительная, умеренная гипохромия проявляется на фоне пониженного содержания гемоглобина в крови. Выраженная гипохромия, которую можно легко диагностировать, если сдать анализ крови на гипохромию, вызывает у больного частую головную боль, отсутствие аппетита, расстройство в работе пищеварительной системы, общую слабость. У человека с таким симптомом, как правило, бледная кожа.

Гипохромия в анализе крови определяется путем исследования уровня содержания в периферической крови эритроцитов, гемоглобина, изучения цветового показателя.

Почему проявляется депигментация кожи?

ГипохромияПричины депигментации кожи связаны с отсутствием пигмента в определенном участке кожного покрова или в коже в целом. Это явление обусловлено влиянием определенных факторов. Так, альбинизм – это наследственная ахромия, которая связана с генетически передающейся мутацией.

Приобретенная ахромия первичного типа (витилиго) возникает без видимых причин на тех участках кожи, где раньше пигментация была нормальной. Витилиго часто развивается у людей с дисфункциями желез внутренней секреции, у тех, то перенес серьезные эмоциональные травмы и потрясения. Принято считать, что витилиго может возникнуть вследствие аутоиммунных процессов, а также на фоне хронических заболеваний.

Вторичная ахромия – это следствие патологического процесса, который происходит в организме. К примеру, шелушащиеся светлые пятна на коже наблюдаются у людей, болеющих псориазом, лепрой. Люди, страдающие этими заболеваниями, часто отмечают, что у них появились круглые обесцвеченные пятна. Их появление происходит при активном прогрессировании заболеваний.

Кроме того, причины депигментации могут быть связаны с некоторыми перенесенными заболеваниями. Изменение цвета кожных покровов часто отмечается на местах, которые были поражены лишаями, себорейной экземой, стрептодермией, другими кожными инфекционными болезнями. Однако в данном случае лечение белых пятен на коже не требуется, так как со временем они постепенно исчезают самостоятельно. Стойкая потеря пигмента отмечается только при себорейной экземе.

Пигмент теряется также вследствие воспалительных процессов на кожных покровах, после ожогов, травм. Иногда такой побочный эффект наблюдается и при длительном местном лечении препаратами с глюкокортикоидными гормонами.

Гипохромия развивается вследствие сильных или хронических кровотечений, при нарушении всасывания железа, при повышенной потребности организма в железе (кормление грудью, беременность), при неполноценном питании с низким содержанием белка.

Как избавиться от депигментации кожи?

Фото депигментации кожиЛечение депигментации кожи назначается в зависимости от заболевания и причин, его спровоцировавших. В некоторых случаях депигментацию удается излечить, если будет проведена эффективная терапия основного заболевания.

Однако у больных альбинизмом и витилиго  эффективное лечение белых пятен на теле, как правило, невозможно. Следовательно, специалисты проводят симптоматическое лечение, а также обращают особое внимание на осуществление мер профилактики ожогов, которые такие больные могут получить под прямыми лучами солнца.

Врачи могут назначить комплекс лечения, направленный на замедление прогресса депигментации. Также проводятся процедуры, которые позволяют приблизить оттенок кожи с потерянной пигментацией к прежнему оттенку. К примеру, при витилиго кожа изначально смазывается йодной настойкой, после чего облучается ультрафиолетом в дозах, четко установленных врачом.

Следует учитывать и то, что развитие витилиго чаще всего отмечается у тех людей, которые имеют некоторые нарушения в функциях иммунной системы. Следовательно, при лечении обязательно учитывается и этот момент. Поэтому дерматологи настоятельно рекомендуют обращаться к дерматологу сразу же после того, как человек отметятся появление первых белых пятен на теле. Если у больного с витилиго поражено более чем 80% поверхности тела, и репигментация невозможна, то может проводиться депигментация, чтобы сгладить разницу оттенков кожного покрова. В таком случае часто назначается лазерная депигментация. Однако следует учесть, что такая процедура ведет к постоянной повышенной фоточувствительности.

Не существует на сегодняшний день и эффективных методик лечения альбинизма. Однако врач должен особое внимание обратить на состояние глаз такого больного и обеспечить коррекцию зрения и мышц глаз, если у человека развилось косоглазие. Людям с альбинизмом нужно очень внимательно относиться к собственному зрению, а также беречь кожу от воздействия солнечных лучей, используя качественные защитные косметические средства. Люди с альбинизмом должны регулярно посещать невролога, дерматолога, офтальмолога. Если планируется рождение ребенка, нужно пройти генетическую консультацию, так как альбинизм передается по наследству.

Лечение гипохромии эритроцитов проводится с помощью длительной терапии железосодержащими препаратами. Чтобы восполнить дефицит железа, понадобится не менее трех недель регулярного приема таких медикаментов. Нужно обязательно обогатить рацион ребенка продуктами с высоким содержанием витамина С, мясными блюдами. Если диагностируется нарушение всасывания железа в кишечнике, такие препараты вводятся пациенту внутримышечно.

Раздел: Д
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения