Лечение укусами пчёл или апипунктура

С древних времён продукты пчеловодства считались целебными и применялись при лечении множества болезней. Пчелиный яд занимает в ряду этих продуктов почётное место. Есть подтверждения этому и в истории. Знаменитый врачеватель древности Ибн-Сина, известный и как Авиценна, считал, что употребление мёда продлевает молодость, а укусы пчёл помогают восстановить волосяной покров головы при облысении. Папирусы Древнего Египта повествуют о пользе укусов живых пчёл, а исторические документы России свидетельствуют о том, что Пётр I и Иван Грозный тоже прибегали к этому методу.

В настоящее время лечение продуктами пчеловодства является областью нетрадиционной медицины, но и официальная медицина признаёт правомерность и целесообразность его применения. При укусе пчелы в организм человека вводится небольшое количество яда, который оказывает оздоровительное действие на нервную систему человека, улучшая проводимость нервных волокон.

Благотворно действует пчелиный яд на кровеносные сосуды и даже иммунитет. В прошлом веке клиники и санатории стали активно применять этот метод, сочетая его с традиционным лечением. Исследования специалистов подтверждают факт наиболее эффективного действия укусов пчёл и введения таким способом в организм пчелиного яда в местах расположения на теле человека биологически активных точек. Поэтому по аналогии с акупунктурой, лечением иглоукалыванием или иглорефлексотерапией, метод пчелоужаления получил название апипунктуры. Официальная медицина не подтверждает абсолютно достоверно наличие у человека таких точек, но и не оспаривает этот факт, который используется как истинный во многих методиках оздоровления.
Применение апипунктуры имеет ряд преимуществ перед акупунктурой. Яд пчелы при укусе оказывает местное и общее действие на организм человека, так как он попадает в кровь и разносится по всему кровяному руслу. Кроме того, укус пчелы является более естественным воздействием, нежели укол иглой. Широко известен тот факт, что пчеловоды, обычно подвергающиеся единичным укусам пчёл, несмотря на меры предосторожности, практически не болеют ревматическими и нервными заболеваниями.

Очень хорошо поддаётся лечению укусами живых пчёл головная боль при нервном напряжении, бессонница, хроническая усталость. Этот метод не имеет противопоказаний, кроме явной аллергии на пчелиный яд. Именно сейчас, когда человек старается найти естественные способы преодоления недугов и укрепить здоровье с помощью натуральных продуктов, лечение пчелоужалением, или апипунктура, имеет хорошие перспективы применения.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: