Бартолинит
15 марта 2017

Общие сведения

Бартолинит – воспалительное заболевание бартолиниевой железы преддверия влагалища. Характеризуется поражением как выводного протока железы, так и ее тканей с образованием абсцесса.

Бартолиниевая железа это большая парная железа, расположенная у основания половых губ. На поверхности малых половых губ изнутри открывается проток железы, через который выделяется выработанная железой белковая жидкость. Это способствует поддержанию нормальной влажности полового органа при половом акте.

Проникновение в выводной проток железы вирусной инфекции приводит к закупорке его просвета. Секрет, выработанный железой, накапливается и образуется киста бартолиниевой железы. При этом возбудитель спровоцировавший воспаление активно развивается в протоке железы, тем самым вызывая абсцесс.

Возбудителями бартолинита чаще всего выступают стафилококки, гонококки, в некоторых случаях возбудителем могут быть кишечная палочка, стрептококки, трихомонады. Заражение происходит через инфицированные выделения влагалища или уретры.

Различают три формы бартолинита: каналикулит (ложный бартолинит), истинный и хронический бартолинит. При каналикулите поражается только выводной проток железы, сама железа не затрагивается. Проникновение инфекции в железу, ее паренхиму и окружающие ткани приводит в возникновению истинного бартолинита. В отличие от ложного бартолинита истинный резко болезненный, характеризуется обширным абсцессом. Хронический бартолинит имеет маловыраженную клиническую картину. Характерны частые рецидивы, которые приводят к скоплению выделений в полости железы, что приводит к кисте бартолиниевой железы.

Симптомы бартолинита

БартолинитПризнаки заболевания зависят от локализации поражения. Каналикулит может протекать в бессимптомной латентной форме. Его признаками чаще всего выступают образования воспалительного валика или покраснения в месте выхода протока железы на поверхность половой губы. Отсутствие неприятных ощущений на первых стадиях заболевания связано с возбудителем болезни, чаще всего гонококком.

Часто диагностика бартолинита происходит поздно, и заболевание приводит к абсцессу. При пальпации обнаруживается уплотнение в районе протока, а при надавливании из него выделяется капелька гноя. Постепенно проток железы закупоривается гнойным содержимым и частичками эпителия, что приводит к скоплению в полости железы выделяемого вещества и гноя. Возникает псевдоабсцесс бартолиниевой железы.

Симптомы бартолинита на этой стадии развития болезни резко обостряются. Нарушается общее состояние больного, наблюдается слабость, утомляемость, повышения температуры, нарушения аппетита и сна. Возникают болезненные ощущения в области поражения, отмечается отечность. При закупорке протока бартолиниевая железа увеличивается, иногда достигая размеров куриного яйца, возникает ложный абсцесс.

В некоторых случаях поражение охватывает и ткань железы, что приводит к возникновению истинного абсцесса железы. При таком состоянии происходит гнойное расплавление железы и окружающих ее тканей. Абсцесс провоцируют гноеродные бактерии, тем самым вызывая тяжелое состояние больного. Наблюдается увеличение паховых лимфатических узлов, высокая температура, резкие боли при движении.

Гнойное содержание железы может вскрываться и самостоятельно, но полного опорожнения абсцесса не происходит. Чаще всего это приводит к рецидивам заболевания и, как правило, к хроническому бартолиниту.

При хроническом бартолините воспалительный процесс может возникать и затухать без нагноения. Симптомы бартолинита хронической формы в стадии ремиссии практически отсутствуют, при пальпации обнаруживается уплотнение протока железы, слегка болезненное. В стадии обострения общее состояние больной ухудшается, появляется температура, отек, жжение. В этот период возможны осложнения бартолинита.

Бартолинит при беременности опасен для здоровья ребенка. Возможно проникание инфекции через плаценту и пуповину. Если заболевание вызвано гонококком или трихомонадой это приводит к патологиям в формировании плода. До 13 –й недели беременности бартолинит может провоцировать выкидыш.

Диагностика бартолинита

БартолинитДиагноз ставится на основании жалоб пациентки и общей клинической картины. Хронический бартолинит чаще обнаруживается при обращении к гинекологу при наличии других заболеваний, таких как бактериальный вагиноз или воспалительные заболевания женских половых органов. Для диагностирования заболевания достаточно провести пальпацию.

Так же назначается бактериологическое исследование секрета железы. В зависимости от возбудителя вызвавшего воспаление назначается лечение бартолинита.

Обязательно назначается анализ мазков влагалища на наличие бактерий трихомонады и гоннококка.

Лечение бартолинита

До получения результатов бактериологического исследования бартолинит лечится по стандартной схеме. Назначается доксициклин, офлоксацин и метронидазол. Позже прием лекарственных препаратов корректируется в зависимости от вида обнаруженных микробов, индивидуально подбираются антибактериальные препараты или их комбинации.

Кроме медикаментозного лечения назначаются физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, инфракрасный лазер. Применяется местное лечение бартолинита в виде сидячих ванночек с антисептическими растворами и аппликации с бальзамическим линиментом Вишневского.

Абсцесс бартолиниевой железы требует оперативного вмешательства. Проводится марсупиализация или рассечение для создания искусственного отверстия. В тяжелых случаях хирургически удаляют всю железу.

Доктора

Лекарства

Список источников

  • Гинекология. Национальное руководство. Под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина, - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  • Практическая гинекология: Руководство для врачей / В.К. Лихачев. - М.: ООО "Медицинское информационное агентство", 2007.
  • Воспалительные заболевания женских половых органов. Брошюра практического гинеколога. А.Л. Тихомиров, С.И. Сарсания. Москва, 2007.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: