Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит это кожное воспаление, проявляющееся сухостью, покраснением и шелушением кожи. На воспаленных участках появляются небольшие пузырьки, наполненные жидкостью, ребенок испытывает нестерпимый зуд.

Атопический дерматит у детей, достаточно, распространен, в развитых странах заболеваемость восставляет около 20% детей. Болезнь часто отягощается бронхиальной астмой — 34 %, аллергическим ринитом — 25 % и поллинозом -8 %.

Точные причины атопического дерматита точно пока не выявлены. Предположительно, основной причиной считается врожденная предрасположенность детской иммунной системы к аллергическим реакциям. В крови детей, страдающих атопическим дерматитом, обнаруживается повышение уровня антител, которые отвечают за аллергию, это иммуноглобулины типа Е, IgE. Это означает, что организм находится в постоянной готовности запустить аллергическую реакцию на любой стимул со стороны внешней среды, соответственно причины атопического дерматита, вероятнее всего, имеют аллергический характер.

Также, заболевание может вызываться и различными инфекциями, пищевой аллергией, воздействием каких-либо химических веществ. Атопический дерматит по аллергическому типу может обостряться при экстремальных значениях температуры и влажности, усиленном потоотделении, нервно-психическом напряжении.

Чаще всего, дети с атопическим дерматитом имеют какие-либо заболевания кишечника, проявляющиеся дисбактериозом. Обычно заболевание развивается в раннем детском возрасте до 6 месяцев, но может встречаться в более позднем возрасте, и даже среди подростков или взрослых.

Клинические формы атопического дерматита классифицируются на фазы в зависимости от возраста пациента, стадии заболевания зависят от длительности болезни, а форма от течения болезни. От этой классификации зависит лечение атопического дерматита.

Атопический дерматит делится на 3 фазы. Младенческая фаза — до 2-х лет. Часто появляется при введении прикорма. Локализуется на лице и животе, затем может распространяться по всему телу. Детская — до 13 лет. Появляется вначале на шее и в местах сгибания конечностей, потом переходит на живот и спину, а далее может распространиться по всему телу. Характеризуется гиперемией и отеками кожи, появлением болезненных трещин и эрозий. Подростковая фаза атопического дерматита и взрослая — от 13 лет и старше. Для атопического дерматита характерно изменение кожного покрова в связи с нарушением его структуры и водного баланса и поэтому, необходим особый уход за кожей.

По стадии развития атопический дерматит делится на начальную стадию, стадию выраженных изменений, которая в свою очередь делится на острую и хроническую фазу, и стадию ремиссии. По тяжести течения болезнь подразделяется на легкую, среднетяжелую и тяжелую форму.

Разграничение заболевания по степени распространенности процесса делит болезнь на ограниченную, распространенную и диффузную форму.

Клинико-этиологические варианты атопического дерматита могут быть с преобладанием аллергического вида: пищевой, клещевой, грибковой, пыльцевой и прочих видов. А также присутствуют варианты с вторичным инфицированием.

По характеру осложнений атопический дерматит у детей делится на пиодермию, вирусную инфекцию или грибковое поражение.

Симптомы атопического дерматита

Атопический дерматит у детейСимптоматика атопического дерматита для разных возрастов несколько различается. Для младенческой фазы заболевания характерны следующие признаки: покраснение кожи, развитие дерматита, красноватых высыпаний на коже лица, шеи, живота, ягодиц, на сгибательных поверхностях конечностей в области локтевых и коленных суставов, паховых складок.

Присутствуют такие симптомы атопического дерматита как сухость и шелушение кожи, выраженный зуд в области воспаления, появление мелких желтовато-серых корочек, образование трещин и пузырьков с прозрачной жидкостью внутри на поверхности кожи.

При заболевании в детской фазе описанные выше симптомы дополняются локализаций проявлений в области ступней, ладоней, кожных складок. Возможно затяжное течение болезни, с периодами обострений и временным исчезновением симптомов. Ребенок страдает от кожного зуда, возможно нарушение сна.

Лечение атопического дерматита у детей

Лечение заболевания обязательно должно быть комплексным и системным, и начинаться с устранения всех раздражающих воздействий (аллергенов) на организм ребенка. Назначается лечение атопического дерматита, к которому непременно дополняется гипоаллергенная диета, исключающая все продукты, которые могут спровоцировать обострение: цитрусовые, куриный белок и бульон, шоколад, коровье молоко, орехи и др. продукты, преимущественно оранжевого и красного цветов. В диете отдается предпочтение кисломолочным продуктам, кашам, овощному и фруктовому пюре из продуктов зеленого цвета.

Следует обращать внимание на одежду ребенка, осторожней относиться к одежде из синтетических и шерстяных тканей, которые могут вызвать аллергическую реакцию и осложнять симптомы атопического дерматита.

Из лекарственной терапии применяют антигистаминные препараты и глюкокортикостероидные средства местного воздействия (кремы, мази). Показали свою эффективность наружные препараты на основе дегтя.

Гормональные препараты назначаются при тех формах заболевания, при которых атопический дерматит протекает тяжело и с осложнениями. Они используются с осторожностью и только по показаниям лечащего врача. По показаниям применяют фототерапию и психотерапию.

В тяжелых случаях течения болезни необходима госпитализация ребенка.

Профилактика атопического дерматита

Профилактические меры по предотвращению возникновения заболевания у детей должна начинаться еще на стадии беременности и включать в себя соблюдение диеты, лечение сопутствующих заболеваний, исключение психо-эмоциональных нагрузок и соблюдение рационального режима труда и отдыха.

У детей профилактика атопического дерматита заключается в соблюдении профессиональных диетических рекомендаций по вскармливанию, осторожном переходе к искусственному кормлению, соблюдению гигиены, режима дня ребенка, устранению стрессов и адекватном лечении при первых признаках заболевания. Любые «вольности» в плане порядка введения прикорма могут довольно быстро привести к тяжелым последствиям для ребенка, с которыми придется бороться длительное время.

Автор-составитель: Александр Кузнецов -

врач, медицинский журналист
Специализация:
кардиология, гастроэнтерология

Комментарии
Koly 10:12 | 10.11.2011

Мы думали дерматит неизлечим, пока не попробовали скинкап, эффект от него почти как от гормональных кремов (притом в нем нет гормонов), но с ним можно достигнуть стойкой ремиссии. То есть один раз пролечиться, а не эпизодически мазать, и болезнь отступит, у нас уже год никаких проблем.

Оцените статью: