Что нужно есть, чтобы настроение было хорошим?

Настроение зависит от той еды, которую привык потреблять человек. Ученые из США недавно сообщили об этом, отметив, что воздействие пищи на настроение также связано с возрастом. Исследование, которое провели сотрудники Бингемтонского Университета, было связано с изучением пищевых предпочтений людей из разных стран. Участников исследования попросили ответить на вопросы анкеты об особенностях пищевых предпочтений и психологического состояния. Далее ученые анализировали ответы, вследствие чего сделали ряд выводов.

Выяснилось, что молодым людям до 29 лет нужно есть мясо, чтобы иметь хорошее настроение. Если мясо присутствует в меню регулярно, то постепенно в мозге накапливаются гормоны серотонин и дофамин, которые обеспечивают ощущение радости и счастья. Вероятность психологических проблем повышается, если молодые люди едят мясные блюда реже, чем три раза в неделю, и при этом мало двигаются.

После достижения 30 лет для хорошего расположения духа необходимы уже другие продукты. Прежде всего, важно включать в меню фасоль и артишоки. Также людям в этом возрасте важно регулярно пить зеленый чай и периодически – красное вино.

Ранее исследователи уже сообщали о том, от какой пищи нужно отказаться, чтобы избежать плохого настроения. Ухудшить эмоциональное состояние способны чипсы. В их составе содержится много кислот, а также канцероген акриламид. На организм эти вещества действуют очень плохо, блокируя продукцию эндорфинов – гормонов счастья. Как следствие, настроение ухудшается.

Не следует включать в рацион и ветчины, изготовленной промышленно. В ее составе очень много сахара, консервантов, соли, нитратов. Их потребление негативно действует не только на ЖКТ, но и на психологическое состояние.

Также диетологи советуют отказаться от сладких напитков, следствием потребления которых является резкий подъем сахара и такое же резкое его падение через некоторое время. Поэтому подслащенные напитки провоцируют депрессию.

Маргарин – продукт, содержащий в составе промышленные жирные кислоты. После проведения некоторых тестов ученые подтвердили, что его потребление негативно сказывается на настроении.

Также медики не советуют потреблять обработанные тыквенные семена и соленый арахис. А на завтрак не рекомендуется есть углеводные продукты, так как их переваривание может занять много времени, что будет препятствовать продукции «гормонов счастья».

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: