Болезнь Кенига (Рассекающий остеохондроз суставных поверхностей)

Болезнь Кенига, или рассекающий остеохондроз тазобедренного и коленного суставов – один из видов остеохондропатии, заболевание характеризуется подхрящевым омертвением участка суставной поверхности кости с дальнейшим его отделением от хряща. В процессе отделения костно-хрящевой фрагмент попадает в полость сустава, образуя так называемую «суставную мышь», ее размеры могут колебаться от просяного зернышка до размеров фасоли.

Впервые это заболевание коленного сустава было описано немецким хирургом Францем Кенигом, по его предположению причиной возникновения патологии является травма. После проведения ряда исследований была выдвинута гипотеза, утверждающая о наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Точные причины развития рассекающего остеохондроза пока не известны, но предположительно заболевание возникает вследствие наследственных особенностей в строении суставов, эндокринных расстройств, небольших повторяющихся травм, тромбоза глубоких вен. Эти факторы приводят к нарушению кровоснабжения костной ткани в суставе, и под хрящом возникает очаг неинфекционного некроза. Омертвение участка костно-хрящевой ткани приводит к образованию тромбов в сосудах, что еще более сильно ухудшает кровоснабжение и способствует отторжению части костной ткани.

Рассекающий остеохондроз чаще всего поражает область коленного сустава. Реже страдают тазобедренный, лучевой, голеностопный и локтевой суставы. Развивается заболевание в возрасте от 15 до 35 лет, но может наблюдаться и у детей, и у людей преклонного возраста. Чаще болеют мужчины, чем женщины, что связано с более активным и травматическим образом жизни.

Диагностика и симптомы болезни Кенига

Заболевание протекает достаточно длительно без явных клинических проявлений. Во многих случаях развития болезни вследствие травмы ее симптомы воспринимают как травматические повреждения. В редких случаях может быть острое начало заболевания непосредственно сразу после травмы, чаще симптомы нарастают постепенно через некоторое время после повреждения.

По нарастанию симптомов болезнь Кенига имеет четыре стадии развития. Диагностируется заболевание с помощью рентгенологических исследований. При необходимости для уточнения стадии болезни проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование. В сложных случаях применяется артроскопия, при которой с помощью артроскопа через небольшие разрезы исследуется внутренняя поверхность сустава.

Первая стадия заболевания проявляется слабыми клиническими симптомами. Чаще всего симптомы болезни Кенига заключаются в чувстве дискомфорта и легкой болезненности в области сустава при нагрузке на него. При диагностике на рентгенограмме наблюдается очаг некроза клиновидной или овальной формы.

На второй стадии при нагрузке на сустав боли проявляются сильней, появляется отечность. Боли усиливаются при сгибании коленного сустава, ходьбе, при прощупывании. На рентгенограмме четко виден участок омертвения.

На третьей стадии начинает происходить отторжение омертвевшего участка. Костно-хрящевой фрагмент еще не полностью отделившийся приводит к контрактуре сустава. При диагностировании можно увидеть тень не отделившегося участка.

Рассекающий остеохондроз четвертой стадии характеризуется усилением болей и воспаления. В этой фазе заболевания некротизированый участок полностью отторгается в полость сустава. Миграция суставной мыши и приводит к усилению симптомов. При диагностике хорошо видно внутрисуставное тело. Часто наблюдается мышечно-суставная дисфункция, сустав перестает двигаться, а мышцы постепенно атрофируются.

Лечение болезни Кенига

Лечение болезни КенигаНа ранних стадиях заболевания применяется консервативное лечение болезни Кенига. Назначаются лекарственные препараты улучшающие кровоснабжение суставов, обменные процессы в костной ткани, регенерирующие костную ткань и другие. Полностью снимают нагрузку на поврежденный сустав, для этого назначается ходьба на костылях в течение двух месяцев, после чего если отсутствуют такие симптомы болезни Кенига как боль и отечность применяют массаж, лечебную гимнастику, электромагнитную стимуляцию. Консервативное лечение длится примерно 1-1,5 года.

На более поздних стадиях или при высоких нагрузках, например у спортсменов, проводят хирургическое лечение болезни Кенига. Во время операции удаляется некротизированый участок и отделившийся фрагмент, проводится стимуляция восстановления хрящевого покрытия сустава.

Операции с использованием артроскопической техники наименее травматические. После удаления суставной мыши полость сустава заполняется специальным составом, который способствует регенерации тканей.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: