Деменция

Деменция – это клинический синдром, для которого характерна утрата памяти, а также иных функций мышления. Данное явление возникает в случае хронических дегенеративных поражений головного мозга прогрессирующего характера. Однако для деменции характерно не только изменение мыслительных процессов, но и проявление нарушений в поведении, а также изменения личности человека.

Важно понимать, что от олигофрении либо врожденного слабоумия деменция отличается, прежде всего, тем, что возникает вследствие болезни либо повреждения головного мозга. Как правило, деменция является состоянием, характерным для людей пожилого возраста. Из-за природного старения в организме начинают возникать сбои в работе разных систем. Для нервно-психической сферы характерны когнитивные, поведенческие, эмоциональные нарушения. К нарушениям когнитивного типа относится деменция. Впрочем, если рассматривать данное состояние, руководствуясь его внешними проявлениями, то больным деменцией присущи также эмоциональные нарушения (состояние депрессии, апатии), поведенческие нарушения (слишком частые пробуждения ночью, утраченные гигиенические навыки). В целом человек с деменцией постепенно деградирует как личность.

Деменция – тяжелое и, как правило, необратимое расстройство которое очень заметно сказывается на обычной жизнедеятельности человека, разрушая его социальную активность. Ввиду того, что деменция присуща пожилым пациентам, ее называют также старческим слабоумием либо старческим маразмом. По исследованиям специалистов, примерно 5% людей, которым уже исполнилось 65 лет, страдают от определенных проявлений данного состояния. Состояние деменции у пациентов пожилого возраста принято считать не следствием старения, которого нельзя избежать, а заболеваниями возрастного характера, определенная часть которых (около 15%) поддаются терапии.

Симптомы деменции

деменцияДля деменции характерно ее проявление одновременно с многих сторон: изменения происходят в речи, памяти, мышлении, внимании больного. Эти, а также другие функции организма нарушаются относительно равномерно. Даже начальный этап деменции характеризуется очень существенными нарушениями, что непременно сказывается на человеке как личности и профессионале. В состоянии слабоумия человек не только теряет способность проявлять ранее приобретенные умения, но и утрачивает возможность получать новые навыки. Еще одним важным признаком деменции является относительно стабильное проявление указанных расстройств. Все нарушения проявляются вне зависимости от того, в каком состоянии пребывает сознание человека.

Самые первые проявления данного состояния могут быть не особенно заметны: даже врачам с опытом не всегда под силу определить начало развития болезни. Как правило, в первую очередь разнообразные проявления изменений в поведении человека начинают настораживать его родных и близких людей. На начальной стадии это могут быть определенные трудности с находчивостью, признаки раздражительности и забывчивости, равнодушие к ранее интересным человеку вещам, невозможность работать в полную силу. Со временем изменения становятся еще более заметными. Больной проявляет рассеянность, становиться невнимательным, не может мыслить и понимать так же легко, как раньше. Отмечаются и расстройства памяти: сложнее всего больному запомнить текущие события. Очень ярко проявляются изменения в настроении, причем, чаще всего человек становится апатичным, иногда плачет. Пребывая в социуме, человек может проявлять отклонения от общих норм поведения. Не чужды больным деменцией и параноидные либо бредовые идеи, в некоторых случаях они могут страдать и проявлением галлюцинаций. При всех описанных изменениях сам человек не может адекватно оценить произошедшие с ним изменения, он не замечает, что ведет себя иным образом, чем раньше. Однако в некоторых случаях при первых же проявлениях слабоумия человек фиксирует изменения собственных способностей и общего состояния, и это его сильно беспокоит.

В случае прогрессирования описанных изменений больные со временем теряют практически все умственные способности. В большинстве случаев отмечаются расстройства речи – человеку очень трудно подбирать в разговоре слова, он начинает делать ошибки при их произношении, не понимает речь, с которой к нему обращаются другие. Через определенный промежуток времени к данным симптомам добавляются расстройства функционирования тазовых органов, у больного понижается реактивность. Если на первой стадии заболевания пациент может обладать повышенным аппетитом, то позже его потребность в пище значительно уменьшается, и в итоге наступает состояние кахексии. Движения произвольного характера плохо координируются. При наличии у больного сопутствующего недуга, который сопровождается фебрилитетом, или расстройства метаболизма провоцируют возникновение спутанности сознания. В итоге может возникнуть ступор либо кома. Описанный процесс деградации может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Подобные нарушения поведения человека являются следствием поражения его нервной системы. Все остальные происходящие расстройства возникают как реакция на возникновение слабоумия. Так, чтобы скрыть нарушения в памяти, больной может проявлять слишком сильную педантичность. Его недовольство в ответ на необходимость ограничений в жизни выражается раздражительностью и плохим настроением.

Вследствие дегенеративных болезней человек может пребывать в состоянии полной декортикации – не понимать того, что происходит вокруг, не говорить, не проявлять интереса к еде, хотя при этом проглатывать положенную ему в рот пищу. У человека в таком состоянии будут напряжены мышцы конечностей и лица, повышены рефлексы сухожилий, хватательный и сосательный рефлексы.

Формы деменции

деменцияПринято различать состояние деменции согласно степени тяжести развития заболевания. В качестве главного критерия для подобного различения учитывается степень зависимости человека от ухода других лиц.

В состоянии легкой деменции когнитивные нарушения проявляются ухудшением профессиональных способностей человека и понижению его социальной активности. Вследствие этого ослабевает интерес пациента к внешнему миру в целом. Однако в данном состоянии человек обслуживает себя самостоятельно и сохраняет четкую ориентацию в собственном жилище.

При умеренной деменции проявляется следующий этап когнитивных расстройств. Больному уже необходим периодический уход, ведь он не может совладать с большинством предметов бытовой техники, ему сложно открывать ключом замок. Окружающие вынуждены постоянно подсказывать ему определенные действия, но все же больной может обслуживать себя самостоятельно и сохраняет способность осуществлять личную гигиену.

При тяжелой деменции человек полностью дезадаптируется к окружающей среде и напрямую зависит от помощи других людей, причем нуждается в ней при выполнении простейших действий (принятие пищи, одевание, гигиена).

Причины деменции

Причины, из-за которых происходит развитие старческой деменции, разнообразны. Так, патологические нарушения, негативно влияющие на клетки, иногда происходят непосредственно в мозге. Как правило, нейроны гибнут из-за наличия отложений, губительных для их функционирования, либо по причине их слабого питания вследствие плохого кровообращения. В данном случае заболевание имеет органический характер (деменция первичная). Данное состояние возникает примерно в 90% случаев.

Вследствие ухудшения функционирования головного мозга может проявиться ряд других заболеваний — злокачественные опухоли, инфекции, ухудшение обмена веществ. Течение таких заболеваний негативно влияет на работу нервной системы и, как следствие, проявляется вторичная деменция. Данное состояние возникает примерно в 10% случаев.

Диагностика деменции

Чтобы правильно поставить диагноз, важно, в первую очередь, правильно определить характер деменции. Это напрямую влияет на назначение метода лечения болезни. Самыми широко распространенными причинами проявления первичной деменции считаются изменения нейродегенеративного характера (к примеру, болезнь Альцгеймера) и сосудистого характера (к примеру, геморрагический инсульт, инфаркт мозга).

Возникновение вторичной деменции в основном провоцируют сердечно-сосудистые болезни, чрезмерное увлечение алкоголем, нарушения обмена веществ. В данном случае деменция может исчезнуть после излечения причины, по которой она возникла.

При постановке диагноза врач в первую очередь проводит детальную беседу с пациентом, чтобы выяснить, действительно ли у больного снижены интеллектуальные показатели и имеют место изменения личности. В процессе клинико-психологической оценки состояния больного врач проводит исследование, направленное на определение состояния гностической функции, памяти, интеллекта, предметных действий, речи, внимания. При этом важно учесть в процессе исследования рассказы близких людей пациента, имеющих с ним постоянный контакт. Такая информация способствует объективной оценке.

Для того чтобы полностью удостовериться в наличиях симптомов деменции, требуется длительное обследование. Существуют и специально разработанные шкалы оценки деменций.

Важно отличить слабоумие от ряда расстройств психического характера. Так, если среди присущих больному симптомов наблюдается утомление, нервозность, нарушения сна, то, предположив отсутствие изменений в умственной деятельности, врач может предположить наличие психического недуга. В данном случае важно учитывать, что психические расстройства у людей среднего и пожилого возраста – это последствия или органического поражения мозга, или депрессивного психоза.

При постановке диагноза врач учитывает, что пациенты с деменцией очень редко могут адекватно оценить свое состояние и не склонны отмечать деградацию собственного ума. Исключением являются только больные с деменцией на ранних стадиях. Следовательно, собственная оценка больного его состояния не может стать определяющей для специалиста.

После диагностирования у больного состояния деменции врач назначает ряд других обследований с целью выявления признаков болезней неврологического или терапевтического характера, что позволяет правильно классифицировать деменцию. Исследование включает компьютерную томографию, ЭЭГ, МРИ, люмбальную пункцию. Также исследуются токсичные продукты обмена. В некоторых случаях для постановки диагноза необходимо определенное время проводить наблюдение за пациентом.

Лечение деменции

деменцияСуществует мнение о неэффективности лечения деменции ввиду необратимости возрастных изменений. Однако данное утверждение верно только частично, ведь необратимыми являются не все разновидности деменции. Наиболее важным моментом является исключение попыток самолечения и назначение терапии только после тщательного обследования и постановки диагноза.

На сегодняшний день в процессе лечения деменции используется медикаментозная терапия путем назначения больному препаратов, которые улучшают связи между нейронами и стимулируют процесс циркуляции крови в мозге. Важен постоянный контроль артериального давления, уменьшение нагрузок умственного и физического характера (ранний этап заболевания), обеспечения питания продуктами, богатыми природными антиоксидантами. В случае расстройств поведения используются антидепрессанты и нейролептики.

При правильном подходе к лечению сосудистых факторов у пожилых людей можно заметно приостановить прогрессирование болезни.

Профилактика деменции

Для профилактики возникновения деменции применяются меры, позволяющие в некоторой степени снизить риск проявления данного заболевания. Важно следить за состоянием уровня холестерола и гомоцистеина – он не должен быть высоким. Не следует допускать развития гипертонии. Важным фактором в профилактике деменции является активная социальная жизнь, регулярная интеллектуальная деятельность, активный образ жизни. Меры профилактики деменции сосудистого типа предполагают отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя, соли и жирной пищи. Важно контролировать содержание сахара в крови, избегать травм головы.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: