Биологические методы контрацепции

Биологические методы контрацепции, называемые календарными либо ритмическими, считаются классическими традиционными методиками по предохранению от возникновения нежелательной беременности. Основа такого метода – полное воздержание от половых актов в определенные периоды, когда для женского организма характерны периовуляторные дни.

В случае применения биологического метода контрацепции нужно сначала тщательно определить дни, в которые предполагается овуляция. Их можно выявить по следующим методикам: на первом этапе измеряется базальная температура, затем выявляется период ее подъема, на следующем этапе необходимо выяснить, является ли график подъема постоянным. Сейчас следить за базальной температурой можно при помощи специального электронного программирующего термометра, который позволяет быстро установить все фазы стерильности и фертильности, используя динамику базальной температуры.

Тщательное составление графиков женского менструального цикла служит основой для базального способа по контролю рождаемости. Данная методика позволяет наблюдать за происходящими в организме физиологическими изменениями на протяжении всей длительности менструального цикла. Биологический метод контрацепции дает возможность определить функциональное состояние женской репродуктивной системы, к примеру, стерильности и фертильности. Такой метод контрацепции еще называют способом периодической абстиненции, методикой ритмической контрацепции, природным и естественным способом по планированию семьи и отличным вариантом для выявления фертильности.

И если при биологическом методе контрацепции основной упор делается на его «естественность», это вовсе не означает, что другие методики контрацепции относятся к неприродным и искусственным методам по контролю рождаемости. Все биологические способы контрацепции основаны на мониторном контроле всех физиологических изменений, которые связаны с женским менструальным циклом и его течением.

Всемирная Организация Здравоохранения определила, что способ контроля фертильности является одним из важнейших способов по планированию семьи либо предотвращению нежелательной беременности при помощи определенных фертильных дней, которые присутствуют в каждом менструальном цикле. В данный период женщине необходимо полное воздержание (периодическую абстиненцию) либо использование других средств контрацепции для предохранения от беременности.

Поэтому биологический метод не является непосредственно видом контрацепции, он выявляет лишь наиболее благоприятные для возникновения беременности периоды. При этом женщина сама может решить, стоит ли выбрать периодическое половое воздержание (абстиненцию) или во время фертильных дней ей наиболее предпочтительно использование других контрацептивов, чтобы полностью исключить возможность беременности.

Если несколько десятилетий назад биологический метод контрацепции использовало 25% пар, то теперь его популярность снизилась, и такой метод предохранения от возникновения беременности сейчас применяют не более 5% пар.

Эффективность, механизм действия и история биологического метода контрацепции

Биологические методы контрацепцииОб истории планировании семьи естественным способом в предыдущие эпохи практически нечего неизвестно, но сохранились данные, подтверждающие наблюдение за возникающими в организме признаками фертильности, которые наблюдаются в течение менструального цикла. Еще в середине XIX столетия появляется методика цервикальной слизи. К примеру, в 1876 доктору Марии Путнам удалось обнаружить тот факт, что базальная температура женского тела всегда изменяется на всем протяжении менструального цикла. Уже в 30-х годах ХХ столетия впервые появилось мнение, что пик фертильности приходится в большинстве случаев именно на середину менструального цикла. При этом было четко установлено, что, как правило, яйцеклетка из яичника высвобождается ровно за две недели до начала овуляции.

Столь существенное открытие быстро привело к разработке ритмического либо календарного способа Огина-Кнауса. Уже в 60-х годах ХХ столетия, было выявлено, что попадающие в организм женщины сперматозоиды остаются жизнеспособными на протяжении нескольких дней. Примерно в то же время Эвелин и Джон Виллингсы для выявления у женщины фертильных дней создали уникальную методику цервикальной слизи.

Несмотря на уменьшение пар, использующих биологический метод контрацепции, ценность тестирования для функциональной диагностики, которая помогает определить нюансы женской репродуктивной системы, не снизилась до сих пор. Такие методики легко выполнимы и довольно просты, хотя сейчас появились новейшие методологические возможности, которые женщинам подарила современная медицина и фармакология.

Наиболее характерные для женского менструального цикла симптомы, во всех случаях поддаются изменению во время гормональной перестройки в женском организме. До середины каждого менструального цикла происходит оскудение шеечной слизи за счет продуцируемого развивающимся фолликулом уровня экстрагенов. Во второй половине менструального цикла все экстрагены в надпочечниках и яичниках достигают своего пика, поэтому цервикальная слизь делается эластичной и тягучей, довольно часто внизу живота появляются так называемые овуляторные боли, которые связываются с разрывом фолликула.

Для второй либо прогестероновой фазы женского менструального цикла характерна водянистая и жидкая цервикальная слизь, она выделяется в незначительном количестве, во влагалище нередко женщины ощущают возникновение сухости. К овуляторному периоду наблюдается повышенная базальная температура, на которую существенно влияет прогестероновый эффект теплообразования. Базальная температура всегда остается довольно высокой именно во время второй фазы женского менструального цикла. Такие симптомы, затрагивающие изменение цервикальной слизи и базальной температуры, возникновение продолжительных овуляторных болей закладываются в основу при составлении так называемых графиков менструации.

Но биологический метод контрацепции не всегда является надежным средством для предохранения от возникновения нежелательной беременности, в 20% случаев наблюдается «контрацептивная неудача», если данный способ контрацепции использовать регулярно.

Эффективность биологического способа контрацепции легко выявить при помощи таких факторов, как:

  • мотивация супружеской пары и их желание иметь ребенка;
  • регулярное применение способа полового воздержания либо других контрацептивов на всем протяжении фертильного периода;
  • знание биологического метода контрацепции, его особенностей и четкое следование методике;
  • менструальный цикл должен быть регулярным с одинаковой протяженностью его фаз.

Применение биологических методов по контролированию фертильности предназначено не только для контрацепции, но и дает возможность планирующим беременность женщинам понять, в какие дни они имеют наибольший шанс забеременеть. Помимо этого, биологический способ контрацепции позволяет женщине понять физиологию собственного организма на довольно глубоком уровне, узнать особенности своего менструального цикла. Такой способ считается одним из вариантов для диагностики бесплодия и его последующего лечения, выявления предменструального синдрома, у многих женщин сопровождающихся раздражительностью и болями внизу живота.

Показания для использования биологического способа контрацепции

В наши дни биологический метод контрацепции наиболее часто используется супружескими парами, которые не могут использовать другие способы планирования семьи в связи с религиозными особенностями либо другими причинами. Несмотря на все преимущества биологического метода контрацепции, все супружеские пары, использующие данный способ по планированию семьи, должны четко осознавать, что такой способ контрацепции не характеризуется 100%-ной гарантией. Даже при правильном определении базальной температуры и четком следовании менструальному графику, у женщины может возникнуть беременность.

Противопоказания для использования биологического способа контрацепции

Особых противопоказаний для использования биологического способа контрацепции не выявлено. Некоторые женщины сталкиваются с трудностями при измерении базальной темперы, определении симптомов предменструального синдрома и составлении графика, поэтому методика, направленная определять фертильные дни является для них довольно сложной. Другим противопоказанием по применению данной методики по предотвращению нежелательной беременности является процесс, когда менструальный цикл носит нерегулярный характер. Биологический метод контрацепции нежелательно использовать и в следующих случаях:

  • во время использования других контрацептивов;
  • в период грудного вскармливания ребенка;
  • во время наступления пременопаузы;
  • в период, предшествующий наступлению менархе;
  • при наличии заболеваний, влияющих на своевременное выявление всех овуляторных симптомов, которые связываются с женским менструальным циклом;
  • при использовании некоторых медицинских препаратов и лекарственных средств.

Рекомендации по применению биологических способов по контролированию периода фертильности

Биологические методы контрацепцииНеобходимо тщательно контролировать все изменения шеечной слизи, регулярно измерять базальную температуру и фиксировать ее изменения в менструальном графике, обращать внимание на возникновение всех симптомов, которые связываются с женским менструальным циклом, все это необходимо проделывать каждый день на протяжении полного периода менструального цикла.

Все изменения шеечной (цервикальной) слизи можно выявить следующим образом: нужно определить дни, в которые выделяется наиболее прозрачная, эластичная и очень обильная слизь. В этот момент у женщины наступают фертильные дни, когда возможно безопасное половое сношение, без возникновения нежелательной беременности. От ежедневных половых контактов рекомендуется воздерживаться, необходимо наличие двухдневных интервалов между половыми актами. Такая методика режима половой жизни в дальнейшем стимулирует зачатие, а также позволяет более тщательно контролировать все выделения цервикальной слизи.

Базальную температуру тела необходимо замерять ежедневно. Если показания термометра фиксируют повышенную температуру на протяжении срока, по длительности превышающего период одного менструального цикла, это подтверждает беременность. Способ выявления цервикальной слизи является более действенной методикой по выявлению фертильного периода, чем регулярные замеры базальной температуры. Необходимо помнить, что базальная температура, как правило, повышается лишь в ту фазу менструального цикла, для которой характерно наличие овуляции.

Способы выявления фертильности

Сейчас используется четыре различных метода, призванных осуществлять контроль за фертильностью:

  • ритмичный либо календарный способ контрацепции;
  • традиционная температурная методика;
  • современный симптотермальный метод;
  • методика цервикальной слизи.

Необходимо помнить, что ни одна из данных четырех методик не гарантирует надежную контрацепцию. Наиболее древним методом предохранения от возникновения беременности считается именно календарный способ. Такая методика основана, в первую очередь, на выявлении фертильных дней. Кроме того, необходимо принять во внимание все полученные ранее данные об овуляторном периоде ровно за две недели до наступления у женщины менструации (при классическом менструальном цикле протяженностью в 28 дней, при его несовпадении необходима коррекция). Нужно учитывать, что попадающие в организм женщины сперматозоиды остаются жизнеспособными на протяжении восьми дней, и потому могут оплодотворить спустившуюся из яичников яйцеклетку. При этом сама яйцеклетка, как правило, жизнеспособна лишь в течение суток с момента овуляции.

Учитывая, что у разных женщин первая фаза каждого менструального цикла характеризуется различной протяженностью, кроме того, у одной женщины может каждый месяц изменяться продолжительность фаз менструального периода, фертильные дни нужно определять следующим образом. Необходимо вычесть 18-21 день из наиболее короткого менструального цикла за все время составления таких графиков. А затем еще вычесть 8-11 дней из наблюдаемого при измерении базальной температуры самого протяженного женского менструального цикла. Календарный способ контрацепции будет тем надежней, чем продолжительнее период длительности фертильных дней.

Довольно часто при определении женщинами фертильных дней, допускаются неточности, приводящие при использовании ритмического способа контрацепции к довольно частому возникновению нежелательной беременности, возникающей ежегодно у 14-50% женщин.

Инструкция по использованию ритмичного способа контрацепции

Биологические методы контрацепцииНужно тщательно вести график менструаций и все изменения фиксировать в так называемом менструальном календаре, на протяжении восьми месяцев необходимо отмечать длительность абсолютно всех менструальных циклов. Первым днем каждого менструального цикла считается день, с которого у женщины начинается менструация, а последним днем уже заканчивающегося менструального цикла является дата перед днем наступления следующей менструации. Нужно выявить продолжительность самого короткого, а также самого длительного менструального цикла.

Существуют специальные таблицы, где отмечаются фертильные дни с учетом индивидуальных особенностей каждой женщины. Сначала нужно определить первый «опасный» день, используя показатель продолжительности самого непродолжительного цикла менструального периода, а последний «опасный» день необходимо фиксировать на уровне из расчета самого продолжительного менструального периода. В каждый текущий менструальный период на специальном календаре можно особым цветом пометить все опасные дни, начиная с первого и заканчивая последним.

Чтобы предотвратить возникновение нежелательной беременности необходимо подобрать оптимальный для вас способ контрацепции, один из трех нижеследующих:

  • полное воздержание от половых сношений во время всего периода «опасных» дней;
  • можно воздерживаться лишь от традиционных половых контактов, заменяя их анальным и оральным сексом;
  • использовать другие современные спермициды и барьерные методы контрацепции, включая диафрагму и презервативы, специальную пену либо контрацептивную губку.

Такой метод контрацепции не подходит женщинам, у которых наблюдается нерегулярный менструальный цикл. Если вы входите в их число, то необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы своевременно выявить причину возникших нарушений. В специальной таблице показано, как следует выявлять наиболее вероятные дни, в которые у женщины может наступить зачатие. Расчеты базируются на количестве дней в самом мало продолжительном менструальном периоде с учетом выявления первого «опасного» дня. В таких расчетах необходимо отмечать также протяженность самого затяжного менструального цикла, особо отмечая последний «безопасный» для зачатия день.

Перед использованием специальной таблицы как средства контрацепции, нужно понять, каким образом следует вычислять «опасные» и «безопасные» дни. Нужно помнить, что значительное повышение базальной температуры не показывает, когда наступает овуляция, а лишь косвенно указывает на ее развитие и приближение. За 12-24 часа перед наступлением овуляции базальная температура, напротив, существенно понижается, затем следует ее резкий подъем на 0,2-0,5°С. Поэтому фертильным периодом считается именно та часть менструального цикла, начиная еще с первого дня и вплоть до момента, когда базальная температура остается повышенной на протяжении трех суток. Нужно понимать, что после этого начинается постовуляторный период, длительность которого, как правило, составляет десять дней.

Каждая женщина при измерении базальной температуры должна использовать только абсолютно точный термометр, позволяющий быстро выявить даже совсем незначительные признаки повышения температуры, иначе все производимые ею расчеты окажутся неточными. При этом показатели, характерные для базальной температуры, следует интерпретировать абсолютно точно, понимая, что на них могут оказывать влияние стрессы, различные хронические либо вирусные заболевания, бессонница и другие факторы. У ограниченного числа женщин изменений базальной температуры тела не происходит вообще.

Инструкция по использованию методики замеров базальной температуры

Базальную температуру необходимо замерять каждое утро, предпочтительно выпить чашку чая либо позавтракать еще до того момента, как вы встанете с постели. На тщательное соблюдение режима питания следует обращать особое внимание, нужно осознавать, что использование другого термометра, возникновение заболеваний, нарушения режима дня, включая сон, может резко привести к существенному изменению у женщины базальной температуры.

Для точных замеров лучше приобрести специальный электронно-программирующий термометр, который сам может установить фазы стерильности и фертильности. В крайнем случае, для замеров базальной температуры нужно выделить отдельный термометр, который не рекомендуется использовать в других целях. Процедуру нужно производить в одно и то же время каждый день, прикладывая термометр только к одному участку тела. Если вы измеряете базальную температуру в полости рта, термометр необходимо держать только пять минут, если температура замеряется во влагалище, либо в прямой кишке, термометр следует держать уже семь минут. Все полученные показатели следует сразу же заносить в таблицу.

Инструкция по применению методики цервикальной слизи

Традиционная методика цервикальной слизи базируется на точном определении всех изменений, характерных для шеечной слизи, контроль которых должен осуществляться ежедневно с обязательной записью всех получаемых характеристик в специальную таблицу. Нужно помнить, что после каждого спринцевания, характеристики слизистых выделений существенно меняются. У женщины в момент возникновения различных влагалищных инфекций, либо в период, следующий после их медицинского лечения, изменяется и количество выделяемой слизи. На характеристики цервикальной слизи влияет также половое возбуждение и использование контрацептивной пены. Для предотвращения беременности методика цервикальной слизи предполагает полное воздержание от половых контактов во время менструации, при наступлении межменструальных кровотечений, а также при возникновении ощущения сухости во влагалище, при этом ежедневного полового сношения даже в «безопасные» для женщины дни следует избегать.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: