Антигены

Антигены – это вещества, наделенные признаками генетической чужеродности для организма. По причине того, что при проникновении в организм они считаются потенциально опасными, в результате возникает ответная иммунная реакция – образование антител (так называемый иммунный ответ).

Как правило, антигены представляют собой полисахариды или белки и являются частями вирусов, бактериальных клеток и других микроорганизмов. Антигенами немикробного происхождения также будет являться пыльца, белки трансплантатов тканей, белки крови при гемотрансфузии, яичный белок. Даже простые вещества, такие как металлы и т.д., в сочетании с собственными белками организма и их модификациями могут превращаться в антигены. В таком случае их называют гаптены.

Антигены классифицируют следующим образом (в зависимости от происхождения):

Эндогенные антигены. Образуются самими клетками организма в результате внутриклеточной бактериальной или вирусной инфекции в ходе естественного метаболизма.

Экзогенные антигены. Их проникновение организм осуществляется из окружающей среды путем проглатывания, вдыхания или при инъекциях, оказываются в антиген-представляющих клетках путем эндоцитоза и лифагоцитоза, затем процессируются на фрагменты.

Аутоантигены – это нормальные белковые комплексы или белки, которые иммунная система больных с заболеваниями распознает как антигены. Такие вещества не должны считататься иммунной системой как чужеродные, но аутоиммунные заболевания могут приводить к потере иммунологической толерантности к таким антигенам.

Отдельной группой можно выделить опухолевые антигены, они презентируются на поверхности опухолевых клеток, являясь последствием опухоль-специфичной мутации. Антигены, презентирующиеся как на здоровых, так и на опухолевых клетках, являются более распространенными, они называются опухоль-ассоциированными антигенами. Современная медицина научилась качественно диагностировать наличие опухолей по наличию ангтигенов таких типов.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: