Безбелковая диета

Безбелковая диета
12 декабря 2017
  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: до достижения эффекта
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Белки — это сложные азотсодержащие биополимеры, состоящие из аминокислот. Они выполняют пластические, гормональные, каталитические и транспортные функции. Значение белкового компонента в питании заключается в том, что он служит источником аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут отсутствовать в рационе, поскольку образуются в организме из других веществ, а поступление с пищей незаменимых обязательно.

В последнее время многие зарубежные специалисты больше склоняются к тому, что низкое, но адекватное содержание белка в рационе является более обоснованным, чем высокое его потребление. Они предлагают считать нормой его потребления 0,84-0,86 г/кг веса, то есть человеку весом 70 кг необходимо 60 г белка в день. В России рекомендуется достаточно высокий уровень его потребления — 85-90 г в сутки.

Здоровым людям безбелковая диета для похудения не рекомендуется на длительное время (максимум 7 дней), поскольку может нанести вред здоровью. Белки необходимы для многих функций организма и резкое их ограничение рекомендуется только по медицинским показаниям и под контролем врача. В недостаточном поступлении с пищей замедляется синтез альбумина и мышечного белка, в это же время продолжается деградация аминокислот. Мышцы теряют аминокислоты, которые расходуются на энергетические нужды организма.

Кроме того, рассчитывать на значительное похудение не стоит, так как нельзя в этот период значительно увеличить нагрузку, чтобы не вызвать потерю мышечной массы. Кроме того, употребление хлеба, оладий, блинов, каш и макарон, меда, джемов, варенья, которые рекомендуются на этот период, вряд ли вызовет потерю веса.

Калорийность рациона колеблется в пределах 2000-2100. Согласно правилам безбелковой диеты, также нужно употреблять молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, овощи, фрукты, зелень. Дневная белковая порция может состоять из стакана молока или кусочка сыра до 30 г или стакана йогурта. Соль ограничивается до 2 г.

Лицам, не имеющим заболеваний, лучше отказаться от такого питания с целью похудения. Рациональнее раз в неделю в виде разгрузки вводить безбелковый рацион. Низкобелковые рационы и голодание сопровождаются катаболическими процессами, и возникает отрицательный азотный баланс. Людям, ведущим активный образ жизни или спортсменам, эта диета противопоказана.

При некоторых же заболеваниях употребление белка ограничивается по медицинским показаниям. Самое опасное — это повышенная белковая нагрузка при заболеваниях почек и печени. Это питание назначается, например, при уремии, когда снижается выведение азотсодержащих соединений или печеночной недостаточности с целью предупреждения печеночной комы.

Диета без белков (ее называют так условно, поскольку белки из рациона совсем не устраняют, а ограничивают их употребление) рекомендуется при заболеваниях и относится к разряду лечебных диет. Особое значение приобретает лечебное питание при почечной недостаточности — состоянии, при котором по разным причинам возникает нарушение функции почек. Установлено, что употребление 0,5-0,6 г белка на 1 кг веса (35-40г при весе 70 кг) при хронической почечной недостаточности позволяет организму лучше выводить азотистые шлаки.

При заболевании почек (гломерулонефрит, опухоли, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, системные заболевания и сахарный диабет с поражением почек, амилоидоз) развивается прогрессирующая хроническая почечная недостаточность.

Сохраненная часть ткани почек испытывает повышенную нагрузку белком и не в состоянии выводить мочевину и креатинин (конечные продукты азотного распада). В такой ситуации ограничение белка, предпринятое как можно раньше, замедляет прогрессирование болезни. Малобелковая диета позволяет снизить уровень мочевины в крови и уменьшить интоксикации. Такие больные вынуждены тщательно следить за своим питанием и соблюдать лечебную Диету №7А или №7Б.

Диета №7А рекомендуется при острой почечной недостаточности и в ней значительно ограничивается белок — всего 20 г. Больной получает его за счет употребления молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц, мясо и рыба исключаются. Связано это с тем, что белки молока и яиц больше соответствуют понятию «идеального» белка, то есть имеют оптимальное соотношение незаменимых аминокислот. Далеки от «идеального» растительные белки, имеющие их дефицит. Кроме того, значимость определяется их усвояемостью. Скорость переваривания и всасывания наиболее высока у молочного белка, ниже у мясного и самая маленькая у растительного.

Помимо этого, питание больных с ОПП включает:

  • Фрукты, ягоды, сахар, саго, овощи, рис, мед, которые составляют углеводную часть рациона.
  • Сливочное и различное растительное масло.
  • 0,4-0,5 л жидкости и ограничение соли при отсутствии диуреза. При его восстановлении прием жидкости увеличивается — ориентируются на диурез предыдущих суток и добавляется 400 мл.
  • Ограничиваются продукты, содержащих калий (сухофрукты, бананы, тыква, бобовые, петрушка, абрикосы, виноград, изюм, чернослив, дыня, яблоки, орехи, какао) и магний (орехи, семечки, шпинат, фасоль, финики, кунжут).

По мере выздоровления вводится соль и увеличивается белковая квота — 40 г (Стол №7Б), а потом 60 г (Стол №7).

При ХПН предусматривается разная степень ограничения в рационе белкового компонента и соли. Это зависит от выраженности почечной недостаточности и вводится то количество белка, которое не вызывает нарастание азотемии и предотвращает распад мышечных белков у больного. Задача питания — обеспечить потребность в аминокислотах и предотвратить белковую недостаточность.

Больным рекомендуются:

  • Легкоусвояемые молочные белки и яйца.
  • Мясо и рыба, подвергшиеся предварительному отвариванию для уменьшения в них экстрактивных веществ и фосфатов.
  • Употребление продуктов, содержащих кальций (кунжутное семя, молочные продукты, овощи, яйца) или прием препаратов кальция. Вопрос необходимости их приема и доза решается в индивидуальном порядке с врачом.
  • Ограничение фосфорсодержащих продуктов (сыр, мюсли, молоко, отруби, цельнозерновой хлеб, творог, крупы, бобовые, орехи, какао) и калийсодержащие (картофель в кожуре, щавель, бананы, мясо, карри, семечки, соки из фруктов, морская рыба). Ограничение калия необходимо в связи с повышенным риском гиперкалиемии.
  • Достаточное количество жиров (растительные масла преобладают над тугоплавкими животными жирами) и углеводов (за счет сложных — крупы, злаки, овощи). Жиры и углеводы должны обеспечивать энергетические потребности организма. При недостатке калорий начинают включаться в обмен белки, в связи с чем возрастает уровень мочевины.
  • Прием кетоаналогов аминокислот и гистидина по рекомендации врача. Это позволяет длительное время и без вреда для здоровья находиться на низкобелковой диете.
  • Прием витаминных комплексов.
  • Учет употребленной жидкости и соли. Пищу готовят без соли и досаливают готовые блюда разрешенным в день количеством соли.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (свежие чеснок и лук, сельдерей, зеленый укроп, петрушка и базилик).
  • Нельзя употреблять острые и соленые блюда, крепкий кофе и чай, шоколад, алкоголь, какао, натриевые минеральные воды.

В начальной стадии ХПН больным можно в среднем употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса. Это количество может уменьшаться по состоянию больного, устраиваются также разгрузочные дни (3 раза за неделю) с уменьшенным содержанием белка. Больной при таком питании не испытывает белковой недостаточности, поэтому прием кетоаналогов не требуется.

При ХПН 2 степени уже необходимо ограничить белковый компонент питания в два раза — 0,5-0,6 г/кг веса (это соответствует требованиям Диеты № 7Б). Параллельно ограничивается употребление фосфорсодержащих продуктов (бобовые, яичный желток, сыры, крупы, какао, орехи, мясо птицы, молоко). Разрешенные продукты (рис, картофель, телятина, говядина и рыба) дважды отваривают, сливая воду, что значительно снижает содержание в них фосфатов. Назначаются добавки аминокислот.

Третья степень почечной недостаточности требует постоянного соблюдения низкобелковых Диет № 7А или № 7Б, которые чередуются в зависимости от функциональной способности почек. Поскольку вышеперечисленные диеты не восполняют потребность в железе, витаминах, кальции, рекомендуется прием соответствующих препаратов. Больные следят за уровнем калия и фосфора в крови. Им не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, которые содержат калий. Вымачивание и отваривание их значительно снижает его содержание. Кальций принимается в виде препаратов.

При лечении гемодиализом количество белка, наоборот, увеличивается (1,0-1,3 г/кг веса), поскольку во время процедуры теряются олигопептиды и аминокислоты. Рекомендуется максимально полноценное питание с повышенным потреблением углеводов и нормальным потреблением жиров. Рекомендован прием препаратов аминокислот.

При циррозе печени с явлениями печеночной недостаточности избыток белка в рационе приводит к развитию печеночной энцефалопатии. В большинстве случаев печеночная энцефалопатия осложняет терминальную стадию диффузных заболеваний печени и может привести к развитию комы.

При циррозе рекомендована диета, содержащая белка не более 70 г белка. Уменьшают количество жидкости и рекомендуются калий содержащие продукты. При этом питание преимущественно вегетарианское. При накоплении в крови азотистых шлаков белки в рационе сокращают до 50 г в сутки, одновременно увеличивая содержание простых углеводов.

Главным принципом лечения энцефалопатии является очищение кишечника от азотистых шлаков. Проводят коррекцию питания с ограничением белка, который должен большей частью растительным. Назначается лактулоза, в результате действия которой уменьшается образование и поглощение аммиака.

Несколько слов о целесообразности низкобелковой диеты при онкологических заболеваниях. В метаболическом аспекте опухоль представляется «ловушкой» питательных веществ. Поэтому возникает ошибочное мнение, что при онкологии остановить развитие процесса можно количественным и качественным недоеданием. Однако это влечет ухудшение состояния больного. Больные должны иметь полноценное и разнообразное питание. Нужно готовить любимые блюда и учитывать вкусы больного. Пища для онкологических больных должна быть более вкуснее, чем для здоровых, поскольку отсутствие аппетита быстро приводит к истощению больного.

«Целители» поддерживают ошибочное мнение о резком ограничении белков в рационе, предлагают питание соками фруктов или овощей, вегетарианское питание и даже абсолютное голодание. При недостатке в рационе белков у больных возникает белково-энергетическая недостаточность.

Безбелковая диета

Основу рациона составляют блюда из саго

Некоторые авторы рекомендую резко ограничить потребление простых углеводов (сахар, манная крупа, мед, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия). Опухоль действительно черпает глюкозу и в организме возникает ее дефицит. Соответственно усиливается глюконеогенез, что влечет усиленный распад белков и жиров и прогрессирование белково-энергетической недостаточности. Этого нельзя допускать, поэтому рацион должен быть сбалансирован и по углеводам.

При онкологических заболеваниях серьезным нарушением является гиперкальциемия. В этих случаях необходимо уменьшить потребление кальция — исключить молоко и молочные продукты. Выведению кальция из кишечника способствует белковое питание (мясо/рыбное), которое заменяет источники молочных белков, и оно богато фосфором.

Незначительно уменьшается количество потребляемого животного белка при диарее, возникшей на фоне химио- и лучевой терапии. Тем не менее, в питании присутствуют яйца всмятку, пресный кальцинированный творог, паровые кнели из мяса, птицы и рыбы, а также кисели, вяжущие отвары, слизистые каши. По мере нормализации стула больной переводится на более разнообразное питание.

Единственным показанием к уменьшению белка в рационе онкологических больных является гиперурикемическая нефропатия (уратная или подагрическая), которая развивается на фоне лейкозов и злокачественных лимфом. В этом случае исключается высокобелковое питание за счет мясного и рыбного белка, но белок все равно присутствует в рационе за счет увеличения блюд из яиц и соевых изолятов.

Разрешенные продукты

Ниже приводятся разрешенные блюда, в соответствии с низкобелковой Диетой № 7Б. Напомним, что она содержит до 40 г белка (0,5-0,6 г на кг веса).

  • Нежирная индейка, говядина, курица, телятина при приготовлении блюд сначала отвариваются, а потом по усмотрению и желанию могут быть обжарены или запечены. Порция составляет 55-60 г.
  • Нежирная морская и речная рыба (щука, треска, судак, путассу, хек, навага, минтай) готовится аналогично, порция такая же.
  • Супы вегетарианские (на воде или овощном отваре). Из варят с крупами или овощами (щи, борщ, свекольник, кабачковый и т.д.). Порция — 250-300 мл.
  • Специальный безбелковый хлеб 300-350 г.
  • Овощные гарниры из моркови, огурцов, картофеля, капусты, свеклы, помидоров, цветной капусты. Можно употреблять салат, петрушку, укроп, зеленый лук. Овощи готовят отвариванием или тушением.
  • Белковый омлет из одного яйца, сливочное масло и растительное.
  • Резко ограничиваются каши, блюда из бобовых и макаронные изделия. Основу рациона составляют блюда из саго. Это продукт, получаемый из саговой пальмы, он не содержит глютена и белка, поэтому ценен в диетическом питании. Из него готовят каши, запеканки, котлеты, биточки, можно сделать плов или пирог с начинкой из саго.
  • Фрукты и ягоды. Для больных с ХПН важно содержание в них калия, и, если необходимо его ограничение, фрукты нужно отваривать. При других заболеваниях они употребляются в сыром виде и можно есть сухофрукты.
  • Молоко и кисломолочные продукты (если не рекомендованы ограничения) можно употреблять 200-300 мл ежедневно, а также небольшое количество (до 50 г) творога.
  • Некрепкий чай и кофе, соки фруктовые и овощные, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
рис белый6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
петрушка сушеная22,44,421,2276
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Нельзя употреблять рыбные и мясные бульоны, поскольку они содержат белковые вещества.
  • Ограничиваются молоко, яйца, животные жиры.
  • Исключаются: алкоголь, напитки с газом, вино, пиво, кондитерские и мучные изделия, хлеб с содержанием соли.
  • Исключаются бобовые.
  • При заболеваниях почек и циррозе — соленые продукты: чипсы, орешки, консервы, колбасы, соусы, сыры, кетчупы, супы из пакетов, маринады, бульонные кубики.
  • При заболеваниях почек ограничение калийсодержащих продуктов: сушеные яблоки, бананы, шоколад, фруктовые соки и томатный, кофе, свекла, сухое молоко, карри, любые семечки, кунжут, сухофрукты, соевые продукты, орехи, ревень, авокадо, кетчуп, томатный соус, шпинат, артишок, патока, соя, чечевица.
  • При заболеваниях почек фосфорсодержащие продукты: бобовые, молоко, крупы, орехи, отруби, цельнозерновой хлеб, сыр, яйца, творог, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус томатный1,77,84,580

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
курица копченая27,58,20,0184
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню безбелковой диеты Меню (Режим питания)

С целью похудения нужно придерживаться следующего питания.

Завтрак
  • овсяная каша с вареньем;
  • фрукты;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • морковь тушеная.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • картофель запеченный;
  • компот.
Полдник
  • йогурт.
Ужин
  • голубцы, фаршированные рисом и овощами;
  • сок.
На ночь
  • отвар шиповника.

Завтрак
  • запеченная цветная капуста со сметаной;
  • оладьи;
  • травяной чай с медом.
Второй завтрак
  • любые фрукты.
Обед
  • суп овощной;
  • гречневая каша с овощами;
  • кисель.
Полдник
  • простокваша.
Ужин
  • плов с овощами;
  • компот.
На ночь
  • яблоко.
Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • тыквенное пюре с вареньем;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • фруктовый салат.
Обед
  • суп гречневый;
  • кабачки, фаршированные овощами;
  • кисель.
Полдник
  • кефир.
Ужин
  • фруктовый плов;
  • отвар из яблок.
На ночь
  • кисель.
Завтрак
  • тыквенно-морковная запеканка с медом;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • грейпфрут.
Обед
  • суп с мучными клецками;
  • соте из овощей;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • манный пудинг с вареньем.
Ужин
  • морковные котлеты;
  • каша пшенная;
  • сок яблочный.
На ночь
  • кисель.
Завтрак
  • кабачковые оладьи;
  • сыр;
  • напиток цикория.
Второй завтрак
  • апельсин.
Обед
  • суп манный с овощами;
  • оладьи;
  • компот.
Полдник
  • тыква, запеченная с вареньем.
Ужин
  • капуста тушенная;
  • каша рисовая;
  • сок.
На ночь
  • ·груша.
Завтрак
  • блины на воде с медом;
  • чай.
Второй завтрак
  • любые фрукты.
Обед
  • борщ;
  • голубцы овощные;
  • компот.
Полдник
  • молоко.
Ужин
  • каша пшенная с тыквой;
  • сок.
На ночь
  • кисель.
Завтрак
  • каша овсяная молочная с курагой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • ягоды;
  • домашнее печенье.
Обед
  • суп рисовый с грибами;
  • картофельное пюре;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • крупеник с морковью, тыквой и изюмом;
  • компот.
На ночь
  • фруктовый кисель.

Как видно, меню на неделю достаточно разнообразно. Можно найти рецепты приготовления других блюд. Например, вегетарианские равиоли, вареники с картофелем и капустой, рулет картофельный, запеканка из картофеля и грибов, свекольные и картофельные котлеты, картофельные зразы с грибами, овощная окрошка, грибной суп.

Питание больного должно согласовывается только с врачом. Пациент обязательно должен получать протеины высокой энергетической ценности (животного происхождения), поскольку они содержат полный набор аминокислот. Рацион для больных рассчитывается до граммов с использованием единиц замены протеинов высокой ценности на протеины низкой ценности (растительные). Обязательно учитываются калиевые единицы.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Способствует улучшению функции почек и печени при таких заболеваниях, поэтому назначается только по медицинским показаниям.
  • Отсутствие белка является стрессом для организма и многими трудно переносится.

Отзывы и результаты

Анализируя отзывы желающих похудеть с использованием этой диеты, можно сделать вывод, что многие остались недовольны ею. Прежде всего, потому, что снижение веса было незначительным. Первые дни бессолевой диеты действительно давали результат за счет потери организмом лишней жидкости. В последующие дни отсутствие мясной пищи, которая дает длительное чувство насыщения, приводило к тому, что многие вынужденно съедали большие порции каш, мучных изделий, хлеба, так как овощные блюда тоже не давали насыщения.

Низкобелковое лечебное питание является необходимостью для больных с заболеваниями почек. Однако и их рацион трудно разнообразить, если учитывать то, что им приходится строго вести подсчет белка и калия. Существенным недостатком питания является ограничение соли.

К несоленым и безвкусным блюдам многие с трудом привыкали. Однако, жизненная необходимость заставляет предпринимать это лечебное питание, эффективность которого определяется уже спустя неделю. Это проявляется в уменьшении отеков, снижении давления и улучшении показателей азотного обмена.

  • «…  Я пробовала сидеть на безбелковой диете, так как хотела похудеть за неделю на 5 кг. Могу сказать, что у меня все получилось, но вес начал снова возвращаться, как только я вышла из безбелковой диеты. Так что игра не стоила свеч».
  • «… Я придерживалась безбелковой диеты для устранения жировых отложений, такая диета дала заметные результаты, но только на короткое время. Лучше всего правильно организовать свой рацион и не навредить здоровью».
  • «… Назначена антибелковая диета врачом, так как последний месяц появились отеки, стало повышаться давление и креатинин крови. Назначен также Кетостерол. Сейчас ем геркулес, картошку, рис, капусту, кабачки, хлеб из кукурузной муки, сметану добавляю в блюда и ем с отварными овощами. Почти не ем макароны. Из приправ выручает куркума, сушеный укроп, сушеный гранулированный чеснок и лук. Мне они нравятся, потому что не такие острые и резкие. Мяса и рыбы позволяю съесть до 40 г. Летом перехожу на овощи. Такое питание возможно из-за приема Кетостерола».
  • «… Низкобелковую диету без соли плохо переношу из-за отсутствия соли. Не помогают даже приправки и натуральный уксус. Моей пищей стали каши на воде, овощи, хлеб (пеку сама из безбелковой смеси для выпечки). Три раза в неделю ем гречневую крупку (она диетическая с уменьшенным содержанием фосфора, белка и калия). Уже приспособилась к такому питанию — если ем кашу из гречневой крупки, то тогда можно съесть больше кусочков мяса. Благодаря диете держусь»;
  • «… Решила похудеть, поэтому взяла эту. Мне не понравилось, так как я не смогла долго продержаться (постоянно хотела есть, потом, я люблю творог, сыр, яйца), а поэтому и результата не заметила. Сама не понимаю, зачем я ее выбрала. Теперь думаю, что лучше питаться сбалансированно и постоянно, плюс занятия спортом. Пусть потеря веса будет медленная, но результативная».

Цена диеты

Рацион питания очень скромный, поэтому в целом диета не затратная. Превалируют в ней овощи, крупы — ограничены, а мясные блюда вообще присутствуют в мизерном количестве. Расходы на питание могут составлять 1200-1300 руб. в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: