Аспирин Йорк

Аспирин Йорк Фото препарата

Описание актуально на 01.04.2016

  • Латинское название: Aspirin York
  • Действующее вещество: Ацетилсалициловая кислота
  • Производитель: York Pharmaceutical, Inc. (США)

Состав

1 таблетка Аспирина Йорк включает 325 мг ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Форма выпуска

Лечебное средство Аспирин Йорк производится в форме таблеток, по 100 штук в полимерном флаконе.

Фармакологическое действие

Антиагрегационное, анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарственное средство из группы НПВС Аспирин Йорк, благодаря своему активному ингредиенту ацетилсалициловой кислоте, обладает типичной для данного вещества анальгезирующей, противовоспалительной и жаропонижающей эффективностью, а также антиагрегационной активностью (подавляет тромбоцитарную агрегацию). Центральный механизм действия препарата связан с его способностью к угнетению активности ЦОГ, главного фермента метаболических преобразований арахидоновой кислоты, представляющей собой предшественника простагландинов, играющих основную роль в формировании воспалительных процессов, лихорадочных состояний и болезненных ощущений. Уменьшение в центре терморегуляции уровня простагландинов (большей частью Е1) приводит к расширению кожных сосудов и нарастанию потоотделения, что, в свою очередь, становится причиной понижения температуры тела. Обезболивающая эффективность обусловлена как периферическим, так и центральным воздействием активного ингредиента препарата. Также прослеживается и антиагрегационное влияние лекарственного средства (снижение адгезии, агрегации тромбоцитов и подавление тромбообразования) вследствие угнетения им в тромбоцитах синтеза тромбоксана А2.

Прием таблеток Аспирин Йорк при диагностированной нестабильной стенокардии снижает риск возникновения инфаркта миокарда и связанную с ним летальность. Препарат довольно эффективен при его назначении с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых патологий и вторичной профилактики проявлений инфаркта миокарда. При пероральном суточном приеме 6000 мг и более лекарственное средство тормозит печеночный синтез протромбина, тем самым увеличивая протромбиновое время. Повышает фибринолитическую плазменную активность и понижает содержание витамин K-зависимых свертывающих факторов (II, VII, IX, X). Увеличивает возможность формирования геморрагических осложнений при оперативных вмешательствах, усиливает риск возникновения кровотечений на фоне применения антикоагулянтов. В больших дозировках стимулирует экскрецию мочевой кислоты, нарушая в почечных канальцах процессы ее реабсорбции. По причине блокирования ЦОГ-1 в слизистых ЖКТ отмечается подавление гастропротекторных простагландинов, могущее привести к изъязвлениям слизистых оболочек и дальнейшим кровотечениям.

При пероральном (внутрь) приеме основная часть активного ингредиента препарата Аспирин Йорк быстро абсорбируется из проксимального участка тонкой кишки, а также в меньших количествах из желудка. Присутствие в желудке пищи в значительной степени изменяет процессы всасывания ацетилсалициловой кислоты.

Метаболические преобразования препарата происходят в печени при помощи гидролиза с выделением салициловой кислоты и с дальнейшей конъюгацией с глюкуронидом или глицином. Плазменная концентрация салицилатов довольно вариабельна.

Салициловая кислота примерно на 80% связывается с плазменными белками. Салицилаты с легкостью проникают во многие жидкости (включая перитонеальную, спинномозговую и синовиальную) и ткани организма, в небольших объемах обнаруживаются в тканях мозга и в остаточных количествах в желчи, кале и поте. Быстро проникают сквозь плацентарный барьер и фиксируются в молоке кормящей матери (в малых дозах).

У младенцев салицилаты способны вытеснять билирубин из его альбуминовой связи, что может спровоцировать формирование билирубиновой энцефалопатии.

В случае формирования ацидоза основная часть салицилата преобразуется в неионизированную кислоту, обладающую хорошей проникающей способностью в отношении различных тканей, включая головной мозг.

Проникновение препарата в суставную полость ускоряется в присутствии отечности и гиперемии и замедляется в пролиферативной воспалительной фазе.

Выведение осуществляется в основном через активную секрецию, происходящую в канальцах почек. На 60% препарат выводится в неизмененной форме, в остальном, в форме продуктов его метаболизма. Экскреция неизмененного салицилата обусловливается pH мочи, в случае подщелачивании которой повышается ионизирование салицилатов, понижается их реабсорбция и существенно увеличивается выведение. Приблизительный T1/2 ацетилсалициловой кислоты равен 15-ти минутам. При приеме небольших доз T1/2 салицилата составляет 2-3 часа и может возрастать с увеличением дозировки препарата до 15-30 часов. У младенцев элиминация салицилата происходит значительно медленней, чем у взрослых.

Показания к применению

Таблетки Аспирина Йорк показаны к приему при:

Также в постепенно нарастающих дозировках препарат может быть использован в клинической аллергологии и иммунологии с целью длительной «аспириновой» десенситизации и вырабатывания устойчивой толерантности к НПВС у пациентов с «аспириновой триадой» и «аспириновой астмой«.

Противопоказания

Назначение Аспирина Йорк противопоказано при:

Побочные действия

Кровеносная система:

  • анемия;
  • увеличение продолжительности кровотечения;
  • тромбоцитопения;
  • геморрагический синдром.

Система ЖКТ:

  • диарея;
  • нарушение печеночной функции;
  • тошнота/рвота;
  • кровотечения из ЖКТ;
  • анорексия;
  • эрозивно-язвенные поражения;
  • боли в эпигастрии.

Мочевыделительная система:

Нервная система:

Аллергические проявления:

  • кожная сыпь;
  • развитие бронхоспазма;
  • отек Квинке;
  • «аспириновая триада» (комбинация непереносимости аспирина, бронхиальной астмы, полипоза околоносовых пазух и носа).

Другие:

  • усиление симптоматики ХСН;
  • синдром Рейе (очень редко).

Аспирин Йорк, инструкция по применению

Таблетки Аспирина Йорк предназначены для перорального (внутрь) приема, запивая 150-200 мл воды. Инструкция по применению рекомендует принимать аспирин 325 мг пациентам старше 15-ти лет по 1-2 таблетки за один раз (325-650 мг), но не более, чем 12 штук за 24 часа. Интервал между приемом таблеток должен быть не менее 4-х часов.

При ревматоидном полиартрите, инфекционно-аллергическом миокардите, ревматизме, как правило, назначают Аспирин Йорк в суточной дозе 2-3 грамма.

При длительном лечении тромбообразования, коронарного атеросклероза и инсультов показан однократный суточный прием 50-100 мг препарата.

Передозировка

Симптоматика передозировки Аспирином Йорк средней тяжести чаще всего проявляется головокружением, тошнотой/рвотой, нарушением слуха, спутанностью сознания, шумом в ушах и головной болью.

В большинстве случаев данные негативные явления самостоятельно проходят после прекращения приема таблеток.

Проявления тяжелой передозировки могут привести к лихорадке, выраженной гипогликемии, гипервентиляции, дыхательной недостаточности, кетоацидозу, кардиогенному шоку, респираторному алкалозу, коме и метаболическому ацидозу.

Лечение таких состояний требует госпитализации пациента, проведения желудочного лаважа, назначения сорбентов, корректировки кислотно-щелочного равновесия. Также показано защелачивание мочи вплоть до показателя ее рН равного 7,5-8 (считают, что защелачивание мочи достигнуто в полной мере в случае фиксации плазменного уровня салициловой кислоты более 500 мг/л для взрослых больных и более 300 мг/л для подростков), восполнение потерянной жидкости, проведение гемодиализа и дальнейшей симптоматической терапии.

Взаимодействие

Сочетаемое применение антацидных средств на основе алюминия и/или магния уменьшает и замедляет всасывание активного ингредиента препарата.

При параллельном приеме препаратов из группы антагонистов кальция, а также средств, ограничивающих поставку кальция или усиливающих его экскрецию из организма, увеличивается риск возникновения кровотечений.

Одновременное применение Аспирина Йорк с Инсулином, непрямыми антикоагулянтами, Гепарином, гипогликемическими препаратами производными сульфонилмочевины, Метотрексатом, Вальпроевой кислотой и Фенитоином усиливает их основное действие.

Совместный прием с глюкокортикоидами повышает возможность возникновения ульцерогенных эффектов и формирования кровотечений из ЖКТ.

Единовременное применение с диуретиками (Фуросемидом, Спиронолактоном) снижает их эффективность.

Комбинация с прочими препаратами из НПВС группы повышает возможность возникновение негативных побочных эффектов.

Аспирин может уменьшать плазменные концентрации Пироксикама и Индометацина.

Сочетаемее назначение с препаратами золота может стать причиной повреждения печени.

Параллельный прием урикозурических средств (включая Пробенецид, Бензбромарон, Сульфинпиразон) понижает их эффективность.

Совместная терапия алендронатом натрия может спровоцировать формирование тяжелого эзофагита.

При сопутствующем применении Гризеофульвина наблюдали нарушение абсорбции аспирина.

При продолжительном лечении аспирином в суточной дозе 325 мг и параллельном приеме препарата, включающего экстракт Гинкго билобы, был отмечен эпизод спонтанного кровоизлияния в оболочку глаза (радужку). Предполагают, что данное явление было обусловлено ингибирующим аддитивным воздействием на тромбоцитарную агрегацию.

Сочетаемый прием дипиридамола может увеличить плазменную Сmax и AUC салицилата.

Одновременная терапия ацетилсалициловой кислотой с барбитуратами, Дигоксином или солями лития повышает плазменное содержание последних.

При параллельном приеме ингибиторов карбоангидразы и высоких доз салицилатов возможно формирование интоксикации салицилатами.

Кофеин способен увеличить скорость всасывания, биодоступность и плазменный уровень ацетилсалициловой кислоты.

Аспирин Йорк в суточных дозировках менее 300 мг незначительно воздействует на эффективность Эналаприла и Каптоприла. Значимое снижение эффективности данных препаратов наблюдается при приеме высоких доз ацетилсалициловой кислоты.

Совместное применение с Метопрололом может привести к повышению плазменного содержания салицилата.

Продолжительный прием больших доз аспирина и одновременное проведение лечения с использованием пентазоцина усиливает риск развития серьезных побочных явлений со стороны почек.

Этанолсодержащие препараты могут увеличивать отрицательное действие аспирина в отношении органов ЖКТ.

Параллельное применение фенилбутазона понижает урикозурию, вызванную приемом ацетилсалициловой кислоты.

Условия продажи

Покупка Аспирина Йорк не требует наличия рецепта.

Условия хранения

Максимальный температурный порог хранения препарата равен 30°C.

Срок годности

С момента производства таблеток – 3 года.

Особые указания

Осторожного назначения Аспирина Йорк требуют пациенты с бронхиальной астмой, патологиями печени/почек, кровотечениями и/или эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ в анамнезе, декомпенсированной ХСН, а также больные, находящиеся на противосвертывающей терапии или с врожденной повышенной кровоточивостью.

Прием даже небольших дозировок ацетилсалициловой кислоты снижает выведение из организма мочевой кислоты, что у предрасположенных к этому пациентов может привести к острому приступу подагры.

В случае приема высоких доз Аспирина Йорк или продолжительного лечения с его использованием, необходимо проводить регулярные обследования пациента и контролировать сывороточный уровень гемоглобина.

Следует ограничить прием больших суточных доз (5-8 грамм) ацетилсалициловой кислоты в качестве противовоспалительного лечебного средства, так как такие дозировки аспирина с высокой долей вероятности могут привести к развитию негативных побочных эффектов (изъявления, кровотечения) со стороны органов ЖКТ.

Во время проведения продолжительного лечения Аспирином Йорк необходимо систематически направлять пациента на сдачу общего анализа крови и кала (для определения возможной скрытой крови).

Перед проведением плановых хирургических операций рекомендуют за 5-7-ми суток до них отменить прием Аспирина Йорк, с целью снижения кровоточивости при оперативном вмешательстве. Также в постоперационном периоде лучше избегать приема салицилатов на протяжении 7-10-ти дней.

Длительность приема таблеток Аспирин Йорк, без предварительного согласования с врачом, должна быть ограничена 7-ю сутками для анальгезирующего эффекта и 3-мя днями для жаропонижающего действия.

Аналоги

Синонимы

Детям

Назначение Аспирина Йорк противопоказано в возрасте до 15-ти лет, так как воздействие ацетилсалициловой кислоты на детский организм, ослабленный вирусной инфекцией, значительно повышает риск формирования синдрома Рейе (симптоматика данного синдрома проявляется увеличением печени, развитием острой энцефалопатии и длительной рвотой).

С алкоголем

На всем периоде проведения терапии с использованием Аспирина Йорк пациент должен отказаться от употребления алкогольных напитков, а также с осторожностью относится к приему этанолсодержащих препаратов (повышенный риск изъявлений ЖКТ).

При беременности (и лактации)

Прием таблеток Аспирин Йорк абсолютно противопоказан в I и III триместрах наличествующей беременности. С особой осторожностью и по строгим показаниям допускается одноразовый прием данного препарата во II триместре беременности.

Аспирин обладает выраженным тератогенным воздействием. При его приеме женщинами, находящимися на I триместре беременности наблюдалось расщепление верхнего неба плода. Применение этого препарата в III триместре приводило к преждевременному закрытию у плода артериального протока, развитию у него гипертензии в отношении малого круга кровообращения и гиперплазии легочных сосудов, а также к торможению родовой деятельности у роженицы, за счет угнетения синтеза простагландинов.

Также запрещено назначение ацетилсалициловой кислоты кормящим матерям, так как препарат обнаруживается в грудном молоке и может привести к возникновению у ребенка кровотечений, вследствие нарушения функциональности тромбоцитов.

Отзывы об Аспирин Йорк

Основная часть врачей, назначающих Аспирин Йорк и пациентов, принимающих данный препарат, оставляют положительные отзывы о его анальгезирующей, противовоспалительной и жаропонижающей эффективности. Ацетилсалициловая кислота действительно достаточно давно и успешно применяется для купирования болезненной симптоматики вирусных и простудных заболеваний и по праву считается самым популярным лечебным средством из группы НПВС.

Справедливости ради стоит отметить и возможность возникновения различных побочных эффектов при приеме таблеток Аспирин Йорк, самыми значимыми из которых, безусловно, являются анафилактические реакции, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ и развитие кровотечений. В связи с этим, при необходимости проведения лечения с использованием аспирина, следует строго придерживаться прописанного дозировочного режима и не превышать рекомендуемые сроки продолжительности терапии.

Цена Аспирин Йорк, где купить

Средняя цена 100 таблеток Аспирина Йорк составляет 70 рублей.

Автор-составитель: Павел Селезнев - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончил Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, фармацевтический факультет, высшее фармацевтическое образование – специальность "Провизор".

Опыт работы: Работа в аптечных сетях «Конекс» и «Биос-Медиа» по специальности "Фармацевт". Работа по специальности "Провизор" в аптечной сети «Авиценна» города Винница.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Аспирин Йорк обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Отзывы
Оцените препарат:

Подобрать врача для лечения