Близорукость, дальнозоркость, астигматизм

Близорукость, дальнозоркость, астигматизм – три болезни органов зрения, которые имеют одинаковую природу. Для того чтобы их лучше понять, сначала нужно вспомнить, как устроен глаз человека. Напомним, что глаз действует как собирающая линза, то есть лучи, попадающие в него, проходят через роговицу и хрусталик, вследствие чего преломляются и собираются на сетчатке.

Именно изображение, сфокусированное на сетчатке, воспринимается нами как увиденное. Соответственно если точка фокуса по тем или иным причинам смещается, это приводит к изменениям в зрении. В одном случае человек хорошо видит дальние предметы, в другом случае наоборот, ближние. Но и близорукость, и дальнозоркость, и астигматизм являются нарушениями нормальной рефракции, то есть способности глаза к преломлению света.

Итак, какие изменения в преломляющих средах могут происходить, и к чему они приводят.

Если хрусталик или роговица преломляют свет слишком сильно, то лучи будут сходиться не на сетчатке, а перед ней. В этом случае имеет место близорукость или, как ее еще называют, миопия. То же самое происходит, если глазное яблоко принимает вытянутую форму, то есть сетчатка «удаляется» от точки фокуса.

В результате человек сравнительно хорошо видит то, что находится вблизи, так как от предмета отражается большое количество лучей и изображение получается относительно четкое. Зато вдаль зрение существенно снижается. Миопия встречается намного чаще, чем дальнозоркость и астигматизм и является характерным профессиональным заболеванием у людей, постоянно работающих за компьютером (так называемый компьютерный синдром).

Существует несколько классификаций этой болезни глаз. Одну из них мы уже упомянули: рефракционная (при усилении преломляющей способности хрусталика или роговицы) и осевая (при изменении оптической оси). Кроме того близорукость, как и другие заболевания, делят на врожденную и приобретенную. При наблюдении за пациентом в динамике миопия делится на прогрессирующую и непрогрессирующую.

Дальнозоркость имеет обратные свойства. Вместо того чтобы фокусироваться на сетчатке, лучи света собираются в мнимой точке за сетчаткой, то есть на сетчатке появляется размытое изображение. Дальнозоркость или, как ее еще называют, гиперметропия, имеет ту же классификацию, что и близорукость. Однако в отличие от нее человек может видеть хорошо удаленные предметы, воспринимая все по близости в «размытом» виде.

И, наконец, астигматизм это ситуация, при которой различные участки глаза имеют разную преломляющую способность. То есть световые лучи не могут сфокусироваться в одной точке, так как все они преломляются с разным коэффициентом. Астигматизм может отчасти иметь такие же свойства, как близорукость или дальнозоркость в зависимости от того, в какую сторону меняется коэффициент преломления.

Для полноты освещения данного вопроса, отметим еще такую болезнь, как возрастная дальнозоркость. Дело в том, что с возрастом глаза человека теряют свою способность к аккомодации, то есть быстрой настройке четкости восприятия изображения предметов в различных условиях. В итоге на близком расстоянии глаз не может сфокусироваться. Конечно, возрастная дальнозоркость хотя и имеет схожие признаки с дальнозоркостью обычной, отличается от одноименной болезни несколько другой природой. Но не упомянуть ее в этой статье было бы ошибкой.

Симптомы близорукости, дальнозоркости и астигматизма

Строение глазаВ принципе, основные признаки появления описываемых болезней глаз, мы уже упомянули. Так, главные симптомы близорукости это ухудшение зрения на большом расстоянии, основные симптомы дальнозоркости – размытое восприятие близких предметов, а симптомы астигматизма характеризуются «плавающим» переменчивым зрением.

Чаще всего ухудшение зрения мы замечаем случайно, когда не можем читать книгу без очков или наоборот, с трудом различаем номер подъезжающего транспорта. На этом этапе можно говорить о том, что у вас присутствует болезнь глаза, которая требует лечения. В то же время считается, что некоторые отклонения от нормы вполне допустимы. К примеру, астигматизм, при котором различия преломляющей способности в разных точках составляют до одного диоптрия, считается нормальным.

Вам вполне под силу определять зрение самостоятельно, используя специальные тесты с таблицами. Поэтому остановимся на диагностике зрения отдельно.

Диагностика рефракционных проблем глаза

Самый простой и самый распространенный способ определения зрения – таблицы. Как вы знаете, в таких таблицах представлены ряды букв разного размера и кольца с разрезами, по которым проверяют зрение людей, не знающих алфавит. Этот тест при правильном проведении позволяет определить близорукость или дальнозоркость на каждом из глаз отдельно.

Все остальные методы диагностики несколько сложнее. Вместо того чтобы менять размер букв (то есть изображения), в некоторых случаях подбирают правильную дополнительную линзу, которая «возвращает» фокус на сетчатку. К этому методу прибегают окулисты в салонах оптики, подбирая подходящие очки.

Оставшиеся виды обследований «изучают» элементы глаза, то есть определяют кривизну роговицы, обследование зрачка с помощью точных линеек в расширенном состоянии и другие.

Лечение близорукости, дальнозоркости и астигматизма

Прежде всего, нужно понимать, что любая из этих трех болезней глаз это нарушения в форме или составе составляющих глаза. Поэтому медикаментозное лечение может оказывать лишь кратковременный эффект улучшения зрения и носит исключительно превентивный характер.

Так, с помощью атропина или мезатона можно расширить зрачок что, конечно же, повысит четкость зрения. Так же применение пирацетама или цинозорина расширяет сосуды и улучшает кровообращение в мозге. Но положительный эффект проходит с приемом препаратов. Прием витаминов позволяет снять незначительные симптомы близорукости, дальнозоркости и астигматизма, но о полном излечении говорить не приходится.

Реально действующие методы, которые могут вернуть нормальную рефракцию, подразумевают коррекцию нарушений. Причем естественно, что речь идет именно про коррекцию, а не про лечение близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Выделяют три способа коррекции: очковая, контактная и хирургическая. Очки назначают либо на начальных стадиях, либо когда более сложные методы оказываются неприменимыми по тем или иным причинам. Хирургическая коррекция показана при резком обострении заболеваний и непрерывном его прогрессировании.

Профилактика близорукости, дальнозоркости и астигматизма

АстигматизмБлизорукость, дальнозоркость и астигматизм во многих случаях можно было бы избежать, если бы больной следовал определенным несложным правилам. Их суть сводится к нивелированию действий, угрожающих изменениям в оптических инструментах глаза, и выполнению упражнений, которые укрепляют эти инструменты.

Упражнения эти довольно простые и широко известные: быстрое переключение фокусировки с близких предметов на дальние, частое моргание, вращение глаз, переключение от монитора или телевизора каждые 20-ть минут на спокойные, не моргающие предметы.

Если к регулярным упражнениям добавить контроль над своими действиями, то есть читать всегда при правильном освещении и не лежа, не смотреть непрерывно часами телевизор, не злоупотреблять вредными привычками, беречь глаза от повреждений, то проблем с рефракцией можно избежать. Поверьте, это того стоит, ведь кроме ухудшения зрения последствием близорукости может стать катаракта, а это заболевание еще опаснее.

Раздел: Болезни глаз
Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения