Агнозия
10 ноября 2020

Общие сведения

Различные нарушения видов и органов восприятия называются агнозиями, они выражаются в форме утраты возможности познавания, узнавания и определения информации – (объектов, предметов и их свойств) на фоне сохранившегося сознания и чувствительности. Патология является проявлением нарушения высших психических корковых функций человека. Они многовариантны, могут иметь модальную специфичность, разлады в блоке программирования, регуляции и контроля деятельности, вызывать затруднение узнавания целостности сенсорных образов и их характеристик.

В зависимости от особенностей и природы агнозии бывают внешнего пространства: зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные и вкусовые, а также агнозии внутреннего пространства так называемые соматоагнозии: аутотопагнозия (распознавания частей тела), анозогнозия (болезней) и фингерагнозия (пальцев).

Патогенез

Агнозия обычно вызвана поражением вторичных структур, ответственных за проекционно-ассоциационные связи в коре головного мозга. Они отвечают за способность мозга к анализу и синтезу информации, но при их нарушении происходит разлад процессов распознавания стимулов и импульсов о предметах и внешних влияниях, в результате возникают неадекватные реакции на полученные комплексы стимулов.

Классификация

В зависимости от вовлеченного в патологию органа восприятия различают зрительную, слуховую, оптико-пространственную, а также расстройство восприятия временных рамок, движений и частей тела.

Зрительная агнозия

Нарушения восприятия выраженные в невозможности узнавания и определения информации, поступающей со зрительного анализатора в результате разрушительных процессов в 18-ом и 19-ом цитоархитектоническом поле, вторичных областях зрительного анализатора и прилегающих к ним третичных полях и ближайших подкорковых зонах. При этом сохранены элементарные сенсорные функции зрительного анализатора, а также нормальная острота зрения, цветоощущение и поля зрения.

Зрительная агнозия бывает предметной, симультанной, прозопагнозией (на лица), агнозией на цвета и определенные части поля зрения. Они имеют свои отличия в форме восприятия и причин развития:

  • Предметная – по-другому называется апперцептивная или Лиссауэра и отличается нарушением широкой зрительной сферы и способности узнавания разных предметов на фоне сохранения функции зрения, причем больные способны описать отдельные признаки объектов, но не способны объединять отдельные зрительные впечатления в единый целый образ и назвать объект, понять предназначение, однако ощупывание может помочь справится с этой задачей, обычно патология вызвана поражением выпуклой наружной поверхности левой стороны или двухсторонним поражением 18 и 19 полей Бродмана затылочной и теменной области.
  • На восприятие лиц – прозопагнозия вызывает нарушение способности узнавать лица, тогда как сохранен предметный гнозис (знание), то есть несмотря на возможность различать части и черты лица, индивидуализированные признаки, их внешний вид в целом – нет возможности определить их индивидуальную принадлежность, в крайне тяжелых случаях – даже узнать себя самого в отражении зеркала, нарушение может быть частью других гностических расстройств, в частности — симультанной и цветовой агнозии, чаще всего возникает в результате расстройства работы нижней части затылочной области в правом полушарии, может быть частью болезни Альцгеймера.
  • На восприятие цветов (корковая ахроматопсия) – выражается неспособностью подбирать одинаковые по оттенку цвета, называть их (аномия), определять их принадлежность к тому или иному цвету относительно определенных объектов из-за нарушений принципов категоризации и сортировки, обобщенных представлений о цветах, обычно патология вызвана очаговым поражением затылочной области в левом доминантном полушарии или височной области.
  • Символическая — на буквы или цифры, эти два вида агнозии выражаются в неспособности называть символы, при этом они прекрасно копируют эти их, патология обычно является причиной первичной алексии, в особенности при пораженных структурах нижней части зрительной области и границы затылочно-височной области.
  • Оптико-моторная агнозия или синдром Балинта — это невозможность восприятия определенных частей поля зрения и фиксации на определенных объектах из-за нарушения возможности направления взгляда в необходимую сторону, например, есть трудности при чтении, так как возникают сложности при переключения взгляда от одного слова к другому, причиной тому двухстороннее поражение структур затылочно-теменной части головного мозга.

Симультанная агнозия

Симультанная агнозия является разновидностью зрительных расстройств и выражается в виде функционального сужения зрительного поля и ограниченности определения исключительно одного объекта, причем одновременное восприятие возможно только одной смысловой единицы или целостной ситуации. Таким образом, есть возможность «увидеть» только один предмет вне зависимости от размера, на котором сфокусирован человек. Нарушение сопровождается атаксией взора — невозможностью плавно перевести взгляд с одного объекта на другой, увидеть две картинки сразу, описать содержание картины.

Самый простой способ выявить симультанную агнозию – попросить больного поставить точку по центру круга: если он не справится, то значит, он не способен одновременно воспринимать круг и кончик карандаша.

Причинами становится поражение передней части в доминантной затылочной доле.

Оптико-пространственная и временная агнозия

Нарушения оптико-пространственного и временного восприятия окружающей среды различных категорий, к которым относится:

  • глубина – агнозия определения приближенности предметов и локализация объектов в трехмерном пространстве, чаще всего оно развито к саггитальному расположению объектов – впереди человека, предпосылкой являются органические аномалии в средних отделах теменной затылочной области;
  • форма предметов – нарушение определения форм в результате стереоскопических нарушений зрения при поражениях структур левого полушария;
  • ориентация в пространстве – агнозия топографической ориентировки или апрактоагнозия проявляется неспособностью больного ориентироваться на знакомой местности, найти дорогу домой, передвигаться по квартире при сохраненной памяти, но при наличии теменно-затылочных поражений;
  • время – дезориентация во времени и скорости его течения считается, что связана с разрушительными процессами в затылочных долях;
  • движущиеся объекты — невосприятие движущихся объектов по-другому известно как акинетопсия.

Слуховая агнозия

Является расстройством распознавания речи и отдельных звуков, при этом сохраняется функция слухового анализатора, причиной развития является поражение структур височной области. Слуховая агнозия бывает:

  • простой – при невозможности идентификации определенных звуков — стуков, бульканья, звона монет, шелеста бумаг и т. п.;
  • слухоречевой — проявляющейся невозможностью узнавания речи и воспринимающейся как набор непонятных звуков;
  • тональной – больные не способны воспринимать выразительность голоса, в том числе тембр и эмоциональную окраску, но нарушения речи и грамматических конструкций понимают безупречно, их речь обычно не имеет интонационного разнообразия и модуляций;
  • ритмической — невозможно правильно оценить на слух ритмические структуры и воспроизвести их;
  • амузия – отсутствие у человека способности узнавать, отличать и напевать знакомую мелодию, прозвучавшую только что, кроме того прослушивание их может оказаться болезненным и неприятным переживанием, вызывать головную боль;
  • стертой формы – когда причина кроется в дефекте слуховой памяти и не способности запомнить два или более звуков, различать звуковысотные окраски и слуховые дифференцировки.

Соматогнозия или не узнавание частей собственного тела

Расстройство узнавания частей собственного тела называется соматогнозией, когда больной не воспринимает локализацию частей тела и нарушений в организме относительно друг друга. Возникает в результате функционального расстройства различных отделов правого полушария, таких как цитоархитектонические поля, именуемые по-другому — Бродмана. Соматогнозия подразделяется на:

  • Анозогнозия или невозможность восприятия болезни, вызывающее гемиплегию — непонимание и отрицание автологических процессов в частях тела, например, при одностороннем параличе или парезе, слепоте. Проявляется неосознаванием и отрицанием собственной болезни, причем восприятие конфабуляторных зрительных образов выглядит нормально, известны случаи афазии — непринятия больными своих ошибок речи даже когда она звучит совсем неразборчиво.
  • Аутотопогназия или по-другому игнорирование половины частей тела, не узнавания схемы и частей собственного тела, но в большинстве случаев не способность их различить или показать, то есть возникает сложность определить их положение в пространстве. При этом одной их разновидностей является гемисоматоагнозия – когда больной игнорирует половину тела даже при частичной сохранности ее функций и не использует для осуществления различных работ (например, не надевает обувь на вторую функционирующую ногу). Соматопарагнозия – если пораженная часть тела считается чужеродной, возникает чувство что это потусторонний неживой предмет или тело «распилено» пополам, оно утяжелено или облегченно, если части кажутся увеличенными или уменьшенными, то говорят о макро- или микросоматогнозии соответственно, соматическая аллостезия — выражается увеличением или уменьшением ощущения количества неподвижных либо подвижных конечностей, наиболее часто встречается псевдополимелия – изменения принятия левой руки, а также ощущением множественных фантомов, внезапно ампутированной конечности, лишней конечности, удвоения конечностей. Нарушения обычно являются следствием сосудистого поражения головного мозга после черепно-мозговых травм, опухолей, рассеянного склероза, а также проявлением эпилептических припадков, дереализации и деперсонализации при шизофрении. Аутотопагнозия поз – разновидность расстройства определения положения частей тела, пациенты не могут скопировать поднятие руки или просьбу сесть, лечь и т.д., что является результатом двустороннего нарушения верхнетеменной области в левом полушарии со зрительным бугром, а также и в правом полушарии. Если есть трудности распознания правой и левой руки, ноги, то болезнь считается отдельной разновидностью и называется синдром Герстмана — пальцевая фингерагнозия при которой больные не могут указать на пальцы, которые требует врач, в особенности при разрушениях угловой извилины в левой теменной доле.

Причины

Патологическое состояние при агнозии возникает в результате травм, инсультов, разрастания онкообразований, дегенеративных и инфекционно-воспалительных процессов затрагивающих:

  • локальное повреждение коры и наиболее близких подкорковых структур в головном мозге;
  • асимметричное поражение развивающееся при одностороннем пространственном типе агнозии.

Симптомы

В зависимости от типа агнозии клиническая картина может включать такие симптомы как:

  • грубые двигательные нарушения и атаксии;
  • расстройство формирования речи;
  • различные боли – фантомные, головные, мышечные и т.д.;
  • изменения чувствительности, в том числе мышечно-суставной;
  • отсутствие способности ориентирования на местности, различать цвета, звуки и т.д.;
  • трудности с фокусированием на одном объекте;
  • сложности при чтении и правописании, адаптации и запоминании мелочей;
  • социальная изоляция.

Анализы и диагностика

Для диагностики агнозий обычно используют разного рода нейропсихологические пробы:

  • к примеру, пробу Хэда, в ходе выполнения которой больному нужно повторить правильно положение рук позу, жест, зеркальное их отражение;
  • пробы на определение локализация и числа прикосновений к рукам и лицу;
  • проба Поппельрейтера – для совмещения и выделения отдельных 3, 4, 5 контуров, у больных со зрительной агнозией возникают сложности их идентификации.

Также могут быть проведены тахистоскопические исследования для определения скорости и точности восприятия изображений и уровня внимания проявляемого при этом. При подозрении на другие виды агнозии пациентам может быть предложено узнать предметы по звуку, форме, на ощупь, назвать цифры и буквы в различных типах написания, воспроизвести ритм.

Лечение

Первоначально лечение направлено на устранение основного заболевания, например, антибиотикотерапия при абсцессах головного мозга, хирургические вмешательства, лучевая терапия при опухолях головного мозга и т.д.

Эффективной может оказываться реабилитация логопедического лечения, коррекция расстройств у дефектологов, психологическая поддержка, консультации нейропсихолога, которые смогут помочь приспособиться к особенностям и проявлениям недуга.

Доктора

Лекарства

Консервативное медикаментозное лечение осуществляется при помощи препаратов, улучающих метаболизм и мозговой кровоток. К ним относится:

  • Кавинтон – психостимулирующее ноотропное средство, помогающее уменьшить выраженность неврологических и психических расстройств. Предназначен для инфузиооного в/в введения со скоростью 80 капель/мин 20 мг в сутки.
  • Пикамилон – ноотропный препарат, расширяющий сосуды головного мозга с дополнительным транквилизирующим, психостимулирующим, антиагрегантным и антиоксидантным действием. Стандартная суточная доза 60-150 мг может быть разделена на 2-3 приема, длительность лечения – 1-2 мес., рекомендовано провести повторный курс спустя полгода.
  • Трентал – вазодилатирующее средство, способное уменьшить вязкость и улучшить реологические свойства крови, а также способствовать микроциркуляции в зонах нарушенного кровотока. Обычно врачи назначают принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день, максимум – 15 табл.
  • Фезам — препарат, улучшающий метаболические и микроциркуляционные процессы в головном мозге. Рекомендуемая суточная доза: принимать по 1-2 капс. 3 раза в течение дня на протяжение 1-3 мес., повторять курс лечения 2-3 раза в год.
  • Луцетам — ноотропный препарат, способен повысить концентрацию внимания и улучшить когнитивные функции. Обычно суточная доза составляет 2,4-4,8 г/сут, её разделяют на 2-3 приема, но лучше всего чтобы схему лечения подбирал лечащий врач в зависимости от особенностей и силы выраженности нарушений.

Процедуры и операции

Пациентам чаще всего рекомендованы сеансы индивидуальной психотерапии, занятия с дефектологами и логопедами.

Диета при агнозии

Диета номер 12

Диета номер 12

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 недели
  • Сроки: 21 день и более
  • Стоимость продуктов: 1590-1680 рублей в неделю

Немаловажное значение для психического здоровья человека имеет полноценное сбалансированное питание, поддерживающее нормальную жизнедеятельность всех органов и систем и обеспечивающее во всех субстратах, необходимых для ежедневного катаболизма и анаболизма. Основополагающими рациона должны быть:

  • молокопродукты – любые виды напитков, сыры и молочные соусы обеспечивают организм в большом количестве витаминов, бифидобактерий, жиров и белков;
  • злаковые – хлебцы, черный хлеб, каши и т.д.;
  • большой набор различных овощей и зелени;
  • растительные масла, семена и орехи;
  • красное мясо, источником которых является говядина, свинина, птица;
  • яйца;
  • фрукты – бананы, цитрусовые, груши, яблоки и пр.

Исключить из рациона следует белый сахар, алкоголь, конфеты, кофеин, шоколадки и другие перекусы в упаковках, содержащие пальмовое масло, красители, консерванты, усилители вкуса и т.д. Ограничить потребление соли – не более 5 г в стуки.

Список источников

  • Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. — М.: Академический Проект, 2000. — 411 с.
  • Хомская Е. Д. Нейропсихология. —Спб.: Питер, 2005. — 121 с.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: