Чай с молоком плохо влияет на почки

Многие люди привыкли пить чай вместе с молоком. Однако сочетать чай с молоком опасно, предупреждают ученые. В то же время чайный напиток медики советуют пить с медом и лимоном, утверждая, что именно такое сочетание позволяет получить максимальную пользу для организма.

По мнению специалистов, чай вместе с коровьим, козьим или соевым молоком негативно воздействует как на состояние желудка, так и на состояние ЖКТ в целом. В частности, ученые доказали, что такое сочетание напитков очень плохо усваивается организмом. А при регулярном употреблении может даже стать причиной образования камней в почках.

Еще один интересный момент, отмеченный учеными в процессе исследований, связан с воздействием чая на кровеносные сосуды. Было обнаружено, что обычный час расслабляющее влияет на сосуды, а «молокочай» не производит такого действия. Объясняют такое отличие ученые так: под воздействием казеина и белков, содержащихся в молокопродуктах, полезные флавоноиды и антиоксиданты в чае погибают. Важно учитывать, что таким же эффектом обладают и белки соевого молока.

Рассказывая о результатах исследования, его авторы посоветовали людям очень осторожно смешивать любые напитки, так как вследствие этого происходят определенные химические реакции, результаты которых не всегда положительны для организма.

Зато черный и зеленый чай отлично совмещается с медом и лимоном – именно так его и советуют пить специалисты, утверждая, что утром такое питье поможет взбодриться и улучшить самочувствие. Британцы уверены: приверженцы этого напитка меньше болеют онкологическими недугами кожи и болезнями ротовой полости. А американские ученые недавно сообщили, что потребление трех чашек чая с медом и лимоном в день улучшает общее самочувствие и сохраняет зрение тем, кто много времени проводит перед монитором. А еще вечерняя чашечка такого приятного напитка поможет расслабиться после тяжелого дня, настроиться на спокойный сон и вывести токсины из мышц.

Важно учесть только то, что мед, во избежание разрушения в нем полезных веществ, нужно добавлять в напиток, когда температура последнего равна не более 40 градусов. Также важно помнить о том, что мед – это очень сильный аллерген.

Впрочем, ранее некоторые ученые рассказывали о том, что «молокочай» для организма полезен, так как в сочетании два напитка якобы уменьшают негативные свойства друг друга.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: