Ампутация представляет собой усечение части какого-либо органа в результате хирургической операции либо травмы. Самое распространенное понятие – это ампутация конечности, то есть усечение ее в пределах одной или нескольких костей. Не следует данный термин путать с экзартикуляцией – усечением конечности на уровне сустава. При ампутации матки также иногда используется данный термин, однако в данном случае более актуальное название будет гистерэктомия.

Ампутация проводилась еще с самых древних времен, но не всегда по медицинским показателям. Очень часто в истории можно встретить случаи, когда усечение конечностей применялось в качестве наказания или пытки. Гиппократ предложил проводить данную операцию в пределах омертвевших тканей, после него Цельс пришел к выводу, что необходимо захватывать еще и немного здоровых тканей, такая методика сейчас как раз и используется. Но в средние века все эти знания были забыты. Далее последовало огромное количество способов лечения посредством перевязки сосудов, начала развиваться костно-пластическая хирургия и т.д.

Ампутации по времени совершения можно разделить на следующие:

  • Первичные – в качестве первичной обработки. Делятся на ранние и поздние.
  • Вторичные – связанные с возникшими осложнениями
  • Повторные – представляют собой реампутации

По отношению к надкостнице:

  • Апериостальные – при данном виде ампутации оставляют 4 см голой кости, а надкостницу пересекают и сдвигают дистально.
  • Периостальные – дистальнее уровня распила надкостницу рассекают, прокимально оттягивают, что позволяет скрыть обпил кости. Данный способ благодаря эластичности надкостницы применим только в детском возрасте.
  • Субпериостальные представляют собой вид, для которого характерно покрытие спила кости той надкостницей, которая образовалась после спила кости.

По методу усечения тканей:

  • Лоскутные – чаще всего данная методика применяется на голени и предплечье. Может быть однолоскутной и двухлоскутной.
  • Круговые ампутации представляют собой вид усечений на тех конечностях, где ткани одинаковой толщины со всех сторон. Насчитывается множество подвидов данной методики в зависимости от сложности выполнения.
  • Эллипсовидные.

По способу закрытия кости: в данном случае также существует множество разнообразных методов, каждый из которых подбирается в соответствии с физиологией поражения, его локализацией, состоянием здоровья больного и т.д.

В настоящее время ампутация применяется в исключительных крайних случаях, когда развитие заболевания может нанести серьезный вред здоровью или даже привести к летальному исходу.

Показания для проведения процедуры ампутации:

  • Тяжелые заболевания сосудов в сочетании с отсутствием их адекватного лечения. Примером таких заболеваний может служить сухая гангрена, острая ишемия конечности, белая флегмазиятромбоз всех вен и артерий конечности, синяя флегмазия – тромбоз венозных стволов. Решение о проведении ампутации производится вместе с сосудистым хирургом. В том случае, когда это возможно, вместо ампутации могут провести сосудистую реконструктивную операцию, которая является гораздо менее травматичной. Но при необратимой ишемии ампутация является единственно возможным вариантом.
  • При гнойной патологии в тяжелой форме, вызванной анаэробными бактериями и приведшей к влажной или инфекционной гангрене, также практически всегда имеет место ампутация. Синдром диабетической стопы является одной из самых распространенных причин урезания конечности. Связано это с воспалительным процессом и местным нарушением работы сосудов. Правильное всестороннее лечение данного синдрома в половине случаев позволяет избежать ампутации.
  • В результате тяжелой травмы, например, длительного давления на конечность, ампутация производится в редких случаях, так современная медицина нашла способ восстановления конечности другими методами: лекарственными, физиопроцедурами и т.д.
  • Злокачественные новообразования также могут стать причиной ампутации. Чаще всего к ней приводят поздние стадии рака кожи, меланомы, саркомы, тератомы и т.д.
  • Ортопедические заболевания, которые не подлежат коррекции, могут приводить к реампутации.

Травматическая ампутация – это отрыв или усечение конечности, который возник в результате травмы. Данный вид ампутации является очень опасным для жизни человека и может приводить к летальному исходу. В таком случае во время оказанная первая медицинская помощь является жизненно необходимой. В первую очередь для остановки кровотечения накладывается жгут выше места отрыва. После этого необходимо предпринять все возможные меры по сохранению ампутированной части тела путем его охлаждения. Это позволит восстановить участок тела, но шансы на восстановления не велики.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: