Безуглеводная диета Хайруллина

Безуглеводная диета Хайруллина
22 мая 2018
  • Эффективность: от 3 до 5 кг в месяц
  • Сроки: 1-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Общие правила

Среди большого разнообразия низкоуглеводных диет для похудения особо выделяется безуглеводная диета по Хайруллину. К ее особенностям относятся: резкое ограничение в рационе питания углеводов (в первые дни до 6-8 г/сутки с постепенным увеличением до 20-40 г/сутки), при физиологической норме потребления белков и жиров. Курс диетического питания включает 4 этапа, на каждом из которых решаются определенные задачи, начиная от перевода организма на другой тип метаболизма, коррекцию массы тела и заканчивая закреплением результата.

По сути, диета Хайруллина представляет собой кетозный тип питания, при котором основным физиологическим процессом получения энергии в организме является процесс липолиза (сжигание жиров). Резкое ограничение потребления углеводов (вплоть до их исключения) из рациона питания позволяет на 3-4 сутки достичь состояния кетоза, который и является основным процессом метаболизма на время диетического питания.

Как правило, кетоз инициируется организмом при дефиците углеводов, начиная от уровня их потребления 100 и менее г/сутки. При этом, чем ниже содержание углеводов, тем быстрее запускается в гепатоцитах процесс синтеза кетоновых тел. Далее кетоновые тела попадают из печени в кровь и проникают через мембраны клеток сердечной и скелетных мышц, почек, других органов и тканей, где они утилизируются и становятся основным источником энергии. Дополнительно ускорить наступления кетоза можно повышением уровня физической активности, что способствует более быстрому достижению критически низкого запаса гликогена в организме, после чего через биохимические механизмы запускается кетогенный тип получения энергии.

Этапы диеты Хайруллина

  • Первый этап — стимулирующий. Предусматривает резкое снижение углеводного компонента в рационе питания до уровня 0-10 г в сутки. То есть, это может быть полностью безуглеводная диета или питание содержащее минимум углеводов. Его продолжительность – 10-14 дней. Основная задача — переключить механизм энергетического обмена с углеводного на липидный (доброкачественный кетоз). При этом, процесс будет продвигаться быстрее, чем меньше углеводов содержится в рационе питания. Обязательным условием является обильное питье — до 3-х л/сутки и прием препаратов, содержащих пищевые волокна, витамины и минералы. В этот период углеводы в рационе питания могут быть представлены только в виде зеленых овощей: петрушка, укроп, салат из зелени, в дальнейшем можно добавлять капусту, огурцы, помидоры, подсчитывая содержание углеводов в них по специальной таблице «Углеводный грамм-счетчик», который можно найти в интернете.
  • Второй этап — период активного сбрасывания веса. Рацион питания этого периода предусматривает увеличение углеводного компонента на 5 г/в неделю. Его продолжительность может быть различной, в зависимости от поставленной задачи по коррекции массы тела. Естественно, что к концу этого периода темп снижения веса замедлится. Но вам необходимо довести суточное количество углеводов в рационе питания до уровня, при котором темп снижение веса существенно замедляется, но не прекращается совсем. Этот показатель определяется индивидуально и в среднем варьирует на уровне употребления 20-40 г углеводов/сутки. Далее нужно определить для себя более точно на каком уровне содержания углеводов в рационе питания процесс похудения останавливает и на каком продолжается. Теперь вы можете самостоятельно управлять процессом кетоза: при остановке снижения веса активизируйте кетоз путем снижения количества потребляемых углеводов. Например, при 20 г углеводов вы продолжаете худеть, а при 30 г углеводов в сутки – снижение веса прекращается.
  • Третий этап — предподдерживающий. На этом этапе процесс похудения должен быть замедлен путем увеличения потребления углеводов на 10 г/в неделю и такой темп похудения (1,5-2 кг в месяц) необходимо сохранять в течение 2-3 месяцев. На этом этапе вам уже необходимо четко определить уровень потребления углеводов, на котором процесс похудения прекращается и на каком уровне начинается набор массы тела.
  • Четвертый этап — поддерживающий. Включение в рацион питания такого количества углеводов, при котором вес не повышается, а находится на одном уровне с небольшими отклонениями. В среднем этот показатель варьирует в пределах 50-100 г углеводов/сутки.

Не обязательно использовать все этапы диеты, можно оставаться на стимулирующем этапе пока ваш вес не достигнет необходимого вам уровня, а по его достижению начинайте постепенно повышать потребление углеводов на 5 г в неделю. Также, важно не забывать, что, несмотря на отсутствие строгих ограничений в потреблении белков и жиров, важно ориентироваться и в общей энергетической ценности рациона питания. То, есть потребление белков и жиров должно быть на физиологическом уровне. При использовании диет кетозного типа следует учитывать негативные моменты — низкое содержание в рационе питания пищевых волокон и углеводов может привести к дефициту витаминов и минералов.

В диете Хайруллина чрезвычайно важен контроль количества употребляемых углеводов, поскольку если их потребление будет выше вашего индивидуального критического уровня, при котором организм работает в режиме кетоза, он прекратится. Как правило, это сопровождается остановкой снижения веса и повышением аппетита, что связано с увеличением количества инсулина в связи с превышением нормы потребления углеводов, что и приводит к усилению аппетита.

В таких случаях, необходимо его активизировать, для чего следует вернуться к стимулирующему этапу с потреблением 0–6–8 г углеводов/сутки. В идеале, выходить из процесса кетоза нежелательно. Не забывайте, что скорость липолиза обратно пропорциональна количеству потребляемых углеводов: чем их меньше вашем рационе, тем ниже уровень инсулина и более активно протекает кетоз-липолиз. Обязательным является и употребление витаминно-минеральных препаратов (Витамакс, Витрум, Мультитабс, Комплевит, Витаспектрум, Мультимак, Юникап и других).

Разрешенные продукты

Безуглеводная диета Хайруллина включает в рацион питания:

  • Жирные красные сорта мяса в любой кулинарной обработке, мясо птицы (курицы, индейки, утки, гуся) и кролика, твердые животные жиры (сало, сливочное масло, свиной, говяжий топленый жир, бекон), жирные колбасные изделия.
  • Молочные/кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (творог, молоко, сыры, ряженка, сметана, сливки).
  • Речную/морскую рыбу (лосось, сельдь, тунец, форель, семга, сом), морепродукты.
  • Нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
  • Куриные яйца в любом виде.
  • Различные орехи, семечки, семя льна.
  • Зеленые овощи (капуста, стебли сельдерея, зеленые салатные листья, репчатый лук, помидоры, огурцы, петрушку, укроп).
  • Зеленый чай очищенную и минеральную негазированную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
салат айсберг0,90,11,814
сельдерей0,90,12,112
фасоль спаржевая2,80,48,447

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семена льна18,342,228,9534

Крупы и каши

рис бурый7,41,872,9337

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
морепродукты15,51,00,185
осетр16,410,90,0163
сельдь16,310,7-161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
тунец23,01,0-101
угорь14,530,5-332
шпроты17,432,40,4363

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Безуглеводная диета Хайруллина исключает из рациона питания продукты, содержащие углеводы:

  • Сахар, шоколад, варенье конфеты, халву, выпечку, мёд, сухофрукты (изюм, чернослив, финики, инжир, курага), печенье, сгущённое молоко.
  • Пшеничный хлеб, выпечку, булки, сухари, макароны, торты, пирожные, пряники, вафли.
  • Сладкие кисломолочные продукты (йогурты с добавками).
  • Овощи (кроме разрешенных), фрукты и ягоды.
  • Соки из фруктов, сладкие кофеинсодержащие продукты, сладкие и полусладкие вина, пиво.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
редис1,20,13,419
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
спагетти10,41,171,5344
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
сухари с изюмом8,44,978,5395
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
сидр0,20,328,9117

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
пепси0,00,08,738
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

компот0,50,019,581
виноградный сок0,30,014,054
грушевый сок0,40,311,046
кисель0,20,016,768
малиновый сок0,80,024,7100
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты Хайруллина (Режим питания)

Меню диеты Хайруллина строится на широком перечне разрешенных продуктов, что позволяет готовить различные блюда. Основное требование — строгий контроль содержания углеводного компонента. Данные о содержании углеводов в различных продуктах можно получать из специальных таблиц и в соответствии с ними составлять свое индивидуальное меню на каждый день и целую неделю.

Противопоказания

Заболевания ЖКТ (энтериты/колиты, гастрит, язва), эндокринные заболевания, почечная/печеночная недостаточность, возраст до 18 лет, острые инфекционные заболевания, период беременности и лактации, заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические запоры, подагра, остеопороз, пожилой возраст.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Широкий выбор доступных продуктов.
  • Высокая эффективность при коррекции массы тела.
  • Легко переносится без психологического дискомфорта.
  • Рецепты не требует специальных навыков приготовления диетических блюд.
  • Не сбалансирована по пищевым макро/микроингредиентам, физиологически не полноценная.
  • Множество абсолютных противопоказаний.

 

Отзывы и результаты

Безуглеводная диета Хайруллина, судя по положительным отзывам лиц, которые ее использовали, является весьма высокоэффективной для снижения массы тела, особенно страдающих ожирением.

  • «… К диете Хайруллина пришел через множество других диет. Страдаю ожирением уже почти 9 лет. Вес превышает норму почти на 30 кг. Несколько раз лечился в стационаре, Диета №8. Сбрасывал по 10-15 кг, но затем, через полгода вес снова возвращался к первоначальному уровню. Диету Хайруллина мне посоветовал мой товарищ, проживающий в Казахстане. Собрал всю информацию в интернете, приобрел его книги, послушал его ролики и отзывы людей. В общем, впечатлило, хотя было немного страшновато. На этой диете был почти 6 месяцев. Результат потрясающий, минус 25 кг. Меня просто не узнают знакомые. Да и чувствую себя бодро».
  • «… Низкоуглеводное питание по Хайруллину — отличный способ похудеть. Диета переносится достаточно легко, какой-либо дискомфорт отсутствует, чувство голода незначительное и быстро купируется употреблением жирной пищи. Некоторую сложность представляет только необходимость очень строгого подсчета содержания углеводов в рационе питания, поскольку выход из состояния кетоза крайне нежелателен».

Цена диеты

Безуглеводная диета Хайруллина включает круглогодично доступные продукты средней ценовой группы. Усредненная калькуляция вариантов меню на неделю свидетельствует, что финансовые затраты варьирует в пределах 1800-1900 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: