Абсцесс

Абсцесс – это гнойное воспаление тканей с образованием полости, которая окружена пиогенной мембраной. Места возможного возникновения: кости, мышцы, подкожная клетчатка, а также другие органы.

Причиной возникновения абсцесса могут быть различные заболевания (заглоточный абсцесс при ангине, воспаления тканей при пневмонии, травмах и т.д.), также известны случаи самостоятельного возникновения.

Причиной возникновения абсцесса являются микробы, чаще всего инфицирование происходит через поврежденные слизистые оболочки, участки кожи, а также с заносом возбудители из другого очага через лимфатические и кровеносные сосуды. Таким образом, абсцесс при помощи образования капсулы проявляет защитные функции организма, ограничивая неинфицированные участки тканей от зараженных.

Смешанная микрофлора с преобладанием стафилококков и стрептококков является возбудителем абсцессов и флегмон. Также значительную роль в их развитии играют клостриды, бактероиды и анаэробы. Возможно наличие в абсцессе и неспецифичных для текущего заболевания возбудителей, такие данные были получены в результате вскрытия некоторых воспалений. Этим объясняется их большое количество с атипичным лечением.

Количество гноя в полости зависит от возбудителя, вида ткани, а также общей клинической картины течения воспаления, в некоторых случаях оно может достигать литра, хотя чаще всего встречаются абсцессы с несколькими миллилитрами гноя.

Симптомы абсцессов зависят от вида, но в основном это повышенная температура тела (до 41 градуса), общее недомогание, головокружение и потеря аппетита, лейкоцитоз. Исход абсцесса может быть разнообразным: спонтанное прорывание наружу (парапроктит, мастит, абсцесс подкожной клетчатки), прорыв в просвет органов, которые имеют связь с внешней средой (бронхи, кишка), а также прорыв в закрытые системы (в полость сустава, в брюшную полость), такой прорыв является наиболее опасным. При благоприятных условиях опорожнившаяся полость уменьшается в размерах и подвергается рубцеванию. Неполное опорожнение может привести к хронической форме, в результате которой возможно образование свища.

Существует несколько видов абсцессов:

Холодный абсцесс часто наблюдается в определенных фазах течения актиномикоза или костно-суставного туберкулеза. Для него характерно скопление гноя без общих и местных проявлений воспалительной реакции, которые характерны для обычного абсцесса (повышенная температура тела, покраснение кожи, болевые ощущения).

Натёчный абсцесс – это абсцесс, который не сопровождается острой воспалительной реакцией, обычно встречается при костно-суставном туберкулезе.

Поддиафрагмальный абсцесс – это скопление гноя, обычно с газом, под диафрагмой (брюшной перегородкой); является осложнением острых воспалительных заболеваний (прободная язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, аппендицит).

Лечение абсцесса

Ранняя диагностика с последующим лечением является необходимым условием для успешного избавления от гнойного воспаления. Диагноз абсцесса является поводом для оперативного вмешательства, поэтому в большинстве случаев для их лечения используют хирургические методы. Сначала гнойная полость вскрывается, далее опорожняется и дренируется. Избавление от небольших абсцессов подкожно-жировой клетчатки проводится в амбулатных условиях и представляет собой простую операцию под местной анестезией.

В случае подозрения абсцесса какого-либо внутреннего органа больного обычно госпитализируют в операционное отделение. При абсцессах некоторых органов производится пункция и аспирация гноя, а также введение антибиотиков.

После вскрытия абсцессы лечатся так же, как и гнойные раны. При назначении антибиотиков учитывается чувствительность к ним микрофлоры. В том случае, когда гнойные воспаления возникают на фоне сахарного диабета, необходима нормализация обмена веществ. Лечение абсцессов в большинстве случаев происходит удачно, без необходимости дальнейшего оперативного вмешательства.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: