Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз – гинекологическое инфекционное не воспалительное заболевание. Характерно возникновение болезни вследствие половых контактов. По статистике вагинозом страдают 20% женщин репродуктивного возраста. Характеризуется заболевание изменениями влагалищной среды и флоры, понижается выработка молочной кислоты и снижается рН влагалищной среды. Таким образом, возникшая нейтральная среда не препятствует развитию различных микробов, в том числе трихомонад.

Микрофлору влагалища можно представить в виде подвижной экосистемы. В нормальном состоянии микрофлора влагалища содержит лактобациллы, которые играют защитную функцию. Лактобациллы перерабатывая гликоген (у женщин репродуктивного возраста эпителиальные клетки влагалища содержат гликоген в большом количестве) в молочную кислоту, тем самым, понижая кислотность влагалища. Кроме этого, лактобациллы способны образовывать перекись водорода. Перекись водорода и кислая среда влагалища подавляют размножение условно-патогенных бактерий (стрептококков, стафилококков, анаэробных бактерий, кишечной палочки, Mobiluncus spp, Gardnerella vaginalis.). Которые в небольших количествах выявляются в микрофлоре влагалища подавляющего большинства женщин.

Если в организме снижается доля лактобацилл то вместо них в экосистеме занимают условно-патогенные бактерии (Gardnerella vaginalis в первую очередь). Последние способствуют выделению летучих амин, которые по запаху сравнимы с запахом тухлой рыбы.

Бактериальный вагиноз не передается половым путем, поскольку не является венерическим заболеванием. Бактерии возбудители бактериального вагиноза (прежде всего Gardnerella vaginalis) могут передаваться при половых контактах. Но их передача от женщине к женщине не может служить основной причиной заболевания. Поскольку в небольших количествах эти микробы входят в состав микрофлоры влагалища подавляющего большинства женщин.

Незащищенные половые контакты, тем не менее, могут играть определенную роль в появлении бактериального вагиноза. Тут все дело не в инфекционном заражении, а в том, что семя полового партнера или нескольких половых партнеров являются причиной изменения микрофлоры влагалища.

Основной причиной заболевания служат не просто присутствие бактерий-возбудителей бактериального вагиноза (они присутствуют почти у каждой женщины в малых количестве), а изменение пропорций условно-патогенных микробов (которые вызывают бактериальный вагиноз) и лактобацилл. Доля лактобацилл при бактериальном вагинозе снижается, а доля возбудителей болезни увеличивается. Поэтому бактериальный вагиноз в медицине носит название дисбактериозом влагалища.

К возникновению бактериального вагиноза могут приводить как внутренние влияния организма, так и внешние воздействия, так называемые экзогенные и эндогенные факторы. Это могут быть изменения гормонального фона, снижение иммунной защиты, нарушения в работе кишечника, в частности микробиоценоз. Вызвать заболевание могут и такие причины как применение антибиотиков, гормональных препаратов, иммунодепрессантов, а также перенесенные ранее воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Бактерии-возбудители бактериального вагиноза не опасны для мужчин. Мужчины, у которых был обнаружен возбудитель Gardnerella vaginalis, как и половые партнеры больных бактериальным вагинозом женщин, в лечении не нуждаются.

Симптомы бактериального вагиноза

Бактериальный вагинозБактериальный вагиноз не имеет специфических признаков. Для заболевания характерны некоторые клинические проявления, это обильные кремообразные выделения из влагалища. Они однородные имеют серовато-белый цвет, зачастую прилипают к стенкам влагалища. Из-за распада аминов, которые вырабатывают бактерии, влагалищные выделения зачастую имеют неприятный, так называемый «рыбный» запах. Выделения вызывают такие симптомы бактериального вагиноза как жжение и зуд во влагалище. Часто это становится причиной воспалительных заболеваний женских половых органов, неприятных иногда болезненных ощущений во время полового акта.

Существуют несколько типов вагинита, для каждого из них существует своя симптоматика:

  • Аэробный вагинит – появляется в результате попадания на слизистую аэробной микрофлоры, во время единовременного снижения нормальной лактофлоры влагалища.
  • Трихомонадный вагинит – является одним из самых распространенных типов вагинита.
  • Кандидозный вагинит – воспалительный грибок, основными возбудителями которого служат дрожжеподобные грибки Candida.
  • Аллергический вагинит – является одним из видов генитальной аллергии, который вызывается использованием препаратов для предотвращения нежелательной беременности или лечения заболевания половых органов.
  • Десквамативный воспалительный вагинит — один из видов неспецифического вагинита.

Диагностика бактериального вагиноза

Диагностирование заболевания проводят в несколько этапов. В первую очередь проводится лабораторное исследование мазков на наличие ключевых клеток. При окрашивании мазка метиленовым синим можно обнаружить плоские эпителиальные клетки, к которым прикреплены гарднереллы, из-за чего клетки приобретают как бы приперченный вид. Помимо этого лабораторный анализ мазков включает аминовый тест. При исследовании влагалищные выделения разбавляются с 5-10% раствором гидроокиси калия. Возникающий при этом запах, рыбы или точнее говоря аминовый запах говорит о наличии заболевания.

Диагностика бактериального вагиноза также включает определение уровня рН микрофлоры влагалища. Для этого непосредственно во время осмотра на гинекологическом кресле врач вводит с помощью пинцета рН бумагу в секрет влагалишного свода. Наличие заболевания определяется при рН 4,5.

Наличие всех этих признаков, а также симптомы бактериального вагиноза точно подтверждают диагноз. Диагностировать заболевание можно и методом выделения чистой культуры бактерий, но такая диагностика малоэффективна. Это связано с тем что более 58% здоровых женщин имеют высокий уровень микробов Gardnerella vaginalis в влагалищном секрете.

Лечение бактериального вагиноза

Бактериальный вагинозЗаболевание требует консервативного лечения. Назначается прием антибиотиков, таких как метронидазол, клиндамицин, тинидазол. Они производятся в препаратах для перорального и вагинального использования. Это Флагил, метрогель, клеоцин, тиндамакс. Влагалишные препараты более эффективны, их чаще включают в лечение бактериального вагиноза. Они вызывают меньше побочных эффектов, но остается риск возникновения молочницы.

Оптимальным способом лечением бактериального вагиноза служит метронидазол (например, трихопол) принимать в течение 7 суток 2 раза в день по 500 мг внутрь. Иногда препарат тяжело переносится (может вызвать тошноту). Совершенно не совместим с алкоголем. Но системное лечение может снизить вероятность осложнений вызванных бактериальным вагинозом.

Резервные препараты:

Клиндамицин (далацин, климицин) в течение 7 суток 2 раза в день по 300 мг внутрь. Клиндамицин способствует подавлению роста не только бактерий Gardnerella vaginalis, но также и лактобациллов (Lactobacillus spp.). Клиндамицин назначается в случае непереносимости больными метронидазола.

Крем Клиндамицин, с концентрацией в 2% (далацин) вводят с помощью прилагаемого аппликатора во влагалище в течение 5 суток 1 раз в день (на ночь). Конечно, местное лечение переносится гораздо лучше, однако менее эффективно системного лечения снижает риск осложнения бактериального вагиноза.

Гель Метронидазол, 0,75% (Метрогил, флагил) вводят во влагалище при помощи прилагаемого аппликатора в течение 5 дней 2 раза в сутки. Как и с предыдущим препаратом, местное лечение переносится гораздо лучше, однако менее эффективно системного лечения снижает риск возникновения осложнений бактериального вагиноза.

Существует иное лечение бактериального вагиноза, его система состоит из двух этапов. Во-первых, необходимо подавить размножение патогенов. Для этих целей используется орошения растворами борной и молочной кислот, но есть и более современные медицинские препараты. А именно, препарат флуомизин — антисептическое лекарство широкого спектра воздействия — применяется интравагинально по одному разу (по одной таблетке) в течение 6 дней.

Стоит отметить, что данный препарат можно использовать в процессе беременности для санации родовых каналов. Она выполняется по той же схеме, начало терапевтического лечения — за 6-7 дней до ПДР.

На второй стадии осуществляется восстановление биоценоза влагалища. Для этих целей используются местно эубиотики, лекарственные седства, содержащие штаммы лакто- и бифидобактерий.

Осложнения бактериального вагиноза: неприятный запах выделений, дискомфорт, зуд; развитие эндометрита (после кесарева сечения, послеабортного, послеродового); риски преждевременных родов и выкидыша на поздних сроках беременности.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Николай 23:42 | 20.07.2014

Гарднерелла у мужчин в лечении не нуждается?Да что вы говорите!Мой уролог уже два раза мне курс антибиотиков назначал-без толку!Половая партнерша одна единственная,уже давно презервативом пользуемся,но толку от лечения нету.Даже фторхинолоны не помогают.Уретрит объективно,боли в районе левого семенного канатика,боли и рези в уретре.Был песок в почках-пролечили,УЗИ органов мошонки делал,все в норме.Но до сих пор гарднереллу не удалось выгнать.А вы говорите,что лечить не надо...

Мила 17:54 | 07.03.2014

Да вагиноз это еще та штука, быстро появляется и из-за малейшей причины, за то избавиться от него если вовремя не схватишься лечить. Я не давно узнала о препарате Сальвагин, хороший врач посоветовал при моем запущенном вагинозе. Реально помог, ни запаха, ни зуда, замечательная штука.

Людмила 12:24 | 04.03.2014

Я вот не пойму, то ли реально хороший препарат этот метрогил ваг, то ли реклама везде и всюду. Мне вот тоже гинеколог прописала его, расписывала что мол и "плохишей" бактерий поставит на место и pH нормализирует, и микрофлора нормализируется. Не знаю, применяю второй день, пока только меньше зудит и запах тухлой рыбы пропал. Кто уже пролечился, скажите помогает реально или как только перестаешь мазаться все возвращается?

Оксана 18:37 | 21.08.2013

На осмотре гинеколог заподозрила, что у меня не все в порядке. Сделанные анализы показали бактериальный вагиноз. Лечение состояло в использовании Метрогила вагинального. Одного курса оказалось достаточно, чтобы позабыть об этом неприятном заболевании на долгое время.

Лена 22:42 | 26.06.2013

Хорошая статья.Спасибо.

Оцените статью: