Бережем зубы «народными» средствами

Пожалуй, самым посещаемым специалистом среди врачей остается стоматолог. Тому много причин: плохая экология, неправильное питание – на бегу, не вовремя, да и в пищу современного человека по большей части идут совсем не те продукты, которые способствуют образованию здоровой и крепкой эмали, а также ткани зубов и десен. Стоит добавить в этот грустный список и запущенность зубных болезней, у которой также немало своих причин. В их числе – нехватка времени или средств (а то и того, и другого) на посещение зубного кабинета.

Безусловно, помощь квалифицированного специалиста, который вооружен самыми последними новинками науки и техники, гораздо предпочтительнее. Но что, если такой вид услуги недоступен по той или иной причине? Продолжать ходить и мучиться с больными зубами и деснами? Вовсе нет. Ведь справлялись же наши деды и прадеды с этой напастью. И – довольно успешно.

Как правило, обыватель знает лишь зубную боль да еще, может быть, кариес. Стоматолога посещают с совершенно конкретной целью: избавиться от мучительной боли, поставить пломбу либо удалить, в конце концов, зуб. Впрочем, неспециалистам и не нужно знать – как много в стоматологии различных заболеваний и какие у них пугающие названия. Гораздо важнее как можно раньше приступить к лечению, ведь зуб, как и всякий другой человеческий орган, нуждается и в питании, и в правильном регулярном уходе, и в лечении.

Киста зуба, пародонтоз, воспаление зубного нерва, гипоплазия эмали зубов – вот лишь часть «страшного» списка зубных болезней. При каждой ли можно прибегнуть к народным рецептам? Собственно, если заболевание не запущено, то – да. Например, наиболее распространенный симптом — зубная боль — можно снять при помощи конского щавеля, аира, валерианы. Кусочки этих растений можно пожевать или употребить настои из их сырья. Однако, не стоит забывать, что боль – это лишь сигнал какого-либо заболевания. Поэтому, успокоив народным средством острый приступ, лучше все же как можно скорее запланировать поход к врачу.

В некоторых случаях десны не леченных зубов начинают опухать – появляется, как говорят в народе, флюс. Быстро снять отек помогает мед и… обычный ржавый гвоздь. Гвоздь сильно накаляют и опускают в мед, образовавшийся нагар с гвоздя снимают и накладывают его на больную десну. Считается, что если с вечера провести эту процедуру, то наутро воспаление спадет.

Довольно распространенное (особенно летом) заболевание – стоматит можно вылечить при помощи масла расторопши: ватный шарик, смоченный в ее масле, прикладывается к больному зубу на 30 минут. Таким же способом можно помочь себе и при пародонтозе.

Если мучают гнилые зубы, то стоит прибегнуть к черемуховому рецепту: столовую ложку листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения и дают потомиться на маленьком огне под закрытой крышкой около четверти часа. Сняв отвар с плиты, настаивают ещё четверть часа, затем процеживают и полощут рот несколько раз в день.

Не доводите до запущенного состояния свои зубы, ведь, чем больше времени Вы терпите боль, тем больнее, сложнее и, что немаловажно,  дороже становится лечение.

Посещайте стоматолога один раз в полгода и Ваши зубы будут здоровыми и красивыми.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: