Аденоиды

Аденоидные разрастания (в обиходе – «аденоиды») – одна из самых распространенных ЛОР-патологий в детском возрасте. Как правило, встречается в возрасте 3-10 лет. Заболевание выражается в увеличении (гипертрофии) глоточной миндалины, которая анатомически расположена на задней верхней стенке носоглотки.

Принимая во внимание, что в данном возрасте происходит активный рост и развитие организма ребенка, данное заболевание может иметь ряд негативных последствий. Аденоиды могут привести к развитию хронических заболеваний, которые преследуют человека всю оставшуюся жизнь. Дети, у которых есть аденоидные разрастания, могут отставать в развитии от своих сверстников.

Как образуются аденоиды

Глоточная миндалина – одно из звеньев важного анатомического образования, так называемого, лимфоидного кольца Пирогова-Вальдейера. Это — своего рода барьер для проникновения в организм бактериальной инфекции. Лимфоидная ткань, из которой преимущественно состоит глоточная миндалина, препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов во время вдоха или приема пищи.

Миндалина увеличивается в размерах пропорционально росту организма с целью обеспечения нормального его функционирования. Однако, высокий уровень бактериальной обсемененности, несостоятельность иммунной системы в детском возрасте приводят к тому, что происходит компенсаторное увеличение количества иммунокомпетентных клеток, которые не могут качественно обеспечить защиту от вторжения инфекции.

Дальнейшее прогрессирование процесса роста глоточной миндалины может привести к развитию патологического состояния. В этом процессе выделяют три стадии, которые определяют течение заболевания и тактику лечения. На 1-й стадии разросшейся миндалиной закрывается лишь верхняя часть носовых ходов, на 2-й стадии происходит закрытие большей части носовых ходов, на 3-й стадии наблюдается уже полное закрытие носовых ходов.

Симптомы гипертрофии глоточной миндалины и диагностика аденоидов

На начальном этапе, когда симптомы аденоидов только начинают появляться, затрудняется носовое дыхание, возникает храп по ночам, впоследствии дети начинают дышать исключительно ртом. Может измениться и тембр голоса: приобрести гнусавость, стать очень тонким, неприятным.

Как правило, наблюдаются выделения из носа, которые могут носить слизистый, а также гнойный характер. Может наблюдаться ухудшение слуха. Нарушается и общее состояние ребенка: появляются утомляемость, плаксивость, нарушение сна и аппетита, бледность. Также возможно непроизвольное мочеиспускание в ночное время. С течением болезни симптомы аденоидов становятся более заметными.

Если вы обнаружили у своего ребенка описанные симптомы аденоидов, желательно обратиться к специалисту как можно раньше, во избежание осложнений в дальнейшем. Необходимо определить степень разрастания глоточной миндалины для решения вопроса о возможном оперативном вмешательстве.

Точная диагностика аденоидов в большинстве случаев возможна при обычном осмотре у ЛОР-врача и проведении непрямой риноскопии – осмотра с применением специального небольшого зеркальца (зачастую увеличенные миндалины можно увидеть через нос). Осмотр как правило, не вызывает дискомфорта или болевых ощущений. Иногда, при необходимости, могут прибегнуть к рентгенологическому исследованию черепа в боковой проекции.

Причины появления аденоидов

Увеличенная глоточная миндалина, выполняющая роль барьера для проникновения бактерий, превращается в очаг хронической инфекции. Это приводит к повышению восприимчивости организма к различным чужеродным агентам – как бактериального, так и небактериального происхождения, так называемым, аллергенам.

Такая «аллергическая готовность» приводит к дальнейшему развитию воспалительного процесса, одним из компонентов которого, является дальнейшее разрастание ткани глоточной миндалины. Возникает «порочный круг» хронической инфекции и аллергии.

Хроническая инфекция оказывает общее токсическое действие на организм. Увеличенная глоточная миндалина перекрывает поступление воздуха через отверстия в носоглотке. Носовое дыхание заменяется дыханием через рот, при этом поступающий воздух уже не увлажняется, не согревается и не очищается. Это провоцирует развитие частых простудных заболеваний: синуситов, тонзиллитов (ангин), фарингитов, ларингитов, трахеитов.

Профилактика аденоидов

Профилактика аденоидовТечение заболевания во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому профилактика аденоидов носит, как правило, неспецифический характер. Прежде всего, необходимо устранить очаги хронической инфекции (например, гайморит, ринит, тонзиллит). Важным моментом является правильное выполнение гигиенических процедур.

Так, во время «сморкания» нужно поочередно зажимать ребенку одну ноздрю, а затем другую. В противном случае, при одновременном закрытии обеих ноздрей во время усиленного выдоха, воздух с находящимися в нем микроорганизмами, проникает через слуховые трубы в полость среднего уха, и может стать причиной воспалительного заболевания – среднего отита.

После прочистки носовых ходов, применяют сосудосуживающие капли (например Називин, отривин и др.) для улучшения носового дыхания. Капли, как правило, не рекомендуется принимать длительно.

Одним из методов, которые подразумевает профилактика аденоидов, является закаливание, и дыхательная гимнастика. Во избежание осложнений необходимо систематически осуществлять профилактические мероприятия и выполнять назначения, сделанные детским оториноларингологом.

Осложнения аденоидов

При аденоидах дети часто страдают хроническим вазомоторным ринитом, гайморитом, евстахеитом, средним отитом, бронхитом, бронхиальной астмой, но это не единственные осложнения аденоидов. Аденоиды также приводят к неврологическим нарушениям (головные боли, головокружения, нарушение сна, ночное недержание, эпилепсия, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта).

Это объясняется нарушением носового дыхания, возникновением застойных явлений, затрудняющих отток венозной крови и лимфы из полости черепа, нервно-рефлекторными механизмами, нарушением со стороны вегетативной нервной системы (развитием вегето-сосудистой дистонии).

Лечение аденоидов

Возможно консервативное (без хирургического вмешательства) и оперативное лечение аденоидов. При незначительном увеличении глоточной миндалины и редких осложнениях возможно проведение комплексного лечения, которое сочетает применение лекарственных препаратов, проведение физиотерапевтических процедур, закаливания, дыхательной гимнастики, промывания носа специальными дезинфицирующими растворами.

Основная задача, которую преследует лечение аденоидов,– нормализация носового дыхания. Можно непродолжительное время использовать капли в нос (називин, отривин, пиносол). Необходимо систематически наблюдаться у отоларинголога.

Но зачастую все же приходится прибегать к аденотомии, это хирургическое удаление миндалин. Операция может выполняться под местной анестезией или под общим наркозом. Выбор метода анестезии зависит от выбранного метода операции (криодеструкция, лазер, эндоскопия). Важный аспект – это «впечатлительность» и эмоциональное состояние ребенка.

Детям с выраженной эмоциональной или нервной лабильностью, испытывающим страх перед предстоящим вмешательством, ни в коем случае нельзя выполнять аденоэктомию «наживую», так как это может нанести ребенку тяжелую психологическую травму. Само удаление миндалин это непродолжительная операция, которая длится всего несколько минут, и в благоприятных случаях маленького пациента отпускают домой уже на следующий день после проведенной операции.

Самым важным в проведении операции независимо от метода выполнения (лазерный, эндоскопический, традиционный) является максимально адекватное удаление ткани глоточной миндалины, т.к. оставшаяся лимфоидная ткань может давать рецидивы. Это происходит потому, что в процессе операции (поскольку форма носоглотки у всех разная) может остаться не удаленной какая-то часть аденоидов, которая и начинает расти.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Анюта
| 22:16 | 15.08.2017

Родители очень сомневались, делать операцию или нет моей младшей сестре. Врач поставил перед фактом, что аденоиды надо удалять. Но результат убедил в правильности решения: болеть стала гораздо меньше и кто же мог подумать, что ночное недержание тоже из-за них было. А вот сыну наших знакомых ставили первую степень. Они занимались закаливанием, капали в нос эдас-801 тую, пили витамины и обошлись без операции.

Оцените статью: