Безалкогольное пиво повышает иммунитет?

Немецкие ученые утверждают, что безалкогольное пшеничное пиво повышает иммунитет спортсменов.

Для доказательства данной теории специалистами Технического университета (Мюнхен) были приглашены 277 спортсменов, за которыми велись наблюдения в течение 3-х недель до забега и 2 недели после него.

Предметом изучения ученых являлись полифенолы – соединения растительного происхождения. В качестве напитка для тестирования было выбрано безалкогольное пшеничное пиво, богатое по своему содержанию разного рода полифенолами. Спорсмены были разделены на две группы, участникам одной из которых приходилось выпивать 1,5 литра пшеничного напитка в день. Члены второй группы принимали плацебо.

Врачами было установлено, что после пробега организм спортсменов подвергается атаке воспалительных инфекций верхних дыхательных путей. Прием безалкогольного пшеничного пива существенно снижал частоту инфекционных заболеваний и воспаления.

При анализе лейкоцитов и белых кровяных телец, свидетельствовавших о воспалительных процессах в организме, было обнаружено 20% снижение содержания последних в крови спортсменов, употреблявших пивной напиток. Более того, наблюдалась снижение заболеваемости простудой и органов дыхания после физических нагрузок на иммунитет в «пивной» группе спортсменов.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: