Апоплексия яичника

Апоплексия яичника (другие названия – разрыв яичника, разрыв желтого тела, инфаркт яичника) — это состояние, характеризующееся внезапным разрывом фолликула или васкуляризацией желтого тела, образованного на месте лопнувшего фолликула, которое приводят к нарушению целостности яичника, и сопровождается острой болью, кровоизлиянием в ткани яичника и внутренним кровотечением в брюшину.

Выделяют 3 формы этого заболевания. Основой для классификации служат симптомы апоплексии яичника.

В первой болевой форме апоплексии яичника, при которой выражен болевой синдром, у больного наблюдается:

  • температура, тошнота, кровоизлияния в ткани яичника, при отсутствии признаков внутрибрюшного кровотечения;
  • анемическая форма апоплексии, когда основным симптомом является внутреннее кровотечение;
  • смешанная форма апоплексии, при которой одинаково выражены признаки болевой и смешанной форм заболевания.

Однако разделение на формы не очень правомерно, т.к. разрыв яичника всегда сопровождается кровотечением, поэтому формы апоплексии классифицируют в соответствии со степенями тяжести заболевания и величиной кровопотери, выделяя легкую (когда кровопотеря составляет 100-150 мл), среднюю (150-500 мл) и тяжелую форму (при кровопотере более 500 мл).

Разрыв яичника чаще всего происходит в период овуляции или при развитии желтого тела, т.е. во второй половине и в середине менструального цикла. Обычно заболевание наблюдается у женщин в репродуктивном возрасте 20-35 лет.

Апоплексия яичника — достаточно опасное состояние, составляющее 17% в структуре острых гинекологических заболеваний и до 2,5% — среди причин брюшного кровотечения, которое создает серьезную угрозу жизни женщины, поэтому требует госпитализации и хирургического вмешательства.

Основными причинами, которые способствуют возникновению разрыва яичника являются:

  • момент овуляции;
  • период васкуляризации желтого тела (вторая фаза цикла);
  • варикозное расширение вен малого таза;
  • воспалительные заболевания женских половых органов (гиалиноз, склероз стромы), которые вызывают склеротические изменения в тканях яичника и его сосудах;
  • длительный прием антикоагулянтов, которые приводят к нарушению свертываемости крови;
  • гормональные нарушения (резкое увеличение гонадотропинов гипофиза, что приводит к увеличенному наполнению кровью овариальной ткани).

К факторам риска, способствующим возникновению заболевания, относятся травмы живота, поднятие тяжестей, верховая езда, нетипичный половой акт (прерванный, бурный), неправильное положение половых органов, влагалищные исследования, давление на яичник опухоли, спаечные и застойные процессы в малом тазу, нервный срыв. Предотвратить заболевание может профилактика апоплексии яичника, своевременный осмотр у врача и лечение заболеваний органов малого таза.

Обычно происходит разрыв одного яичника, чаще правого, который лучше снабжается кровью, так как правая яичниковая артерия связана с аортой.

Симптомы апоплексии яичника

Апоплексия яичника Симптомы инфаркта яичника зависят от характера кровотечения и наличия сопутствующих заболеваний — острого аппендицита, беременности. К симптомам разрыва яичника относятся внезапный болевой синдром, локализующийся в нижнем отделе живота, возникающий в середине цикла или после небольшой задержки менструации. Боль может отдавать в поясничную область, половые органы, ногу, прямую кишку. Приступ может длиться от получаса до нескольких часов, и повторяться в течение дня. Кровотечение в брюшину сопровождается слабостью, бледностью, головокружением, тахикардией, снижением артериального давления, повышением температуры тела, ознобом, частым мочеиспусканием, сухостью во рту. Иногда такое состояние сопровождается обмороком, наблюдается тошнота и рвота. При пальпации болезненна сторона пораженного яичника. Также могут беспокоить выделения крови из половых путей и серозные — из молочных желез.

Симптомы апоплексии яичника схожи с некоторыми другими острыми заболеваниями. Анемическая форма инфаркта яичника сходна с картиной прерванной внематочной беременности, а болевая форма – с острым аппендицитом.

Смешанная форма апоплексии яичника сходна с болевой, но с большей брюшной кровопотерей.

Во время гинекологического обследования выявляется бледность оболочки влагалища, увеличенный и болезненный яичник, увеличение придатков в размерах, нависание сводов влагалища (при анемической форме апоплексии).

Чаще всего разрыв яичника происходит после бурного полового акта, интенсивных физических нагрузок, т.е. в случае повышения давления в брюшине, однако может произойти и вовремя отдыха или сна.

Диагностика апоплексии яичника

Клиническая картина апоплексии яичника не имеет характерных особенностей, и развивается по схожей схеме с другими острыми патологиями в малом тазу. Чаще всего больные попадают в больницу с диагнозом «острый живот», и докторам — хирургам и терапевтам нужно быстро уточнять причины болевого синдрома, т.к. кровопотеря при апоплексии яичника увеличивается. Сначала разрыв яичника дифференцируют с острым аппендицитом, перитонитом, внематочной беременностью, почечной коликой, кистой яичника, острым панкреатитом.

Подтверждают диагноз жалобы пациентки на такие симптомы апоплексии яичника как острые боли в нижней части живота, которые появились во второй половине менструального цикла или в его середине. При осмотре наблюдается бледность кожи и тахикардия. При пальпации обнаруживается вздутие живота и болезненность со стороны разорванного яичника.

Назначается анализ крови, в котором при анемической форме апоплексии будет снижен уровень гемоглобина. С помощью ультразвукового исследования органов малого таза можно увидеть в яичнике кровоизлияние и кровь в желудке. Влагалищное исследование может показать гинекологическую природу заболевания. К вспомогательным методам исследования относится пункция заднего свода влагалища, которая позволяет определить наличие брюшного кровотечения. Однако окончательный диагноз разрыва яичника ставится во время лапароскопии.

Лечение апоплексии яичника

Апоплексия яичника Лечение разрыва яичника проводится в больнице и зависит от формы заболевания и степени кровотечения в брюшной полости. Оно направлено на восстановление целостности яичника и ликвидацию последствий апоплексии. При подозрении на разрыв яичника больную доставляют в гинекологический стационар.

Консервативное лечение апоплексии яичника показано в легких формах разрыва, которые сопровождаются небольшими кровотечениями в полость брюшины. Однако исследования показывают, что при консервативном лечении у 85% женщин наблюдается образование спаек с малом тазу, а у более 40% развивается бесплодие. Также часто бывают рецидивы заболевания. Это связано с тем, что кровь, накапливаемая после разрыва, остается в брюшной полости, где способствует образованию спаечных процессов в малом тазу.

При консервативном лечении больным назначается постельный режим, полный покой, спазмолитическая терапия, витамины (дротаверин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В6, В12), укрепление сосудов, физиотерапевтические методы. Ставят свечи с Антипирином, прикладывают лед к низу живота, проводят спринцевания с добавлением йода, токи Бернара, диатермию. Однако при малейших признаках ухудшения состояния назначают оперативное вмешательство.

Таким образом, консервативное лечение апоплексии яичника назначают в основном женщинам, уже имеющим детей, а женщинам, планирующим беременность, проводят лапароскопию (лапаротомию). Пациенткам с заболеваниями крови при нарушении ее свертываемости, назначают медикаментозную терапию.

Лапароскопия, как диагностика апоплексии яичника и дальнейших осложнений показана женщинам с жалобами на острые внезапные боли внизу живота и при подозрении на кровотечение. Операция проводится щадящим способом при сохранении целостности органов и репродуктивных функций женщины. Во время операции проводят коагуляцию сосуда яичника, эндометрию используют при кровотечении из разрыва желтого тела, или резекцию яичника, при которой удаляется только пораженная его часть. Однако при массивном кровотечении и наличии в яичнике большой гематомы, его удаляют. Во время операции проводится осмотр обоих яичников, аппендикса, маточных труб. Во время операции брюшная полость тщательно промывается, кровь и кровяные сгустки удаляются. Наблюдается более быстрый выход из наркоза, менее длительный пребывание в больнице после операции. После этой операции отсутствуют значительные косметические дефекты.

Противопоказанием к проведению операции является геморрагический шок, сопровождаемый большой кровопотерей и потерей сознания.

Профилактика апоплексии яичника

После выписки из больницы важно не допустить повторения заболевания в будущем, т.е. исключить факторы риска и своевременно лечить заболевания, спровоцировавшие апоплексию яичника. Если у вас появились подозрения на разрыв яичника, нужно принять горизонтальное положение и вызвать скорую медицинскую помощь для госпитализации.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: