Акантолиз – это патологический дегенеративный процесс, связанный с изменением шиповатого слоя эпидермиса. При этом происходит разрушение межклеточных мостиков, клетки уменьшаются и теряют большую часть цитоплазмы, ядра подвергаются морфологическим изменениям, что приводит к образованию щелей (листовидная пузырчатка) или пузырей (вульгарная пузырчатка). В основе этого процесса акантолиза лежат иммунные механизмы.

Чаще всего акантолиз наблюдается при токсическом эпидермальном некролизе, акантодитической пузырчатке, полидиспластической дистрофической форме буллезного эпидермолиза, старческом кератозе, при доброкачественной семейной хронической пузырчатке, болезни Дарье, а также в пузырях при вирусных заболеваниях.

Различают первичный и вторичный акантолиз.

Первичный акантолиз характерен для аутоиммунных процессах, например, пузырчатки, генетических нарушений мембран кератиноцитов. В потере межклеточных контактов пусковым механизмом являются экзогенные факторы, то есть бактериальные инфекции, механические травмы и др. Лишенные связей кератиноциты в образовавшихся пузырях свободно плавают, приобретая круглую форму, в результате снижаются метаболические процессы, и клетки постепенно разрушаются.

Для вторичного акантолиза характерно поражение кератиноцитов вирусами (оспа, гепатит). В результате появляются внутриклеточный отек и вакуолизация клеток. Вакуоли сдвигают ядро, из-за чего оно приобретает серповидную форму. Такое отклонение получило название вакуольной дистрофии. В случае если такой отек затрагивает клетки базального слоя, происходит их гибель и отделение эпидермиса от базальной мембраны с образованием тканевой жидкости и субэпидермального пузыря.

При резко выраженном отеке эпидермиса исчезают межклеточные контакты на большом протяжении, образуются крупные пузыри, заполненные серозно-фиброзным экссудатом с резко отечными кератиноцитами.

Нарушение межкерацитарных связей связано с первичными изменениями в дерме, а не в эпидермисе. Изменения в эпидермисе являются вторичными, они возникают из-за проникновения из дермы отечной жидкости. Расширение и разрыв межклеточных связей в эпидермисе вызывается этой жидкостью. Возникающие микрополости в последующем могут сливаться, в результате чего образуются крупные спонгиотическими пузыри и спонгиотические пустулы (при проникновении лейкоцитов).

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: