Блюда из помидоров защищают от рака груди
Употребление помидоров, а также блюд, которые были приготовлены на их основе, заметно понижают риск развития онкологических недугов молочной железы у женщин, которые уже пережили климактерический период. К таким выводам пришли ученые из Соединенных Штатов, которые уже успели опубликовать статью о результатах исследований в медицинском журнале.
Красный цвет томатов определяет ликопин (каротиноидный пигмент). Продукты, содержащие ликопин, способны препятствовать развитию онкологических патологий, уменьшая маркеры окислительного стресса. Медики утверждают, что дневная норма ликопина составляет 5-10 мг, в то время как современные западные принципы питания обеспечивают только 0,6-1,6 мг ликопина ежесуточно.
Женщины в период постменопаузы имеют более высокий риск заболеть онкологическим недугом груди, причем этот риск растет с увеличением массы тела. В исследовании ученые задействовали 70 женщин, которые уже пережили период климакса и имели высокий риск появления рака груди. Участницы исследования имели средний возраст 57 лет, а средний индекс массы тела — 30 кг/м².
В процессе исследования на протяжении десяти недель женщины каждый день ели такое количество помидоров, чтобы получать ежедневно не менее 25 мг ликопина. По итогам исследования выяснилось, что в крови женщин содержание адипонектина (вещества, способствующего регуляции жирового обмена и содержания глюкозы в крови), увеличился на 9 %. Такие результаты говорят о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ликопина являются эффективным методом профилактики развития рака молочной железы.
Формируя собственный рацион питания, женщинам следует периодически проверить уровень содержания холестерина в крови и корректировать диету. Ведь недавно исследователи из Медцентра Университета Дьюка рассказали о том, что риск онкологии груди увеличивается у женщин с повышенным содержанием холестерина.
Ученые провели продолжительные эксперименты на мышах и выяснили, что высокий уровень холестерина в организме действует подобно гормону эстрогену, повышая вероятность столь грозной болезни, как рак груди. В процессе эксперимента у тех мышей, которые ели очень жирную пищу, этот вид опухоли появлялся на 30% чаще, чем у мышей, имевших привычный рацион.
Последние комментарии
Ольга Мидютова: В целом статья хорошая, автор здраво обосновал, почему БГБК диета необходима. Я считаю ...
Кристина: Я вот уколы не очень-то люблю с детства. Поэтому заменила мексидол армадин лонгом. Даже ...
Надежда: С помощью Веррукацида удалось избавиться от папиллом на шее и бородавке на пальце. Делала ...
Ксения: Не вытекают и не крошаться. За все шесть дней использования, я не увидела ни одного следа ...